Перспективы развития возобновляемой энергетики в Мурманской области icon

Перспективы развития возобновляемой энергетики в Мурманской области


Смотрите также:
Доклад был подготовлен при участии специалистов из Института технической термодинамики при...
Доклад был подготовлен при участии специалистов из Института технической термодинамики при...
Проект программы конференции «Перспективы развития возобновляемой и малой энергетики апк»...
В минэнерго России подписано соглашение о создании совместного предприятия в области...
Объединение Беллона...
Научное обеспечение развития возобновляемой...
Мурманской области...
Правила разработки и распространения доклада о положении семей в мурманской области...
Реферат по теме: Перспективы развития атомной энергетики Томской области...
Реферат по теме: Перспективы развития атомной энергетики Томской области...
Курсовая работа по курсу : «География Туристских Центров»...
Курсовая работа по курсу : «География Туристских Центров»...



Загрузка...
скачать
Выступление консультанта отдела нефтегазового комплекса департамента промышленности и транспорта Мурманской области Д.А. Починкова на тему:

Перспективы развития возобновляемой энергетики в Мурманской области.


Добрый день, уважаемые дамы и господа!


В настоящее время основой электроэнергетической отрасли Мурманской области являются Кольская атомная электростанция, 17 гидроэлектростанций и сеть магистральных и распределительных ЛЭП, объединяющая эти станции на параллельную работу в энергосистему Мурманской области, которая в свою очередь входит в Единую энергетическую систему (ЕЭС) России. Теплоснабжение потребителей области осуществляют около 150 котельных.

Энергосистема Мурманской области обеспечивает в полном объеме спрос на электроэнергию в регионе, который в 2007 году составил 13,6 млрд. кВтч. Более того, так как энергосистема Мурманской области является избыточной, часть электроэнергии передается как в Единую энергосистему России, так и в энергосистему «Nordel» (Норвегия, Финляндия). В силу уникальной структуры генерирующих мощностей энергосистема Мурманской области является одной из наиболее стабильных и надежных среди всех энергосистем входящих в ЕЭС России.


Однако в соответствии со стратегией экономического развития Мурманской области в регионе планируются к реализации проекты расширения существующих и строительства новых промышленных производств и объектов транспортной инфраструктуры, например, «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла» и «Комплексное освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения». Согласно прогнозным данным по оптимистическому варианту уже к 2013 году спрос на электроэнергию на территории региона увеличится до 18,5 млрд. кВтч. На сегодняшний день основным сдерживающим фактором развития экономики Мурманской области является проблема, связанная с присоединением новых электрических нагрузок в северной части Кольского полуострова.

9 ноября 2007 года состоялось подписание «Соглашения о взаимодействии Правительства Мурманской области и ОАО РАО «ЕЭС России» при реализации мероприятий развития энергетического комплекса Мурманской области».

Предметом подписанного Соглашения является совместная реализация «Программы обеспечения надежности и развития энергосистемы Мурманской области на 2007 – 2012 годы», а также иных мероприятий для предотвращения дефицита мощности и повышения надежности электроснабжения потребителей Мурманской области, а также обеспечение возможности присоединения новых потребителей к электрическим сетям. Общий объем инвестиций в рамках Соглашения превысит 64,7 млрд. рублей, из которых 46,2 млрд. рублей будет направлено на развитие генерации и 18,5 млрд. рублей – на инвестиции в электросетевое хозяйство.

В то же время в регионе централизованным электроснабжением останется не охвачено еще множество удаленных населенных пунктов и отдельных объектов. Их потребляемая мощность колеблется от 10 до 800 кВт. Обеспечение объектов социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства и населения этих населенных пунктов электроэнергией осуществляется дизель-генераторными электростанциями. Многие из них выработали свой ресурс, используют устаревшие технологии, имеют повышенный расход топлива. В зонах децентрализованного электроснабжения стоимость электроэнергии главным образом зависит от стоимости дизельного топлива.


Для решения этих проблем рассматриваются различные варианты, в том числе и переход на другие, более дешевые виды топлива и внедрение энергосберегающих технологий.

В Мурманской области проводится большая работа по энергосбережению и повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов. В ней участвуют предприятия и учреждения всех форм собственности, а также созданный еще в 1998 году Центр энергетической эффективности Мурманской области (ЦЭЭМО).


Мурманская область в силу своего географического расположения обладает также определенным потенциалом нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Работа по исследованию этого потенциала в последнее время активизирована и полностью поддерживается Правительством Мурманской области.


20 января 2006 года между Правительством Мурманской области, ОАО «Колэнерго», ЗАО «Ветроэнерго» и Кольским научным центром РАН было подписано Соглашение о сотрудничестве в разработке и реализации проектов развития нетрадиционных возобновляемых источников энергии в Мурманской области. Данным Соглашением определено сотрудничество Сторон в период 2005 – 2010 гг. в области разработки и реализации на территории Мурманской области проектов использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, в основном энергии ветра.


Мурманская область обладает широким набором нетрадиционных и возобновляемых источников энергии: (энергии солнца и ветра, волн, приливов и малых рек, а также биоэнергетическими энергоресурсами).

Профильными подразделениями Кольского научного центра Российской Академии Наук уже давно ведутся работы по исследованию возможностей использования этих источников энергии у нас в регионе. Одним из последних итогов данной работы стал доклад «Перспективы освоения нетрадиционных и возобновляемых источников энергии на Кольском полуострове», подготовленный Центром физико-технических проблем энергетики Севера Кольского научного центра Российской Академии Наук.


Биоэнергетические ресурсы, представлены в нашем регионе в основном в виде отходов производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий и отходов лесоперерабатывающей и лесозаготовительной промышленности. В силу того, что Кольский полуостров находится за Полярным кругом, климатические условия региона не способствуют масштабному развитию сельскохозяйственной деятельности. Имеются старые запасы и - если технологии получения биогаза будут удешевляться, их применение в нашем регионе станет вполне эффективным. Тем более, что в п.Лейпи Ковдорского района уже имеется работающая установка. Ведутся также переговоры областных сельскохозяйственных предприятий с зарубежными компаниями по модернизации производства и рассмотрения возможности использования отходов животноводства для выработки био-газа, и использования его для выработки тепловой и электрической энергии, что позволит минимизировать затраты на топливно-энергетические ресурсы.


Что же касается древесины, то промышленные объемы ее, в доступных местах, были изъяты еще в прошлом веке, и в настоящее время в регионе нет хоть сколько-нибудь значительных мощностей по заготовке и переработке леса. Технологии производства и сжигания брикетов и пеллетов из опилок еще не достигли того уровня, чтобы их было целесообразно внедрять при столь небольших объемах. В Мурманской области пока работает лишь одна такая котельная в поселке Верхнетуломский и идет строительство котельной в поселке Умба.


Использование солнечной энергии даже с учетом установки крупных аккумуляторов бесперспективно ввиду практически полного ее отсутствия в зимние месяцы, на которые как раз и приходится максимум нагрузок потребителей электроэнергии. Использование систем гелиотеплоснабжения в Мурманской области возможно лишь в качестве дополнения к основному. В то же время на побережье Кольского полуострова солнечные батареи используются для электроснабжения навигационных объектов, где они пришли на смену экологически опасным радиоактивным источникам.


Освоение энергии волн необходимо отнести к хоть и ближайшему, но все-таки будущему из-за недостаточного уровня развития технологии создания волновых энергоустановок. С учетом перспектив развития транспортного потенциала Мурманской области самым рациональным представляется использование этого вида энергии для обеспечения питания навигационных буев портовой инфраструктуры.


Относительно недорогим и эффективным источником энергии является гидропотенциал малых рек, который в Мурманской области составляет более 4,4 млрд. кВт*ч/год. С учетом не только проведенных ранее изысканий и расчетов, но и того, что в настоящее время спрос на электроэнергию в небольших удаленных населенных пунктах упал, представляется, что экономически целесообразно использование лишь пятой части этих ресурсов. Серьезной проблемой является также необходимость сохранения рыбохозяйственного потенциала Кольского полуострова, а, следовательно, и соблюдения норм экологической безопасности.

Выполненные Центром физико-технических проблем энергетики Севера работы показали, что наибольший потенциал для возможного использования в Мурманской области имеют энергия ветра и приливов.


Энергия приливов используется в Мурманской области еще с 60-х годов прошлого века. Строительство ^ Кислогубской опытной приливной электростанции, ее длительные испытания и исследования оказали решающее влияние на дальнейшее развитие проектирования агрегатов и конструкций приливных электростанций во всем мире.

ОАО «Мезенская ПЭС» дочерним обществом ОАО «РусГидро» прорабатываются вопросы строительства мощной (около 15 ГВт) приливной электростанции в Архангельской области. Ее строительству в рамках «Программы обеспечения надежности и развития энергосистемы Мурманской области на 2007 – 2012 годы» будет предшествовать строительство пилотной ПЭС промышленной мощности на Кольском полуострове. Компанией в 2007 году были проведены изыскания по 55 возможным створам на побережье Баренцева и Белого морей. После предварительного технико-экономического анализа Компанией рассматривались 3 створа – губа Долгая, губа Ивановка и губа Лумбовка. По согласованию с Правительством Мурманской области компанией принято решение о размещении новой приливной электростанции в губе Долгая. 29 мая 2008 года на рассмотрение межведомственной комиссии по размещению производственных сил Мурманской области ОАО «Малая Мезенская ПЭС» представлена «Декларация о намерениях строительства Северной ПЭС в губе Долгая-Восточная в Мурманской области». Декларация одобрена, в настоящее время ведется разработка проектной документации строительства новой ПЭС мощностью 12 МВт.


Что касается энергии ветра, то сегодня проводятся работы по исследованию ветропотенциала Кольского полуострова и предварительному технико-экономическому обоснованию строительства ветроэнергетических станций в районе каскада Териберских и Серебрянских ГЭС. Рассматривается возможность начала исследований по строительству ВЭС на полуострове Рыбачий и определению других потенциальных площадок региона. Первым опытом практического освоения энергии ветра в Мурманской области стало строительство демонстрационной ВЭУ WINCON-200 мощностью 200 кВт в районе отеля «Огни Мурманска» в областном центре.

Децентрализованное (локальное) применение ВЭС предполагает автономную или совместную работу ветроагрегатов с другими источниками энергии (в основном дизельными станциями). Программа локального применения ВЭС может охватывать удаленные населенные пункты региона, военные объекты, геологические и нефтегазовые базы, места туризма и отдыха, а также другие объекты, подключение которых к существующей сети физически невозможно или экономически неоправданно.

Правительством Мурманской области также оказывается содействие и размещению на территории региона крупных ветропарков. Так, 09 октября 2008 года на заседании Межведомственной комиссии по размещению производительных сил Мурманской области была одобрена «Декларация о намерениях строительства ветропарков вдоль дороги г. Мурманск – п. Туманный – Серебрянские ГЭС-I, II» компаний «Виндлайф Энерджи» и ЗАО «Виндлайф Арктик Павер». Проектом предусматривается строительство первой очереди ветроэнергетического парка мощностью около 380 МВт.

В ближайшее время планируются к рассмотрению еще две декларации о создании ветроэнергетических парков большой мощности.


В целях выполнения протокола совещания от 19 января 2007 года Правительством Мурманской области была создана рабочая группа по разработке проектных работ в области развития нетрадиционных и возобновляемых источников энергии в Мурманской области с привлечением специалистов Кольского научного центра РАН, ведущих энергетических предприятий региона и представителей общественных экологических организаций.

Правительство Мурманской области всецело поддерживает мнение о необходимости развития нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. В июне 2007 года был проведен официальный конкурс на право осуществления проектных работ в области развития нетрадиционных и возобновляемых источников энергии в Мурманской области. В конкурсе победил Кольский научный центр РАН, был заключен государственный контракт на оказание услуг по реализации мероприятия «Осуществление проектных работ в области развития нетрадиционных возобновляемых источников энергии в Мурманской области». Первый этап данной работы был завершен 31.12.2007 года, в 2008 году с Кольским научным центром РАН заключен государственный контракт на выполнение второго этапа научно-исследовательских работ. Итогом работы станет программа «Развитие нетрадиционных и возобновляемых источников энергии в Мурманской области».

В свою очередь, кроме административной и моральной поддержки, Правительство Мурманской области готово оказать внедрению таких источников возможную в рамках существующего законодательства помощь и в вопросах землеотводов и предоставления налоговых льгот.




Скачать 85.15 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер85.15 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх