Утвержден icon

Утвержден


Смотрите также:
Утвержден утвержден предварительно...
Утвержден график проведения централизованного тестирования в 2012 году...
Учебно- методический комплекс по дисциплине опд. Ф 01. 01 Теоретическая физика...
Программа по литературе...
Учебно-методическое сопровождение преподавания предмета «Физическая культура»...
Программа вступительного экзамена по литературе орел 2009 г...
Программа вступительных испытаний по литературе орел 2012...
Программа вступительных испытаний по литературе орел 2011...
Отчет утвержден на заседании Ученого совета мгпи...
Утвержден решением Совета Директоров зао «Московская межбанковская валютная биржа» от 15 февраля...
Пояснительная записка рабочая программа по русскому языку для обучающихся 11 класса создана на...
Рабочая программа по русскому языку для обучающихся 6 класса создана на основе: Федерального...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9
скачать
Утвержден

Указом Президента Республики Молдова

№ 2327-IV от 3 сентября 2009 года
УСТАВ ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ
ВООРУЖЕННЫХ СИЛ Республики Молдова
ЧАСТЬ I

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ
И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ НИМИ


ГЛАВА I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Устав внутренней службы Вооруженных сил (в дальнейшем - устав), определяет общие права и обязанности военнослужащих и взаимоотношения между ними, обязанности должностных лиц воинских частей и подразделений Вооруженных сил, а также правила внутреннего порядка и несение внутренней службы.

2. Положения настоящего устава применяются специализированными органами центрального отраслевого публичного управления (далее - военные структуры), в которых согласно действующему законодательству предусматривается прохождение военной службы, командными органами, войсковыми соединениями и воинскими частями Вооруженных cил, а также относящимися к ним предприятиями и учреждениями (далее - воинские части).

Требования настоящего устава применяются к:

  1. военнослужа­щим по контракту;

  2. военнослужа­щим срочной службы;

  3. военнослужа­щим с сокращённым сроком службы;

  4. студентам военно-учебных заведений;

5) резервистам на сборах или мобилизованным.

3. Внутренняя служба предназначена для поддержания в воинской части внутреннего порядка и воинской дисциплины, обеспечивающих операционную готовность воинской части, обучение личного состава
и выполнение им задач повседневной деятельности. Она организуется
в соответствии с положениями настоящего устава.

4. Выполнение требований внутренней службы развивает у военнослужащих чувство ответственности, воспитывает аккуратность и добросовестность. Взаимопонимание, доброжелательность и готовность помочь друг другу способствуют укреплению войскового товарищества и сплочению воинских коллективов, позволяют не только выполнять задачи повседневной деятельности, но и выдерживать тяжелые испытания воинской службы.

5. Руководство внутренней службой в воинской части осуществляет командир воинской части, а в расположении подразделения - командир подразделения. При размещении в одном помещении нескольких подразделений, командиры которых не имеют общего непосредственного начальника, приказом командира воинской части руководство внутренней службой возлагается на командира одного из этих подразделений. Непосредственным организатором внутренней службы в воинской части является начальник штаба, а в расположении подразделения – старшина подразделения.

Командиры несут ответственность за состояние внутренней службы в подчиненных воинских частях. Они обязаны оказывать подчиненным воинским частям и подразделениям помощь в планировании и организации внутренней службы, систематически проверяя её состояние.

6. В военное время, в полевых условиях внутренняя служба определяется боевыми уставами, а также настоящим уставом.


ГЛАВА II

^ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

РАЗДЕЛ 1

Общие положения


7. Военнослужащие пользуются правами и свободами, установленными для граждан Республики Молдова Конституцией, действующим законодательством и международными соглашениями, стороной которых является Республика Молдова, с запретами и ограничениями, определяемыми особенностями военной службы.

8.     Под исполнением военнослужащими обязанностей военной службы понимается:

1) участие в боевых действиях;

2) исполнение должностных обязанностей;

3) несение боевого дежурства;

4) участие в военных учениях и тренировках;

5) нахождение на территории воинской части в течение времени, установленного распорядком дня или по приказу командира (начальника);

6) нахождение в командировке, участие в миротворческих операциях или нахождение на лечении;

7) передвижение к месту службы, командировки или лечения и обратно;

8) участие в военных сборах;

9) защита жизни, здоровья, чести и достоинства личности;

10) оказание помощи правоохранительным органам в обеспечении законности и правопорядка;

11) участие в мероприятиях, направленных на предупреждение и ликвидацию последствий стихийных бедствий, техногенных аварий и катастроф;

 12) иные действия военнослужащего, расцененные судебной инстанцией как действия, совершенные в интересах личности, общества и государства;

13) нахождение в плену (за исключением случаев добровольной сдачи в плен), в положении заложника или интернированного;

14) безвестное отсутствие военнослужащего до признания его в установленном законом порядке пропавшим без вести или объявления его умершим.

При необходимости военнослужащий по приказу командира (начальника) обязан приступить к исполнению обязанностей военной службы в любое время.


РАЗДЕЛ 2

Права военнослужащих


9. Права военнослужащих и порядок их реализации с учетом особенностей военной службы определяются действующим законодательством.

10. Использование военнослужащими своих прав не должно наносить ущерба правам и законным интересам общества, государства, военной службы, правам других военнослужащих и иных граждан.

11. Государство обеспечивает социальную и правовую защиту военнослужащих, осуществляет меры по созданию им достаточного и достойного жизненного уровня, улучшению условий службы и быта.

Обеспечение и защита прав военнослужащих возлагаются на органы государственной власти и местного публичного управления, суды, правоохранительные органы, военные центры и командиров (начальников).

12. До приведения к Военной присяге военнослужащий не может назначаться на воинские должности, привлекаться к выполнению боевых задач (к участию в боевых действиях, несению боевого дежурства, боевой службы, караульной службы); за военнослужащим не могут закрепляться вооружение и военная техника, на него не может налагаться дисциплинарное взыскание.

13. Решения и незаконные действия (бездействия) начальников и командиров могут быть оспорены военнослужащими в порядке, предусмотренном воинскими уставами и действующим законодательством.


РАЗДЕЛ 3

Общие обязанности военнослужащих


14. Военнослужащие в служебной деятельности руководствуются требованиями законов и воинских уставов.

15. Военнослужащий обязан:

1) беззаветно служить своему народу, быть преданным Республике Молдова, защищать  суверенитет, независимость и территориальную целостность страны вплоть до самопожертвования;

2) уважать и соблюдать положения Конституции и законов Республики Молдова, отстаивать ценности конституционной демократии, соблюдать международные соглашения, одной из сторон которых является Республика Молдова;

 3) быть верным воинской присяге и выполнять требования воинских уставов, беспрекословно, точно и своевременно исполнять приказы командиров (начальников) и отвечать за выполнение порученных заданий;

 4) дорожить честью и боевой славой своего народа, воинской части, блюсти честь воинского звания и мундира;

 5) быть дисциплинированным и бдительным, строго хранить военную и государственную тайну, а также сохранять конфиденциальность отдельных действий и документов;

 6) совершенствовать свою подготовку и профессиональное мастерство;

 7) дорожить воинским товариществом, соблюдать права и свободы всех граждан;

  8) знать и содержать в постоянной боевой готовности вверенную технику и вооружение, беречь и умело использовать военное имущество;

  9) соблюдать правила личной безопасности при обращении с техническими средствами и вооружением, а также при выполнении других заданий в ходе исполнения военной службы;

  10) заботиться о своем здоровье, соблюдать правила личной и общей гигиены, не позволять себе вредных привычек.

16. Запрещается указывать в письмах и телеграммах информацию, относящуюся к деятельности, задачам, структуре, численности личного состава, техники и вооружения, другую информацию, относящуюся к поддержанию боевой готовности воинской части, а также обсуждать данное с посторонними лицами.

17. Военнослужащий обязан проявлять патриотизм, гордиться боевой славой своего народа, способствовать укреплению военного интернационального братства.

18. При обучении и воспитании военнослужащих старшие должны проявлять уважение к их национальным чувствам, обычаям и традициям.

19. Военнослужащие обязаны оказывать уважение друг к другу, содействовать командирам (начальникам) и старшим в поддержании порядка и дисциплины.

В случае нарушения правил взаимоотношений между военнослужащими он должен немедленно принять меры к наведению порядка и также доложить своему непосредственному начальнику.

20. По служебным вопросам военнослужащий должен обращаться к своему непосредственному начальнику и с его разрешения к следующему по команде начальнику.

По личным вопросам военнослужащий также должен обращаться к непосредственному начальнику, а в случае особой необходимости - к старшему начальнику.

При внесении предложения, заявления и подаче жалобы военнослужащий руководствуется положениями Дисциплинарного воинского устава.

21. Военнослужащие обязаны знать и неукоснительно соблюдать международные правила вооружённых конфликтов при ведении военных действий.

22. Военнослужащий в ходе боевых действий, даже находясь в отрыве от своей воинской части (подразделения) и в полном окружении, обязан оказывать решительное сопротивление противнику.

Он должен искать и использовать любую возможность для освобождения себя и своих товарищей из плена и возвращения в свои войска. Военнослужащий, захваченный противником в плен, при допросе имеет право сообщить только свою фамилию, имя, отчество, воинское звание, дату рождения и личный номер.

За военнослужащими, захваченными в плен, находящимися в положении заложника или интернированного, не нарушившими воинской присяги и не совершившими преступлений против государства или против мира и человечности, сохраняется статус военнослужащего.

Компетентные органы публичного управления и руководители военных структур обязаны предпринимать меры по освобождению военнослужащих, находящихся в плену, в положении заложника или интернированного, на условиях, установленных действующим законодательством, других нормативных актов и в соответствии с нормами международного права.


РАЗДЕЛ 4

Должностные и специальные обязанности военнослужащих


23. Каждый военнослужащий имеет должностные обязанности, которые определяют объем и пределы практического выполнения порученных ему согласно занимаемой должности функций и задач.

Эти обязанности определяются воинскими уставами, а также аттестатом должности, инструкциями или приказами прямых командиров (начальников) применительно к требованиям настоящего Устава.

24. Военнослужащие при нахождении на боевом дежурстве, боевой службе, в суточном и гарнизонном нарядах, а также привлеченные к другим действиям, предусмотренным законодательством, выполняют специальные обязанности и наделены специальными полномочиями, в том числе правом применения оружия, силы и другими правами в соответствии с действующим законодательством. Эти обязанности и порядок их выполнения устанавливаются законодательными актами, воинскими уставами, разрабатываемыми на их основе, которые, как правило, носят временный характер.

РАЗДЕЛ 5

Хранение, ношение, использование и применение оружия


25. Военнослужащие при исполнении обязанностей военной службы имеют право на хранение, ношение, применение и использование оружия.

26. Правила хранения и порядок применения военнослужащими оружия определяются настоящим Уставом.

27. Военнослужащие в качестве крайней меры имеют право применять оружие лично или составом подразделения:

1) для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемые государственные и военные объекты, а также на места расположения воинских частей и подразделений (здания, учреждения и другие сооружения воинских частей), автоколонны и единичные транспортные средства, а также караульные помещения если их защита другими способами невозможна.

2) для пресечения попытки насильственного захвата оружия и военной техники если их защита другими способами невозможна;

3) для самозащиты, защиты военнослужащих и гражданских лиц от нападения, угрожающего их жизни или здоровью, если иными способами защитить их невозможно;

4) для освобождения заложников;

5) для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, совершившего преступление либо застигнутого при совершении тяжкого преступления, или лица, сбежавшего из-под ареста, а также вооруженного лица, отказывающегося выполнить законные требования о сдаче оружия, если иными способами и средствами подавить сопротивление, задержать преступника невозможно;

6) военнослужащие, входящие в состав караула, имеют право применять оружие в случаях и порядке, определенных Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных сил Республики Молдова;

7) командир (начальник), кроме того, имеет право применить оружие лично или отдать приказ о применении оружия для восстановления дисциплины и порядка в случае открытого неповиновения подчиненного, когда действия неповинующегося явно направлены на измену Родине или срыв выполнения боевой задачи в боевых условиях.

Осуществление выстрела по цели считается применением оружия.

28. Применению оружия должно предшествовать предупреждение о намерении его применить, предоставив достаточно времени для ответной реакции, за исключением случаев, когда задержка в применении оружия создает прямую опасность для жизни и здоровья военнослужащих.

29. Огнестрельное оружие может быть применено без предупреждения в случае внезапного нападения, с применением боевой техники, транспортных средств, летательных аппаратов, речных судов, для освобождения заложников, бегства из-под ареста с оружием или транспортными средствами, а также при бегстве из транспортных средств при перевозке.

30. Военнослужащие имеют право использовать оружие для подачи сигнала тревоги или вызова помощи, а также против животного, угрожающего жизни или здоровью людей.

31. При применении и использовании оружия военнослужащий обязан принять все возможные меры для обеспечения безопасности окружающих лиц, а в случае необходимости оказать неотложную медицинскую помощь пострадавшим. Запрещается применять оружие в отношении детей, престарелых лиц и лиц с явными признаками инвалидности, за исключением случаев совершения ими вооруженного нападения, оказания вооруженного сопротивления либо группового нападения, угрожающего жизни военнослужащего и других граждан, если иными способами и средствами отразить такое нападение или сопротивление невозможно.

О каждом случае применения или использования оружия военнослужащий докладывает командиру (начальнику).

32. Осужденные военнослужащие с неоплаченным трудом в пользу общества или в период отсрочки или приостановки отбывания наказания, а также военнослужащие, условно досрочно освобожденные от наказания, не могут быть назначены на боевую службу и в суточный наряд, а только для выполнения работ, не связанных с ношением и применением оружия и использованием военной техники.


РАЗДЕЛ 6

Ответственность военнослужащих


33. Все военнослужащие независимо от воинского звания и должности равны перед законом.

34. Военнослужащие, в зависимости от тяжести совершенных деяний, несут дисциплинарную ответственность, ответственность за правонарушения, материальную и уголовную ответственность.

35. За дисциплинарные нарушения военнослужащие несут ответственность в соответствии с Дисциплинарным воинским уставом. Командиры (начальники) не несут дисциплинарную ответственность за деяния своих подчиненных, если они предприняли все необходимые меры в пределах своей компетенции с целью предотвращения таких действий, привлекли виновных к ответственности и не скрыли данные правонарушения.

36. Военнослужащие могут быть задержаны или арестованы только на основе и в порядке, установленном действующим законодательством. Арест за дисциплинарные нарушения производится в соответствии с Дисциплинарным воинским уставом.

37. За совершение правонарушения не при исполнении служебных обязанностей военнослужащие, за исключением военнослужащих срочной службы, несут ответственность за правонарушение в соответствии с общими положениями. За совершение правонарушений военнослужащие срочной службы несут ответственность в соответствии с Дисциплинарным воинским уставом.

38. За материальные убытки, причиненные государству во время исполнения служебных обязанностей, военнослужащие несут материальную ответственность в соответствии с Законом о материальной ответственности военнослужащих.

39. Военнослужащие, задержанные правовыми органами или на которых был выписан ордер на арест, выдаются военной комендатуре или командиру воинской части для их содержания (передаются под наблюдение) до принятия соответствующего решения.

40. В случае привлечения к ответственности не допускается унижение чести и достоинства военнослужащих.


^ ГЛАВА III

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ





оставить комментарий
страница1/9
Дата15.10.2011
Размер2.45 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9
плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх