Проектное обучение – фактор эффективности повышения мотивации учащихся к изучению предмета физики icon

Проектное обучение – фактор эффективности повышения мотивации учащихся к изучению предмета физики



Смотрите также:
Тема: «Проектно-исследовательское обучение как фактор эффективности повышения мотивации учащихся...
Уточним понятия «проектное обучение», «метод проектов», «учебная проектная деятельность»...
Уточним понятия «проектное обучение», «метод проектов», «учебная проектная деятельность»...
Программа областной научно-методической конференции Социально-педагогическая среда как фактор...
Пояснительная записка тема урока: Древнейшие люди...
«Повышение мотивации учащихся II и III ступеней к изучению географии через использование...
Оптимизация трудовой мотивации среднего медицинского персонала как средство повышения...
Проектное обучение на уроках физики и во внеклассной деятельности...
Цель: Расширение лингвистического кругозора учащихся...
«Применение мотивации персонала для повышения эффективности работы коммерческого предприятия»...
Проектное обучение на уроках математики...
Внеклассное мероприятие в 5 классе. Тема: авс...



скачать
Проектное обучение – фактор эффективности

повышения мотивации учащихся к изучению предмета физики.


В Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года подчеркивается необходимость «формирования ключевых компетенций – готовности учащихся использовать усвоенные знания, умения и способы деятельности в реальной жизни для решения практических задач». К сожалению, многие молодые люди, покидая школу, не имеют ни малейшего представления о тех компетенциях, которые им будут нужны в профессиональной жизни: способность работать в группе, чувство ответственности и личная дисциплина, инициативность и любознательность, творческий подход, профессионализм, стремление к совершенству, навыки саморазвития.

В современной российской школе знания осваиваются преимущественно вербально, и процесс обучения чаще всего не вызывает интереса у школьников. Одной из основных концепций современного школьного образования считается умение пробудить в детях интерес к предмету, стремление постичь его законы и применить их в жизни, а не заставлять зазубривать основные формулировки и формулы как, это было раньше. Поэтому одной из важнейших задач в своей преподавательской деятельности считаю повышение мотивации учащихся к изучению предмета физики с использованием новых образовательных технологий.

Проектирование рассматриваю как основной вид познавательной деятельности школьников. Используя проектирование как метод познания, учащиеся приходят к переосмыслению роли знаний в социальной практике. Реальность работы над проектом, а главное – рефлексивная опенка планируемых и достигнутых результатов помогают им осознать, что знания это не столько самоцель, сколько необходимое средство, обеспечивающее способность человека грамотно выстраивать свои мыслительные и жизненные стратегии, принимать решения, адаптироваться в социуме и самореализоваться как личность.

Метод проектов это то дидактическое средство, которое способствует формированию навыков целеполагания и позволяет учащимся находить оптимальные пути достижения сформулированных целей при соответствующем руководстве со стороны учителя.

Проектирование ставит ученика в активную позицию деятельного субъекта, поскольку именно он сам генерирует идеи, инициирует деятельность, реализует свои творческие замыслы. А деятельность в свою очередь формирует мышление, умения, способности, характер, качества личности, багаж знаний, межличностные отношения.

Умения, нарабатываемые школьником в процессе проектирования, в отличие от «накопительно-знаниевого» обучения, формируют осмысленное исполнение жизненно-важных умственных и практических действий. Иначе говоря, формируются ключевые компетенции учащегося: трудовые, коммуникативные, социальные.

При использовании метода проектов я в первую очередь определяю цели проекта, основные условия применения, типологию проекта.


Цели проекта:

  • Повышение мотивации учащихся в изучении физики и естественных

наук.

  • Возможность на практике использовать знания физики и естественных

наук.

  • Развитие коммуникабельных способностей учащихся.

  • Интеграция учебных дисциплин.


Основные условия применения метода проектов сводятся к

следующему:

Существование некой значимой проблемы, требующей решения путем исследовательского (творческого) поиска и применения интегрированного знания

Значимость предполагаемых результатов (практическая, теоретическая, познавательная)

Применение исследовательских (творческих) методов при проектировании

Структурирование этапов выполнения проекта

Самостоятельная деятельность учащихся в ситуации выбора


Проекты могут быть разными. Типология проектов может быть определена по следующим признакам. (Типология предложена Е.С.Полат).


^ Типологические признаки проекта:

  • Метод, доминирующий в проекте: исследовательский, творческий,

информационный, практико-ориентированный, игровой и др.

  • Продолжительность проекта

  • Число участников

  • Характер координации

  • Характер контактов (среди участников одной школы, класса, города,

региона, страны, разных стран мира)

Метод, доминирующий в проекте.

Исследовательские проекты имеют структуру, приближенную к подлинным научным исследованиям. Они предполагают аргументацию актуальности темы, определения проблемы, предмета, объекта, целей и задач исследования. Обязательно выдвижение гипотезы исследования, обозначение методов исследования и проведение эксперимента. Заканчивается проект обсуждением и оформлением результатов, формулированием выводов и обозначением проблем на даль-
нейшую перспективу исследования.

^ Творческие проекты имеют не столь строго проработанную структуру, однако строятся по известной логике «дизайн - петли»: определение потребности, исследование (дизайн-анализ существующих объектов), обозначение требований к объекту проектирования, выработка первоначальных идей, их анализ и выбор одной, планирование, изготовление, оценка (рефлексия). Форма представления результатов может быть различной (изделие, видеофильм, праздник, экспедиция, репортаж и пр.)

Приключенческие (игровые) проекты предполагают, что участники прини-
мают на себя определенные роли, обусловленные содержанием проекта. Ведущий вид деятельности учащихся в таких проектах - ролевая игра. Это могут быть имитации социальных и деловых отношений в ситуациях, придуманных участниками, литературные персонажи в определенных исторических и социальных условиях и т.п. Обязательно намечается проблема и цели проекта. Результаты же не всегда возможно наметить в начале работы, они могут определиться лишь в конце проекта, но необходима рефлексия участников и соотнесение полученных результатов с поставленной целью.

^ Информационные проекты –это тип проектов, призванный научить учащихся добывать и анализировать информацию. Такой проект может интегрироваться в более крупный иследовательский проект и стать его частью. Учащиеся изучают и используют различные методы получения информации (литература, библиотечные фонды, СМИ, базы данных, в том числе электронные, методы анкетирования и интервьюирования), ее обработки (анализ, обобщение, сопоставление с известными фактами, аргументированные выводы) и презентации(доклад публикация, размещение в сети Интернет или локальных сетях, телеконференция).

^ Практико-ориентированные проекты -- это проекты, обязательно предполагающие практический выход. Например, результатом может быть изделие, удовлетворяющее конкретную потребность; определенный социальный результат, затрагивающий непосредственные интересы участников проекта либо направленный на решение общественных проблем и др. Здесь важна не только хорошо продуманная структура проекта, но и хорошая организация координационной работы по корректировке совместных и индивидуальных усилий, организации презентации полученных результатов и возможных способов их внедрения в практику, а также организации внешней оценки проекта.


^ Характер координации.

Непосредственный, то есть с открытой координацией. Учитель (координатор) участвует в проекте в своем собственном статусе, направляет работу, организует отдельные этапы проекта. Здесь важным является отказ от авторитарного руководства, работа в содружестве с учащимися, при сохранении консультирующих функций, но без навязывания своего решения.

^ Со скрытой координацией (возможно главным образом в телекоммуникационных проектах). Координатор выступает как полноправный участник проекта и не обнаруживает свой истинный статус учителя в период деятельности групп-участников. Свое влияние он осуществляет за счет лидерских и профессиональных качеств по критерию компетентности.


^ Характер контактов.

Внутренние или региональные проекты могут быть организованы внутри одной школы, между школами (классами) внутри региона, одной страны (с помощью телекоммуникаций, Интернет - сети).

^ Международные проекты с участием представителей различных стран.
Такие проекты при всей их привлекательности не всегда возможны из-за того, что для них требуются средства информационных технологий, что сегодня может себе позволить не каждая школа. 11о в перспективе учителям надо ориентироваться на выполнение подобных проектов и быть готовыми к их реализации. То есть, уровень квалификации учителя не должен препятствовать осуществлению такого рода деятельности.


^ Число участников.

По числу участников проекты могут быть индивидуальные, групповые, коллективные.

Продолжительность проведения.

Проект может быть краткосрочным (разработан на нескольких уроках): среднесрочным (от недели до месяца); долгосрочным (от месяца нескольких месяцев).


В качестве примеров использования метода проектов как фактора эффективности повышения мотивации учащихся к изучению предмета физики приведу реализацию трех проектов:

1. Индивидуальный проект «Физика в профессии криминалиста»;

2. Групповой проект «Через тернии к звёздам…»;

3. Коллективный проект «Прав ли был Прометей?..».


1. Индивидуальный проект «Физика в профессии криминалиста».


Ряд учащихся 9-х классов, завершая элективный курс «Физика в твоей будущей профессии», выбрали защиту в виде презентаций, что способствует выработке профессиональных интересов. Готовый проект защищается на зачетных уроках, что можно рассматривать и как форму аттестации учащихся по предмету.

Цели:

- развитие творческого мышления;

- расширение области познания детей;

- практическая направленность;

- формирование активной жизненной позиции;

- овладение ЗУН.

Задачи:

- развитие индивидуальности учеников;

- постановка вопросов, их обсуждение и решение, использование полученных знаний;

- развитие коммуникативности учащихся;

- формирование умений и навыков комплексного осмысления знаний в физике, помощь учащимся в осознанном подходе к выбору профессии. Мотивация работы – это развитие познавательного интереса.

Тип проекта практико-ориентированный.

Характер координации – непосредственный.

Характер контактов – внутренний.

Продолжительность проведения – среднесрочный (в течение учебной четверти)

Этапы:

  1. Организационный. Определение группы учащихся для работы над проектами, распределение заданий.

  2. Выбор темы, определение цели. Тщательно разработать задания для каждого учащегося. Составление плана.

  3. Подбор материалов из книг, периодической печати, Интернета, помощь учителя…

  4. Работа над презентацией проекта в Power Point:

а) примеры презентаций, их просмотр;
б) создание текстовых слайдов;
в) создание диаграмм;
г) внесение рисунков, сканирование.

5. Защита проекта (определяется регламент).

6. Оценивание проекта. (Возможно приглашение гостей, экспертов).

Критерии оценки:

  • практичекая направленность;

  • познавательность;

  • необходимость данных знаний в жизни;

  • содержательность.

Результат: создание в кабинете физики медиатеки, в которой представлены

презентации учащихся по материалам элективного курса «Физика в

твоей будущей профессии», по различным разделам курса физики.

^ 2. Групповой проект «Через тернии к звездам…»

В течении XX века в России начал формироваться качественно новый вид мышления – космический. Наряду с успехами в практическом освоении и исследовании внешнего космического пространства, расширяя горизонты своего познания, в том числе открывая свой внутренний космос, человек стал всё более осознавать себя органичной частью единой космической реальности.

Решающую роль в создании и продвижении этих научных представлений сыграли идеи учёных К.Э Циолковского, П.А.Флоренского, А.Л. Чижевского.

Проект посвящён

- 150 –летию со дня рождения К.Э Циолковского,

- 100 - летию со дня рождения С.П. Королёва,

- 50 – летию запуска первого искусственного спутника Земли.

Цели:

- повышение мотивации учащихся к изучению физики с применением

Интернет – технологий;

- расширение представлений о Космосе и человеке как неотъемлемой и

гармоничной части Космоса.

Задачи:

- акцентирование внимания на важности знаний о Космосе для

расширения сознания и понимания целей и задач, стоящих перед

человеком в его нравственной эволюции;

- изучение истории освоения космического пространства.

Тип проектаинформационный.

Характер координации – непосредственный.

Характер контактов – региональный

Продолжительность проведения – среднесрочный(около месяца)

Этапы:

- создание творческой группы, формулировка задачи;

- обсуждение возможных вариантов решения, выбор способов, распределение обязанностей;

- самообразование, подбор материала;

- решение оптимальных задач: оформление собранного материала,

подготовка сообщений;

- общение результатов: представление проекта к участию в

городской детско-юношеской конференции «Россия и космическое

мышление»;

- рефлексия.

Результат: участие в городской детско-юношеской конференции

«Россия и космическое мышление».


^ 3. Коллективный проект «Прав ли был Прометей?..»

Цели:

- повышение мотивации учащихся к изучению физики;

- формирование у учащихся представлений о роли науки в жизни общества, о гуманистической сущности науки, о значении нравственной позиции учёного, о его моральной ответственности за последствия научных достижений.

Задачи:

- формирование личных нравственных убеждений, проявляющихся в поступках и поведении человека;

- расширение знаний об истории физики от Архимеда до наших дней; о вкладе в развитие науки и цивилизации выдающихся учёных-физиков.

Тип проекта - творческий

Характер координации – непосредственный.

Характер контактов – внутренний.

Продолжительность проведениясреднесрочный(около месяца).

Этапы:

- постановка задачи, создание творческого коллектива;

- придумывание хода деятельности, распределение обязанностей;

- самообразование, поиск и подбор материала из различных источников, в том числе интерактивных;

- решение оптимальных задач: создание сценария, подготовка презентации (мультимедийного сопровождения), проведение репетиций;

- проведение научной конференции по физике «Наука и

нравственность»;

- рефлексия: анализ успехов и ошибок.

Результат: Научная конференция по физике «Наука и нравственность».


^ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ФИЗИКЕ

«НАУКА И НРАВСТВЕННОСТЬ».


В течение пяти лет изучают физику в средней школе. За это время учитель должен не только сообщить учащимся определённую сумму знаний, но и раскрыть перед ними поэзию этой важнейшей науки, показать необычайность и подчас кажущуюся невероятность многих её выводов, красоту и логическую стройность физических теорий, всеобщность её з0аконов и их практическую ценность.

Итогом работы старшеклассников по изучению курса физики или учебного материала года может стать научная конференция учащихся.

Проведение конференции по физике в детском коллективе налагает на её организацию ряд требований:

1. С целью повышения интереса слушателей и привлечения их внимания необходимо все доклады иллюстрировать, сопровождая их демонстрацией опытов, фрагментов видеофильмов, слайдов и т. п.

2. Необходимо как можно более разнообразить методы работы участников конференции.

3. Доклады и выступления должны быть образными и эмоциональными.

Залог успеха конференции, одного из самых трудных видов внеклассной работы, заключается в правильном выборе темы ( с учётом её актуальности для учащихся и их желания ), в чётком распределении обязанностей в сочетании добровольности в выборе работы самими учащимися с обязательностью её выполнения, в наличии постоянного контроля и учёта работы.

Методика подготовки и проведения конференции может быть различна в зависимости от темы и целей конференции.

Целью проведения данной конференции является формирование у учащихся представлений о роли науки в жизни общества, о гуманистической сущности науки, о значении нравственной позиции учёного, о его моральной ответственности за последствия применения науч-

ных достижений.

Достижение этой цели способствует начальному этапу формирования моральной культуры личности – усвоению общечеловеческих норм нравственности, приводящих далее к формированию личных нравственных убеждений, проявляющихся в поступках и поведении человека.

Конференция проходит в форме выступления агиттеатра, основная идея которого постоянно подчёркивается вопросом к участникам конференции: прав ли был Прометей, давший людям огонь?

Прослеживается история физики от Архимеда до наших дней. Отмечается вклад в развитие науки и цивилизации выдающихся учёных-физиков.

Выступления сопровождаются демонстрацией слайдов и видеофрагментов, музыкальными заставками.

Все материалы к конференции подбирались учащимися из различных интерактивных источников.

В процессе подготовки конференции среди учащихся 8 – 11 классов был проведён конкурс творческих работ, посвященный вкладу русских и советских учёных в развитие науки и цивилизации.

Создана презентация конференции.


^ В ходе рефлексии выяснилось:

  • проектная деятельность является эффективным фактором повышения мотивации к изучению предмета физики, способствует развитию творческого мышления, расширению области познания учащихся;

  • работа над проектом предоставляет возможность всем без исключения проявить свои таланты и творческий потенциал, подразумевающий для каждого возможность реализации своих личных планов;

  • групповая, коллективная деятельность повышает ответственность каждого члена команды за результат работы на каждом этапе;

  • ученики выразили желание продолжить проектную деятельность при изучении физики.




Скачать 122,59 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер122,59 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх