Правила приема иностранных граждан в спбгасу в 2011 году Санкт-Петербург icon

Правила приема иностранных граждан в спбгасу в 2011 году Санкт-Петербург


Смотрите также:
Правила приема в государственное образовательное учреждение высшего профессионального...
Приказ № от 20 г приказ № от 20 г. Правила приема в колледж на 2012-2013 учебный год...
Правила приема иностранных граждан в спбгусэ на 2011-2012 учебный год...
Правила приема в Покровский педагогический колледж в 2011 году....
Правила  приема  В  аспирантуру  национального исследовательского университета «высшая  школа...
Положение о порядке приема в риняз утверждено 15 января 2011 года...
Положение о приеме иностранных граждан в гоу впо «Казанский государственный технологический...
Правила приема граждан в фгоу спо нтэк в 2011 году...
Правила приема в Санкт-Петербургский институт гуманитарного образования в 2012/2013 учебном году...
Правила приема иностранных граждан...
Правила приема иностранных граждан в фгоу впо казанский государственный...
Решение Ученого совета по вопросу «Правила приема в тусур в 2011-2012 г.»...



Загрузка...
скачать


Министерство образования и науки Российской Федерации


Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный

архитектурно-строительный университет»

(СПбГАСУ)


УТВЕРЖДЕНЫ

Ученым советом СПбГАСУ

(протокол № 8 от 28 февраля 2011 г.)


ПРАВИЛА ПРИЕМА

иностранных граждан


в СПбГАСУ


в 2011 году


Санкт-Петербург


2011


I. Общие положения


1.1. Правила приема иностранных граждан в СПбГАСУ в 2011 году (далее - настоящие Правила) регламентируют прием иностранных граждан, поступающих в ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет» (далее - СПбГАСУ) для обучения по основным образовательным программам высшего профессионального образования.

К иностранным гражданам относятся:

- иностранные граждане (включая граждан республик бывшего СССР) - физические лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и имеющие доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства;

- иностранные граждане, имеющие вид на жительство в Российской Федерации;

- лица без гражданства - физические лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и не имеющие доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства, имеющие или не имеющие вид на жительство в Российской Федерации;

- соотечественники, проживающие за рубежом и имеющие доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.


1.2. Правила разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации, Порядком приема иностранных граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 декабря 2009 года N 841, Порядком приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 21 октября 2009 года N 442 (далее - Порядок), Правилами приема в СПбГАСУ в 2011 году, утвержденными Ученым советом СПбГАСУ 27 января 2011 года (далее - Правила) и уставом СПбГАСУ.

В части не урегулированной настоящими Правилами прием иностранных граждан в СПбГАСУ осуществляется в соответствии с Правилами.


1.3. Прием иностранных граждан в СПбГАСУ для обучения по основным образовательным программам высшего профессионального образования осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации и межправительственными соглашениями Российской Федерации за счет средств федерального бюджета (в том числе в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты), а также по договорам с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами.


1.4. Прием иностранных граждан в СПбГАСУ для обучения за счет средств федерального бюджета осуществляется:


1.4.1. В пределах квоты, установленной Правительством Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 года N 638 "О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования" по направлениям Министерства образования и науки Российской Федерации.


1.4.2. В соответствии с Соглашением о предоставлении равных прав гражданам государств - участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 года на поступление в учебные заведения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 1999 года N 662, с Соглашением о сотрудничестве в области образования, г.Ташкент, 15 мая 1992 года, с Соглашением между Правительством


Российской Федерации и Правительством Республики Грузия о сотрудничестве в области культуры, науки и образования, одобренном постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1994 года N 43 и иными международными договорами Российской Федерации и межправительственными соглашениями Российской Федерации.


1.4.3. На основании свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, ставших участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года

N 637.

1.4.4. В соответствии с Федеральным законом от 24 мая 1999 года N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" (далее - Федеральный закон).


1.5. Прием иностранных граждан, указанных в подпунктах 1.4.2 - 1.4.4 пункта 1.4 настоящих Правил, в СПбГАСУ для получения образования за счет средств федерального бюджета осуществляется на конкурсной основе в рамках контрольных цифр приема (далее - бюджетные места).


1.6. Прием иностранных граждан в СПбГАСУ для обучения по договорам с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами осуществляется в пределах численности, установленной лицензией на право ведения образовательной деятельности, на условиях, устанавливаемых договором на обучение.

1.7. Прием документов и зачисление иностранных граждан, указанных в подпункте 1.4.1 пункта 1.4 и в пункте 1.6 настоящих Правил, поступающих на очную форму обучения, осуществляет Управление международного образования и сотрудничества СПбГАСУ.

1.8. Прием документов и зачисление иностранных граждан, указанных в подпунктах 1.4.2 - 1.4.4 пункта 1.4 настоящих Правил, поступающих на очную форму обучения, осуществляет приемная комиссия СПбГАСУ.

1.9. Прием документов и зачисление иностранных граждан, указанных в п. 1.6 настоящих Правил, поступающих на очно-заочную и заочную форму обучения, осуществляет Центр платных образовательных услуг СПбГАСУ.


^ II. Прием документов от поступающих


2.1. Прием документов на первый курс осуществляется в следующие сроки:


2.1.1. У иностранных граждан, указанных в подпункте 1.4.1 пункта 1.4 настоящих Правил, в сроки, установленные Министерством образования и науки Российской Федерации;


2.1.2. У иностранных граждан, указанных в подпунктах 1.4.2 - 1.4.4 пункта 1.4 настоящих Правил, в сроки, установленные Правилами;


2.1.3. Прием документов у иностранных граждан, поступающих для обучения по договорам с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами, осуществляется в соответствии с формой обучения в следующие сроки:

- очная и заочная форма обучения с 20 июня 2011 года по 16 сентября 2011 года;

- очно-заочная форма обучения с 20 июня 2011 года по 26 августа 2011 года.


2.2. Поступающий на первый курс обучения вправе подать заявление о приеме в СПбГАСУ и участвовать в конкурсе одновременно по трем направлениям подготовки (специальностям), группам направлений подготовки (специальностей) или факультета на различные формы получения образования, по которым реализуются основные образовательные программы в СПбГАСУ, а также одновременно на бюджетные места и на места по договорам с оплатой стоимости обучения.


2.3. Иностранные граждане, имеющие свидетельства о результатах единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ), вправе поступать на основании результатов ЕГЭ и подать заявление о приеме в СПбГАСУ одновременно по трем направлениям подготовки (специальностям), группам направлений подготовки (специальностей) или факультета на различные формы получения образования, по которым реализуются основные образовательные программы в СПбГАСУ, а также одновременно на бюджетные места и на места по договорам с оплатой стоимости обучения.


2.4. Поступающие вправе направить заявление о приеме на первый курс, а также необходимые документы через операторов почтовой связи общего пользования (далее - по почте).


Документы, направленные абитуриентом по почте, принимаются вузом при их поступлении не позднее сроков, установленных Правилами.


2.5. Прием иностранных граждан осуществляется по личному заявлению (на русском языке) поступающего.

В заявлении поступающим фиксируется факт ознакомления с лицензией на право ведения образовательной деятельности и свидетельством о государственной аккредитации и приложениями к ним по выбранному направлению подготовки или специальности или отсутствии указанного свидетельства, ознакомление с правилами подачи апелляции и заверяется личной подписью поступающего.

В том же порядке подписью поступающего фиксируется также следующее:

- сведения о сдаче ЕГЭ и его результатах или о месте сдачи ЕГЭ в дополнительные сроки проведения ЕГЭ (при поступлении по результатам ЕГЭ);


- подтверждение подачи заявления в не более чем пять вузов (при поступлении по результатам ЕГЭ);


- ознакомление с правилами подачи апелляции при приеме на первый курс по результатам проведения вступительных испытаний, дополнительных вступительных испытаний и аттестационных испытаний.

В заявлении фиксируется также согласие на обработку своих персональных данных в порядке, установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 г.

N 152-ФЗ "О персональных данных".

К заявлению о приеме абитуриент прилагает следующие основные документы:

- оригинал документа государственного образца об образовании и его заверенную в установленном порядке копию, либо документ иностранного государства об образовании и его заверенную в установленном порядке копию, при необходимости со свидетельством об установлении его эквивалентности, либо оригиналы легализованных в установленном порядке (при необходимости) документов иностранного государства об образовании и приложения к нему (если последнее предусмотрено законодательством государства, в котором выдан такой документ об образовании) (или поставлен штамп «апостиль»);

- документы о среднем (полном) общем образовании выданные на территориях следующих государств не требуют легализации (или штампа «апостиль): Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики

Беларусь, Грузия, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Украины, Латвийской Республики, Литовской Республики, Республики Туркменистан, Республики Узбекистан, Эстонской Республики, Республики Албания, Алжирской Народной Демократической Республики, Республики Болгария, Босния и Герцеговина, Венгерской Республики, Социалистической Республики Вьетнам, Индии, Королевства Испании, Республики Кипр, Корейской Народно-Демократической Республики, Республики Куба, Республики Македония, Монголии, Республики Польша, Румынии, Словацкой Республики, Республики Словения, Республики Хорватия, Чешской Республики, Союзной Республики Югославия;


- документы государственного образца о среднем (полном) общем образовании, полученные в перечисленных государствах, представляются в учебные заведения Российской Федерации в подлиннике с нотариально заверенным переводом на русский язык. Текст перевода должен быть заверен российским нотариусом или консульством РФ в стране выдачи документов об образовании;


- аттестат об окончании 9-летней средней школы в Республике Туркменистан не признается в качестве документа о среднем (полном) общем образовании;


- заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему (если последнее предусмотрено законодательством государства, в котором выдан такой документ об образовании);


- оригинал и ксерокопию страниц национального паспорта с фотографией, фамилией и именами (оригинал национального паспорта предъявляется лично гражданином при его регистрации в органах УФМС). Иностранные граждане, не имеющие визы, при подаче заявления о приеме предъявляют документы, удостоверяющие их личность и гражданство, с переводом на русский язык;


- копии документов или иных доказательств, подтверждающих принадлежность соотечественника, проживающего за рубежом к группам, предусмотренных статьей 4 Федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ;


- медицинский сертификат о состоянии здоровья с обязательным флюорографическим обследованием, выданный не ранее чем за три месяца до подачи документов в университет, свидетельствующий об отсутствии противопоказаний для обучения;


- подписанное гражданином обязательство выполнять правила пребывания и передвижения, установленные для иностранных граждан законодательством РФ;


- 12 черно-белых фотографий на матовой бумаге, размером 3 х 4 см.


Переводы на русский язык предоставляемых документов должны быть выполнены на имя и фамилию, указанную во въездной визе и нотариально заверены.


2.6. Иностранный гражданин, поступающий на обучение по программе бакалавриата или по программе подготовки специалиста, представляет документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании или о среднем профессиональном образовании, либо документ иностранного государства об образовании, признаваемый эквивалентным в Российской Федерации документу государственного образца о среднем (полном) общем образовании или о среднем профессиональном образовании.

Для обучения по программам магистратуры принимаются иностранные граждане, имеющие диплом бакалавра, или диплом специалиста с высшим профессиональным образованием, или диплом специалиста, либо документ иностранного государства об образовании, признаваемый эквивалентным в Российской Федерации диплому бакалавра, или диплому специалиста с высшим профессиональным образованием, или диплому специалиста.


2.7. Иностранные граждане, поступающие в пределах установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 года

N 638 "О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования" квоты, представляют также направление Министерства образования и науки Российской Федерации.


2.8. При наличии нескольких результатов ЕГЭ, срок действия у которых не истек, поступающий указывает в заявлении, какие результаты ЕГЭ и по каким общеобразовательным предметам он использует.


2.9. В случае предоставления поступающим сведений, не соответствующих действительности, вуз вправе возвратить документы поступающему.


2.10. Поступающему при личном предоставлении документов выдается расписка о приеме документов.


III. Вступительные испытания в СПбГАСУ


3.1. Вступительные испытания для иностранных граждан, указанных в подпунктах 1.4.2 - 1.4.4 пункта 1.4 настоящих Правил, определяются Правилами и проводятся в форме, устанавливаемой Правилами.


3.2. Вступительные испытания для иностранных граждан, указанных в пункте 1.6 настоящих Правил, устанавливаются в форме собеседования в соответствии с Правилами.


3.3. Если иностранными гражданами, указанными в подпунктах 1.4.2 - 1.4.4 пункта 1.4 и в пункте 1.6 настоящих Правил, представлены результаты ЕГЭ по общеобразовательным предметам, включенным образовательным учреждением в перечень вступительных испытаний на соответствующее направление подготовки или специальность, образовательное учреждение учитывает результаты ЕГЭ в качестве результатов вступительных испытаний по таким общеобразовательным предметам.


3.4. Иностранные граждане, имеющие право на прием для обучения за счет средств федерального бюджета и являющиеся победителями и призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, принимаются без вступительных испытаний в СПбГАСУ по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю Всероссийской олимпиады школьников.


Результаты победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников признаются как наивысшие результаты вступительных испытаний ("100" баллов) по этим общеобразовательным предметам при приеме на направления подготовки (специальности), не соответствующие профилю олимпиады.


3.5. Иностранные граждане - победители и призеры олимпиад школьников принимаются в образовательные учреждения в порядке, утвержденном приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 октября 2007 года N 285.


3.6. Иностранные граждане, указанные в подпункте 1.4.1 пункта 1.4 настоящих Правил, принимаются в СПбГАСУ без вступительных испытаний по направлениям Министерства образования и науки Российской Федерации за исключением иностранных граждан, указанных в п.3.7 настоящих Правил.

3.7. Иностранные граждане, указанные в подпункте 1.4.1 пункта 1.4 настоящих Правил и поступающие по направлениям Министерства образования и науки Российской Федерации на направления, по которым Правилами предусмотрены дополнительные вступительные испытания творческой направленности, проходят вступительные испытания в форме собеседования по «Рисунку архитектурной среды».


3.8. Для иностранных граждан, указанных в п.1.6 настоящих Правил и обучавшихся на Подготовительном отделении СПбГАСУ, в качестве результатов вступительных испытаний могут быть засчитаны результаты выпускных экзаменов на Подготовительном отделении СПбГАСУ.


^ IV. Зачисление в СПбГАСУ


4.1. Зачисление иностранных граждан, указанных в подпунктах 1.4.2-1.4.4 пункта 1.4 настоящих Правил, на места, финансируемые за счет средств федерального бюджета, проводится в порядке и в сроки, установленные Правилами.


4.2. Зачисление иностранных граждан, поступающих на основании направлений Министерства образования и науки, проводится в сроки, определяемые Министерством образования и науки Российской Федерации.


4.3. Зачисление иностранных граждан для обучения по договорам с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами осуществляется после успешного прохождения вступительных испытаний и оплаты обучения в соответствии с договором на обучение.






Скачать 134,27 Kb.
оставить комментарий
Дата28.09.2011
Размер134,27 Kb.
ТипПравила приема, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх