Разработка урока литературного краеведения в 6 классе Тема урока «Лермонтов и Тарханы» icon

Разработка урока литературного краеведения в 6 классе Тема урока «Лермонтов и Тарханы»


Смотрите также:
Конспект урока литературы Тема урока: «Как сладкую песню отчизны моей люблю я Кавказ!»...
Задачи урока: Для ученика Для учителя Обучающие...
Разработка урока. Предмет: Геометрия. Тема урока: Пересечение прямой и окружности...
Методическая разработка проведения урока написания письма в 5 классе Тема урока: «Письмо»...
Урока по биологии в 10 классе. Тема урока...
Опорный конспект интегрированного урока; разработка урока в форме презентации...
Урока по окружающему миру во 2 «В» классе (3 четверть) Тема урока: «Наши ближайшие соседи»...
Разработка урока в 5 классе. Тема урока: Образы и мотивы в орнаментах русской народной вышивки...
План урока: а что такое почва б почвообразующие факторы...
Методическая разработка урока по алгебре в 10 классе Тема урока: Свойства логарифмов...
Конспект урока английского языка в 6 классе. Тема урока...
Конспект урока русского языка в 4 классе. Тема урока...



Загрузка...
скачать
МОУ СОШ с. Свищёвки


Разработка урока

литературного краеведения в 6 классе


Тема урока «Лермонтов и Тарханы»


Разработан Бахлычёвой Г.В.

Иртугановой Н.И.


2010 год


Цель урока: рассказать о прошлом Тархан, познакомить с дворянским и крестьянским укладами жизни, о влиянии Тархан на творчество великого поэта, развивать творческие способности учащихся.

Оборудование: мультимедийное устройство, предметы крестьянского быта, свеча с подсвечником, перо, чернильница.

^ Презентация «Лермонтов и Тарханы»

Ход урока.

1.Вступительное слово учителя.

Как хороши тарханские восходы,

Затихшие поля, леса, пруды…

Как много рассказать нам могут

Тарханские столетние дубы,

И этот парк, и этот дом, и сад,

Что давних лет истории хранят…

Тарханы… здесь, в поместье бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, прошли детские и отроческие годы М.Ю. Лермонтова – половина его короткой, мятежной жизни. Сюда, В Тарханы, он вернётся не однажды, и каждый раз сердце будет радостно биться при виде знакомых до мелочей дома, сада, мостика…

Мы с вами много говорили о творчестве поэта, изучали его стихи. Давайте вспомним, что мы знаем о Лермонтове и его творчестве.

2. Кроссворд. Перед вами кроссворд. Отгадаем?



















А

П












К

6 Т



Ч

И







Т




Т










Ё




А







Р

С

Е

Н

Ь

Е

В

А












О




р




З





Х






К

У

Р

А










О

С

К

В

А




А




О













Д








Н

И





Ы







10 Х

У

Д

О

Ж

Н

И

К






















о







1. Где родился М.Ю. Лермонтов? (Москва)


2. Где провёл своё детство будущий поэт? (Тарханы)


3. Тарханами в те далёкие времена называли скупщиков… Ребята, а что они скупали? (шкуры)


4.Назовите фамилию бабушки поэта (Арсеньева)

5.Воинское звание отца поэта Юрия Петровича Лермонтова (капитан)


6. В каком стихотворении Лермонтова есть эпитеты:

« вечные странники», «нивы бесплодные»,

Сравнение « цепью жемчужною» («Тучи»)

7. Из какого стихотворения взяты строчки

Ночевала тучка золотая

На груди утёса- великана.

Утром в путь она умчалась рано,

По лазури весело играя… («Утёс»)


8. Назовите жанр произведения «Ашик-Кериб» (Сказка)


9. В каком стихотворении М.Ю.Лермонтов рассказывает об историческом сражении во время Отечественной войны 1812 г. («Бородино»)


10. О ком или о чём сказано в отрывке

Увы, он счастия не ищет

И не от счастия бежит. ( Парус)


11. Ребята, продолжите фразу «Если бы Лермонтов не стал поэтом, то он состоялся бы как … (Художник)

3. Беседа. Разгадывая кроссворд, вы назвали такие произведения Лермонтова,как … Ребята, какие произведения Лермонтова вы знаете ещё? («Парус», «Три пальмы», «Листок», «На севере диком…», поэма «Черкесы»). Далее учитель называет произведения, созданные на Чембарской земле, или навеянные воспоминаниями о родных местах.

Ребята, думаю, вы уже поняли, что наш урок будет посвящён теме «Лермонтов и Тарханы». Мы узнаем, в какой обстановке рос Лермонтов, познакомимся подробнее с бытом крестьянской усадьбы, узнаем, какое влияние оказали Тарханы на дальнейшую судьбу поэта. Ведь где бы ни был Лермонтов, сердцем и душой он был в Тарханах.

^ 4. Заочная экскурсия по барскому дому с использованием мультимедийной презентации. Предоставляем слово нашим экскурсоводам.

Экскурсовод 1. По словам М.Ю. Лермонтова, «барский дом был похож на все барские дома: деревянный с мезонином, выкрашенный жёлтой краской». В доме 10 комнат. 9 из них занимали господа и одну- дворовые девушки-горничные.


Экскурсовод 2 . Все комнаты наполнены подлинной мебелью конца 18- начала 19 века и предметами дворянского быта. Стильные кресла, горки с посудой и фарфором, старинные канделябры, бра, картины русских и иностранных художников создают представление о жизни типичной дворянской семьи. Комнаты сохранили тот вид, который имели в последний приезд Лермонтова в Тарханы.


Экскурсовод 1. Первый этаж дома занимали три парадных комнаты, окна которых выходят в парк. Классная комната, чайная и девичья обращались в противоположную сторону, во двор усадьбы… По крутой лестнице поднимаемся в мезонин.

Здесь четыре комнаты: 2 занимала бабушка Елизавета Алексеевна, 2 другие – её внук Мишель.


Экскурсовод 2 . В далеком 1818 году комната М.Ю. Лермонтова имела несколько иной вид, чем сейчас. Небольшая, светлая, чистая, аршин на 9, пол устлан серым сукном. На нём мальчик рисовать мелками. Поверх сукна лежали бурые медвежьи шкуры, чтобы не застудить ноги. Возле изразцовой лежанки находилась детская кровать, детский столик, образок в углу, диванчик и кресло. Мебель была обита приятного цвета жёлтой шёлковой материей с узором. На подоконниках неизменно лежали разноцветные мелки, их туда велел положить дядя Афанасий Алексеевич, чтобы Мишель, в случае необходимости, мог рисовать.


Экскурсовод 1. Здесь, в этих невысоких комнатах барского дома, начал рождаться творческий гений Лермонтова. Горячее воображение, недетские мысли, внутреннее творческое вдохновение – всё это впервые возникло здесь. Здесь были написаны первые живописные картины, в настоящее время насчитывается 30 работ маслом, 50 акварелью и 450 рисунков карандашом и пером.


Экскурсовод 2. Из этих комнат был выход на балкон. С балкона видны Мишелю дымящиеся сёла, луга, синеющие степи и желтые нивы. Потом воспоминания о родных с детства картинах помогали Лермонтову переносить удары судьбы, вселяли в душу покой и умиротворение.


Отрывок из стихотворения «Как часто пёстрою толпою окружён»


^ 5. Слово учителя. С младенческих лет мальчика окружали дворовые люди. К ним он относился с большим сочувствием и уважением, любил слушать их песни. «Если захочу вдаться в поэзию народную, то,верно, нигде не буду больше искать её, как в народных песнях»,- писал Лермонтов позже. Постоянное общение с простым народом помогло будущему поэту понять мысли, стремления и уклад жизни закабалённого русского крестьянства. Каждый день перед глазами мальчика проходили трагические картины крепостной России.


Отрывок из ст-я Лермонтова «Жалобы турка», написано Л. В 15 лет

Ты знал ли дикий край

Под знойными лучами,

Где рощи и луга поблекшие цветут?

^ Где хитрость и беспечность злобе дань несут?

Где сердце жителей волнуемо страстями?


Там рано жизнь тяжка бывает для людей,

Там за утехами несётся укоризна.

Там стонет человек от рабства и цепей!

Друг! Этот край… моя отчизна!


Когда Мишеньке было 7 лет, он любил устраивать игры с потешными. Собиралось более 10 ребят, одетых в специально сшитые военные костюмы, вооружённых деревянными ружьями и саблями. Миша командовал ребятами. Бои обычно проходили в траншеях, вырытых по приказу барыни. В одном из таких боёв Ване Вертюкову поранили ногу. Пришлось на носилках нести его домой. Миша пошёл провожать больного товарища. Когда подошли к избе, он испугался: из хаты валил черный дым клубами. От едкого дыма глаза слезились, в горле делалось горько, невозможно стало дышать. Дом загорелся? Нет, ребята. Давайте послушаем сообщение, которое подготовила

ваша одноклассница.

^ 6. Сообщения учащихся о быте крестьянской усадьбы. Ребята доложили атаману, что Ванина мать топит печку. В лермонтовских Тарханах печи топились по-чёрному. Такая печь не имела трубы. Дым из топки поднимался к потолку, наполнял весь верх избы и выходил через отверстие в стене над дверью наружу. Весь потолок и верхние брёвна были закопчёны до черноты. Когда мальчики подошли к дому, Мама Вани открыла оконце, чтобы дым вышел из избы. Хорошо ещё, если дрова сухие, сырые горят ещё хуже. Поэтому у всех крестьян избы внутри закопчённые, а вся утварь и одежда пропитаны дымом и сажей. Не мудрено, что в избе грязно, тем более что все избы старые.

Русская печь была сердцем избы . Она занимала почти её 1/5 часть. Она согревала и кормила. Натопленная печь расходовала тепло постепенно, поэтому в избе поддерживалась необходимая температура в течение суток. Готовили еду русские крестьянки один раз в сутки - утром. А потом весь день, и летом, и зимой, они были от этого свободны. Как только в печи прогорит, хозяйка поставит в неё горшки и чугуны, закроет заслонкой, и еда будет вариться. К обеду пища готова. Печь лечила и от недугов.

Очень жарко топили печку в субботний день. Бань в Тарханах, кроме как на барской усадьбе, вплоть до 1960-х годов не было. Обходились без них, потому что парились крестьяне в печах, а мылись после пара в избе. Хозяйка вынимала из печи все горшки, выгребала золу и настилала соломы. Внутренность печи позволяла сидеть в ней, вытянув ноги или по-китайски поджав их под себя. Можно было париться и лёжа. Чтобы жар в печи держался дольше, заслонку закрывали. Сначала парились мужики, за ними женщины. Взрослые брали с собой детей. Последними лазили в печь подростки.


Русская печь не только согревала, кормила, мыла и лечила простого человека.

На печи каждый сельский житель проходил полную программу бабушкиных университетов. Долгие зимние вечера старый и малый волей-неволей оказывались в обществе друг друга. Загадки, сказки – весь русский фольклор не раз слушали тёмные бедные крестьянские ребятишки. Став подростком, Лермонтов мог один приходить в дом своей кормилицы. В это время он и открыл для себя мир русской народной сказки и пожалел, что не знал её раньше. Что мог увидеть в крестьянской избе М.Ю.?

Около печи были большие и малые ухваты, кочерга, сковородник, помело, деревянная лопата, на которой сажали в печь хлебы. Для посуды вдоль стены устанавливалась широкая полка, её в Тарханах звали судницей. Она располагалась на уровне шестка, чтобы, вынимая горячие и тяжёлые горшки из печи, можно было их сразу поставить на место.


В силу сложившейся традиции избу обставляли не как попало, а в определённом порядке. В каждой избе имелся передний, красный, угол. В нём ставился стол. Над столом под потолком укреплялся небольшой на две-три иконки киот. Он обычно украшался ветками вербы, которые менялись раз в год, в Вербное воскресенье.

Лермонтов воспроизвел эту картину в поэме «Сашка»:

Свеча горела трепетным огнём,

И часто, вспыхнув, луч её мгновенный,

Вдруг обливал и потолок, и стены.

В углу переднем фольга образов

Тогда меняла тысячу цветов,

И верба, наклонённая над ними,

Блистала вдруг листами золотыми.

Из переднего угла вдоль стен, как два луча, расходились неподвижные лавки, намертво прибитые к своему месту. Иногда они занимали часть третьей, а то и четвертой стены. Скамейки приставлялись к столу, но по необходимости могли использоваться в любом месте. В углу, смежном с передним, ставилась кровать. Над ней обычно оказывались полати. Кроме упомянутых предметов , в избе мог находиться сундук, в котором хранилось всё имущество: домотканые сарафаны, юбки, обувь, холсты. Вся утварь, находившаяся в избе: деревянные блюда, ложки, кадушки, бадьи, глиняные горшки, кувшины, жаровни, корчаги,- делалась местными мастерами.

Дверь прорезалась и навешивалась в таком месте, чтобы, открыв её и переступив порог, вошедший сразу видел передний угол и мог по желанию снять шапку и перекреститься.

Крылись избы соломой. День, когда крыли избу, запоминались надолго. На первый взгляд, покрыть дом соломой просто. Но это далеко не так. От того, насколько кровля будет добротной, зависела сохранность избы. Под плохой крышей, если она протекала, потолок и стены покрывались плесенью и начинали гнить и разрушаться. На среднюю избу требовалось 6-7 возов обмолоченной ржаной соломы, которую привозили с гумна и поливали водой. Хозяин избы собирал, как говорили в Тарханах, помочь. Кроме, кровельщика. Приглашались 2-3 женщины. Они граблями аккуратно, соломинка к соломинке делали наборки. Мужчины подавали эти наборки кровельщику, который принимал их на грабли и укладывал первый ряд. И так до самого конька. Чтобы кровля хорошо держалась, оказалась менее пожароопасной, её поливали глиняным раствором.

Неровный край соломенной крыши обрезался серпом или косой. Если крыша была покрыта правильно, то даже ураганный ветер не сносил её.


Дом являлся частью крестьянской усадьбы. К избе примыкал двор, под которым в Тарханах до сих пор разумеют хозяйственную постройку вместе с конюшнями и хлевами для скота и птицы. За двором вплоть до огородов имелось пустое место – зады. Здесь хранились сохи, бороны, сани, телеги. Здесь же были солома и дрова для печи. Ближе к огороду ставился амбар, куда ссыпали зерно. За огородом, обнесённым плетнем, вплоть до околицы протягивался приусадебный участок. Здесь же был овин, где обмолачивали зерно, и гумно. За гумнами начинался выгон. Виденное не раз в крестьянской усадьбе было дорогим для поэта и воплотилось в стихотворении «Родина»


7.Чтение стихотворения «Родина»

Избы большинства крестьян были старые, прокопченные, нуждались в ремонте. Миша был в недоумении оттого, что у бабушки много леса, а крестьяне избы не строят. Однажды Миша уговорил бабушку… Впрочем, давайте посмотрим инсценировку.


^ 8. Инсценировка «Долгая роща в подарок».


Действующие лица: бабушка, внук, старик, Дарья, автор

Комната в барском доме, затем место действия переносится на улицу.

Реквизит: перо, чернильница, бумага, свеча в подсвечнике.


^ Б.(сидит в кресле, перебирает чётки)

М. (входит) Пусто-густо…Коровку-головку…Бабушка, ты любишь стихи?

Б. Не понимаю, какие стихи?

М. Люблю стихи. Хочется послушать.

(Бабушка звонит в колокольчик, появляется Дарья.)

^ Б. Дашка, ступай, поищи стихи.

Д. Чего-с? Да, хорошо-с. (Уходит)

М. Бабушка, ты когда молодая была, книжки читала?

Б. Нет, дружок, времени не было читать, пока с управляющим поговоришь, пока владения обойдёшь, пока подсчитаешь. Какие тут книжки?

Д. Простите, барыня-милостивица, только не знаю, где их искать. Стихов в доме нетути.

^ М. А покойная маменька читала?

Б. Машенька читала и сама стихи писала. Я ужо её альбом поищу.

М. Бабушка, а ты на небо смотрела?

Б. Зачем, Мишенька, на небо смотреть, когда на земле столько дел: об одном доме и то забот тьма, надо доглядеть, чтобы чистый был, запасы припрятать, распределить, что продать, что оставить. Вот именины скоро твои, 8 годков исполнится, сколько хлопот будет. Чего тебе хочется, драгоценный мой? Что тебе подарить?

^ М. (задумался). Ты, может быть, не захочешь сделать мне такой подарок… Бабушка, разреши мне один день поуправлять имением.


Б. Ну почему же, голубок. Поуправляй. Не станет меня, всё имение к тебе перейдёт.

^ М. Можно мне будет сделать так, как я хочу?

Б. Ну разумеется, Мишенька.


(Мишель берет лист бумаги, перо, составляет список дел.)


Автор. Миша заволновался и сел писать; сосредоточенно и долго писал он что-то и прятал свои записи, а некоторые даже сжег на свечке.

На этот раз день рождения, восьмой год рождения Миши, праздновали не так торжественно, как в прошлом году, но опять так же съехались гости — родственники и соседи, — и весь тарханский дом был наполнен веселыми голосами приезжих.

I Утро торжественного дня началось выходом в домовую цер­ковь, куда собрались не только гости, но и крестьяне, в этот день освобожденные от работы.

Когда служба кончилась и бабушка занялась разговорами с поздравителями и со священником, мальчик быстро вышел на папертьи вынул из кармана большой сложенный лист бумаги.


М. Дорогие крестьяне!

Сегодня день моего рождения. Бабушка разрешила мне один день поуправлять имением, как я хочу. Поэтому объявляю свою волю.

«Дарю Долгую рощу тарханским крестьянам, чтобы они построили себе новые дома.

Михаил Лермантов».(Отдаёт бумагу старику)


Ст. (выходит, кланяется в пояс) Который год я на свете живу – скоро 100 лет мне стукнет, ежели не помру -, а такой речи от бар ещё не слыхивал.

Вот тебе моё стариковское слово: не знаю, кто тебя надоумил и выполнит ли бабушка твою волю, а за то, что ты о своих мужичках подумал, большое тебе спасибо, низкий поклон. (Кланяется)


Автор. Конечно, всю Долгую рощу на избы срубить было не позволено, но решили выстроить избы тем крестьянам, которые по наследству перешли сначала Марии Михайловне, а после её смерти к самому Михаилу Юрьевичу.


^ 9. Заключительное слово учителя. К сожалению, крестьянские дома в Тарханах не сохранились: время стёрло их следы. Но потомки великого поэта сохранили усадьбу Е.А.Арсеньевой. Здесь прошло его детство, полное поэтических мечтаний и детских забав, в кругу сверстни­ков из дворянских семей и в кругу дворовых и крепост­ных ребятишек, живших здесь же в усадьбе, в людской избе. Здесь он увидел и узнал подневольную, тяжелую участь крепостного крестьянина, не смевшего сказать ни управляющему, ни барыне ни одного слова в защиту своего человеческого достоинства.

- как вы считаете, какое влияние оказало на Л. Общение с дворовыми и крепостными людьми?

Общение Лермонтова с крепостными и дворовыми людьми оказало большое и благотворное влияние на фор­мирование его характера и мироощущения, помогло ему глубже проникнуть в мир народной фантазии, народных песен, поэтических сказок, полюбить народ и пронести рано зародившуюся любовь к простому человеку через всю жизнь, через все творчество.

Вы побывали в музее-усадьбе М.Ю.Лермонтова. Там в толстой книге отзывов есть такие слова: «Москва… Петербург… Кавказ ... Тарханы так далеки от них. Но нет ближе и дороже уголка земли русской, где вырос он – наш Лермонтов. Так светло и грустно на душе, когда бродишь по дому, по парку». В этой книге и вы оставили свои отзывы об увиденном. (фотографии). А Саша Петров написал стихотворение-размышление.

^ Чтение стихотворения.


Понравилось вам Сашино стихотворение? Может, пройдут годы, и Саша тоже будет великим поэтом и прославит наш край.


10. Итоги урока.

Домашнее задание: написать небольшое сочинение на одну из тем :

1.«Какое влияние оказало на Лермонтова увиденное и услышанное в Тарханах в детские годы?»


2.«Как вы считаете, какое влияние оказало на Л. Посещение дома Вертюковых?»


3.«Что побудило Л. Принять решение подарить долгую рощу крестьянам? Как это его характеризует?»









Скачать 146,95 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер146,95 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх