Тематический план лекций на 2003-2004 уч год на педиатрическом факультете Утверждаю icon

Тематический план лекций на 2003-2004 уч год на педиатрическом факультете Утверждаю



Смотрите также:
Тематический план лекций на 2003-2004 уч год на лечебном факультете Утверждаю...
Тематический план лекций по внутренним болезням и сестринскому делу в терапии для студентов III...
Тематический план лекций по внутренним болезням...
А Тематический план лекций по акушерству для студентов...
Календарно-тематический план лекций по общей и аналитической химии для студентов 1 курса...
Курс лекций Москва -2004 Вишневский В. В. Правоведение. Курс лекций. М.: Мосу,2004. 80 с...
Календарно-тематический план лекций по акушерству для студентов 4-го курса мед пед факультета...
Задачами студенческого совета...
Календарно-тематический план лекций по микробиологии, вирусологии для студентов II...
Годовой план работы детского дома 4 > 1 Анализ работы Никольского детского дома за 2002-2003 уч...
Календарно-тематический план лекций на весенний семестр 2010 2011 учебный год...
Календарно-тематический план лекций по органической химии для студентов II...



скачать
Тематический план лекций

на 2003-2004 уч. год на педиатрическом факультете

Утверждаю

Зав. каф. нормальной физиологии,

профессор, доктор мед. наук

---------------------С.В. Клаучек

27.08.2003


ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ЛЕКЦИЙ ПО НОРМАЛЬНОЙ ФИЗИОЛОГИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА НА

111 СЕМЕСТР 2003-2004 уч. года


ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ

Введение в курс нормальной физиологии. Физиология-наука о жизнедеятельности организма как целого, его взаимодействие с внешней средой и динамика жизненных процессов. Формирование физиологии как самостоятельной науки. Методы исследования в физиологии. Основные этапы развития физиологии. Развитие рефлекторной теории и её принципы (Р.Декарт, Й.Прохазка, И.М.Сеченов, И.П.Павлов. П.К.Анохин). Факторы гуморальной регуляции.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ В ВОЗБУДИМЫХ ТКАНЯХ

Современные представления о строении и функции биологических мембран, Электрические процессы в возбудимых тканях. Потенциал покоя. Потенциал действия. Механизмы их происхождения. Возбудимость и её изменения. Рефрактерность.

ЗАКОНЫ РАЗДРАЖЕНИЯ

Законы раздражения. Порог раздражения. Закон « все или ничего». Законы силы-времени, аккомодации. Хронаксия. Лабильность. Парабиоз и его фазы (Н.Е.Введенский). Полярный закон при действии постоянного тока. Соотношение фаз возбудимости с фазами потенциала действия и сокращения мышц. Рефрактерность. Тетанус и его виды.


ФИЗИОЛОГИЯ НЕРВА

Нейрон как структурно-функциональная единица ЦНС. Классификация нервов. Механизмы распространения возбуждения по безмиелиновым и миелиновым волокнам. Характеристика возбудимости нервов. Законы проведения возбуждения по нервному волокну. Скорость проведения нервного импульса. Электронейрография.


ФИЗИОЛОГИЯ СИНАПСОВ

Особенности строения и классификация синапсов. Механизм передачи возбуждения в синапсах. Функциональные свойства синапсов. Медиаторные процессы в синапсах. Электрические явления постсинаптических мембран. Синапсы с электрической передачей возбуждения. Нервно-мышечный синапс.


ФИЗИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЫШЦ

Физические и физиологические свойства мышц. Микростроение скелетного мышечного волокна. Современная теория мышечного сокращения. Биоэлектрические, химические и тепловые процессы в мышцах. Двигательные единицы.

ТИПЫ И ВИДЫ МЫШЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ

Одиночное сокращение и его фазы. Суммация сокращений и тетанусы. Оптимум и пессимум (Н.Е.Введенский). Сила и работа мышц. Динамометрия. Эргография. Закон средних нагрузок. Основные отличия в строении и функционировании скелетной и гладкой мышц. Особенности сократительной деятельности мышц у детей.


РОЛЬ ЦНС В ПРИСПОСОБИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА

Роль ЦНС в приспособительной деятельности организма. Основные методы изучения деятельности ЦНС. Рефлекторный принцип деятельности нервной системы (Р.Декарт, Г.Прохазка). Закономерность и особенности возбуждения в ЦНС

(суммация, трансформация, посттетаническая потенциация). Рефлекс. Рефлекторная дуга и рефлекторное кольцо. Классификация рефлексов. Обратная афферентация и её значение. Общие принципы учения о функциональных системах.


ТОРМОЖЕНИЕ В ЦНС

Торможение в ЦНС и его виды (И.М.Сеченов, Г.Мэгун, Д.Экклс, Реншоу). Общие принципы координации деятельности ЦНС. Взаимодействие между процессами возбуждения и торможения как основа координации рефлексов. Основные типы торможения-постсинаптическое, пресинаптическое, пессимальное. Механизмы различных видов торможения.


ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ КООРДИНАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦНС

Принцип индукции (реципрокности), окклюзии, обратной связи, общего конечного пути, доминанты (А.А.Ухтомский). Физиология ретикулярной формации ( И.М.Сеченов, Г.Мэгун, Д.Моруцци). Роль коры больших полушарий в формировании системной деятельности организма. Структурно-функциональные особенности соматической и вегетативной нервной системы (ВНС).


ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Принципы организации эфферентного звена вегетативных рефлексов. Механизмы и особенности передачи возбуждения в ганглиях вегетативной нервной системы.. Влияние симпатического и парасимпатического отделов на ткани, органы и системы.

Метасимпатическая нервная система. Вегетативные центры.

Вегетативные рефлексы у детей и их клиническое значение. Возрастные особенности работы ЦНС.


Примечание: вопросы частной физиологии ЦНС (спинной, продолговатый мозг и мост, средний мозг, мозжечок, таламус и гипоталамус) студенты изучают самостоятельно и их знания контролируются преподавателями.



ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС.

Условный рефлекс как форма приспособления животных и человека к изменяющимся условиям существования. Закономерности образования и проявления условных рефлексов. Классификация условных рефлексов. Физиологические механизмы образования условных рефлексов. Торможение в высшей нервной деятельности. Виды торможения.


ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ФИЗИОЛОГИЯ СНА

Физиология сна. Фазы сна. Активный и пассивный сон. Электрофизиологическая характеристика сна. Теории возникновения сна. Взаимодействие коры больших полушарий, гипоталамуса и ретикулярной формации в механизмах сна и бодрствования. Сон у детей. Физиологические основы гипнотических состояний. Сновидения.


ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ЭМОЦИИ. МОТИВАЦИИ

Эмоции. Их физиологическая роль. Положительные и отрицательные эмоции. Теории эмоций (П.К.Анохин, П.В.Симонов, Г.Н.Косицкий). Особенности эмоциональных реакций маленьких детей. Мотивации. Классификация мотиваций, механизмы их возникновения. Учение И.П.Павлова о типах высшей нервной деятельности. Роль воспитания в формировании типологических свойств ВНД. Особенности ВНД человека. Учение И.П.Павлова о 1 и 11 сигнальных системах.


ЗРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР

Учение И.П.Павлова об анализаторах. Значение анализаторов в познании мира. Рецепторный отдел анализаторов. Функциональные свойства и особенности рецепторов. Закон Вебера-Фехнера и его современная трактовка. Адаптация анализаторов. Зрительный анализатор. Роль зрительного анализатора в восприятии световых ощущений. Рецепторный аппарат зрительного анализатора. Фотохимические процессы в сетчатке глаза при действии света.

Особенности зрительного анализатора у детей.


СЛУХОВОЙ, ДВИГАТЕЛЬНЫЙ, ВКУСОВОЙ и БОЛЕВОЙ АНАЛИЗАТОРЫ

Слуховой анализатор. Роль слухового анализатора в восприятии звуков. Теория восприятия звуков (Гельмгольц, Бекеши). Слуховой анализатор у детей. Двигательный анализатор. Теория вкуса. Болевой анализатор. Биологическое значение боли. Двигательный, вкусовой и болевой анализаторы у детей. Роль коры, подкорковых образований и гуморальных факторов в формировании реакций на болевые раздражения.

ОБЩАЯ И ЧАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

Типы гуморальных влияний. Функции гормонов. Химическая природа гормонов. Рецепторы и механизм действия гормонов. Гормоны гипофиза, поджелудочной железы, щитовидной железы. Гормоны надпочечников. Стресс или общий адаптационный синдром. Половые железы. Мужские и женские половые гормоны.


ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ

Анатомия половых органов мужчины и женщины (особенности васкуляризации и иннервации). Физиология проявления зрелой сексуальности в различные возрастные периоды (у мужчин: либидо, эрекция, эякуляция, оргазм, поллюции; у женщин: либидо, половое возбуждение, варианты оргазма). Стадии копулятивного цикла у мужчин и женщин. Динамика возрастных изменений половых функций у мужчин и женщин.


ФИЗИОЛОГИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Общее понятие об обмене веществ в организме. Пластическая и энергетическая роль питательных веществ. Общее представление об обмене в организме белков, жиров и углеводов. Азотистое равновесие. Регуляция обмена веществ. Значение минеральных веществ и микроэлементов, потребность в них. Значение воды для организма. Водный баланс. Витамины и их физиологическая роль.




Скачать 53,05 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер53,05 Kb.
ТипТематический план, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх