Тема: «Сила «Воскресения Христова» icon

Тема: «Сила «Воскресения Христова»


Смотрите также:
Рождество христово и начало "нашей эры "...
Официально
Тема: Сила Архимеда 7 класс...
«Великий Пост и Пасха»...
Программа вещания радио «Радонеж»...
Пасхальные яйца...
1 в ежегодную Пасхальную поездку по храмам епархии отправился епископ Кемеровский и...
Впоследние месяцы ряд христиан Русской Православной Старообрядческой Церкви выступили с...
Урок по физике в 7 классе Тема урока: «Сила трения. Трение в природе и технике»...
Программа 16 апреля, 15-00 Хор девочек Свято-Димитриевского детского дома...
Обзорная экскурсия по городу «Рождественская сказка» с посещением Николо-Богоявленского Морского...
Тема: «Сказка о трёх силах: Силе Тяжести, Силе Трения и Силе Упругости»...



Загрузка...
скачать
Урок духовного общения в разновозрастных группах

(7 г и 9 г классы).

Тема: «Сила «Воскресения Христова».

Цели:

1.познакомить учащихся с многовековой традицией празднования Пасхи, как с важнейшей страницей нашей культуры;

2. показать, что библейские сюжеты – источник вдохновения для поэтов, художников, композиторов;

3.воспитывать уважение к многовековым традициям христианства, знания своей культуры;

4.развивать умение анализировать произведение искусства и стихотворения;

5.высказывать свое мнение по данному вопросу.


Наглядность и оборудование:

1. Выставка изданий произведений русских поэтов, репродукций картин на библейские сюжеты.

2. Запись праздничного колокольного звона.

3. Песня Ж. Бичевской «Молитва».


Методические приемы: лекция учителя с элементами беседы, работа с иллюстрациями, чтение стихов и их анализ учащимися.


Пасха.

Повсюду благовест гудит,

Из всех церквей народ валит.

Заря глядит уже с небес…

Христос Воскрес! Христос Воскрес!

(А. Н. Майков).


(Звучит запись праздничного колокольного звона

  1. ^ Вступительное слово учителя.

- Ребята, эпиграф нашего классного часа (зачитать эпиграф).

Как вы думаете, о чем сегодня будет наш разговор? Действительно, о Светлой пасхе. И сегодня мы с вами узнаем о том, как весь христианский мир встречает этот праздник, вы прочитаете стихи, мы увидим, как эти события нашли отклик в иконописи, и послушаем песню Ж.Бичевской «Молитва».

  1. ^ Рассказ учащихся.

Ученик.

Пасха – это праздник, который дарит жизнь, особо почитаемое событие вот уже 2 тысячи лет. Как основное событие религиозной жизни, праздник Пасхи глубоко вошел в традиции и жизнь тех стран, культура которых была сформирована христианством. Поэтому и для людей неверующих праздник Воскресения сохранил свое значение, как замечательная традиция, несущая радость и мир в душу каждого человека.

Празднование Пасхи – многовековая традиция, на Руси издавна принято готовиться к Светлому Христову Воскресенью и праздновать его.

Служба Великой пятницы посвящена воспоминанию крестных страданий Спасителя, Его смерти и погребения. (приложение «Тайная вечеря» ок. 1497. Государственный Русский музей;

«Распятие». Середина 16 века. Историко-архитектурный музей заповедник, Новгород;

«Сошествие в ад» А.Рублев. Государственная Третьяковская галерея).


Ученик.

Первая неделя (седмица) Великого поста отличается особой строгостью.

Факт воскресения Иисуса Христа является непреложным. Это событие празднуется Святой Православной Церковью как самый величайший из всех праздников. Праздник этот называется еще Пасхой.

По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силой Своего Божества ожил, воскрес из мертвых. Его тело преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.

Вдруг сделалось великое землетрясение – с небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его светилась. Воины, стоявшие на стражи у гроба, пришли в трепет и замерли, а потом, очнувшись от страха, разбежались (приложение «Воскресение Христово с клеймами земной жизни Христа и праздников» 1567-1568. Дионисий Гринков. Вологодский областной краеведческий музей).


Ученик.

В этот день (первый день недели), как только кончился субботний покой, весьма рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария – мать Иакова, Саломия и другие женщины, взявши приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении (этих женщин церковь называет мироносцами). Они еще не знали, что ко гробу Христову приставлена стража и вход в пещеру запечатан.

Они говорили между собой: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?». Камень же был очень большой. Мария Магдалина, определив остальных женщин-мироносец, первая пришла ко гробу. Еще не рассвело, было темно. Мария, увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к Петру и Иоанну и сказала: «Унесли Господа из гроба и не знаем, где положили Его». Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу. Мария Магдалина последовала за ними. (приложение «Жены мироносцы у Гроба Господня» начало 16 века. Государственная Третьяковская галерея).


Ученик.

В это время подошли ко гробу остальные женщины – мироносцы и увидели, что камень отвален от гроба. А когда остановились, вдруг увидели светозарного Ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его здесь нет; Он воскрес, как сказал еще будучи с вами. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что он воскрес из мертвых». (приложение «Жены мироносцы у Гроба Господня» 1425-1427. Троицкий собор Троице Сергиевой лавры).

Тем временем ко гробу Господню прибежали Петр и Иоанн. Иоанн бежал быстрее Петра и пришел ко гробу первый, но не вошел в пещеру. Вслед за ними прибежал Петр, вошел в пещеру и увидел одни лежащие пелены и плат, который был на голове Иисуса Христа, лежащий не с пеленами, но в другом месте. Тогда за Петром вошел Иоанн, увидел все это и поверил в воскресенье Христово. Петр же удивился происшедшему.

Когда Петр и Иоанн ушли, Мария Магдалина, прибежавшая с ними, осталась у гроба. Она стояла и плакала у входа в пещеру.

Ангелы сказали ей: «Женщина! Что плачешь?» Мария Магдалина ответила им: «Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его». Сказав это, она оглянулась назад и увидела стоящего Иисус Христа, но от великой печали, от слез и от уверенности своей, что мертвые не воскресают, она не узнала господа.

Иисус Христос сказал ей: «Женщина! Что ты плачешь? Кого ищешь?» Мария же Магдалина, думая, что это садовник этого сада, сказала Ему: «Господин! Если ты вынес Его, скажи мне, где положил Его, и я возьму Его». Тогда Иисус Христос обратился к ней: «Мария!» Хорошо знакомый ей голос заставил ее опомниться, и она увидела, что перед ней стоит сам Господь Иисус Христос. Она воскликнула: «Учитель!» - и с неописуемой радостью бросилась к ногам спасителя. Но Иисус Христос, указывая ей на святое и великое таинства воскресения Своего, произнес: «не прикасайся ко мне, ибо я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям моим (ученикам) и скажи им: восхожу к Отцу Моему и к отцу вашему и к Богу Моему и Богу вашему».

Тогда Мария Магдалина поспешила к ученикам его с вестью о том, что видела господа, и о том, что он сказал ей. Это было первое явление Христа после его воскресения.

По дороги Мария Магдалина догнала Марию – мать Иакова, также возвращавшуюся от гроба господня. Когда же они шли возвестить ученикам о воскресении Христа, вдруг сам Иисус Христос встретил их и сказал им: «Радуйтесь! Возвестите братьям Моим, чтобы они шли в Галилею, и там они увидят Меня».

Так воскресший Христос явился во второй раз.

Мария Магдалина с другой Марией, войдя к ученикам и всем прочим, плачущим и рыдающим, возвестили великую радость. Но те, услышав от них, что Иисус Христос жив и что женщины видели Его, не поверили.

После этого Иисус Христос явился отдельно Петру и уверил его в Своем воскресении. (Третье явление).

Ученик.

Четвертое явление воскресшего Иисуса было Луке и клеопе на пути в Эммаус. Пятое явление Господа Иисуса Христа в первый день Своего воскресения было всем апостолам и другим ученикам, кроме Фомы. В восьмой день после Своего воскресения Иисус Христос в шестой раз явился ученикам и Фоме, не верующему в воскресение Христа. Затем Иисус явился ученикам у Тивериадского озера и восстановил отрекшегося Петра в апостольстве. После этого Он явился одиннадцати апостолам и более чем пятистам ученикам на горе в Галилеи. Иисус Христос в течении сорока дней после воскресения Своего явился ученикам со многими верными доказательствами Своего воскресения и беседовал с ними о Царствии Божием.

Между тем воины, охранявшие гроб Господень и от страха разбежавшиеся, пришли в Иерусалим. Некоторые из них пошли к первосвященникам и им объявили обо всем, что произошло при гробе Иисуса Христа. Враги Иисуса Христа решили скрыть его воскресение от народа. Для этого они подкупили воинов. Дав им много денег, они сказали: «Говорите всем, что ученики Его, когда вы спали. А если слухи об этом дойдет до правителя (Пилата), то мы похлопочем за вас перед ним и избавим вас от неприятностей». Воины взяли деньги и поступили так, как были научены. Слух это пронесся между евреями, так что многие из них и до сего времени этому верят.

Обман же и ложь этого слуха очевидны. Если воины спали, то не могли видеть, а если видели, значит, не спали и задержали бы похитителей.

Праздник Воскресения Христова продолжается целую неделю (7 дней), и служба в храме совершается особенная, торжественнее, чем во все другие праздники и дни.

В следующие дни Пасхи при колокольном звоне бывают крестные ходы около церкви, в которых как победный трофей носится крест Христов. Этим верующие выражают свою радость и торжество по причине победы Иисуса Христа над смертью и адом.

^ «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ».

Ученик. Какой небесной светлой радостью звучат эти два слова всю неделю и отдаются в каждой по существу бессмертной христианской душе. За воскресшего Христа не только апостолы, но и верующие всех времен забывали и забывают свою личную жизнь, все земное, шли и идут за Ним на любые страдания, вплоть до крестной смерти.

Почему?

Да потому, что Христово Воскресение – факт исторический.

Непрестанным духовным бодрствованием и победой над плотским мудрованием.

Но праздник Пасхи – это не только молитвы. У этого праздника всегда была и «развлекательная» сторона, правда несколько приглушенная. Какие же развлечения приняты на Пасху?

Во-первых, застолье. После семинедельного поста снова можно позволить себе любую пищу – какую душа пожелают. Кроме пасхальных блюд, на столе множество традиционных лакомств русской кухни. Устраивались всевозможные игры с пасхальными яйцами, хороводы, катания на качелях. Пасхальная радость есть святая радость, которой нет,и не может быть равной на всей земле. Это нескончаемая вечная радость вечной жизни и блаженства. Она и есть та радость, о которой сказал Сам Господь: «Возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас».


Учитель. Существует огромное богатство памятников живописи и архитектуры, литературных и музыкальных произведений, вдохновленных религиозным мировосприятием. Многих поэтов и писателей вдохновляла тема молитвы.

Познакомимся с некоторыми произведениями русских поэтов на религиозную тему.




^ 3.Чтение учащимися стихов и обсуждение мыслей, переданных авторами в прослушанных произведений.

Самым известным произведением, в котором звучат библейские мотивы, является стихотворение Лермонтова «Молитва». «Молитва» - одно из поздних стихотворений поэта (написано в 1839 году). Поэтому можно смело сказать, что оно отражает сложившееся миро-воззрение художника.
В минуту слабости или душевной боли Лермонтов обращается к Богу. В произведении с психологической проникновенностью передается состояние «душевного просветления». Это состояние противопоставлено «трудной минуте жизни» - обычному для лирического героя Лермонтова настроению подавленности, грусти и скептицизма. В данном стихотворении поэт открывается совершенно с другой стороны: он возносит молитву, восхищаясь, удивляясь и радуясь одновременно этому спасительному «мостику», который приводит героя к «светлым душевным порывам».
^ Чтение учащимся стихотворения М. Ю. Лермонтова «Молитва».

В зрелой лирике Лермонтова религиозное чувство нередко сливается с поэтическим восторгом, вызванным созерцанием красоты природы и мироздания. Ощущением вселенской гармонии, верой в возможность выйти из трагического одиночества, из противостояния миру, где все "внемлет богу", пронизаны строки "Ночь тиха, пустыня внемлет богу / И звезда с звездою говорит".

1. В какую минуту человек обращается к Богу? («в минуту жизни трудную»).

2. Какой эпитет к слову «молитва» использует Лермонтов? («чудная»).

3. Какие еще эпитеты, слова, эмоционально окрашенные встречаются в стихотворении? («сила благодатная», «слов живых», «святая прелесть», «бремя», «сомнение», «верится», «плачется», «легко»).

4. Каково воздействие молитвы на лирического героя? ( Он освобождается от бремени, отягощающего душу, испытывает чувство облегчения; со слезами уходит неверие и сомнение).

Вывод: благодатна сила молитвы, потому что она дает человеку духовную поддержку.

^ Чтение учащимся стихотворения М. Ю. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу…».

Значительную часть поэтического наследия другого замечательного поэта Н. С. Гумилева составляют стихи и поэмы, наполненные евангельскими сюжетами и образами, проникнутые любовью к главному действующему лицу Нового завета – Иисусу Христу.

1. Какова тематика стихотворения? (Осознание своего жизненного пути лирическим героем).

2. Как осуществляется связь человека с Богом? (Человек обращает свой взор к небесам и общается с Богом мысленно).

3. Каково состояние лирического героя? («так больно» и «так трудно»).

4. Каковы мечты героя? (Он ищет «свободы» и «покоя», хочет «забыться» и «заснуть»).

5. Что прославляет М. Ю. Лермонтов в стихотворении? (Жизнь как высшую ценность человека).

^ Чтение учащимся стихотворения Н. С. Гумилева «Он идет путем жемчужным…».

Строки эти глубоко трогают человеческую душу. Невольно задумываешься о том, что это стихотворение – своего рода предупреждение человечеству о предстоящих бедах, как наказание за его жадность, черствость души.

1. Какая награда ждет человека за праведные труды? («Светлый рай»).

2. О какой «иной пастве» говорит лирический герой? (Священники, зарабатывающие на человеческих душах).

Вывод: стихотворение Н. Гумилева носит назидательный характер. На примере ярких образов поэт проповедует бескорыстное служение Богу.


С классиками русской литературы перекликаются произведения наших современников, например, известная исполнительница русских народных песен Ж. Бичевская сочинила стихи и музыку к песне «Молитва».

Звучит запись песни Ж. Бичевской «Молитва».

^ 4. Выводы урока.Учитель:

Человек – создание божье, поэтому он должен жить, соблюдая библейские заповеди, прославляя своего Создателя. Жизнь по законам божьим несет человеку духовное спокойствие и благодать. Мы должны об этом помнить и соотносить свои поступки с нравственным законом.

И я думаю, что каждый из вас будет стараться следовать этим заповедям.


Использованная литература:

  1. Православные праздники. Описание православных праздников. Харвест, 2005.

  2. М. Ю. Лермонтов «Во всем дойти до совершенства», Москва, 1984 г.

  3. Ж. М. Карисова «Поэзия серебряного века русской литературы», Волгоград 2003 год

Приложение:


М. Ю. Лермонтов «Молитва».


В минуту жизни трудную

Теснится ль в сердце грусть:

Одну молитву чудную

Твержу я наизусть.


Есть сила благодатная

В созвучье слов живых,

И дышит непонятная,

Святая прелесть в них.


С души как бремя скатится,

Сомненья далеко –

И верится, и плачется,

И так легко, легко…


^ М. Ю. Лермонтов «Выхожу один я на дорогу…»


Выхожу один я на дорогу;

Сквозь туман кремнистый путь блестит;

Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,

И звезда с звездою говорит.


В небесах торжественно и чудно!

Спит земля в сиянье голубом…

Что же мне так больно и так трудно?

Жду ль чего? жалею ли о чем?


Уж не жду от жизни ничего я,

И не жаль мне прошлого ничуть;

Я ищу свободы и покоя!

Я б хотел забыться и заснуть


^ Н. С. Гумилев «Он идет путем жемчужным…»


Он идет путем жемчужным

По садам береговым,

Люди заняты ненужным,

Люди заняты земным.


***

Вас зову я навсегда

Чтоб блюсти иную паству

И иные невода.

Лучше ль рыбы или овцы

Человеческие души?

Вы небесные торговцы,

Не считайте барыши.

Ведь не домик в Галилее

Вам награда за труды, -

Светлый рай, что розовее

Самой розовой звезды.


«Молитва – Покаяние».

Ж.Бичевская.


Когда душа беззвучно плачет.

Когда покинула удача

Я молча к небу обращусь

И тихо Богу помолюсь.

Господь услыши все стенанья

Души измученной моей

И исцелить на сердце раны

Пошли священный свой елей.

Молись и плачь моя душа

Взывая грешными устами

И устремимся в небеса

Мирские блага забывая.

Печаль и грех меня снедает

Свеча надежды догорает

О Богородице услыши

Моя любовь уж еле дышит.

О Господи я так слаба.

За то и бьет меня судьба.

За то, что я страстей раба

И жизнь моя одна борьба.

Когда душа беззвучно плачет,

Когда покинула удача

Я молча к небу обращусь

И тихо Богу помолюсь.




Скачать 111,38 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер111,38 Kb.
ТипРассказ, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх