А. Б. Гусев Разработка системы индикаторов национальной инновационной системы России и развитие icon

А. Б. Гусев Разработка системы индикаторов национальной инновационной системы России и развитие


Смотрите также:
Удк 338. 266 Разработка системы индикаторов развития малого предпринимательства в среднесрочной...
Роль венчурной индустрии в формировании национальной инновационной системы...
«Проблемы становления национальной инновационной системы: нормативно-правовые аспекты»...
"Проблемы становления национальной инновационной системы: нормативно-правовые аспекты"...
Методология управлениЯ инновационной активностью субъектов национальной инновационной системы...
Роль государственной политики в создании национальной инновационной системы россии...
Инновационная инфраструктура РФ инфраструктура инновационной системы...
Научный отчет по проекту...
«Обеспечение информационной поддержки внедрения инновационной системы физического воспитания...
Исследование и разработка моделей и алгоритмов системы информационной поддержки инновационной...
Формирование национальной инновационной системы: мировой опыт и российские перспективы...
Формирование национальной инновационной системы: мировой опыт и российские перспективы...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5
скачать
А.Б.Гусев


Разработка системы индикаторов национальной

инновационной системы России и развитие

частно-государственного партнерства


Москва 2006

РЕФЕРАТ


Ключевые слова: НАЦИОНАЛЬНАЯ ИННОВАЦИОННАЯ СИСТЕМА, ИНДИКАТОРЫ НИС, СИСТЕМА МОНИТОРИНГА ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ, ЧАСТНО-ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАРТНЕРСТВО, ФОРМЫ ЧГП, КОНЦЕССИИ


В работе предложен экономический подход к систематизации существующих индикаторов НИС с разделением их по уровням: макро и микро. Для традиционных индикаторов НИС показаны упускаемые ими из виду важные аспекты инновационной деятельности хозяйствующих субъектов. В отношении ФЦНТП на 2007-2012 годы показаны возможные неблагоприятные финансовые последствия для соинвесторов инновационного проекта в случае применения установленного критерия полноценной коммерциализации инновационной технологии. Сделаны предложения по организации системы мониторинга инновационной активности в экономике России. В работе предложена методика оценки индекса инновационного климата, которая апробирована на результатах опроса промышленных предприятий России 2000-2004 годов. Проанализирован зарубежный и отечественный опыт реализации государством и бизнесом совместных проектов в научно-технической и образовательной сфере.


Содержание


^ 1 Система индикаторов национальной инновационной системы России 4

1.1 Понятие национальной инновационной системы и экономический подход к формированию структуры ее индикаторов 4

1.2 Анализ индикаторов эффективности национальной инновационной системы и предложения по их совершенствованию 10

1.3 Предложения по организации системы мониторинга инновационной активности в экономике России 20

2 Развитие частно-государственнного партнерства в России 29

2.1 Частно-государственное партнерство: понятие и основные формы реализации 29

2.2 Зарубежный опыт реализации ЧГП в научно-технической сфере 32

2.3 Частно-государственное партнерство в научно-техническом комплексе России 37

3 выводы и рекомендации 43



^

1 Система индикаторов национальной инновационной системы России




1.1 Понятие национальной инновационной системы и экономический подход к формированию структуры ее индикаторов


Перед тем, как рассматривать индикаторы эффективности национальной инновационной системы, необходимо разобраться, что представляет собой инновационная система, из каких состоит элементов и какие ее основные задачи. На сегодняшний день в нашем распоряжении имеется четыре официальные точки зрения по этому поводу (табл. 1).

Таблица 1.

Официальные определения инновационной системы.

Документ

Определение «инновационная система»

Программа «Социально-экономическое развитие России на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы)», утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. №38-р

^ Национальная инновационная система включает совокупность хозяйствующих субъектов, институциональную базу инновационной деятельности, инфраструктуру и ресурсы, направленные на преобразование новых знаний в продукты, технологии и услуги.

Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 - 2012 годы», утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2006 г. №613 (нет определения НИС)

^ Инновационная система — система, обеспечивающая технологическую модернизацию экономики и повышение ее конкурентоспособности на основе передовых технологий и превращение научного потенциала в один из основных ресурсов устойчивого экономического роста.

«Основные направления политики РФ в области развития инновационной системы на период до 2010 года», документ утвержден председателем Правительства Российской Федерации 5 августа 2005 г. №2473п-П7

^ Инновационная система — совокупность субъектов и объектов инновационной деятельности, взаимодействующих в процессе создания и реализации инновационной продукции и осуществляющих свою деятельность в рамках проводимой государством политики в области развития инновационной системы

«Стратегия развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года», документ утвержден Межведомственной комиссией по научно-инновационной политике, протокол от 15 февраля 2006 г. №1 (расширяет эти основные индикаторы)

Определение национальной инновационной системы отсутствует. Под словом «национальная» понимается «государственная».


Анализ определений, приведенных в табл. 1, дает весьма размытое представление об элементах инновационной системы. Очевидно, что понятия «национальная инновационная система» и «инновационная система» не равнозначные. Общей характеристикой этих терминов является то, что они оба предполагают механизм трансформации полученных результатов интеллектуальной деятельности в новую или усовершенствованную продукцию (товар, работу, услугу) либо новую или усовершенствованную технологию. Также общими являются и задачи, заключающиеся в повышении конкурентоспособности экономики страны, ее обороноспособности и качества жизни граждан.

Обзор представленных определений подталкивает к использованию термина «национальная инновационная система» (сокращенно — НИС) в широком и узком понимании.

Практически каждая организация в процессе своей деятельности осуществляет большие или малые инновации. Например, отказ от бухгалтерского учета вручную и переход на автоматизированную систему «1С: Предприятие» означает внедрение информационно-управленческой инновации, позволяющей экономить рабочее время сотрудников бухгалтерии. Внедрение электронной почты как способа связи с зарубежными партнерами в компании, занимающейся внешнеэкономической деятельностью, также может быть признано инновационной деятельностью. Покупка и запуск нового технологического оборудования, отличающегося высокой производительностью и надежностью, позволяет предприятию наращивать объем производства и сокращать издержки. Все реализованные инновационные мероприятия в конечном итоге вносят свой вклад в основные параметры развития экономики, учитываемые государственной статистикой.

Таким образом, в широком понимании НИС представляет собой совокупную инновационную деятельность всех экономических агентов, работающих на территории страны, которая определяет эффективность национальной экономики. Инновационная деятельность хозяйствующих субъектов заключается в том, что они оптимизируют свои финансовые, производственные и хозяйственные операции с помощью инновационной продукции и технологий отечественного и иностранного происхождения. В рамках данного подхода национальная инновационная система означает инновационность российской экономики в целом.

Однако с точки зрения государственного регулирования, инновационная деятельность не должна носить случайный неконтролируемый характер, зависящий от обстоятельств и доброй воли экономических агентов. Существует определенный перечень приоритетных направлений развития науки и техники, перечень критических технологий, которые стратегически важны для экономики страны и ее обороноспособности. В современных условиях работа по приоритетным направлениям и стимулирование инновационной деятельности хозяйствующих субъектов является одной из главных задач государственной политики. В соответствии с вышесказанным «национальную инновационную систему» следует воспринимать как «государственную инновационную систему» или «инновационную систему с государственным участием».

Таким образом, в узком понимании НИС включает в себя:

1) совокупность предприятий и организаций, профессионально занимающихся разработкой инновационной продукции или технологий, а также осуществляющих их внедрение в экономику страны в рамках проектов, полностью или частично финансируемых за счет средств федерального бюджета;

2) инфраструктуру инновационной деятельности;

3) институциональную базу инновационной деятельности.

У данного определения есть следующие существенные отличия от широкой интерпретации НИС. Во-первых, круг субъектов существенно ограничен, и в него входят только организации, для которых инновационная деятельность является профессиональной, основной. Во-вторых, взаимосвязи элементов НИС реализуются через инновационные проекты, которые частично финансируются из федерального бюджета (в том числе проекты ЧГП).

^ Определение инновационной организации. В современной литературе широко распространено понятие «инновационная организация». Каким же критериям должно соответствовать предприятие, чтобы получить такой статус?

Очевидно, что данная характеристика применяется в отношении предприятий, которые либо производят инновационную продукцию, либо активно внедряют в свое производство инновационные технологии. Как правило, современная статистика констатирует только факт осуществления предприятием инновационной деятельности и уже по этому признаку относит его к числу инновационно активных. Однако вне поля зрения остается главное, а именно, какие результаты приносит эта деятельность. Если не учитывать данный аспект, то, например, такой показатель, как удельный вес инновационно активных предприятий, теряет свою смысловую нагрузку и становится бесполезным.

По нашему мнению, критерий отнесения организации к инновационно активной должен быть релевантным и достаточно информативным. В качестве такового индикатора предлагается средний темп годового прироста производительности труда, фондоотдачи и энергоотдачи. Если компания серьезно занимается инновациями, то успех в этой деятельности напрямую отражается на указанных производственных параметрах, отражающих эффективность использования производственных и энергетических ресурсов. В общем виде условие отнесения организации к инновационно активной принимает следующий вид:

(1)

^ I — индикатор инновационной активности предприятия (%), IL — темп прироста производительности труда (%), IF — темп прироста фондоотдачи (%), IE — темп прироста энергоотдачи (%), Imin — установленное минимальное значение индикатора инновационной активности (например, 10%). Если расчетное значение I превышает минимальный порог Imin, то данная организация получает статус инновационно активной.

Для расчета индикатора инновационной активности в отношении предприятий отдельных отраслей промышленности в формулу (1) может быть добавлен индекс экологичности производства, определяемый как годовой темп уменьшения ущерба, причиняемого окружающей среде в результате осуществляемой производственной деятельности.

^ Понятие инновационной продукции (технологии). Аналогично оценке инновационной активности рассмотрим условия признания продукции (технологии) инновационной. Оставаясь в русле общепринятых определений, инновационная продукция (технология) представляет собой принципиально новый либо усовершенствованный товар, внедренный на рынок и приносящий доход.

Новизна инновационной продукции выражается в отсутствии аналогов на внутреннем либо мировом рынке. Продукция считается усовершенствованной, если по своим эксплуатационным характеристикам она превосходит отечественные и зарубежные аналоги. Наконец, главной характеристикой инновационной продукции является наличие в ее отношении спроса, который обеспечивает коммерческую эффективность разработки.

Переводя указанные требования на экономико-юридический язык, продукция (технология) признается инновационной, если:

1) данная разработка запатентована. Процедура патентования является своего рода тестом заявленного объекта на предмет новизны и наличия усовершенствований. Одновременно обеспечивается правовая защита личных неимущественных (авторских) и имущественных прав на результат интеллектуальной деятельности.

2) запатентованная разработка признана коммерчески успешной. Показателями успеха могут стать:

  • размер доходов, полученных от продажи лицензии на использование патента (паушальные платежи, роялти);

  • объем продаж инновационной продукции;

  • срок окупаемости затрат на ее разработку и реализацию.

Таким образом, запатентованная и не внедренная разработка есть только потенциальная инновация. В связи с этим представляется возможным оценить коэффициент полезного действия российских патентов и определить удельный вес внедренных и приносящих доход продуктов и технологий.

^ Экономический подход к разработке системы индикаторов НИС. Отсутствие единого понимания НИС приводит к существованию множества индикаторов ее эффективности, закрепленных в разных официальных документах. Часто эти индикаторы повторяют друг друга, но вместе с тем есть и отличия.

Учитывая общегосударственную значимость функционирования и задачи НИС, по нашему мнению, в основе ее оценки должен лежать принцип повышения эффективности национальной экономики, ее отраслей, регионов страны, отдельных компаний, а также инновационных проектов. Критерий экономической эффективности мы считаем доминирующим, поскольку от благополучия в экономической сфере во многом зависит и качество жизни населения, и обороноспособность государства.

В широком определении НИС отвечает за эффективность на макро-, отраслевом, и региональном уровнях. На микроуровне работа НИС выражается в эффективности инновационных проектов, финансируемых государством полностью или частично (в том числе проекты ЧГП).

На рис. 1 представлена структура индикаторов НИС. На вершине пирамиды располагаются итоговые показатели эффективности национальной экономики. Далее следуют агрегированные параметры инновационности экономических агентов, а также экономические характеристики инновационной продукции (технологий). Третья ступень отведена для максимально конкретизированных индикаторов НИС, иллюстрирующих функционирование конкретных субъектов, объектов инновационной инфраструктуры, реализацию конкретных проектов.


frame1

^ Рис. 1. Система индикаторов НИС.


Представленная система индикаторов НИС позволяет выявить области, не охваченные современной статистикой. В частности, упускаются из виду индикаторы функционирования объектов инфраструктуры НИС. Недостаточно внимания уделяется такому направлению, как мониторинг обратной связи, изучающий, например, мнение делового сообщества относительно эффективности проводимой государством инновационной политики.

Что касается остальных направлений оценки эффективности НИС и соответствующих показателей, то ФЦНТП на 2007-2012 годы, Программа социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы), а также Стратегия развития науки и инноваций в РФ до 2015 года содержат целевые индикаторы, относящиеся ко второму и третьему уровню (рис. 1). Отдельно встает вопрос об оценке вклада государственной инновационной политики в итоговые показатели производительности труда, фондоотдачи, энергоемкости и экологичности производства.

В следующем разделе на конкретных примерах будет показано использование итоговых индикаторов НИС (рис. 1). Также мы проанализируем индикаторы НИС, предлагаемые в официальных документах и в соответствии с предложенной схемой (рис. 1) относящиеся ко второму и третьему уровню.





оставить комментарий
страница1/5
Дата15.10.2011
Размер0,65 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх