скачать ПУБЛИЧНЫЙ ДОКЛАД Муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы с углублённым изучением отдельных предметов № 29 «Гармония» за 2009-2010 учебный год ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА О ШКОЛЕ Почтовый адрес: Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Украинская, 57 Тел. 98-24-31; 98-24-34 Fax : 98 24 34 E-mail: harmoney@mail.ru Образовательную деятельность МОУ СОШ № 29 «Гармония» осуществляет на основании лицензии № 329479 Серия А, выданной Министерством образования Ставропольского края на срок с «7» апреля 2010г. до «7» апреля 2016г., и свидетельства о государственной аккредитации №868, выданного Министерством образования Ставропольского края на срок с «28» мая 2005 г. до «28» мая 2015 г. Директор школы – Асриян Оксана Константиновна Заместитель директора по УВР – Неделько Елена Валентиновна Заместитель директора по УВР – Федина Галина Ивановна Заместитель директора по ВР – Богачёва Елена Борисовна Заместитель директора по АХЧ – Жмакин Станислав Николаевич Председатель родительского комитета – Коломиец Евгений Александрович. Члены родительского комитета – Даниелян Ольга Викторовна, Бесланеева Светлана Александровна, Косинова Наталья Андреевна. МОУ СОШ № 29 «Гармония» построена в 1995 году по типовому проекту, состоит из 3-х соединённых блоков в три этажа. Имеет современную материально-техническую базу:
Типовая база рассчитана на 1033 ученических места, занятия в школе проводятся в одну смену в 6- дневном режиме работы (старшее и среднее звено) и в 5-дневном режиме работы(начальная школа), продолжительность урока 40 мин. В 2006-2007, 2007-2008 учебных годах школа стала победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование». На средства, полученные в результате конкурса, было приобретено компьютерное оборудование и оргтехника для создания условий внедрения информационных технологий в учебном процессе. В результате в школе функционируют два компьютерных кабинета и кабинет-центр информационных технологий. Кабинеты физики и химии оборудованы лабораториями, кабинет географии оборудован мультимедийным проектором, закуплена мультимедиатека. В рамках Президентской программы в школе работает локальная вычислительная сеть со свободным доступом в Интернет. Все мероприятия в школе проводятся с использованием новейших средств музыкального оборудования. 40% кабинетов оснащены средствами ТСО: телевизор, видеомагнитофон, радиоаппаратура, компьютер. Границы обслуживаемого района Сельская 34, Ессентукская 64, Сельская 24, корп. 2, Сельская 39, Украинская 56, Сельская 38, Краснознаменная 37/59, Украинская33, Украинская 46, Бутырина 3, Сельская 24, Украинская 48, Украинская 44, Украинская 50, Украинская 59. По месту жительства обучается 50% учащихся. Динамика численности обучающихся за три года
Анализ таблиц показывает, что в школе на протяжении трех последних лет сохраняется общее количество классов. Также остается неизменной средняя наполняемость классов - 25 человек. Однако численность учащихся ежегодно снижается в среднем на 1,2 %. Снижение общего количества обучающихся в школе связано с общей неблагоприятной демографической ситуацией в стране. Вместе с тем нужно отметить, что процент снижения количества обучающихся незначительный. Благодаря стабилизации демографической ситуации в стране, в последние два года в школу начался приток детей младшего школьного возраста, что позволяет обеспечивать сохранение контингента учащихся.^ На конец 2009-2010 учебного года количество классов начальной школы составило 13. Учителя начальной ступени обучения работают по развивающей программе Л.В. Занкова и по программе так называемого «традиционного» обучения. Обязательным являются «часы здоровья» (обучение плаванию), занятия в кружке «Вдохновение» (картины из песка), занятия психолога. Начиная со второго класса, учащиеся начинают изучать иностранный язык (английский, французский, немецкий, испанский). Но немногие школы г. Пятигорска могут похвастаться тем, что их учащиеся изучают два иностранных языка, а мы с 5-го класса предлагаем родителям выбрать ещё один. Наше образовательное учреждение имеет статус школы с углублённым изучением отдельных предметов. Вследствие этого с 8-го класса на основании анкетирования и социального запроса родителей формируются классы с углублённым изучением отдельных предметов, а с 10-го – классы с профильным обучением. Наличие и комплектование классов по типам в 2009-2010 уч.г.
Помимо предметов, входящих в перечень государственного образовательного стандарта школа предоставляет спектр образовательных и оздоровительных услуг на основе «Договора об оказании платных дополнительных услуг»: второй иностранный язык (35 рублей групповое занятие), ритмика (18 рублей групповое занятие), подготовка домашнего задания (50 рублей групповое занятие), дополнительные занятия по предмету (35 рублей групповое занятие), подготовка к школе (70 рублей групповое занятие), обучение плаванию (150 рублей групповое занятие). ^ Педагогический коллектив нашей школы взаимодействует с различными социальными институтами, благодаря которым обеспечивается научная, образовательная, воспитательная, досуговая и методическая поддержка учащихся и педагогических работников. ^
Педагогический коллектив МОУ СОШ № 29 в 2009- 2010 учебном году работал над реализацией темы «Гармонизация социальной и обучающей функции школы в условиях полного общего среднего образования», руководствуясь Законом РФ «Об образовании», Типовым положением об общеобразовательном учреждении, приказами Министерства общего и профессионального образования РФ, методическими письмами и рекомендациями Министерства образования Ставропольского края и городского управления образования, Уставом школы, внутренними приказами. Приоритетными направлениями работы школы являлись - повышение качества образования; - реализация школьной программы «Одарённые дети»;
В 2009-2010 учебном году педагогами была поставлена цель – развитие нравственной, гармоничной, физически здоровой личности, способной к творческому самоопределению, для реализации которой создавались условия, способствующие развитию интеллектуальных, творческих, организаторских способностей и задатков, психических свойств личности; решению проблем социальной адаптации школьников; предоставление обучающимся новых возможностей взаимодействия в рамках школы как первой и основной модели социального мира, основанной на сотрудничестве, содружестве и сотворчестве ребенка и взрослых – педагогов и родителей. Была организована разнообразная деятельность детей по разным направлениям, которая помогла решать следующие воспитательные задачи:
Успешной реализации образовательных и воспитательных задач способствовало наличие стабильного педагогического кадрового состава. В школе работает 61 учитель. 25 из них с высшей категорией (41%), с первой категорией – 23 (38%), со второй – 7 (11%), без категории – 6 (10%). Из них:
Наши коллеги награждены:
В 2009-2010 году курсы повышения квалификации прошли 15, повысили или подтвердили свою квалификационную категорию 7 педагогов. Учителя принимали участие в конкурсах профессионального мастерства, активно делились своим педагогическим и методическим опытом на заседаниях ШМО и ГМО. В течение годы были даны 23 открытых урока, 10 человек выступали с докладами и обобщением опыта работы на городских конференциях, семинарах, заседаниях ГМО. Опубликовали свой опыт работы в научных сборниках ПГЛУ Гурьянова И.В., Пилецкая Е.О., Янкелевич Е.В. В конкурсе «Учитель года 2010» приняла участие и завоевала приз «Зрительских симпатий» Минасова Э.М. В городском конкурсе на лучший портфолио учителя иностранного языка 3 место заняла Янкелевич Е.В. Однако ШМО необходимо пересмотреть работу в направлении активной трансляции опыта учителей школы на городской, краевой уровни. В школе активизировалась работа по научно-экспериментальной работе. В апреле 2010 года на базе школы прошёл уже второй городской фестиваль экспериментальных площадок, на котором были открыты две ГЭП: «Реализация принципа многоязычной компетенции и развитие социокультурной образованности школьников» (ШМО учителей иностранного языка), «Первичная позитивная наркопрофилактика в условиях общеобразовательной школы» (ШМО классных руководителей, зам. директора по ВР, соцпедагог, психолог, учитель химии Митько Т.П.). На следующий учебный год заявлены 3 педагогические мастерские, 1 мастер-класс по русскому языку и литературе. Продуктивная работа в этом направлении позволит значительно повысить рейтинг школы. ^ Реализуя задачи обеспечения усвоения учащимися обязательного минимума содержания образования на всех ступенях обучения на уровне требований государственного стандарта, педагогический коллектив добился следующих результатов:
^
|