скачать
Редакционная коллегия: Пыхтин С.И. – руководитель департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области; Зябрева Л.М. – заместитель руководителя департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области – начальник управления стратегии социального развития и семейной политики; Ардашова Л.Б. – заместитель начальника управления стратегии социального развития и семейной политики – начальник отдела информационно-аналитической работы и социального прогнозирования. г. Новосибирск, 2010 г. 67 стр. СОДЕРЖАНИЕ:
В современном стремительно развивающемся мире происходит переоценка значимости и выделение новых направлений социальной политики. Определяются принципы проведения демографической, семейной, гендерной политики, вырабатывается логика регулирования социальных процессов, связанных с каждой из категорий населения. В России социальная работа также становится частью общественных отношений и важнейшим направлением обеспечения социальной безопасности. В ежегодном Послании к Федеральному собранию Президент Российской Федерации Д.А.Медведев отметил: «Свободное развитие людей и их социальная защита всегда будут приоритетом государственной политики, нашей главной заботой, целью развития общества». Меняется направленность социальной политики – в ее основу ложатся качество и результативность. Назрела необходимость сформулировать новые подходы, основанные на максимальной реализации каждым членом общества заложенного в нем потенциала. При этом человек должен отвечать за себя в меру своих возможностей, а государство – создавать условия для реализации потенциала каждого человека, семьи в целом, и обеспечивать систему гарантий для тех, кто по объективным причинам оказался в трудной жизненной ситуации. Следуя принципам современной социальной политики государства, инновационной политики области, департамент социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области ведет постоянную работу по совершенствованию системы управления в сфере социальной защиты населения, развитию оптимального комплекса социальных служб, способного качественно и оперативно решать все поставленные задачи. ^ исполнительных органов государственной власти Новосибирской области в сфере социальной поддержки и социального обслуживания населения в 2009 году были определены:
В 2009 году одной из важнейших идеологических задач региональной политики по формированию эффективной системы социальной защиты населения явилась разработка проектов Концепции развития системы социальной защиты населения Новосибирской области на 2010-2015 годы и Концепции семейной политики Новосибирской области на 2010-2015 годы. Работа была направлена на обеспечение взаимодействия между различными субъектами правоотношений в интересах сбережения человеческого потенциала и семьи. Внедрение инновационных управленческих технологий в сфере социальной защиты населения, разработка и реализация эффективных механизмов, способствующих формированию рынка социальных услуг в 2009 году подразумевало также:
В рамках своевременного и качественного предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан осуществлялись:
^ способствовали:
В рамках решения задачи по улучшению качества инфраструктуры системы социального обслуживания населения на 2009 г. были запланированы:
Повышенное внимание уделялось решению задач по совершенствованию нормативной правовой базы, информационной работы с населением, поддержке и реализации проектов и программ, направленных на улучшение качества жизни населения Новосибирской области. Разработаны законопроекты о дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей в Новосибирской области и об изменениях в Закон «О социальной поддержке инвалидов». Принят целый ряд нормативных документов, регулирующих вопросы назначения и предоставления льгот по оплате услуг ЖКХ:
Кроме того, нормативными правовыми актами 2009 года регламентированы:
Создавались условия для участия общественных организаций в конкурсах социально-значимых проектов и программ, в том числе, в конкурсе, объявленном Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совершенствовалась организация деятельности экспертных советов по вопросам социальной защиты населения. Активно велось внедрение в деятельность учреждений, подведомственных департаменту, и территориальных органов департамента современных информационных технологий. Расширялись возможности информирования населения о мерах социальной поддержки через средства массовой информации, официальный сайт департамента в сети Интернет, совершенствовалось медиа-планирование. Введен еженедельный мониторинг обращений граждан, продолжена работа прямой телефонной линии по вопросам социальной поддержки населения.
Государственная и региональная социальная политика, безусловно, оказала значительное влияние на развитие демографической ситуации в Новосибирской области. 2 ![]() Результаты, которых удалось достичь:
В ![]() Новосибирской области в 2009 году продолжалось снижение естественной убыли населения Выросла привлекательность Новосибирской области как места проживания, как территории социальной стабильности. Миграционный прирост, составивший в 2009 году около 12 тыс. человек, обеспечен при стабильном числе прибывших и снижении числа выбывших из области. Улучшение тенденций развития и стабилизация демографической ситуации стали результатом целенаправленных комплексных усилий по повышению уровня и качества жизни населения, применения межведомственного, междисциплинарного подхода в решении демографических проблем.
Формирование полноценной системы защиты семьи и детства является одним из ключевых приоритетов государственной социальной и демографической политики. В Новосибирской области повышению уровня и качества жизни детей, семей с детьми уделяется повышенное внимание. В 2009 году на коэффициент 1,25 проиндексировано ежемесячное пособие на ребенка в малообеспеченной семье - самая «массовая» детская выплата, и единственная, которая позволяет поддержать семью, имеющую ребенка возрастом до 16 лет, а не только совсем маленького ребенка. Общая сумма выплат детских пособий малообеспеченным семьям с детьми составила в 2009 году 371,4 млн. руб. Оказывалась материальная поддержка семьям, воспитывающим детей дошкольного возраста, совершенствовался механизм ее предоставления: компенсация части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, теперь предоставляется независимо от формы собственности образовательной организации (постановление администрации Новосибирской области от 02.11.2009 № 408-па). Учащиеся областных государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений из многодетных и малоимущих семей обеспечивались бесплатным питанием. Многодетным семьям оказана единовременная материальная помощь при поступлении ребенка в первый класс общеобразовательного учреждения и при поступлении ребенка в высшее учебное заведение (5 000 и 10 000 рублей соответственно). В рамках реализации мер по улучшению жилищных условий населения и в целях оказания содействия по обеспечению многодетных малообеспеченных семей, имеющих 5 и более несовершеннолетних детей, жилыми помещениями по договорам социального найма, выделены денежные средства для семей Барабинского, Кыштовского, Чановского районов области. 36 многодетных матерей получили знак отличия «За материнскую доблесть» и денежное вознаграждение в размере 50 тыс. рублей. Принят Закон Новосибирской области от 02.07.2009 № 353-ОЗ, устанавливающий порядок и условия предоставления компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг гражданам, награжденным знаком отличия «За материнскую доблесть». ![]()
В человеческом обществе семья является естественной первичной ячейкой, важнейшей социальной ценностью, фундаментальным институтом. Но, зачастую, органам социальной защиты приходится иметь дело с семьями, находящимися в сложной ситуации, не способными обеспечить детям надлежащее воспитание и содержание. По-прежнему, важнейшими задачами социальных служб остаются предупреждение семейного неблагополучия, профилактика безнадзорности, социальная поддержка, адаптация и реабилитация несовершеннолетних. На 01.01.2010 на учете в органах социальной защиты населения Новосибирской области состояли 6 182 семьи, находящиеся в социально опасном положении (в них проживает 12 619 детей). На социальном патронаже находились 4 640 семей (9 589 детей). П ![]() рофилактическая работа с семьями и детьми, находящимися в социально опасном положении В области создан банк данных семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. Получают распространение инновационные технологии, направленные на достижение системных региональных изменений в сфере поддержки семьи и детей. В рамках проекта «Новое время – новые технологии», реализуемого при поддержке Минздравсоцразвития РФ, Департамента социальной защиты населения г. Москвы, Стокгольмского университета, Агентства по международным связям Швеции проведены обучающие семинары для психологов, специалистов по социальной работе, социальных педагогов, воспитателей, социальных работников по методике «Сеть социальных контактов», 40 специалистов получили сертификаты. Эта методика успешно работает в Мошковском, Болотнинском, Искитимском районах, г. Бердске и 10 районах г. Новосибирска, позволяя взглянуть на проблему социального сиротства и семейного неблагополучия с различных сторон и привлечь к ее решению ближайшее окружение ребенка. Большую роль в организации работы по профилактике (в т.ч. и ранней) социального сиротства, играют реализуемые в области проекты «Крепкая семья» (в г. Бердске, Тогучинском, Мошковском, Болотнинском районах и Первомайском районе г. Новосибирска) и «Профилактика социального сиротства» (в Искитимском, Куйбышевском районах и Ленинском районе г. Новосибирска). В Областном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Радуга» активно идет реализация программы «Дорогою добра», направленной на социальную реабилитацию детей дошкольного возраста из семей «группы риска». Совместно с социальными службами Чулымского, Куйбышевского, Искитимского, Татарского районов и г. Обь реализуется проект «Социальное патронирование»: во время нахождения детей на реабилитации в «Радуге» в районах проводится работа с их семьями. На базе Областного центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, продолжена реализация проекта «Ступеньки», включающего организацию заездов для детей 5-12 лет из семей «группы риска», социально незащищенных малообеспеченных семей Новосибирской области. Для детей школьного возраста разработана и реализуется программа «Будем вместе», содержащая несколько разделов: «Академия права» (профилактика правового нигилизма у подростков), «Азбука профессий» (начальная профориентация), «Природа и мы», «Этикет», «ЗОЖигай» (профилактика социально значимых заболеваний, формирование здорового образа жизни), «Безопасное детство» (правила дорожного движения, пожарная безопасность и т.д.). На базе Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Снегири» действует программа «Дети улиц»: выездная мобильная медико-психолого-педагогическая бригада «Автомобиль доверия» оказывает безнадзорным детям психологическую, юридическую, медицинскую и срочную социальную помощь. Разработано новое направление - работа с семьями «группы риска», составлены социальные карты семей. В 2009 году были разработаны и представлены на конкурс, объявленный Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, две региональные программы: «Чужих детей не бывает» и «Первые ступеньки к развитию», получившие по итогам конкурса финансовую поддержку Фонда. В 2009 году финансирование программ со стороны Фонда составило 33,8 млн. руб. и 6,9 млн. руб. соответственно. Программа «Чужих детей не бывает» подготовлена совместно с областными департаментами образования и здравоохранения, Новосибирским государственным техническим университетом, общественной организацией «Центр семейного образования и воспитания «Семья и дети». Основными направлениями программы являются профилактика раннего социального сиротства и помощь женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, потенциально угрожающей отказом от материнства. В ![]()
С участием Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проведен ряд обучающих семинаров для специалистов, работающих с семьями. Подведены итоги трехлетней совместной работы с другим Фондом – Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения. В стадии подготовки находится новое Соглашение о продолжении сотрудничества, направленного на профилактику социального сиротства. В течение года проводились социально-значимые мероприятия, в том числе акции «Вдовы России», «Память о войне в каждый дом», межрегиональная конференция «Укрепление семейных форм устройства детей и ускорение процесса деинституционализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», День защиты детей, фестиваль творчества детей-инвалидов и др. Результатом такой системной работы стало улучшение основных показателей, характеризующих работу с несовершеннолетними и семьями: доля семей с детьми, получивших социальные услуги в учреждениях социального обслуживания, от общего количества малообеспеченных семей с детьми, состоящих на учете в органах социальной защиты населения достигла 86,5%. Доля семей, находящихся в социально опасном положении, охваченных социальным патронатом, составила 83,5%. До 18,6% увеличилась доля семей данной категории, снятых с учета в связи с улучшением положения.
По состоянию на 01.01.2010 года численность детей-инвалидов, проживающих в Новосибирской области, составила 7 467 человек, более 90% – воспитываются в семьях. Сохранить ребенка-инвалида в семье, оказав ей своевременную и квалифицированную помощь – задача, которая остро стоит перед специалистами. Достаточно часто отягощающим фактором является состав таких семей: среди семей, имеющих детей-инвалидов, неполные семьи составляют 31%, многодетные – 10,3%. Среднемесячный доход на одного члена семьи ниже прожиточного уровня имеют 89% семей с детьми-инвалидами. В неблагоустроенном жилье проживает 36,6% семей. В целях создания реальной картины, а также для учета потребностей таких семей в получении государственных услуг, предоставления материальной помощи, проведения реабилитационных мероприятий создан областной банк данных детей и подростков с ограниченными возможностями. Во всех районах, городах области внедрена единая компьютерная программа. Важное направление в работе с детьми-инвалидами, детьми с ограничением в здоровье – создание системы эффективной реабилитации, способствующей их интеграции в общество. Причем, современная система реабилитации предусматривает оказание услуг не только самим детям, но и их родителям, семье в целом. Задача специалистов заключается в обучении родителей приемам и методам домашней реабилитации, пониманию и принятию ребенка таким, какой он есть. Дополнительные возможности для совершенствования такой работы появились в 2009 году: программа Новосибирской области «Первые ступеньки к развитию», разработанная департаментом совместно с Новосибирской городской общественной организацией инвалидов «Общество «ДАУН СИНДРОМ», общественной организацией «Центр семейного образования и воспитания «Семья и дети», получила финансовую помощь Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Цель Программы: ранняя профилактика детской инвалидности, развитие системы услуг ранней диагностики и междисциплинарной медико-психолого-педагогической и социальной помощи детям с врожденными пороками развития, генетическими аномалиями, психоэмоциональными расстройствами и установленной инвалидностью, и их родителям. В рамках Программы обеспечивается социально-психологическое и педагогическое сопровождение развития детей раннего возраста, оказывается помощь всем членам семьи в воспитании детей. Специалисты проводят психолого-педагогическое обследование детей, осуществляют комплексную коррекционно-развивающую помощь, выполняют работу, направленную на адаптацию и социализацию детей, определяют их дальнейший образовательный маршрут. За счет программных средств создаются службы ранней помощи, мобильные бригады для ранней диагностики и консультативной помощи семьям; открываются ресурсные центры и консультативно-методические отделы для обучения родителей, воспитывающих детей-инвалидов и т.д. Так, в Ленинском районе Новосибирска при КЦСОН открыта «Лекотека», которая осуществляет психокоррекционную и педагогическую помощь детям раннего возраста со сложными патологиями развития. При некоммерческой организации «Сибирская гражданская инициатива» создана «Психологическая гостиная» для комплексной психологической и психотерапевтической помощи семьям с детьми с нарушениями в развитии и инвалидностью. В сентябре 2009 года открылись Ресурсные центры поддержки семей с детьми-инвалидами раннего возраста в Колыванском, Мошковском, Искитимском, Венгеровском районах области и Ленинском, Первомайском районах города Новосибирска. Специалисты ресурсных центров оказывают родителям консультативную помощь, обеспечивают семьи информационными, методическими и социально-правовыми ресурсами. Значительную роль в реализации Программы на территории области играет государственное автономное учреждение социального обслуживания населения Новосибирской области «Реабилитационный Центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» (для лиц с дефектами умственного и физического развития). Здесь организована Служба ранней помощи, деятельность которой основана на комплексном подходе, включающем методы и технологии медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям младенческого и раннего возраста с выявленными нарушениями развития и их семьям. Помощь оказывает междисциплинарная команда специалистов: врач-психиатр, врач-невролог, логопед-дефектолог, психолог. За 2009 год услуги в Службе получили 45 семей, воспитывающих детей с проблемами развития. В течение двух лет на территории области работал проект «Врожденные пороки развития и генетические аномалии: межведомственный подход к профилактике детской инвалидности и социального сиротства». Цель проекта: адаптация европейской модели межведомственного подхода к реабилитации детей-инвалидов и членов их семей к российским условиям путем внедрения психолого-социального сопровождения семей, имеющих риск рождения ребенка с пороками развития и генетическими аномалиями. В феврале 2009 года состоялась международная конференция, на которой были подведены итоги реализации проекта в Новосибирской области. Решению вопроса недоступности необходимой помощи из-за территориальной удаленности способствует организация надомного обслуживания детей с тяжелой патологией. В течение 2009 года данный вид услуг в 30 районах области получал 221 ребенок. В 11 районах области и городе Оби функционируют палаты реабилитации для детей-инвалидов на базе центральных районных больниц. Ч ![]() исленность детей-инвалидов, принятых на надомное обслуживание (человек) Всего услугами учреждений социального обслуживания Новосибирской области воспользовались в 2009 году 5 549 детей-инвалидов, в том числе реабилитационные услуги в специализированных государственных учреждениях для детей с ограниченными возможностями получили 2 987 детей, т.е. 40% от числа детей-инвалидов, проживающих в области. Использование различных форм работы с детьми-инвалидами позволило добиться положительного реабилитационного эффекта у более 85% детей с ограничениями в здоровье. Немаловажное значение имеет поддержка детей-инвалидов, одаренных в сфере культуры и искусства. По результатам конкурсного отбора талантливые дети получают стипендии Губернатора Новосибирской области и Благотворительного Фонда «Наш день» с ежемесячной выплатой в размере 500 рублей. В 2009 году стипендиатами стали 46 одаренных детей из 20 районов области и 7 районов г. Новосибирска.
|