Методические рекомендации по подготовке и проведению учений и показных занятий по организации эвакуации людей из помещений учебных корпусов и общежитий в случаях возникновения icon

Методические рекомендации по подготовке и проведению учений и показных занятий по организации эвакуации людей из помещений учебных корпусов и общежитий в случаях возникновения


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Методические рекомендации по подготовке и проведению общих собраний собственников помещений в...
Методические рекомендации по подготовке и проведению командно-штабных учений в системе мчс...
Методические рекомендации по подготовке документов в целях организации и проведения тренировки...
Методические рекомендации по разработке планов эвакуации, инструкций...
Методические рекомендации и планы семинарских занятий дисциплина «история экономических учений»...
Рекомендации разработаны сотрудниками вниипо мвд СССР т. Г. Меркушкиной, Ю. С. Зотовым и В. Н...
Методические пособия содержат примерное календарно-тематическое планирование...
Методичесткие рекомендации по организации и проведению учебных мероприятий по спелеотуризму...
План учебных занятий...
План учебных занятий...
Методические рекомендации по организации изучения дисциплины > Методические рекомендации к...
Методические рекомендации по проведению курса по выбору...



Загрузка...
скачать
ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Методические рекомендации

по подготовке и проведению учений и показных занятий

по организации эвакуации людей из помещений учебных

корпусов и общежитий в случаях возникновения

чрезвычайных ситуаций.


Владимир-2010

Министерство образования и науки РФ

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

Владимирский государственный университет


УТВЕРЖДАЮ

Ректор университета

______В.В. Морозов

«^ 29» декабря 2010г.


Методические рекомендации

по подготовке и проведению учений и показных занятий

по организации эвакуации людей из помещений учебных

корпусов и общежитий в случаях возникновения

чрезвычайных ситуаций.



  1. Общие положения.




    1. В целях обеспечения безопасности людей при возникновении чрезвычайных ситуаций в помещениях учебных корпусов, общежитиях, спортивных и других сооружениях (аварий на системах тепло-, водо-, газо- и электроснабжения, обрушения строительных конструкций, пожаров и др.) существует необходимость обучения персонала и студентов университета правилам поведения и действиям в этих случаях (ситуациях).

    2. Наиболее вероятными из возможных ситуаций являются пожары.

В соответствии с Федеральными законами от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», от 22.06.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и «Правила пожарной безопасности в РФ» (ППБ 01-03), выполнение которых является обязательным для всех органов власти, юридических и физических лиц.

Пункт 16 Правил требует: во всех зданиях и сооружениях при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены Планы эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрены системы (установки) оповещения людей о пожаре.

На объектах с массовым пребыванием людей (50 и более человек), в дополнение к плану эвакуации при пожаре, должны быть разработаны инструкции, определяющие действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которым не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки (учения, показные занятия) всех задействованных для эвакуации работников и студентов.

Этим тренировкам должны предшествовать инструктажи и теоретические занятия (1 - 2) по пожарной безопасности, организуемые руководителями подразделений (заведующими кафедрами, руководителями отделов и служб, комендантами учебных корпусов, заведующими общежитиями). При этом особое внимание обращается на соблюдение требований пункта 18 ППБ 01-03, согласно которым работники и студенты должны:

- соблюдать при проведении учебного процесса и в быту правила и нормы пожарной безопасности, а также поддерживать противопожарный режим;

- выполнять меры предосторожности при пользовании газовыми, электробытовыми приборами и радиоэлектронной аппаратурой, предметами бытовой химии, а также при проведении работ с легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ) и горючими жидкостями (ГЖ) и другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием;

- в случае обнаружения пожара сообщать о нем в подразделение пожарной охраны и принимать возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.


  1. Подготовка к проведению учений (показных занятий).




    1. Подготовка к проведению учений, показных занятий и практических тренировок включает в себя следующие этапы:

- разработку и утверждение плана проведения учения, показного занятия и практических тренировок;

- организацию теоретической подготовки персонала и студентов, привлекаемых к проведению мероприятий плана;

- организацию поэтапной практической отработки (практических тренировок) отдельных мероприятий, операций и вопросов плана.

2.2. При разработке плана определяется объект, на котором планируется проводить учение (показное занятие), намечаются сроки его подготовки и проведения, назначаются руководитель и ответственные должностные лица за выполнение каждого этапа. Определяются цели и задачи, исходя из которых, разрабатывается:

- перечень изучаемых и отрабатываемых вопросов;

- перечень представителей отделов и служб, привлекаемых к проведению и контролю различных этапов плана;

- потребность в материально-технических средствах и специальном оборудовании и т.п.;

- необходимые мероприятия по обеспечению безопасности проводимых мероприятий плана.

2.3. При теоретической подготовке проводится инструктаж всего персонала и студентов, привлекаемых на учения (занятия) по правилам пожарной безопасности и доводятся конкретные сведения:

- об оборудовании помещений здания автоматической системой пожарной сигнализации и размещении ее элементов в помещениях, а также правилах пользования ими (кнопки включения пожарных извещателей и т.п.);

- о местах размещения поэтажных, секционных и локальных планов эвакуации людей в случае пожара, знаков пожарной безопасности и эвакуационных знаков;

- о местах хранения ключей от запасных выходов из здания (если двери запасных выходов не оборудованы автоматическими замками);

- о местах размещения пожарных кранов и правилах работы со стволами;

- о местах установки и хранения самоспасательных устройств (типа «БАРС», лестниц, пожарных веревок и т.п.) и правилах пользования ими;

- о местах расположения аптечек первой помощи и медицинского пункта (кабинета).

2.4. В процессе теоретической подготовки до всех участников доводятся последовательность и порядок действий при возникновении пожара от момента его обнаружения и до прибытия пожарных расчетов в соответствии с требованиями инструкций по пожарной безопасности, разработанных в университете применительно к зданию (сооружению).

Каждому из участников ставится конкретная задача в соответствии с планом учения (занятия):

- лицу, обнаружившему пожар;

- вахтеру;

- старшим по этажам (блокам), производящим оповещение и контроль эвакуации людей;

- персоналу и студентам, осуществляющим тушение пожара (в составе добровольной пожарной дружины или пожарного расчета);

- персоналу, осуществляющему контроль полноты и качества выполнения мероприятий плана.

При этом особое внимание обращается на соблюдение всеми участниками правил и норм охраны труда, мер безопасности и электробезопасности.


  1. Организация и проведение практических тренировок.


Практические тренировки предшествуют проведению учения или показного занятия и должны проводиться, в зависимости от объема запланированных задач (вопросов обучения), не менее 1-2 раз. Возможно, отработку отдельных вопросов дополнительно проводить с определенной группой (категорией) персонала или студентов.

Например, с вахтерами – по практическим действиям:

- вызов пожарной команды;

- включение пожарной сигнализации (оповещения о пожаре);

- открытие дверей запасных выходов;

- отключение электроснабжения и газоснабжения;

- контроль отключения лифтов;

- контроль за действиями ДПД (пожарного расчета), старших по этажам (по их докладам);

- встреча пожарных расчетов пожарной части и доклад о месте пожара, о ходе эвакуации людей, о людях, оказавшихся в помещениях, отрезанных огнем и задымлением от путей эвакуации.

При этом контролируется не только правильность и последовательность действий, но продолжительность выполнения отдельных операций. Каждая практическая тренировка должна заканчиваться кратким разбором действий всех участников с указанием допущенных ошибок и выявленных недостатков.


  1. Организация проведения учения (показного занятия).


Учения (показные занятия) проводятся с участием всех привлекаемых на них должностных лиц и студентов в полном объеме, предусмотренном планом.

Учение (показное занятие) начинается по сигналу (вводной) об обнаружении пожара (задымления) в помещении № _____, на ___ этаже и т.п., которые доводятся вахтеру или одному из подготовленных студентов, заранее назначенному старшим по этажу (блоку). Во вводной может быть указано, куда распространяется пожар и, возможно, о перекрытии огнем одного из маршрутов эвакуации. Старший по этажу (блоку), обнаруживший очаг (место) пожара немедленно, докладывает об этом вахтеру.

Руководитель учения (занятия) имеет право путем вводных усложнять обстановку, в том числе по обнаружению блокированных огнем людей и пострадавших. Эти вводные должны быть заранее известны контролирующим лицам, которые оценивают правильность действий и не допускают нарушений правил и мер безопасности со стороны участников учения (занятия).

Контролирующие лица оценивают правильность и быстроту действий участников на своем участке и контролируют организацию эвакуации людей, мест сбора эвакуированных и сверку их со списочным составом (проживающих в общежитии или находившихся в учебном корпусе, другом сооружении).

Руководитель учения (занятия) по докладам контролирующих лиц подводит итог учения (занятия) и дает общую оценку действиям всех участников, обращает внимание на отдельные недостатки и ошибки. По результатам проведенного учения (занятия) и его анализа руководитель обязан определить мероприятия по устранению выявленных недостатков установленным в университете порядком.



  1. Что необходимо знать.


5.1. С момента прибытия пожарного расчета пожарной части на место пожара и получения информации о пожаре от вахтера или других лиц (зав. общежитием, коменданта корпуса и других должностных лиц университета) -

руководителем тушения пожара является начальник пожарного расчета и его распоряжения обязательны к исполнению всеми.

5.2. В случае невозможности покинуть здание (если пути эвакуации перекрыты сплошным огнем или сильно задымлены), оставшиеся в помещении люди должны закрыть окна и двери, а щели в дверях закрыть мокрыми тряпками и ожидать помощи пожарных. При задымлении, возможно, передвигаться по путям (маршрутам) эвакуации пригнувшись или ползком, прикрыв рот и нос материей, лучше влажной (носовой платок, шарф и т.п.).

5.3. При тушении очагов пожара до прибытия пожарных расчетов необходимо использовать имеющиеся огнетушители и стволы пожарных кранов.

5.4. Запрещается использовать огнетушители для тушения тлеющей

или горящей одежды на людях. Для этих целей можно использовать плотную ткань, накинув ее на тело пострадавшего.

Запрещается снимать с пострадавших одежду на местах поражения.

5.5. При оказании помощи пострадавшим с термическими ожогами необходимо знать, как и каким способом оказывать первую помощь.


Ожог 1-й степени – покраснение участков кожи; 2-й степени – появление волдырей – наложение сухой марлевой повязки на пораженные участки кожи.


Ожог 3-й степени – открытые раны; 4-й степени – обугливание кожи.

Требуется квалифицированная помощь медицинского работника (врача). Разрешается накрывать пораженные участки стерильной салфеткой.

Запрещается смазывать пораженные места мазями, маслами, дезинфицирующими жидкостями, прокалывать волдыри, обрезать отставшие участки кожи.


Начальник штаба ГО и ЧС Начальник службы противопожарной профилактики

___________ А.А. Нагаев __________ А.Г.Лунин




Скачать 80,16 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер80,16 Kb.
ТипМетодические рекомендации, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх