«Трансцендентальный мир Канта и феноменологические основания современной философии (сущность и границы трансцендентальной онтологии)» icon

«Трансцендентальный мир Канта и феноменологические основания современной философии (сущность и границы трансцендентальной онтологии)»


Смотрите также:
Концепция научного познания в трансцендентальной философии И. Канта...
Сименем Канта связана революция в европейской философии...
Трансцендентальная аргументация Канта как формальная онтология...
Бакалаврская программа №520400 Кафедра Онтологии и теории познания Направление : Философия...
Вмировой кантоведческой литературе время от времени делаются попытки «оправдать» или...
§ Основание права наказания в философии Канта 5 § Цель наказания в философии Канта 11...
Бакалаврская программа №0000 Кафедра Онтологии и теории познания Направление : Философия...
Интерпретация Библии в практической философии И. Канта >09. 00. 03 история философии...
Р. Д. Лэнг
Анализ мифологического ядра механистической парадигмы...
Программа кандидатского экзамена по специальности 09. 00. 01 «Онтология и теория познания»...
Т. М. Шатунова Социальный смысл онтологии эстетического...



Загрузка...
скачать

РЕФЕРАТ



Отчет 59 стр., 90 источников (из них: 39 источников на немецком и английском языках)

Предлагаемый отчет содержит описание результатов выполнения проекта «Трансцендентальный мир Канта и феноменологические основания современной философии (сущность и границы трансцендентальной онтологии)», который осуществлялся в рамках аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы (2006-2008 годы)».

Заключительный отчет состоит из введения, двух частей с подразделами, заключения и списка литературы.

^ Ключевые слова: трансцендентальная онтология, феноменология, трансцендентальный субъект, субъективность, Dasein, бытие, забота, сущность, очевидность, полагание, конституирование, самоданность, эпистемология, трансценденталистская система, редукция.

^ Объект исследования: различные версии трансцендентальной философии

Цели работы:

  • Продемонстрировать потенциал трансцендентальной философии путем онтологического расширения гносеологического фундамента философии Канта в проекте фундаментальной онтологии.

  • Рассмотреть вопрос о возможности альтернативы трансцендентальному мышлению в философии ХХ века.

  • Предпринять целостное осмысление всех возможностей трансцендентальной философии.

^ Методология исследования: Методологической основной исследования является принцип преемственности идей, а также сравнительный анализ учений, позволяющий выявить своеобразие философской позиции того или иного мыслителя. В целях воссоздания единого контекста трансцендентального мышления рассматриваются системы Канта, Гуссерля и Хайдеггера. Предпринимается также текстологический анализ основных произведений «раннего» Хайдеггера, позволяющий эксплицировать и проанализировать понятийный аппарат Хайдеггера, с помощью которого формулируются основные дистинкции фундаментальной онтологии, маркирующие, с одной стороны, переход к постклассическому философствованию, с другой – говорящие о причастности Хайдеггера философской классике. При этом ведущей методологической ориентацией является трансцендентально-философская интерпретация фундаментальной онтологии.

^ Результаты работы:

    1. хайдеггеровская фундаментальная онтология рассмотрена как вариант трансцендентального анализа как в контексте хайдеггеровского «перечитывания» традиции, так и в контексте собственно хайдеггеровской попытки «трансцендирования» теории познания.

    2. продемонстрировано, что трансцендентальная философия в хайдеггеровском изводе представляет собой трансцендентальную онтологию.

    3. показано, что трансцендентальная философия до сих пор является одной из фундаментальных основ современной философии.

    4. поставлен вопрос о возможности феноменологической онтологии, одной из задач которой является работа с онто-гносеологическими основаниями.

^ Степень внедрения: Рассмотрение хайдеггеровской фундаментальной онтологии как варианта трансцендентального анализа, а также указание на то, что гносеологические аспекты философии в феноменологии (как строгой философии) Гуссерля и экзистенциализме (как фундаментальной онтологии) Хайдеггера являются самодовлеющими, оказывается необходимой ступенью в разработке общего онтологического и гносеологического исследования познания.

^ Итоги внедрения результатов НИР:

Итоги научно-исследовательской работы по проекту «Трансцендентальный мир Канта и феноменологические основания современной философии (сущность и границы трансцендентальной онтологии)» были представлены на конференции и теоретическом семинаре, а также отражены в двух статьях, подготовленных к печати.

Область применения: Положения и выводы исследования могут быть использованы при составлении общих и специальных курсов по онтологии и теории познания, истории немецкой философии, феноменологии, эпистемологии.




Скачать 28.77 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер28.77 Kb.
ТипОтчет, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх