Тема урока: «Любовная лирика М. Ю. Лермонтова» icon

Тема урока: «Любовная лирика М. Ю. Лермонтова»


3 чел. помогло.
Смотрите также:
Открытый урок по литературе «Любовная лирика М. Ю. Лермонтова»...
Тема данного реферата Любовная лирика Анны Ахматовой новое умение видеть и любить человека''...
Тема: «Любовная лирика Н. А. Некрасова» (Две любви Н. А. Некрасова)...
Реферат на тему «Любовная лирика А. Ахматовой»...
Образ матери в творчестве С. Есенина. Любовная лирика...
Любовная лирика А. А. Ахматовой...
«Любви все возрасты покорны» Любовная лирика А. С. Пушкина...
Урок литературы в 9 классе Тема: "Любовная лирика Ф. И. Тютчева"...
«Любви все возрасты покорны». Любовная лирика А. С. Пушкина»...
Конспект урока. Модуль 6 Урок литературы в 7 классе по поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри»...
Проект урока литературы в 7 классе «Цена жизни»...
Тема урока. Век Лермонтова в романе «Герой нашего времени»...



Загрузка...
скачать
Разработка урока литературы в 9 классе.

Учитель Тихоненко Ирина Ивановна.

Тема урока: «Любовная лирика М.Ю.Лермонтова».


Гимн чистоте, нежности, душевной красоте.

С. Наровчатов.


Цель урока. Показать существенные черты лермонтовской лирики, учить приемам анализа лирического произведения.


Задачи урока. Познакомить с творчеством М.Ю.Лермонтова, раскрыть богатство чувств и переживаний поэта; ввести учеников в мир рбщечеловеческих моральных ценностей, помочь увидеть гуманное отношение к миру; воспитывать интерес к русской классике; развивать навыки аналитического и выразительного чтения.


Оборудование. Портрет писателя, портреты Екатерины Сушковой, Натальи Ивановой, Варвары Лопухиной; записи романсов на стихи М.Лермонтова, тексты стихотворений, рисунки учащихся, карточки с индивидуальными заданиями.


Ход урока.

Учитель. Я не хочу, чтоб свет узнал

Мою таинственную повесть;

Как я любил, как я страдал,

Тому судья лишь Бог да совесть.

Вы, конечно, догадались, что на этом уроке мы с вами поговорим о жизни сердца в поэзии М.Лермонтова, о том, как он любил, как он страдал.

Исследователи отмечают такую особенность интимной лирики Лермонтова, как стремление передать в ней собственные философские переживания, свое отношение к миру, вызванное любовью.

«Гимн чистоте, нежности, душевной красоте»,- сказал Сергей Наровчатов о лирике любви в творчестве Лермонтова

Запишите тему урока и эпиграф.

А как вы считаете, что такое любовь?


В большинстве стихотворений Лермонтова о любви она является в трагическом облике. Кокетливая Екатерина Сушкова заставила юношу испытать всю жестокость неразделенной любви, похожей на обман. Ей посвящено стихотворение «Нищий», написанное в 1830 году.

Об одном и том же событии Михаил Лермонтов и Екатерина Сушкова вспоминают по-разному.

Вот, например, отрывок из записок Е. А. Сушковой: «Он дряхлою дрожащею рукою поднес нам свою деревянную чашечку, все мы надавали ему мелких денег... "Пошли вам Бог счастие, добрые господа; а вот намедни приходили сюда тоже гос­пода, тоже молодые, да шалуны, насмеялись надо мной; наложили полную чашечку камушков, Бог с ними!.."»

А вот как воссоздал это событие М. Ю- Лермонтов: (чтение стихотворения)

Куска лишь хлеба он просил

И взор являл живую муку,

И кто-то камень положил

В его протянутую руку...

Сравните описание нищего Лермонтова с описанием Сушковой.

Лермонтов не только изменил реальный факт, но и заменил смиренную речь нищего ярким и выразительным его описанием: не «камушки» кла­дут, а камень, не в «чашечку», а в протянутую руку. Оставлено в стихотво­рении только то, что подчеркивает бессердечие «дающих», их издеватель­ство над несчастным. Все это вызывает чувство гнева против кощунства.


Насколько уместным вам кажется название, выбранное автором для этого стихотворения? (Лирическим героем действительно является нищий, к нему приковано внимание читателей).


Из скольких частей состоит это стихотворение?

(«Нищий» необычно по форме: две строфы из трех посвящены убогому нищему, последняя — чувству неразделенной любви, обманутым надеждам.)


Почему автор использует древнерусское старославянское слово врата, а не двери или ворота? Почему он использует «обитель святая» вместо того, чтобы написать просто и понятно – церковь? попытайтесь сделать подстановку: «врата» - ворота, «святая обитель» - церковь. Что изменилось? Какую интонацию создают использованные автором слова?(Торжественную).

Прочитайте второй стих. какое слово привлекает ваше внимание? Почему автор использует причастие «просящий», а не, например, слово нищий? (Чтобы вызвать сочувствие). Где стоит просящий? (святое место). Почему он стоит именно на этом месте? (Около Божьего храма человек молит о помощи, кощунственно ему не помочь, насмеяться над ним).


Какие слова помогают нарисовать образ бедняка? (Эпитет иссохший бедняк, человек испытывает голод, жажду, страдание).


Как вы думаете, что для автора в данном случае важнее – назвать конкретные жизненные обстоятельства, жертвой которых стал бедняк, или изобразить с наибольшей выразительностью обобщенный образ страдальца?


Перестройте 5 и 6 стих в соответствии с нормами литературного языка: подлежащее – сказуемое – дополнение. Что изменилось? какое средство языковой выразительности использует автор? (Инверсию, смысловое ударение падает на слова просил, мука.)


Вы обратили внимание на одинаковое начало строк? какое средство выразительности использует автор?(Анафору) Какой по смыслу союз там должен был бы стоять? Он просил хлеба, и взор являл муку, и кто-то положил камень. В чем драматизм такого порядка событий? (В протянутую руку как будто положили подаяние).


Кто обманул нищего?

Какой смысл имеет использование неопределенного местоимения? (Автору, возможно, неинтересен такой человек, недостоин названия.)


Почему автор дважды использует наречие так? К кому он обращается? (Сравнивает с отношением к нему Сушковой.)


Покажите смысловые соотнесения лирического героя с нищим: (запись на доске) молил любви- просил подаяния; со слезами горькими, с тоскою – взор являл живую муку, кто-то положил камень – ты обманула чувства.


Можно ли в стихотворении о любви опустить первые строфы и оставить только строки, которые являются обращением лирического героя к обманувшей его женщине? (Лирическому герою так же тяжело, как и несчастному нищему. Тот и другой обмануты. Одно чувство усиливает другое. В этом органическая внутренняя связь строф стихотворения, его оригинальность.)


Переживания лирического героя доминируют над всеми остальными чувствами: жалостью, состраданием. Не слу­чайно поэтому слово обмануты имеет огромное значение в стихотворе­нии, являясь ключевым в выражении чувств лирического героя. Обманут нищий, получивший камень вместо хлеба, обмануты и мечты героя о вза­имной любви.

Развернутое сравнение, одна часть которого представляет собой картину «у врат обители святой», а другая монолог, усиливает впе­чатление от переживаний героя, драматизируя его чувства, заставляет за­думаться и учащихся об отношениях между людьми.


Работа с иллюстрациями учащихся.


Чем отличается ситуация разлуки в стихах Пушкина от ее разработки в стихотворении М.Лермонтова? На что обречен лирический герой Лермонтова?


Несмотря на кратковременные увлечения, неизменно, всю жизнь Лермонтов любил Варвару Алек­сандровну Лопухину. По словам троюродного брата Лермонтова Акима Павловича Шан-Гирея, чувство Лермонтова к В.А.Лопухиной «было истинно и сильно, и едва ли не сохранил он его до самой смерти своей..» Но судьба разлучила их: вынужденный на­всегда покинуть Москву, поэт поте­рял и любимую: в 1835 году Ва­ренька вышла замуж за Н. Ф. Бахметева — вышла, как Татьяна Ла­рина, от безнадежности своей любви к Лермонтову (он лишь не­задолго до этого окончил гвар­дейскую школу)

Мы случайно сведены судьбою,

Мы себя нашли один в другом,

И душа сдружилася с душою,

Хоть пути не кончить им вдвоем.

В последние недели жизни рядом с Лермон­товым была его кузина Катя Быховец. В письме, написанном уже после гибели поэта, она вспо­минала: «Он мне всегда говорил, что ему жизнь ужасно надоела, судьба его так гнала, государь его не любил, великий князь нена­видел, не могли его видеть,— и тут еще любовь: он был страстно влюблен в В. А. Бахметеву, он и меня оттого любил, что находил в нас сходство, и об ней его люби­мый разговор был».

Так родилось одно из послед­них стихотворений поэта «Нет, не тебя так пылко я люблю...». При жизни поэта оно не печаталось.

Чтение стихотворения. Анализ.

В чем необычность признания в любви?

( Две лирические героини, реальная женщина, ее поэт видит, с ней ведет таинственный разговор без слов. Другая героиня – в памяти поэта, в его сердце, может быть, ее нет уже в живых. Но память о прошлой любви оказывается сильнее впечатлений настоящего

Обращается к той, кто покорила его сердце своей «красой», лирический герой начинает признание с отрицания.)

- Какое настроение владеет лирическим героем и как оно передается в стихотворении?

Лирический герой вспоминает свою молодость

- Каким поэту представляется прошлое? (любовь – отзвук прошлого страдания)

- Какие чувства он испытывает к адресату «таинственного разговора», «подруге юных дней»?(Он ее любит)

Как использует Лермонтов в этом стихотворении такие приемы, как сопоставление и противопоставление? (Внешне собеседница напоминает поэту «подругу юных дней», но таинственный разговор ведется с женщиной, оставшейся в прошлом, которая пробуждала пылкие чувства.

Это впечатление усиливается по контрасту с настоящей собеседницей, чьи глаза живые, чья краса блистает.)

- Найдите антитезы (Любовь – страдание, на тебя смотрю – занят разговором не с тобой).

Укажите оксюморон - «огонь угаснувших очей»(взаимоисключающие понятия). Автор подчеркивает отличие «юной» любви от сегодняшней пылкости.

Вывод: Свет пережитого чувства озаряет земное бытие, подобно солнцу, хотя любовь была страданием, погубила его жизнь («люблю в тебе я прошлое страданье и молодость погибшую мою»)


Вареньке Лопухиной посвящено и стихотворение «Молитва» (1837), которое С. Наровчатов назвал шедевром любовной лирики Лермонтова. Бескорыстное, благоговейное и нежное чувство, ли­шенное всякой примеси эгоизма, полное самоотречения в заботе о люби­мой, хотя лирическому герою, «страннику безродному», самому нелегко в этом холодном мире, — таков пафос стихотворения.

Читая его, будем иметь в виду, что молитва — по смыслу слова — это мольба, покаяние и благодарность. В данном случае — мольба, горячая просьба.

Чтение стихотворения.

- Каким вы представляете себе лирического героя? (странник безродный, нелегко в холодном мире, о себе не молится, может быть, зная, что благодать его не коснется. И все же он сохранил чувство любви, которое сближает его с той, к кому он обращается. Трагедия глубокого одиночества не разрушила его глубокого участия и заинтересованности в судьбе другого человека)


Первые две строфы — не только обращение к Матери Божией с просьбой, но и объяснение просьбы, отречение от своих, может быть, да­же эгоистических желаний во имя благополучия любимой.


На первый план выступает образ героини, что выделяет в нем автор? (Нравственная чистота, беззащитность перед враждебными силами мира холодного)


Две последние строки второй строфы можно, по словам С. Наровчатова, рассматривать как наиболее значительные, кульминационные:

Но я вручить хочу деву невинную Теплой заступнице мира холодного.

В этой антитезе «теплая заступница» — «мир холодный» отражается мировосприятие самого поэта.


Последние две строфы стихотворения — непосредственная мольба о счастье любимой. О чем же просит лирический герой? (Не забывает герой стихотворения ни забот молодости, ни трудностей старости, ни часа прощального.

Стихотворение состоит из трех предложений, каждое из которых отли­чается особым пафосом, особой интонацией. От мольбы и объяснения мольбы о жизни достойной — к мольбе о легкой смерти:

...Ты воспринять пошли к ложу печальному Лучшего ангела душу прекрасную.)


Сопоставим стихотворения «Молитва» и «Расста­лись мы, но твой портрет...», а также «Молитву» с «Мадонной» Пушкина.

Что касается стихотворений М. Ю. Лермонтова, то их сближает пафос, благоговейное отношение лирического героя к любви, бескорыстное отно­шение к любимой, чувство благодарности к незабываемому прошлому:

Так храм оставленный — все храм,

Кумир поверженный — все Бог!

При сопоставлении стихов Пушкина и Лермонтова внимание девяти­классников сосредоточиваем на главном, что их роднит, — воспевании любви как светлого, чистого, прекрасного чувства. Однако стихи Пушкина зовут к гармонии, примирению, а стихотворения Лермонтова полны драматизма, неуспокоенности.


Домашнее задание дифференцировано.

1 группа. Теме любви посвящено и известное вам стихотворение «Утес», написанное в иносказательной форме. Расположите стихотворения «Утес», «На севере диком», «Сон» в соответствии с нарастанием мотива надежды. Обоснуйте свой ответ.

(«На севере диком» - непреодолимая разобщенность людей, обреченность на одиночество даже при общности судьбы, «Утес» - кратковременность чувств и невозможность вечной любви, «Сон» - образ идеальной любви, что преодолевает смерть).


2 группа. Проанализировать по плану понравившееся стихотворение о любви.

Для заучивания наизусть учащиеся выбирают одно из стихотворений, прочитанных на уроке.


Индивидуально по карточке.

Попытайтесь пересказать стихотворение «Нищий».

В этом стихотворении _______ о ________ старике, который возле_______ просил________. Какой-то _______ человек положил ему________. Затем лирический герой обращается к _______, которая так(же)______.

Лирический герой Лермонтова обречен на______.

Выучи стихотворение наизусть.




Скачать 88,23 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер88,23 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

не очень плохо
  1
средне
  1
хорошо
  1
отлично
  7
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх