Стратегическими целями предприятия в области финансов являются обеспечение его ликвидности и рентабельности. Вэтом важную роль играют величина и структура оборо icon

Стратегическими целями предприятия в области финансов являются обеспечение его ликвидности и рентабельности. Вэтом важную роль играют величина и структура оборо


Смотрите также:
Темы вашего учебного проекта...
Темы вашего учебного проекта...
Анализ рентабельности предприятия...
Экономический анализ Анализ прибыли и рентабельности предприятия...
Конспект лекций по дисциплине «Финансовый менеджмент»...
1. учет и аудит производственных запасов и материальных ценностей 6...
Программа по дисциплине «Финансовый менеджмент»...
“ анализ платёжеспособности и ликвидности предприятия “...
Доклад Всовременной экономике России банки играют неотъемлемую роль и являются основным...
«Прямые иностранные инвестиции в Автономную Республику Крым»...
Доклад о результатах и основных направлениях деятельности...
Доклад о результатах и основных направлениях деятельности...



Загрузка...
скачать
Стратегическими целями предприятия в области финансов являются обеспечение его ликвидности и рентабельности. В этом важную роль играют величина и структура оборотного капитала. И, что не менее важно – эффективное управление этими финансовыми ресурсами. Этим определяется актуальность темы данной работы.

Эффективное управление оборотным капиталом предприятия предполагает не только поиск и привлечение дополнительных источни­ков финансирования, но и рациональное их размещение в активах пред­приятия, особенно в текущих активах. Оба вида запасов относятся к группе медленно реализуемых активов, поэтому в процессе управления ими предприятие должно стремиться к поддержанию такого целевого остатка, который бы и обеспечивал бесперебойность процесса производства и реализации, и не представлял угрозу для ликвидности баланса предприятия.

Запасы представляют собой часть оборотных средств предприятия. По функциональной роли в процессе производства различают:

- производственные запасы (в виде сырья, материалов, полуфабрикатов и т.п.);

- запасы готовой продукции на складе и товаров для перепродажи.

Оба вида запасов являются нормируемыми оборотными средствами, то есть по ним может быть установлен норматив на определенную дату, а также рассчитан целевой остаток (на дату или за период).

Разработка политики управления запасами охватыва­ет ряд последовательно выполняемых этапов работ, основ­ными из которых являются:

1. Анализ запасов товарно-материальных ценностей в предшествующем периоде. Основной задачей этого анализа является выявление уровня обеспеченности производства и реализации продукции соответствующими запасами то­варно-материальных ценностей в предшествующем периоде и оценка эффективности их использования.

2. Определение целей формирования запасов.

3. Оптимизация размера основных групп текущих запа­сов.

Общество с ограниченной ответственностью "Сибирская стоматологическая компания" образовано в 2001 году, является успешно действующим, стабильно развивающимся предприятием. Основной вид деятельности ООО "Сибирская стоматологическая компания" – оптовая торговля лекарственными препаратами и медицинским оборудованием.

По итогам проведенного в работе анализа, структура баланса ООО "Сибирская стоматологическая компания" признана удовлетворительной и достаточно характерной для предприятий торговой сферы.

Оценка эффективности управления и использования товарных запасов на предприятии проводится на основании расчетов коэффициентов оборачиваемости и ликвидности. При анализе показателей оборачиваемости, представленных в таблице 1 раздаточного материала, установлено, что оборачиваемость товарных запасов увеличивалась в течение исследуемого периода, причем коэффициент оборачиваемости запасов в каждом из трех лет превышал коэффициент оборачиваемости всех оборотных активов.

В 2002 году за счет увеличения оборачиваемости оборотных средств произошло относительное высвобождение средств на сумму 448 тыс.руб., причем высвобождение средств за счет ускорения оборачиваемости запасов составило 393 тыс.руб. В 2003 году также произошло высвобождение капитала из оборота за счет снижения периода оборачиваемости оборотных средств – на 1976 тыс.руб. Иммобилизация средств из оборота в результате увеличения оборачиваемости товарных запасов составила 1764 тыс.руб. Однако из-за увеличения суммы дебиторской задолженности и, соответственно, увеличения продолжительности ее оборота произошло привлечение дополнительных средств в оборот на сумму 259 тыс.руб. Показатели высвобождения средств представлены в таблице 2.

Исследование позволило сделать следующие выводы о факторах, повлиявших на текущее состояние оборотных средств ООО "Сибирская стоматологическая компания":

  1. Компания создана в 2001 году, поэтому небольшой объем собственных средств обусловил и невысокие показатели деловой активности, и не достигающие оптимального уровня коэффициенты ликвидности. В то же время, анализ коэффициентов оборачиваемости позволяет говорить о достаточно уверенном начале деятельности, наличии спроса на продукцию компании и наличии широких возможностей для дальнейшего развития. Этот вывод подтверждается резким увеличением всех основных показателей в 2003 году.

  2. Сравнение показателей оборачиваемости показывает, что период оборота дебиторской задолженности на протяжении всего анализируемого периода был значительно меньше, чем период оборота товарных запасов и кредиторской задолженности. Это можно расценить как положительную динамику, поскольку подобное соотношение свидетельствует о расширении деятельности компании, поэтому даже рост доли дебиторской задолженности в составе активов не оказывает значимого влияния на финансовую устойчивость компании.

  3. Наличие в составе товарных запасов остатков товаров, не пользующихся спросом, и товаров, срок годности которых истек, безусловно, является отрицательным фактором, замедляющим оборачиваемость товарных запасов и ухудшающих ликвидность баланса компании. Однако доля их в общей сумме запасов ничтожно мала (в сумме – менее 1% на конец 2003 года), что позволяет говорить о реализации на предприятии достаточно эффективной системы управления товарными запасами, позволяющей предотвратить появление некондиционных товаров либо снизить до минимума убытки от их появления.

Учитывая, что средняя величина товарного запаса в аптечной организации насчитывает не менее 2000 наименований и имеет тенденцию к увеличению, организовать "ручное" слежение за ним не представляется возможным. В качестве упрощенной альтернативы автоматизированному слежению за всем ассортиментом товаров может быть использован АВС-анализ. Идея этого анализа состоит в том, что довольно незначительная часть ассортимента составляет большую часть стоимости товара, как в запасах, так и в спросе.

Согласно предлагаемой методике весь товарный ассортимент разбивается на товарные сегменты. Каждой позиции присваиваются два индекса, в зависимости от ее роли в продажах предприятия: ABC – по признаку "проданное количество" и XYZ – по признаку "цена за единицу". При этом в группу А входят наиболее ходовые позиции, В – позиции, занимающие среднее положение по этому параметру и С – умеренно ходовые позиции. К группе Z относятся самые дорогие препараты ассортимента, Y – умеренно дорогие и X – наиболее дешевые позиции.

При анализе номенклатуры товарных запасов ООО "Сибирская стоматологическая компания" установлены товарные наименования, которые в истекшем периоде обеспечивали наибольший объем выручки, а затем выделены отдельные группы – достаточно дорогие и пользующиеся стабильно высоким спросом товары; недорогие и пользующиеся высоким спросом товары; дорогие и пользующиеся стабильным, но невысоким спросом. Эти три группы, комплектация которых представлена в таблицах 3-5, служат основой для планирования потребности в товарных запасах.

По целевой группе AZ, скомплектованной из товаров, обеспечивающих наибольший объем выручки, в планируемом периоде достигнуты обе поставленные цели. Обеспечена минимизация затрат на приобретение товаров (за счет выделения наиболее ликвидных наименований) и создан запас на конец периода, способный обеспечить непрерывность процесса реализации в случае возникновения затруднений при поставках продукции. В группу BZ включены товары ценой менее 10 тыс.руб., но свыше 1 тыс.руб. По данной группе достигнута цель минимизации целевых остатков товарной продукции – по наиболее дорогим товарам остаток на конец периода равен нулю, то есть компания избегает появления неликвидных товаров с высокой стоимостью. По группе AY – товарах недорогих (в группу включены товары стоимостью менее 1000 руб.), но продаваемых в больших количествах, обеспечено отсутствие нулевого остатка на конец периода по всем позициям, что позволяет обеспечить непрерывность сбыта продукции.

Таким образом, благодаря внедрению методики АВС-анализа достигнуты обе цели оптимизации управления товарными запасами компании: обеспечено планирование целевого остатка для поддержания бесперебойности процесса реализации, и минимизированы издержки по содержанию запасов путем выделения целевых групп и ужесточению контроля за состоянием запасов.




оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер52 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх