Лекция приучает к пассивному восприятию чужих мнений, тормозит самостоятельное мышление обучающихся icon

Лекция приучает к пассивному восприятию чужих мнений, тормозит самостоятельное мышление обучающихся


Смотрите также:
Группа компаний «Техноцентр»: вакансия...
Методические рекомендации по проведению семинаров и самостоятельных занятий...
Ограничения свободы выражения мнений в медиа-закон...
Понятие «критическое мышление» и его характеристики...
3. Задача ст2
Лекция №4
Законные ограничения свободы выражения мнений...
Конспект внеклассного мероприятия. 2 класс. Тема: «Удивительный мир космоса»...
Лекция IV
Тема: Моделирование фартуков...
Книга приближает читателя к более глубокому восприятию эстетических ценностей Японии...
Конфликтология. Лекция...



Загрузка...
скачать
применение гуманитарных технологий при изучении юридических дисциплин в высшем учебном заведении


Бородин Е. К.,

к.ю.н., доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин

СФ МГГУ им. М.А.Шолохова


В высшем учебном заведении в настоящее время пока ещё основным способом изложения учебного материала является устное изложение. Важное место при устном изложении занимает лекция. Лекция является необходимым, но недостаточным элементом в системе вузовского образования.

Важное значение лекции состоит и в том, что она является «авторским продуктом», и по одному и тому же учебному курсу вариантов изложения учебного курса больше, чем самих преподавателей. И здесь вполне приемлема расхожая среди юристов поговорка: «Два юриста – три мнения». Лекция выступает в качестве ведущего звена всего курса обучения и представляет собой способ изложения объемного теоретического материала, обеспечивающий целостность и законченность его восприятия студентами. Лекция должна давать систематизированные основы научных знаний по дисциплине, раскрывать состояние и перспективы развития соответствующей области науки и техники, концентрировать внимание обучающихся на наиболее сложных, узловых вопросах, стимулировать их активную познавательную деятельность и способствовать формированию творческого мышления.

Однако традиционная вузовская лекция имеет ряд недостатков, которые обусловлены следующим:

    • лекция приучает к пассивному восприятию чужих мнений, тормозит самостоятельное мышление обучающихся.

    • лекция отбивает стремление к самостоятельным занятиям.

    • лекции нужны, если нет учебников или их мало.

    • одни слушатели успевают осмыслить, другие - только механически записать слова лектора. Это противоречит принципу индивидуализации обучения.

Проходящие после лекций семинары (практические занятия) призваны закрепить знания, полученные на лекциях. Многие полагают, что и в современных условиях этого достаточно для качественного образовательного процесса.

Гуманитарные технологии в юридическом образовании дают хорошую основу для подготовки будущего юриста к самостоятельной работе. Традиционные лекции и практические занятия с подготовкой докладов, рефератов, дискуссиями по теме занятия, разумеется, дают достаточно полные знания студентам, однако инновации всегда идут на пользу как обучающемуся, так и обучающему.

Вузовский преподаватель сможет владеть разными гуманитарными технологиями в решении профессионально_образовательных задач и свободно выбирать их применительно к конкретным условиям, если:

  • во_первых, будет раскрыта их специфика через выделение существенных и отличительных признаков;

  • во_вторых, будет дана целостная и всесторонняя характеристика разных гуманитарных технологий, их функций в вузовской образовательной среде с выделением оснований для распределения по группам;

  • в_третьих, будут даны рекомендации по разработке новых гуманитарных технологий с опорой на вузовские новации, педагогическое творчество и научные исследования1.

Применение иных подходов в изучении юридической дисциплины помогает будущему юристу лучше адаптироваться в реальной действительности.

Одной из учебных дисциплин в вузовской подготовке юристов является «Гражданское процессуальное право (гражданский процесс)». Изучение этой дисциплины приобрело особый характер, так как всё большее количество физических и юридических лиц обращаются в суд за защитой своих нарушенных прав. Становление судебной власти в России отражает процесс постепенного формирования в нашей стране правового государства. Решение этой задачи предполагает утверждение в России власти закона, право толкования и применения которого принадлежит только суду.

Таким образом, изучение правил судопроизводства является важным и необходимым не только для любого профессионального юриста, но и для всех граждан, поскольку позволяет им овладеть навыками участия в судебном процессе с целью защиты своих прав. Задачи гражданского судопроизводства охватывают правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел. Правильное означает, прежде всего, законное и обоснованное разрешение дела. Своевременность предполагает соблюдение установленных процессуальным законом сроков на рассмотрение и разрешение дел. Важным составляющим элементом является то, что суд не только рассматривает дела, но и разрешает их. Такой подход позволяет распространить толкование задач гражданского судопроизводства на все стадии процесса.

Знание порядка предъявления искового заявления (заявления) в суд, порядка самого гражданского судопроизводства, наличие «подводных камней» в гражданском судопроизводстве делает особо актуальным применение новых технологий, в том числе и гуманитарных, при изучении этой дисциплины в юридическом высшем учебном заведении.

При изучении дисциплины «Гражданское процессуальное право (гражданский процесс)» у преподавателя имеется несколько возможностей приблизить обучение к практике.

Начальным вариантом такого обучения является задание каждому студенту подготовить по заданной ситуации проект искового заявление в суд. Этот этап возможен только во второй половине курса, так как для выполнения этой работы студент должен освоить общую часть гражданского процесса. При составлении искового заявления студент использует уже имеющиеся у него знания:

  • о подведомственности и подсудности гражданских дел;

  • о лицах, участвующих в деле;

  • о процессуальных сроках;

  • о государственной пошлине;

  • о судебном представительстве.

Для составления искового заявления преподавателем для каждого студента готовится индивидуальная ситуация, что исключает возможность выполнить задание «за чужой счет».

Вторым этапом такого обучения является задание студентам подготовить проект решения по его же проекту искового заявления. И студенту не ставятся условия, какое это будет решение: иск будет удовлетворен, или в иске будет отказано. Студент сам выбирает более подходящий для себя вариант. В результате работы над судебным решением студенты закрепляют знания:

  • о сущности судебного решения;

  • о требованиях, предъявляемых к судебному решению;

  • о порядке изложения судебного решения и его частях.

И заключительным, третьим этапом самостоятельной работы студента является составление им жалобы (апелляционной или кассационной) в суд второй инстанции.

Пи этом студенты используют знания:

  • о порядке обжалования судебного решения;

  • о содержании кассационной (апелляционной) жалобы;

  • о различиях в апелляционном производстве и в кассационном производстве;

  • о вступлении судебного решения в законную силу.

Не следует думать, что все студенты, даже те, которые являются наиболее подготовленными, обойдутся без ошибок. При отсутствии практики ошибки неизбежны, но проведённый впоследствии вместе с преподавателем анализ ошибок запомнится надолго.

В период обучения по особенной части гражданского процесса студентам предлагается посетить самостоятельно любое судебное заседание. При этом студент после имеющихся теоретических знаний сталкивается с практикой недопущения «посторонних» лиц на судебные заседания, хотя, в соответствии с гражданским процессуальным законодательством, все судебные заседания, за редким исключением, должны быть открытыми.

Особенно примечательным было посещение студентов заседания Президиума Ставропольского краевого суда. Преподаватель заранее договорился о посещении студентами слушаний по конкретному делу. Но перед началом судебного заседания было объявлено, что данное дело слушанием откладывается из-за болезни одной из сторон. Тогда преподаватель попытался пройти со студентами на слушание любого другого дела, чтобы не пропадало время, запланированное на выездное практическое занятие. Однако работники аппарата суда отказали студентам в праве присутствовать на судебном заседании и ссылка на предусмотренную Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации2 открытость всех судебных заседаний, на работников аппарата не подействовала. Потребовалось личное вмешательство председателя Ставропольского краевого суда, который не только пригласил студентов в зал судебного заседания, но и вместе с преподавателем определил гражданское дело, которое будет слушаться в присутствии студентов и которое для них будет наиболее полезно.

При посещении судов студенты на практике проверяют полученные знания

  • о порядке гражданского судопроизводства;

  • об открытости судебного разбирательства;

  • о различаях в судопроизводстве во второй и надзорной инстанциях;

  • о необходимости отстаивать права на свободное посещение судебного заседания;

  • о реальных полномочиях работников аппарата судов.

После полученных таким образом практических навыков преподаватель проводит со студентами «деловую игру». В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации проводится судебное заседание по выбранной с участием студентов ситуации. Очень часто студенты выбирают ситуацию, связанную с восстановлением на работе. В судебном заседании студенты являются судьями, секретарями судебного заседания, истцами, ответчиками, представителями, прокурорами, свидетелями, экспертами. Все студенты готовятся к судебному разбирательству в соответствии с распределёнными обязанностями (ролями) и самостоятельно. При этом «судьи» не знают, как будут выступать «истцы». «Истцы» не знают, как будут возражать против их доводов «ответчики». Деловая игра всегда проходит интересно, студенты зачастую поднимают такие проблемы, которые не так легко разрешить и преподавателю, имеющему большой опыт участия в судебных делах.

Изложенная гуманитарная технология способствует подготовке студентов к самостоятельной послевузовской деятельности, сокращает срок «адаптации» в выбранной сфере деятельности.

Следует также отметить, что изложенные технологии не являются догмами. Развивается правовая система России, развивается и изменяется гражданское процессуальное законодательство, меняется состав гражданских дел, наиболее представленных в судах. Например, после начала земельной реформы значительная часть гражданских дел в судах составляли дела по земельным спорам. В период строительного бума возникли новые категории дел, связанные с обманутыми дольщиками, в кризисный и послекризисный периоды (настоящее время) каждый день в судах рассматриваются дела, связанные с невозвратом кредитов. Поэтому и технологии в образовательной деятельности следуют потребностям общества.

Несколько иные технологии применяются при изучении учебного курса «Конституционное право России». Конституционное право формирует принципы народовластия и организации государственной власти, способствуя обеспечению своеобразного баланса между демократией, свободой и властью. Именно поэтому оно является базой и социально-правовым началом всех без исключения отраслей российского права.

Большое значение имеет связь учебного процесса с практикой. Рассматривая вопросы организации и деятельности органов государственной власти, студенту желательно «пощупать», что ж это такое. С этой целью преподавателем организовываются экскурсии (точнее, выездные практические занятия).

Студенты с этой целью посещали здание Думы Ставропольского края - ДСК (ранее – Государственной Думы Ставропольского края - ГДСК). Они посещали зал заседаний в то время, когда заседания ГДСК не проводились. Некоторым группам студентов повезло они присутствовали в специальном помещении рядом с залом заседания ГДСК, в котором велась прямая видеотрансляция заседания.

Студенты присутствовали на заседании одного из комитетов ГДСК. Проходили и персональные беседы с депутатами Государственной Думы Ставропольского края.

Из этих выездных практических занятий студенты выносят ощущение сопричастности к важной составляющей общественной жизни – осуществлению государственной власти. Побывав в Думе Ставропольского края студенты поняли, что государственная власть – вот она, рядом, и при соблюдении пусть сложных, но реальных условий, студенты могут сами осуществлять эту власть. И материал по теме «Органы государственной власти в субъектах Российской Федерации» воспринимается студентами уже совсем по-другому.

В результате такого выездного практического занятия студенты на практике применяли полученные знания:

  • о системе органов государственной власти Ставропольского края;

  • о структуре Думы Ставропольского края;

  • о роли комитетов и комиссий в Думе Ставропольского края;

  • о характере проведения пленарного заседания в Думе Ставропольского края.

Вторая тема «Конституционного права России», наиболее «подходящая» для выездных практических занятий – «Избирательная система». Практически каждый год в период обучения – в марте и октябре месяце, в единый день голосования проходят выборы в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.

Выборы – это основной инструмент формирования органов власти – от федеральных органов государственной власти до органов местного самоуправления небольших сельских поселений. Становление демократической избирательной системы в стране сопровождается последовательным совершенствованием избирательного законодательства, особенно в области защиты избирательных прав граждан.

Произошедшие в последние годы изменения в избирательном законодательстве России требуют и от преподавателей и от студентов новых подходов в изучении избирательного права и избирательной системы России. Студентам следует уяснить новые реалии, связанные с повсеместным внедрением пропорциональной системы при проведении выборов.

Преподаватель организовывал участие студентов в избирательной кампании. Студенты получали от политических партий удостоверения членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса и удостоверения наблюдателей.

В день выборов с раннего утра до позднего вечера – до окончания подсчёта голосов на избирательном участке – студенты, сменяя друг друга, наблюдали за ходом выборов на нескольких избирательных участках, Существенную помощь студентам оказывали председатели участковых избирательных комиссий. С большим интересом наблюдали студенты за подсчётом голосов вплоть до составления итогового протокола. После подсчёта голосов студенты получали заверенные копии протоколов и могли сравнить данные этого протокола с данными, опубликованными впоследствии в средствах массовой информации.

В результате выездного практического занятия студенты закрепили знания:

  • о порядке проведения выборов;

  • о роли пропорциональной и мажоритарной систем подсчёта голосов избирателей;

  • о формировании избирательных комиссий;

  • о правах членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса;

  • о правах наблюдателей;

  • об участии партий в выборах;

  • об особенностях голосования на дому;

  • о юридическом значении заверенной копии протокола об итогах голосования на избирательном участке.

Обобщая изложенное, можно утверждать, что применение гуманитарных технологий при подготовке студентов по специальности «юриспруденция» даёт очень большой эффект. Студенты с заинтересованностью участвуют в выездных практических занятиях, получают дополнительную информацию, которую невозможно получить при традиционном способе обучения – лекция, семинар.

Проведение практического занятия в форме судебного заседания приближает обучение студентов к их будущей практической деятельности.

«В системе профессиональной подготовки будущих специалистов применяются технологии приобщения к корпоративным ценностям специалиста, технологии формирования образа профессионала (идеала), технологии актуализации профессиональных функций в будущей профессиональной деятельности, профессиональных ролей, мотивирования к развитию профессионально необходимых качеств личности, технологии формирования профессиональных компетенций»3.


Открытый банк данных для учащейся молодежи, студентов, преподавателей и всех других в 23 разделах: учебные материалы, обучающие и научно-популярные видео материалы, образование и рынок труда, проблемы науки, студенческий досуг, социально-экономические проблемы студентов, музыкальные коллекции, DVD и многое другое.


1 Бордовская Н.В. Гуманитарные технологии в вузовской образовательной практике: теория и методология проектирования: Учебное пособие. – СПб.: ООО «Книжный Дом», 2007. – С. 14..

2Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002г. № 138-ФЗ // Российская газета. – 2002. – 18 ноя. - Ст. 10.

3Бордовская Н.В. Указ. соч. – С. 385.




Скачать 110,65 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер110,65 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх