О некоторых аспектах оптимизации страхового портфеля классической сетевой страховой компании через механизм перестрахования icon

О некоторых аспектах оптимизации страхового портфеля классической сетевой страховой компании через механизм перестрахования


1 чел. помогло.

Смотрите также:
Темы контрольных работ. Сущность страхового права. Особенность страховых правоотношений...
Методическое руководство по заключению договоров страхования...
Реферат из дисциплины “Страховое дело” студента ІІІ курса, дневной формы обучения...
Программа дисциплины страховой маркетинг для специальности 080105...
Методические пособие для студентов среднего профессионального образования специальности: 080113...
Доклад носит вероятностный и прогнозный характер...
Рабочая учебная программа по дисциплине «Методы оптимизации» Направление №230100 «Информатика и...
Отчет Страхового открытого акционерного общества «Русский Страховой Центр»...
4 Оптимизация портфеля ценных бумаг предприятия...
План лекции. Круговорот финансовых ресурсов в страховой компании...
-
Лекция №4



скачать
О некоторых аспектах оптимизации страхового портфеля классической сетевой страховой компании через механизм перестрахования.

Практический опыт работы страховой компании БРОКБИЗНЕС.


Вадим Николаевич Загребной

Председатель Правления Страховая компания «БРОКБИЗНЕС»

Страховой рынок в Украине до 2004 года развивался опережающими темпами по сравнению с другими отраслями. За 2004 год по сравнению с аналогичным периодом 2003 года темп прироста валовых страховых премий составил 112,7%. В тот период, темп роста валовых страховых платежей значительно опережал темпы роста других отраслей народного хозяйства Украины и даже являлся наиболее быстрым во всем мире. Такое стремительное «развитие» страхового рынка в Украине привело к более требовательному и пристальному государственному надзору за страховым рынком. Проведя анализ основных причин стремительного роста страхования в Украине, Госфинуслуг принимает решение бороться с так называемым «псевдострахованием».

На ІІІ Международном Ялтинском форуме участников страхового рынка (2003 г.) председатель Госфинуслуг В. И. Суслов отметил в своем выступлении, что почти половина всех привлекаемых страховых платежей на украинском страховым рынке уходит в перестрахование. Причем 40-60% перестраховочных премий приходится на страховые компании страны Балтии, 25-30% - Молдова, 10-15% - классический рынок перестрахования (Великобритания, Германия и др.). В связи с этим Госфинуслуг начал предпринимать меры по снижению доли перестрахования со страховщиками-нерезидентами Украины, в первую очередь там, где отсутствовал государственный надзор за страховой деятельностью, и формализовав требования к процедуре перестрахования. Эффект предпринятых Госфинуслуг мер стал существенно ощутим лишь в 2005 году. Для сравнения: в 2003 году перестрахование нерезидентам составляло 35% в общем объеме валовых страховых премиях, в 2004 году – 10%, за 9 месяцев 2005 года – 3%.

Анализируя результаты действий Госфинуслуг, в первую очередь, необходимо учитывать следующие показатели: доля и структура рынков перестрахования нерезидентам (в разрезе стран), объем собранных страховых платежей, убыточность и т.п. Так вот, в 2005 году, благодаря последовательным и целенаправленным мерам Госфинуслуг, в несколько раз сократился объем передаваемых в перестрахование рисков в страны Балтии, Молдову, Россию, при этом сократились объемы собранных страховых платежей примерно в 2 раза, а убыточность возросла в 3-4 раза. Это говорит о том, что рынок страхования стал более классическим, и схемное перестрахование в прежнем виде перестало существовать в Украине.

Сегодня я не берусь анализировать рынок неклассического страхования и перестрахования, и в своем докладе хотел бы остановиться на некоторых аспектах оптимизации страхового портфеля классической сетевой страховой компании через механизм перестрахования и поговорить о практическом опыте работы страховой компании БРОКБИЗНЕС.


На представленной диаграмме мы видим структуру валовых страховых премий за 9 месяцев 2005 года.



Наибольший удельный вес (52%) занимают виды страхования, по которым уровень убыточности очень высок (страхование финансовых рисков – 10,8% убыточности, автоКАСКО – 46,1%, добровольное личное страхование – 48,2%), при средней убыточности рынка – 12,9% (non-life).

Страховая компания «БРОКБИЗНЕС» на рынке страхования в составе финансовой группы «БРОКБИЗНЕС» фактически работает с 4 квартала 2004 года (дата государственной регистрации компании 15.12.1993). Результаты деятельности компании за 2005 год и 1 квартал 2006 года свидетельствуют о стремительном развитии компании (далее график).



В портфеле страховых платежей Страховой компании «БРОКБИЗНЕС» (диаграмма) преобладают достаточно убыточные виды страхования.



В нашей компании был определен оптимальный страховой портфель на основе средних данных убыточности по страховому рынку Украины (диаграмма).



Согласно оптимальному страховому портфелю, планируемая средняя убыточность по компании в 2006 году будет составлять 16,4%, что незначительно превышает среднюю убыточность по рынку в настоящее время. Страховая компания «БРОКБИЗНЕС» активно начинает работать на новых сегментах страхового рынка и поэтому работа по заключению договоров страхования, в первую очередь, ведется по востребованным видам страхования. Практика показывает, что именно востребованные виды страхования являются высокоубыточными (автоКАСКО; ОСАГО; финансовые риски, которые связаны с потребительским кредитование; медицинские расходы лиц, выезжающих за рубеж). На этапе выхода страховой компании на новые рынки – это наиболее часто применяемый тактический прием, обеспечивающий требуемую динамику развития.

Страховая компания «БРОКБИЗНЕС» - это классическая страховая компания, которая развивает собственную сеть филиалов и представительств. Филиалам страховой компании, работающим в регионах в условиях высокой конкуренции и ограниченных полномочий, значительно сложнее выдерживать внутренние нормативы, касающиеся формирования оптимального страхового портфеля. Это связано и со спецификой регионов нашей страны, а также отсутствия узнаваемости бренда компании в осваиваемых регионах. Проторенный и опробированный механизм, связанный с вхождением филиала на новые региональные рынки, практически всегда связан с предложением услуг по востребованным высокоубыточным видам страхования, и поэтому один из основных видов страхования, с которым работают филиалы компании, - это автоКАСКО (диаграмма).



В Страховой компании «БРОКБИЗНЕС» применяются 2 уровня оптимизации страхового портфеля: внутренний и внешний.

^ Внутренняя оптимизация заключается в следующем:

  1. передача доли ответственности по договорам страхования в филиалы компании. Мы боремся и искореняем «психологию агента» у сотрудников наших филиалов. Наша технология работы предполагает, что филиалы достаточно взвешенно и тщательно подходили к андеррайтингу рисков (тщательно проводили селекцию рисков, не увлекались демпингом цен, выполняя задачу по увеличению валовых поступлений страховых платежей). Один из элементов нашей технологии – это участие наших филиалов во внутреннем распределении рисков, как правило, доля их ответственности колеблется от 30% до 54% по заключаемым договорам страхования;

  2. по итогам финансового года филиалы участвуют в распределении прибыли по компании (по решению акционеров, директора филиалов участвуют в распределении чистой прибыли, заработанной филиалами);

  3. структуру страхового портфеля по филиалу доводим в качестве одного из плановых показателей;

  4. в связи с имеющейся спецификой региональных рынков и достаточно высокой конкуренцией, наша технология предусматривает возможность для филиалов страховать на измененных условиях (снижение тарифов, специфических условиях и т.п.), но, как правило, большая часть ответственности по отличительным условиям принимает на себя филиал нашей страховой компании.

^ Внешняя оптимизация. Страховая компания «БРОКБИЗНЕС» специализируется только на классических видах страхования, и как следствие этого - схемного перестрахования у нас нет. Главный офис выполняет функцию внутреннего регулятора: филиалы хотят заключать договора страхования по всем видам, в первую очередь, востребованным. Как правило, на практике возникают противоречия между филиалами и главным офисом, которому необходимо регулировать и следить за сбалансированностью всех показателей. Возникает необходимость оперативного и надежного перестрахования рисков. Наша компания сотрудничает со многими страховыми компаниями в сфере перестрахования и перестраховочными компаниями. Однако, во взаимоотношениях, касающихся перестрахования и урегулирования убытков, могут возникать противоречия. Мы хотим передать в перестрахование наиболее опасные риски (финансовые риски, автоКАСКО и пр.), но при этом ставим задачу, чтобы расходы на перестрахование не были чрезмерными. В свою очередь, страховые компании, принимающие в перестрахование, и перестраховочные компании решают задачу, связанную оптимизацией рисков, принимаемых в перестрахование…

Реальная емкость Страховой компании «БРОКБИЗНЕС» достаточно высокая для Украины. Собственное удержание компании составляет 5 326,21 тыс. грн. (на 01.01.2006) и мы прекрасно понимаем, что нуждаемся в оперативном и надежном перестраховании. Наша компания заключает как облигаторные договора перестрахования, так и факультативные. По форме – это в основном пропорциональные договора и эксцедентные.

Перестраховочная политика компании позволяет реально снизить убыточность по компании в целом (диаграмма).



Как видно из диаграммы, после возврата перестраховщиками доли страхового возмещения, показатель убыточности по компании существенно снижается.

В наших договорах перестрахования есть условия пересмотра условий. Сотрудничество с перестраховщиками позволяет удерживать убыточность по компании на уровне рыночной убыточности или даже ниже ее уровня.




Скачать 58,28 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер58,28 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх