Руководство образовательных учреждений и педагоги всех предметных областей зачастую задают себе такой вопрос: Какие должны быть созданы условия организации учебного процесса? icon

Руководство образовательных учреждений и педагоги всех предметных областей зачастую задают себе такой вопрос: Какие должны быть созданы условия организации учебного процесса?


Смотрите также:
Проблемы перестройки фундаментального образования постановка проблемы...
Я здоровье сберегу, сам себе я помогу театрализованное представление...
Программа дисциплины маркетинг для всех специальностей и направлений факультета «Менеджмента»...
«Оптимизация сети общеобразовательных учреждений как условие повышения качества оказания...
Об организации подготовки муниципальных образовательных учреждений...
Организация учебного процесса на основе активного использования цифровых образовательных...
Организация учебного процесса на основе активного использования цифровых образовательных...
Тов участникам бюджетного процесса всех уровней бюджетов бюджетной системы...
Методические рекомендации руководителям учреждений образования по организации обеспечения...
Темы Вашего учебного проекта...
Пояснительная записка Природа детства не всегда соответствует действиям взрослых...
Рекомендации по организации учебного процесса по заочной форме обучения в образовательных...



Загрузка...
скачать

Нефедова В.И, г. Оренбург, ГУ «Региональный центр развития образования», УМК «Основы деятельности тьютора в дистанционной форме обучения»



Современные требования

к условиям организации учебного процесса и выбора форм обучения. Особенности дистанционной формы обучения


Руководство образовательных учреждений и педагоги всех предметных областей зачастую задают себе такой вопрос: Какие должны быть созданы условия организации учебного процесса? Какие современные технологии обучения позволят изменить школу и сделать ее более привлекательной для учеников и родителей? Какие формы обучения будут наиболее эффективными?

В условиях смены парадигмы общественного развития, перехода к информационному обществу, повышения требований к интеллектуальным параметрам работника инновационная деятельность в сфере образования взрослых обретает новый смысл.

Инновации, инновационное образование – термин, введенный теоретиками Римского клуба в 1978 году. Именно инновационное образование подготовит человека к жизни в динамичных, быстроменяющихся условиях, а также позволит профессионалу участвовать в позитивной трансформации мира.

Под инновационной деятельностью в системе постдипломного педагогического образования следует понимать деятельность, направленную на освоение, разработку, внедрение и распространение новых идей, обновленного содержания, современных технологий обучения взрослых для достижения нового качества образовательного результата, в том числе развитие у педагогов инновационной способности, которая является одной из составляющих профессиональной компетентности педагога.

^ Педагогическая деятельность - это, прежде всего, информационная деятельность - «деятельность по регистрации, сбору, обработке, хранению, передаче, транслированию, тиражированию, продуцированию информации об объектах, явлениях, процессах, в том числе реально протекающих, и скоростная передача любых объемов информации, представленной в различной форме, с использованием современных средств информационно-коммуникационных технологий» (И.В. Роберт).

^ Информационные технологии - процесс, использующий совокупность методов и средств реализации операций сбора, регистрации, передачи, накопления и обработки информации на базе программно-аппаратного обеспечения для решения управленческих задач объекта (Г.А. Титоренко).

Министерство образования и науки России, с целью обеспечения решения задачи формирования эффективной национальной инновационной системы, предлагает критерии, по которым можно определить уровень инновационности образовательного учреждения. Анализ этих критериев показывает, что образовательные учреждения должны системно рассматривать вопросы повышения эффективности своей деятельности, чтобы выдержать борьбу за потребителя своих услуг. Образовательная среда, в которой работают сельские школы, сегодня как никогда испытала конкурентность. Чтобы выжить школе в конкурентной борьбе, все зависит от педагогического коллектива, который должен быть готов для реализации, прежде всего, следующих направлений:

  1. Разработка механизма изучения спроса и предложений потребителей образовательных услуг. Причем, в школьном коллективе должен работать механизм в двух плоскостях: важно уметь своевременно делать социальный заказ на повышение квалификации своих кадров (в первую очередь по инновационным проблемам), а также разрабатывать собственные образовательные ресурсы для привлечения учащихся района в свою школу.

  2. Мониторинг качества образовательных услуг, организованный не от случая к случаю, а системно, позволяет делать правдивые выводы, выявлять причины провалов в знаниях учащихся, своевременно применять эффективное управленческое решение.

  3. Постоянное обновление содержания образовательных программ, ориентированное на современные требования к выпускникам школ. Возникает необходимость в апробации и разработке вариативных учебных курсов, отдельных учебных модулей, что требует от педагога особенного уровня компетенции.

  4. Организация учебного процесса на основе современных образовательных технологий (прежде всего, технологий компетентностного подхода, информационно-телекоммуникационных технологий, дистанционных образовательных технологий).

  5. Информатизация образовательного пространства школы позволит сделать ее современной и привлекательной для учащихся.

  6. Организация районных экспериментальных площадок на базе образовательных учреждений для отработки, проверки и распространения новаций на всю систему образования в районе. Каждая школа имеет уникальные ресурсы, поэтому может вести свое направление в выбранном эксперименте.

  7. Участие в федеральных, региональных, районных и школьных инновационных образовательных проектах позволит вывести школьный коллектив на новый уровень профессионального развития, что обязательно повлечет за собой повышение качества образования.

  8. Подготовка кадров, способных достигать эффекта образования (повышение профессиональной компетентности учителей-предметников, становление учителей-тьюторов).

Следует заметить, что выделенные направления деятельности требуют особых условий организации учебного процесса и выбора эффективных технологий, позволяющих педагогическому коллективу работать в одной команде. Прежде всего, должны быть определены роли для всех членов педагогического коллектива, способного моделировать непрерывный процесс обучения, направленный на профессиональное развитие личности. В ходе изучения особенностей руководства педагогическим процессом коллектива важно:

        • Выявлять проблемы и достоинства

        • Проектировать процесс обучения

        • Выстраивать приемлемые модели организации учебного процесса

        • Определять психолого-педагогические аспекты управления взрослым коллективом

        • Уметь организовать эффективное деловое общение в коллективе образовательного учреждения

Без специалиста, способного компетентно решить обозначенные направления деятельности, образовательному учреждению не обойтись. Возможны, как минимум, два пути решения проблемы:

  • Подготовить собственного тьютора из членов педагогического коллектива

  • Использовать ресурс тьютора регионального, городского или регионального уровня

Главная роль тьютора в проектной деятельности образовательного учреждения при поддержке руководства образовательным учреждением - моделировать непрерывный процесс обучения, направленный на социально-профессиональное развитие личности с одной стороны, с категорией учителей, с другой стороны, - с учащимися и их родителями.

Процесс обучения должен быть построен на эффективных технологиях, предлагаемых современностью. Приоритетной задачей является определение технологий обучения, способствующих повышение качества образования. Сегодня актуальны и эффективны, например, следующие технологии обучения (как для учащихся школ, так и для взрослых обучающихся):

  1. Модульная профессиональная подготовка

  2. Групповая работа с использованием метода конкретных ситуаций

  3. Деловые игры

  4. Тренинги

  5. Творческие мастерские

  6. Учебная фирма

  7. Проектное обучение и пр.

Причем, эти технологии учителя и руководители школ должны, как говорится, «испытать на себе» (во время курсов повышения квалификации или учебных семинаров), а потом применять в процессе обучения.

Какие эффекты ждем от обозначенных технологий обучения?

^ Модульная профессиональная подготовка позволит учителям:

  • Повысить уровень компетентности по отдельным учебным модулям

  • Развить навыки по разработке учебных модулей и вариативных курсов, важных на таких этапах обучения, как предпрофильное и профильное обучение школьников; самообразование всех участников учебного процесса.

^ Групповая работа с использованием метода конкретных ситуаций предлагается готовая ситуация, имитирующая реальную ситуацию. Метод конкретных ситуаций:

  • Способствует формированию команды единомышленников для решения поставленной задачи.

  • Актуализирует критическую оценку собственного опыта.

  • Формирует практические навыки выделения приоритетных методов для решения проблем.

  • Развивает навыки структурирования информационных ресурсов и идентификации центральных проблем.

  • Способствует процессу коллективного поиска, стимулирует инноваций и поиска эффективного решения.

^ Деловые игры – это модели взаимодействия людей определенной группы в процессе достижения целей экономического, политического и престижного характера. Эта форма деятельности имитирует практические ситуации, является активной формой обучения и направлена на:

  • Моделирование учебно-воспитательного процесса

  • Распределение ролей, совместная выработка решений (в том числе альтернативных)

  • Приобретение опыта индивидуального и группового оценивания деятельности участников игры.

Тренинги предназначены для целостного знакомства субъектов обучения с определенным тренером объектом обучения (программой обучения, спецификой деятельности в определенных социально-профессиональных условиях, слушателями курсов и др.), а также на мотивацию и профессиональный интерес к проблеме курсов или определенного учебного модуля.

^ Творческие мастерские в специально организованным ведущим (мастером) пространстве позволяют участникам коллективно делать «открытие». Участники:

  • Развивают инициативы в поиске и построении собственных знаний.

  • Приобретают опыт импровизации и вариативности.

  • Раскрывают творческие способности обучающихся в процессе групповой и индивидуальной работы

  • Получают собственные или адаптированные в деятельность образовательного учреждения образовательные ресурсы.

Учебная фирма – это форма обучения, которая позволяет имитировать деятельность предприятия; позволяет ее участникам:

  • Интегрировать теоретическую и практическую деятельность; развивать системное мышление.

  • Видеть пути организации непрерывного обучения и саморазвития каждого члена «фирмы».

  • Учитывать индивидуальные особенности обучающихся.

  • Формировать рабочие команды с учетом особенностей обучающихся.

  • Организовать внутрифирменную производственную учебу, основанную на использовании традиционных и информационно-коммуникационых технологий.


В условиях информатизации системы образования все более востребованным становится дистанционное обучение в основном из-за того, чтобы не покидать свой дом на время учебы и повышать свой профессиональный уровень без отрыва от производства.

Рассмотрим некоторые особенности дистанционного обучения.

В первую очередь договоримся о том, что будем понимать под дистанционным обучением. В отечественной педагогике понятие дистанционное обучение появилось в начале 90-х годов XX века:

  • Обучение на расстоянии, когда пространство разделяет обучаемого и обучающегося (Е.С.Полат).

  • Комплекс образовательных услуг, доступный широким слоям специальной информационно-образовательной среды (Ю.Л. Первин).

  • Новая ступень заочного обучения, построенная на использовании информационных технологий и обязательном применении персонального компьютера, видео-, аудио-техники (Л.П. Давыдов).

^ Эффект дистанционного обучения будет, если обучаемый владеет не только пользовательскими навыками работы с компьютером, но и способами работы с аутентичной информацией, с которой он встречается в различных ресурсах ИНТЕРНЕТ.

Как правило, дистанционное обучение сопровождается электронными ресурсами, систематизированными, например, в электронной книге - информационной интерактивной системы, обеспечивающей пользователям доступ к постранично организационной информации

Информация, содержащаяся на страницах электронной книги, может быть трех типов:

1) эстетическая (определяющая "приятный" вид книги и усиливающая ее влияние на читателя);

2) информативная (раскрывающая содержание книги);

3) контрольная (представленная в виде пиктограмм, диалоговых окон, динамического меню и т.д. и облегчающая "навигацию" читателя по материалу книги).

^ Электронные книги можно разделить на 4 типа:

1) энциклопедические, содержащие огромный объем информации по определенной тематике;

2) информационные - это книги, похожие на первый тип электронных книг, но информация в них не столь обширна и носит целенаправленный характер;

3) обучающие - наиболее распространенные на практике и могут быть использованы в процессе обучения, как в детских садах, так и на послевузовских курсах повышения квалификации. Кроме того, эти книги могут содержать произведения художественной литературы;

4) экзаменующие - в книгах этого класса имеются три существенные компонента:

а) банк вопросов (задач),

б) модуль тестирования и ответов,

с) экспертная система, используемая для анализа и оценки ответов читателя.

В условиях развития информационно-коммуникационных технологий важно определить роль ИКТ в деятельности тьютора. Прежде всего, следует помнить, что ИКТ – это инструмент организации учебно-воспитательного процесса. И этот своеобразный инструмент призван усилить эффект обучения по определенным предметам и всему учебному курсу. ИКТ в умелых руках педагога выступает как средство:

  • информационно-методического обеспечения

  • профессионального саморазвития

  • оперативного управления учебно-воспитательным процессом

  • современных коммуникаций

  • создания собственных цифровых образовательных ресурсов


Выделим два вида цифровых образовательных ресурсов, которые приемлемы в дистанционных формах обучения: информационные источники и информационные инструменты.

Под информационными источниками следует понимать:

  1. Текстовые ресурсы (хрестоматийные, словарные, справочные, энциклопедические издания и пр.)

  2. Статические ресурсы (фотографии, диаграммы и пр.)

  3. Динамические ресурсы (видеоматериалы, анимационные модели и пр.)

  4. Мультимедиа среды (тренажеры и тестовые системы, «электронные учебники», виртуальные образовательные ресурсы и пр.)

Информационные источники можно разделить на:

    • элементарные информационные объекты (компонент или объект, дополняющий возможности традиционных средств обучения и направленный на повышение качества обучения);

    • полноценные информационные источники (цифровые образовательные ресурсы по всему учебному курсу или учебному модулю)

Информационные инструменты являются средствами, обеспечивающими работу с информационными источниками.

Дистанционная форма обучения зависит от форм использования цифровых образовательных ресурсов. Если учебный процесс идет в рамках образовательной деятельности, то имеют место традиционные и инновационные формы.

Инновационные формы обучения могут быть следующими:

  • Лекция

  • Проблемная лекция

  • Урок-конференция

  • Урок-диспут

  • Урок-презентация

  • Урок-защита проектов

  • Урок-исследование


Дистанционное обучение обладает рядом преимуществ, по сравнению с другими формами обучения: свободный график обучения; независимость географического места нахождения обучаемого и обучающегося; индивидуальный маршрут обучения; отсутствие возрастных границ и ограничений физических возможностей субъектов обучения.

Дистанционное обучение предоставляет широкие возможности взаимодействия субъектов обучения, основанные на использовании информационно-коммуникационных технологий: информационную, проблемную, эвристическую, исследовательскую, коммуникативную, репродуктивную, рефлексивную и пр.

Дистанционное обучение активизирует самостоятельную работу обучающихся с образовательными ресурсами, что требует от преподавателя особой роли, дополнительных знаний, умений и практических навыков. Одна из приоритетных ролей – это тьютор, обладающий:

  • Опытом работы с информационно-коммуникационными технологиями

  • Умениями разрабатывать собственные образовательные ресурсы

  • Знаниями основ андрагогики (обучение взрослых)

  • Приемами делового общения (в том числе с использованием ИКТ)

  • Опытом использования современных технологий и инновационных форм обучения.


Задания для практического занятия

  1. Найти в Интернет-ресурсах и сохранить в папке со своим именем ресурсы с понятиями: современная школа, условия организации учебного процесса (для учеников и взрослых), формы обучения (для учеников и взрослых).

  2. Создать собственный ресурс с использованием выше указанных понятий: а) отличия условий организации учебного процесса для детей и взрослых; б) эффективные формы обучения для детей, для взрослых.

  3. В чем заключается особенность дистанционной формы обучения для взрослых (достоинства, барьеры, пути препятствия барьеров)?

  4. Отправить выполненные задания преподавателю-тьютору по электронной почте.

Вопросы для размышления и задания

Направить по электронной почте преподавателю Ваши размышления на такие вопросы:

  1. Что нужно изменить в Вашей школе для того, чтобы она соответствовала всем современным требованиям?

  2. Готов ли Ваш педагогический коллектив к дистанционным формам обучения? Охарактеризовать степень готовности/неготовности.

  3. Что необходимо изменить в себе, чтобы быть успешным в дистанционной форме обучения в качестве слушателя курсов и в качестве преподавателя?




Скачать 119,93 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер119,93 Kb.
ТипРуководство, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх