Лекция для заочного отделения по Особенной части курса «Конституционное (государственное) право зарубежных стран» icon

Лекция для заочного отделения по Особенной части курса «Конституционное (государственное) право зарубежных стран»


Смотрите также:
Лекция для заочного отделения по Общей части курса «Конституционное (государственное) право...
Рабочая программа курса «конституционное (государственное) право зарубежных стран» Пояснительная...
«Юриспруденция»...
Конституционное право зарубежных стран Чиркин...
Учебно экзаменационной сессии для студентов...
Конституционное право зарубежных стран...
Курс лекций п о дисциплине: Конституционное право зарубежных стран для студентов специальности...
Программа дисциплины дпп. Ф. 04 Конституционное право зарубежных стран Цели и задачи дисциплины...
Программа дисциплины дпп. Ф. 04 Конституционное право зарубежных стран Цели и задачи дисциплины...
Программа дисциплины «Конституционное право зарубежных стран»...
Учебно-методический комплекс по опд. Ф...
Программа дисциплины “Конституционное право зарубежных стран ” для специальности 021100...



Загрузка...
скачать
ЛЕКЦИЯ

для заочного отделения по Особенной части курса

«Конституционное (государственное) право зарубежных стран»


План:

Введение

  1. Основная литература

  2. Семинар

  3. Экзамен



Введение

Дисциплина «Конституционное (государственное) право зарубежных стран» изучается на заочном отделении в течение двух семестров. Во втором семестре студенты сдают семинар и экзамен по всему курсу КПЗС. На экзамен, кроме вопросов Общей части, выносится материал Особенной части по 10 странам: США, Великобритания (Соединенное Королевство), Франция, Германия, Италия, Япония, Польша, Казахстан, Бразилия, Китай (КНР).

По всем интересующим вопросам студенты могут обращаться к преподавателям кафедры во время субботних консультаций.


Основная литература

Методичка: Учебно-методический комплекс по курсу «Конституционное (государственное) право зарубежных стран» для студентов всех форм бучения на 2007/2008 – 2009/2010 учебные годы. М., 2007.


^ Учебники кафедры: Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Общая часть: Учебник для вузов / Отв. ред. проф. Б.А. Страшун. М., 2005.


Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Особенная часть: Учебник для вузов / Отв. ред. проф. Б.А. Страшун. М., 2006.


Сборник Конституций: Конституции зарубежных государств / Сост. В.В. Маклаков. М., 2006.


Семинар

Во втором семестре темами семинарского занятия для студентов заочного отделения являются: «Разделение властей, форма правления и государственный режим в зарубежных странах» и «Судебная власть». Вопросы семинара в методичке сформулированы очень подробно и развернуто, некоторые вопросы носят дискуссионный характер. При подготовке к семинару необходимо обратиться к учебнику кафедры по Общей части и составить конспект основных положений.


План семинара (на какие вопросы необходимо обратить внимание):

  1. Понятие формы правления.

  2. Монархия и республика: понятие, отличительные признаки.

  3. Абсолютная, дуалистическая, парламентская монархия.

  4. Президентская, парламентская, смешанная, советская республики.

  5. Государственный режим: понятие и определяющие факторы, отличия от политического режима.

  6. Различия европейской и англо-американской моделей судебных систем.


Для лучшей подготовки к семинару (и экзамену) рекомендуется по каждой из 10 стран Особенной части составить таблицу по высшим органам государственной власти (главе государства, парламенту, правительству), уделив особое внимание порядку их формирования и ответственности:

    • Глава государства (способ избрания президента, либо система престолонаследования).

    • Парламент (одно- либо двухпалатная структура, порядок формирования палат).

    • Правительство (порядок его формирования и ответственности перед главой государства и парламентом).

    • Государственный режим (вид и признаки государственного режима, вид партийной системы).


Литература:

Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Общая часть: Учебник для вузов / Отв. ред. проф. Б.А. Страшун. М., 2005.

Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Особенная часть: Учебник для вузов / Отв. ред. проф. Б.А. Страшун. М., 2006.

Конституции зарубежных государств / Сост. В.В. Маклаков. М., 2006.


Экзамен

На экзамен выносится 60 вопросов, по два вопроса в билете – один по Общей части, другой – по Особенной. При ответе на вопросы Общей части оценивается правильность теории, полнота раскрытия вопроса, умение привести примеры для иллюстрации особенностей конституционно-правового регулирования в зарубежных странах.


^ Рекомендации по основным разделам Общей части, выносимым на экзамен:

  • Теория конституции (юридическая и социально-политическая сущность конституции; основные тенденции развития конституционного права - социализация, демократизация, интернационализация).



  • ^ Конституционные права человека и гражданина (права, свободы и обязанности человека и гражданина, соотношение между ними; равенство прав, свобод и обязанностей, запрет дискриминации; гарантии и ограничения прав и свобод в зарубежных странах;

личные (гражданские) права, свободы и обязанности в зарубежных странах - назвать отличительные черты данной группы прав по сравнению с другими группами прав, перечислить права данной группы и подробнее остановиться на трех любых личных правах, свободах, обязанностях;

политические права, свободы и обязанности в зарубежных странах - назвать отличительные черты данной группы прав по сравнению с другими группами прав, перечислить права данной группы и подробнее остановиться на трех любых политических правах, свободах, обязанностях;

экономические, социальные и культурные права, свободы и обязанности в зарубежных странах - назвать отличительные черты данной группы прав по сравнению с другими группами прав, перечислить права данной группы и подробнее остановиться на одном экономическом, одном социальном, одном культурном праве, свободе, обязанности).



  • ^ Общественный строй (общественный строй как конституционно-правовой институт – четыре подсистемы общественного строя, особенности их конституционно-правового регулирования).




  • ^ Политические институты (государство как конституционно-правовой институт – его характеристика как демократического, правового, социального, светского; негосударственные политические институты и их конституционно-правовой статус – различные общественные объединения).



  • ^ Форма правления и государственный режим (данные вопросы входят в план семинара).



  • Избирательное право (принципы избирательного права; избирательные системы – мажоритарные системы абсолютного и относительного большинства, системы пропорционального представительства с избирательными квотами и делителями; избирательный процесс; референдум в зарубежных странах, его виды, процедура и правовые последствия).




  • Парламент (парламентарии, их статус и объединения; парламентское право, его содержание и источники; парламентские процедуры – общие и специальные).



  • Глава государства (глава государства в зарубежных странах – различия между монархами и президентами).




  • Правительство (правительство в зарубежных странах – порядок формирования и ответственность; конституционная ответственность, ее субъекты и виды – политическая и юридическая ответственность).



  • ^ Судебная власть (функции и структура судебной власти - различия европейской и англо-американской моделей судебных систем; принципы судоустройства и судопроизводства; конституционная юстиция - американская и европейская модели).



  • ^ Территориальное устройство (формы политико-территориального устройства – различия между федерацией, унитарным государством и конфедерацией; принципы распределения компетенции между федерацией и ее субъектами; статус субъектов федерации и иных носителей государственной автономии; основные модели организации публичной власти на местах – англосаксонская и континентальная; договоры и конституционные процедуры разрешения конфликтов между федерацией и ее субъектами – федеральная интервенция).


Литература:

Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Общая часть: Учебник для вузов / Отв. ред. проф. Б.А. Страшун. М., 2005.


^ Рекомендации по основным разделам Особенной части, выносимым на экзамен. По каждой из 10 стран на экзамене есть три типа вопросов (независимо от различающихся формулировок):

  • ^ Особенности конституции – какие основные моменты необходимо выделить:

Условия разработки и принятия конституции (какие исторические события предшествовали принятию конституции).

Способ принятия конституции (либо учредительным собранием, либо референдумом и т.д.).

Особенности содержания конституции (главные отличительные черты конституции, например, социалистический характер, либо антивоенный характер).

Особенности структуры конституции (большой объем, либо действие нескольких документов наряду с конституцией).

Порядок внесения изменений в конституцию (жесткая либо гибкая конституция, вносились ли изменения, в связи с чем).


  • ^ Форма правления и государственный режим:

Вид формы правления и государственного режима (назвать основные признаки данной формы правления и государственного режима).

Глава государства (способ избрания президента, либо наследования монарха).

Парламент (структура, порядок формирования палат).

Правительство (порядок его формирования и ответственности).


  • ^ Территориальное устройство:

Вид и состав территориального устройства (федерация, либо унитарное государство; какие единицы входят в состав территории, все ли обладают одинаковым статусом).

Для федераций – распределение компетенции между федерацией и субъектами (виды компетенции по конституции).

Для федераций – органы власти субъектов федерации (законодательные, исполнительные, глава субъекта).

Для унитарных государств - органы власти в самых крупных территориальных единицах (органы местного самоуправления или местного управления).


Все страны Особенной части можно классифицировать по указанным трем типам вопросов.

По конституции:

  • Ранние конституции (Великобритания, США 1787 г.)

  • Послевоенные конституции (Япония 1946 г., Италия 1947 г., Германия 1949 г.)

  • Конституции 50-х годов (Франция 1958 г.)

  • Конституции 80-х годов (Китай 1982 г., Бразилия 1988 г.)

  • Новейшие конституции (Казахстан 1995 г., Польша 1997 г.)


По форме правления и государственному режиму:

  • Парламентские монархии, министериализм (Великобритания, Япония)

  • Президентские республики, дуализм (США, Бразилия)

  • Парламентские республики (Германия - министериализм, Италия - парламентаризм)

  • Смешанные республики, дуализм (Франция, Казахстан, Польша)

  • Советские республики, партократизм (Китай)


По территориальному устройству:

  • Федерации (США, Германия, Бразилия)

  • Унитарные государства (Великобритания, Япония – англосаксонская модель местной власти; Франция, Италия, Польша, Казахстан – континентальная модель местной власти; Китай – советская модель местной власти)


Литература:

Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Особенная часть: Учебник для вузов / Отв. ред. проф. Б.А. Страшун. М., 2006.




Скачать 73,75 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер73,75 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх