Решение от 29 марта 2011 года №38 icon

Решение от 29 марта 2011 года №38


Смотрите также:
Решение «13» марта 2012 года г...
13 марта 2011 года Костромская область Антроповский 5-и мандатный избирательный округ №1...
«Хроматографические методы исследований в практике испытательных лабораторий» в период с 10 по...
Сведения о результатах проверки обстоятельств...
27 апреля 2011 года г...
Информация о деятельности территориальных органов и подведомственных организаций...
Решение «17» декабря 2011 г...
05 мая 2011 года г...
Городской конкурс в номинации «Компьютерная графика» 17 марта 2011 года...
За период с 01 января 2009 года по 31 марта 2011 год...
Образовательная программа на переходный период Согласовано с методистом омц 2010 год...
Года           Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе: ...



Загрузка...
скачать
МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

РЕШЕНИЕ



от 29 марта 2011 года № 38

О состоянии условий и охраны труда, профессиональной заболеваемости, производственного травматизма в организациях республики в 2010 году



В 2010 году в республике предпринимались меры для обеспечения работодателями здоровых и безопасных условий труда работников, предупреждения травматизма на производстве, снижения профессиональной заболеваемости и связанных с этим экономических потерь.

По данным Башкортостанстата на начало 2011 года на рабочих местах, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, было занято 93,2 тыс. человек, что на 0,3 тыс. больше, чем на начало 2010 года. Значительный удельный вес работников, подверженных профессиональному риску из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм на их рабочих местах, отмечен в производстве нефтепродуктов, металлургическом производстве, добыче металлических руд, производстве прочих неметаллических минеральных продуктов.

В 2010 году в республике впервые установлены профессиональные заболевания и отравления у 160 человек (в том числе 60 женщин). 2 случая острых профессиональных отравлений зарегистрированы у слесарей аварийно-восстановительных работ МУП «Нефтекамскводоканал» г. Нефтекамска. Причинами группового острого отравления сероводородом явились нарушения правил техники безопасности и неиспользование средств индивидуальной защиты органов дыхания при выполнении работ в колодце канализационной сети. Показатель профессиональной заболеваемости по Республике Башкортостан в  2010 году составил 1,74 на 10 тыс. работников, что выше на 26% в сравнении с  2009  годом.

Наибольшее количество профессиональных больных в 2010 году зарегистрировано в городах Уфа, Белебей, Белорецк, Сибай, Нефтекамск, Учалы, Кармаскалинском, Татышлинском, Уфимском, Белебеевском, Давлекановском и Чекмагушевском районах. Значительное количество проф. больных зарегистрировано на следующих предприятиях: ОАО «Белорецкий металлургический комбинат»   6 случаев, ОАО «Учалинский горно-обогатительный комбинат»   5, ОАО «Белебеевский завод «Автонормаль»   4, ОАО «СТЕКЛОНиТ»   4.

Удельный вес хронических профессиональных заболеваний, выявленных при  проведении периодических медицинских осмотров в 2010 году составил 57% (в 2009 г.  48,9%).

По данным Государственного учреждения - Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан, в 2010 году на производстве пострадало 1119 человек (страховые случаи), против 1093 человек в 2009 году. По данным Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан, в истекшем году на производстве погибли 79 человек против 75 за 2009 год, получили тяжелые травмы 184 работника против 192 соответственно.

Снижение количества погибших произошло в организациях почти всех видов экономической деятельности. Наряду с этим, рост смертельного травматизма отмечен в строительстве, добыче топливно-энергетических полезных ископаемых, производстве транспортных средств и оборудования.

Отмечается рост травматизма с тяжкими последствиями в организациях муниципальных районов: Белебеевский, Кугарчинский; городского округа город Нефтекамск; районов ГО г. Уфа – Демского, Октябрьского, Советского.

Затраты на мероприятия по охране труда в расчете на одного работающего, по данным Башкортостанстата, составили 5858 рублей (в 2009 году – 5098 рублей).

За прошедший год в производственных помещениях республики произошел 91 пожар с общим ущербом 42,5 млн. рублей. В огне погибли 2 человека (в 2009 г. – 3), 4 человека получили ожоги и травмы различной степени тяжести (в 2009 г. – 10). По сравнению с 2009 годом количество пожаров увеличилось на 15%, убытки от пожаров возросли на 635%.

В республике отмечено снижение количества дорожно-транспортных происшествий по вине водителей транспортных средств юридических лиц на 25,3% (216). В ДТП погибло 22 и ранено 282 человека. Степень тяжести последствий от ДТП снизилась на 27,3% и составила 7,2 погибших на 100 пострадавших.

Рассмотрев информацию, представленную органами исполнительной власти, государственного надзора и общественного контроля, Межведомственная комиссия по охране труда Республики Башкортостан  РЕШИЛА:

1. Предложить отраслевым министерствам и ведомствам:

1.1.  Рассмотреть на совещании с руководителями подведомственных организаций состояние условий труда и производственного травматизма.

1.2. Разработать планы мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предусматривающие в том числе меры по проведению в аппарате управления и подведомственных организациях аттестации рабочих мест, снижению воздействия вредных производственных факторов на здоровье работающих.

1.3. Принять меры по осуществлению в подведомственных организациях систематического внутриведомственного государственного контроля за соблюдением законодательства об охране труда.

2. Министерству труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан:

подготовить и представить Правительству Республики Башкортостан доклад о реализации государственной политики в области условий и охраны труда в Республике Башкортостан в 2010 году;

подготовить обращение в Минздравсоцразвития России по вопросу внесения изменений в федеральный закон от 26.12.2008. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

3. Рекомендовать администрациям муниципальных районов и городских округов  Республики Башкортостан:

рассмотреть состояние  условий и охраны труда в организациях муниципального образования;

обеспечить проведение в муниципальных организациях аттестации рабочих мест по условиям труда;

принять меры по приведению штатной численности служб охраны труда в муниципальных организациях в соответствие с требованиями трудового законодательства.

4. Рекомендовать руководителям лечебно-профилактических учреждений:

4.1. Обеспечить выполнение приказа Минздравсоцразвития России от 16.08.2004. №83 в части организации систем контроля за качеством медицинских осмотров и предоставления отчетности об их проведении;

4.2. Обеспечить обучение врачей, проводящих медицинские осмотры по вопросам профессиональной патологии;

4.3. Повысить ответственность должностных лиц лечебно-профилактических учреждений за полноту и качество проведения медицинских осмотров, своевременность выявления профессиональных заболеваний и направления работников с подозрением на профессиональное заболевание в ФГУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека Роспотребнадзора».

5. Рекомендовать руководителям организаций:

5.1. В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача по Республике Башкортостан от 14.10.2010. №7 «О формировании банка данных канцерогено-опасных организаций Республики Башкортостан» организовать проведение санитарно-гигиенической паспортизации производств, технологических процессов, цехов, производственных участков и рабочих мест на предприятиях республики;

5.2. Исполнять Постановление Главного государственного санитарного врача по Республике Башкортостан от 20.06.07. №8 «Об усилении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за условиями труда работников в Республике Башкортостан»;

5.3. Обеспечить проведение предварительных и периодических медицинских осмотров в соответствии с требованиями приказа № 90 МЗ РФ от 14.03.1996 г. «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» и № 83 Минздравсоцразвития РФ от 16.08.04 г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)» всего подлежащего контингента с регламентируемой периодичностью;

5.4. Проводить производственный контроль в соответствии с санитарными правилами СП 1.1,1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и СП 1.1.2193-07 «Изменения и дополнения № 1 к СП 1.1-2193-07 (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 марта 2007 г. № 13).

5.5. Выполнять требования Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2000. № 967 «Об утверждении положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний»; направлять на периодические медицинские осмотры в ФГУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека Роспотребнадзора» работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами в течение пяти и более лет, в соответствии с приложением № 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 г. № 83.

5.6. Провести в установленные сроки аттестацию рабочих мест по условиям труда. Принять эффективные меры по улучшению условий труда работающих, сокращению вредного воздействия факторов производственной среды на их здоровье, обратить внимание на соответствие условий труда работников требованиям санитарного законодательства.

5.7. Обеспечить проведение в установленные сроки обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда руководителей и работников.

5.8. Содействовать осуществлению общественного контроля за состоянием условий и охраны труда.

5.9. Эффективно использовать разрешенную часть страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на частичное финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также возможность получения скидки к страховому тарифу.

5.10. Провести анализ причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

5.11. Обеспечить предоставление льгот и компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда.

5.12. Принять меры по замене морально и физически изношенного оборудования на предприятиях, строительству новых установок, отвечающих современным требованиям промышленной безопасности.

6. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на членов

Межведомственной комиссии по охране труда Республики Башкортостан по принадлежности вопросов.

 

 

Заместитель Премьер-министра

Правительства Республики Башкортостан,

Председатель Межведомственной

комиссии по охране труда

Республики Башкортостан Ф.А. Ямалтдинов


Ответственный секретарь В.В. Хомич




Скачать 76,06 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер76,06 Kb.
ТипРешение, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх