Школьное изложение обычно определяется как пересказ, близкий к тексту. Пересказ (родовое понятие в этом определении) не обязательно должен быть близким к текст icon

Школьное изложение обычно определяется как пересказ, близкий к тексту. Пересказ (родовое понятие в этом определении) не обязательно должен быть близким к текст


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Составление ответов на вопросы учителя по прочитанному им тексту. Выборочный пересказ...
Пробная экзаменационная работа. 9 класс. 2007г...
Задание на кр 1...
«Пересказ сказки «Как собака друга искала» (по С. С. Фетисову)»...
Сжатое изложение. 9 класс...
Процесс создания рекламного текста...
Л. П. Платонов «В прекрасном и яростном мире» читать, план, пересказ, отв на вопросы П. Н...
Суфии: Восхождение к истине. Составление, пересказ текстов, предисловие...
Суфии: Восхождение к истине. Составление, пересказ текстов, предисловие...
Пересказ М. Горбушиной; Воронкова Л. След огненной жизни; Говоров А. Алкамен театральный мальчик...
Методика историко-краеведческой и военно-патриотической работы в школе Поисковое движение на...
Методика историко-краеведческой и военно-патриотической работы в школе Поисковое движение на...



Загрузка...
скачать
Как писать изложение

Школьное изложение обычно определяется как пересказ, близкий к тексту. Пересказ (родовое понятие в этом определении) не обязательно должен быть близким к тексту. Пересказать можно не только текст, но и содержание книги, кинофильма, всего того, что вы услышали или прочитали. Естественно, что в этом случае вы самостоятельно строите свое речевое произведение, отбираете материал для пересказа, определяете последовательность сообщения, употребляете свои слова, словосочетания, предложения... Пересказ - это самостоятельное речевое произведение, которое можно определить как изложение "своими словами".

Школьное изложение имеет совершенно другие задачи, которые отражены в видовом понятии "близкий к тексту".

Однако пересказ, близкий к тексту, вовсе не означает, что текст нужно повторить слово в слово. Попробуйте с одного и даже двух чтений запомнить связный текст из 450 - 500 слов. Большинство школьников не смогут этого сделать. Поэтому школьное изложение как пересказ, близкий к тексту, требует не сочинения нового текста, не пересказа его слово в слово, а его воспроизведения. Причем ученик должен:

1. Точно и полно передать содержание текста, последовательность фактов и микротем.

2. Отразить особенности авторского понимания поставленной проблемы (главной мысли текста).

3. Воссоздать особенности языка и стиля текста и использовать все богатство речи автора.

4. Соблюсти единство текста в развитии темы, главной мысли, в передаче композиционных, стилевых, типологических особенностей текста.

Чтобы выполнить эти требования, прежде всего нужно понять автора - идею и смысл произведения, языковые особенности текста и т. д. Понимание текста - главное условие успешного его воспроизведения.

И все-таки это будет ваше понимание, ваш вариант текста. В нем, как в зеркале, будет отражено ваше умственное развитие, умение логически мыслить, владение языковой культурой и грамотностью.

А из этого следует, что при написании изложения главное не запоминание (хотя, конечно, это очень важно), а умение анализировать текст. Следующие главы и отвечают на вопросы: как анализировать текст, чтобы понять его и воспроизвести, соблюдая его особенности? Как действовать на каждом этапе написания изложения?

На каждом этапе работы над изложением с дополнительным творческим заданием стоят свои задачи. ^ Основные этапы работы при написании изложения следующие:

1. Первичное прослушивание текста, читаемого учителем и первичное ознакомление с дополнительным творческим заданием (задание также прочитывает учитель).


2. Самостоятельное обдумывание содержания и особенностей прослушанного текста и дополнительного задания (запись рабочих материалов).

3. Вторичное прослушивание текста изложения.

4. Написание чернового варианта текста и дополнительного задания в полном или сокращенном виде.

5. Редактирование черновика изложения и дополнительного задания.

6. Написание чистового варианта изложения и дополнительного задания.

7. Самопроверка чистового варианта работы с использованием словарей.

^ Остановимся на особенностях каждого этапа работы над изложением и дополнительным заданием.

При первичном прослушивании текста, прежде всего, настройте себя на его активное восприятие. Вы еще не знаете содержания текста, но перед вами - заголовок (он, как правило, написан учителем на доске). Задайтесь вопросом: о чем может быть этот текст? Спрогнозируйте его содержание! Это поможет вам быть внимательными при прослушивании, быть активными слушателями.

Психологи установили, что слушание, так же как и чтение, представляет собой активный мыслительный процесс, направленный на восприятие, узнавание и понимание речевых произведений. Слушая, мы мысленно воспринимаем всю совокупность особенностей текста, все свойства данного текста в их единстве, комплексе, цельности всех его компонентов: его содержание, тему, идею, его микротемы и их последовательность, стиль и средства выразительности, языковые средства передачи смысла высказывания и др. - все это откладывается, запечатлевается в вашей памяти.

Уже после первого прослушивания текста вы можете определить тему текста, пересказать его содержание, ответить на вопросы: кто действующее лицо, что произошло (или описывается, или доказывается), почему, где, когда и т. д., восстановить последовательность эпизодов при повествовании, перечислить признаки предмета описания, аргументы при рассуждении. При первом же прослушивании вы уловили общий смысл текста: что хотел сказать автор? Какова главная мысль текста? Каково отношение автора к проблеме, поставленной в тексте? Все это вы уточните в процессе обдумывания на следующем этапе работы над изложением.

Уметь слушать - главный навык, который вам пригодится при первичном прослушивании текста.

На восприятие и запоминание текста на слух оказывает большое влияние участие вашей воли: насколько вы заставите себя сосредоточиться, не отвлекаться на посторонние мысли. Настройтесь на произвольное (волевое) прослушивание!

Большое значение для запоминания и дальнейшего воспроизведения текста имеет также погружение в эмоциональную атмосферу текста, сопереживание автору.

Настройтесь не только на усвоение содержания, но и на эмоциональное восприятие текста. Психологи установили, что лучше запоминается то, что воспринято эмоционально, с участием чувств.


Наконец, важное значение для запоминания и понимания текста имеет воображение. При прослушивании текста в нашем воображении возникают картины, отражающие обстановку происходящего, содержание эпизодов, предметы, которые описываются. Включите при прослушивании свое воображение, постарайтесь "увидеть" то, о чем идет речь. Это поможет вам не отвлекаться от текста, запомнить основные эпизоды и их последовательность, живо, как реальную картину, воспринимать текст и так же живо, ярко, образно отразить это при воспроизведении текста.

Первого прослушивания недостаточно для того, чтобы полно и правильно понять и воспроизвести текст, соблюдая его особенности. Поэтому после окончания чтения текста дается время на обдумывание, а также для первичного осмысления темы предстоящего дополнительного задания, которое учитель зачитывает без каких-либо комментариев и записывает на доске.

В этот небольшой промежуток времени между двумя прочтениями составляются рабочие материалы: короткие наброски в виде записи ключевых слов, отдельных мыслей, ярких слов и выражений, которые могут быть использованы при воспроизведении текста. Обдумывается построение текста: последовательность эпизодов при повествовании, основные признаки предметов при описании, аргументы при рассуждении и т. д. Важно охватить своим вниманием и содержание, и структуру, и языковое оформление текста.

Анализ текста в этот промежуток времени начинается, конечно, с анализа содержательной стороны текста. С этой целью постарайтесь ответить на вопросы: о чем говорится в тексте? Что произошло и почему? Кто действующие лица? Почему произошло то или иное событие? Когда это было? Где все происходило? От чьего имени ведется рассказ? Описание это или рассуждение?

Возможно, при первом прослушивании текст вы обратили внимание на некоторые слова, неясные для вас по значению, особенно относящиеся к профессиональной и научной лексике, - диалектизмы, архаизмы, историзмы, неологизмы... Обратитесь к учителю! Незнание значения слов или их неправильное истолкование может привести к неверному или неточному использованию их при написании текста изложения.

^ Затем переходите к анализу особенностей текста.

Как же анализировать текст, чтобы при его воспроизведении полно и правильно передать не только его содержательную сторону, но и своеобразие авторского замысла, стиля, использования языковых средств?

В 5-9 классах на уроках развития связной речи вы изучали особенности текста, законы композиции, функциональные типы речи, языковые средства связи предложений и абзацев, стиль текста, средства выразительности и т. д. Вы учились анализировать текст и составлять его план.

Воспользуйтесь своими знаниями о тексте и навыками его анализа на этом этапе обдумывания текста после первого его прослушивания.


^ Чтобы понять текст, задайте себе вопросы, которые позволят вам произвести всесторонний анализ текста:

1. О чем идет речь в тексте? (Определите его тему.)

2. Что хотел сказать автор? (Определите идею - главную мысль текста.)

3. Из каких частей, скрепляющих текст в единое целое, состоит текст? (Определите композицию текста - зачин, основную часть, концовку.)

4. На какой вопрос отвечает автор текста: что произошло? Каков (какой) предмет? Почему автор утверждает что-то? (Определите тип речи.)

5. Каковы основные смысловые части (микротемы) текста? (Составьте план.)

6. Как связываются предложения и абзацы в данном тексте? (Определите языковые средства связи.)

7. Какова задача автора: простое сообщение или воздействие на читателя? Для какой сферы общения предназначен текст? (Определите стиль текста языковые средства, характерные для данного стиля.)

8. Какие ключевые слова, синонимы, эпитеты, метафоры использует автор в соответствии с замыслом? Какими морфологическими, синтаксическими средствами выразительности пользуется автор? Как выражается авторская оценка? (Определите особенности языка произведения.)

Эти вопросы помогут вам глубже, полнее воспринять все особенности текста в единстве, в комплексе^ . Поэтому мы называем такой анализ текста комплексны.

Конечно, у вас нет возможности в короткий промежуток времени, отведенный на обдумывание прослушанного текста, произвести полный комплексный анализ. Но главные особенности текста (причем в любой последовательности!) вы можете уловить на основе своих знаний и речевого чутья, заметить те, которые характерны для текста, предложенного для изложения.

Чтобы помочь вам быстро ориентироваться в особенностях текста, далее мы представляем вам возможность вспомнить понятия, связанные с тем или другим пунктом комплексного анализа текста, и даем некоторые советы, как действовать, чтобы при анализе не допускать ошибок.

Что касается работы над дополнительным заданием к изложению, то на этом этапе вы пока еще только мысленно ориентируетесь в поставленной перед: вами задаче: определяете замысел (о чем вы будете писать, что доказывать), на что вам нужно будет обратить внимание при повторном прослушивании текста, с чем согласитесь или не согласитесь и т. д.

^ Перейдем к анализу каждого вопроса комплексного анализа текста.

С определения темы и главной мысли (идеи) текста начинается анализ любого речевого произведения. Все остальные вопросы, связанные с комплексным анализом, в том числе о языковых средствах, которые выбрал автор, будут так или иначе обусловлены этими двумя особенностями текста. Тема и идея лежат в основе выбора стиля текста, его композиции, плана построения, отбора языковых средств и т. д.


Из первого прослушивания вы уже получили представление о том, какова тема и главная мысль текста. Однако задача состоит в том, чтобы уточнить идею текста, которая далеко не всегда сформулирована автором в виде отдельного предложения. В большинстве случаев мы должны сами определить ее, чтобы понять, отчетливо представить, ради чего написан текст.

Главная мысль вытекает из темы текста и его содержания. Если она не сформулирована, определить ее вам помогут следующие вопросы: что хотел сказать автор? Зачем он создал этот текст? Какие мысли и чувства вызывает у вас текст? Каким настроением проникнут автор? Какое впечатление произвел на вас текст? Какие чувства он у вас вызвал? Как автор относится к тому, о чем написал? Какие проблемы подняты и как они разрешаются автором? Очень часто для определения идеи следует обратить внимание на ключевые слова, с помощью которых характеризуются действующие лица текста.

Обращаем также внимание на заголовок. Заголовок - очень важная подсказка для определения главной мысли текста. В нем прогнозируется содержание, он помогает понять текст, сформулировать его главную мысль, хотя в самом заголовке может быть отражена только тема текста. Недаром заголовок или даже возможность придумать заголовок к тексту является одним из признаков текста как единого целого.

Сравните следующие заголовки: "Весна" (названа тема) - "О, весна, без конца и без краю!" (названа и тема, и идея); "Подвиг разведчика" (тема) - "Они сражались за Родину" (тема и идея); "Письмо И. П. Павлова к молодежи" (тема) - "Наука требует от человека всей его жизни. И. П. Павлов" (тема и идея в рассуждении) и т. д.

Если заголовка нет, постарайтесь сами придумать его.

^ Определить тему и главную мысль текста иногда трудно. Это происходит потому, что в любом произведении заключена не одна, а много мыслей. Какая из них главная? Ради какой из них написан текст?

^ Рассмотрим это на примере стихотворения в прозе.

ГОЛУБИ


Я стоял на вершине пологого холма; передо мною - то золотым, то посеребренным морем - раскинулась и пестрела спелая рожь.

Но не бегало зыби по этому морю; не струился душный воздух: назревала гроза великая.

Около меня солнце еще светило - горячо и тускло; но там, за рожью, не слишком далеко, темно-синяя туча лежала грозной громадой на целой половине небосклона.

Все притаилось... все изнывало под зловещим блеском последних солнечных лучей. Не слыхать, не видать ни одной птицы: попрятались даже воробьи. Только где-то вблизи упорно шептал и хлопал одинокий крупный лист лопуха.

Как сильно пахнет полынь на межах! Я глядел на синюю громаду... и смутно было на душе. Ну скорей же, скорей! - думалось мне, - сверкни, золотая змейка, дрогни, гром! Двинься, покатись, пролейся, злая туча, прекрати тоскливое томленье!

Но туча не двигалась. Она по-прежнему давила безмолвную землю... и только словно пухла да темнела.

И вот по одноцветной ее синеве замелькало что-то ровно и плавно; ни дать ни взять белый платочек или снежный комок. То летел со стороны деревни белый голубь.

Летел, летел - все прямо, прямо... и потонул за лесом.

Прошло несколько мгновений - та же стояла жестокая тишь... Но глядь! Уже два платка мелькают, два комочка несутся назад: то летят домой ровным полетом два белых голубя.

И вот, наконец, сорвалась буря - и пошла потеха!

Я едва домой добежал. Визжит ветер, мечется как бешеный, мчатся рыжие, низкие, словно в клочья разорванные облака, все закрутилось, смешалось, захлестал, закачался отвесными столбами рьяный ливень, молнии слепят огнистой зеленью, стреляет как из пушки отрывистый гром, запахло серой...

Но под навесом крыши, на самом краюшке слухового окна, рядышком сидят два голубя - и тот, кто слетал за товарищем, и тот, кого он привел и, может быть, спас.

Нахохлились оба - чувствуют каждый своим крылом крыло соседа...

Хорошо им! И мне хорошо, глядя на них... Хоть я и один... один, как всегда. (И. Тургенев)


Приступая к анализу текста, прежде всего мы отмечаем, что это произведение лирическое, т. е. в нем отражаются переживания, чувства и мысли автора в связи с жизненными впечатлениями.

Какие же чувства, переживания передает И. С. Тургенев в этом стихотворении в прозе? Каким настроением оно проникнуто?

Стихотворение начинается с описания природы перед грозой и затем во время грозы. И оба эти описания передают чувство тоски и тревоги.

Посмотрите: природа перед грозой видится автору как что-то тяжелое, давящее: душный воздух, солнце светило тускло, туча лежала грозной громадой, все изнывало под зловещим блеском последних солнечных лучей, смутно было на душе, злая туча, тоскливое томленье, туча давила, пухла и темнела, жестокая тишь...

Автор ждет, когда же разрешится это тоскливое томленье: Ну скорей же, скорей!.. Двинься, покажись, пролейся, злая туча...

И вот, наконец, сорвалась буря - и пошла потеха! (Думается, что слово потеха употреблено здесь не в значении "развлечение", а в смысле "неразбериха".)

Посмотрите, как автор описывает бурю, какие глаголы употребляет: (буря) сорвалась; визжит, мечется (ветер), мчатся (облака); (все) закрутилось, смешалось; закачался (ливень); (молнии) слепят, стреляет (гром)...

Создается впечатление хаоса, сумбура, разрушительной силы, которое выражается и другими, кроме глаголов, средствами выразительности: (ветер мечется) как бешеный; в клочья разорванные (облака), рьяный (ливень); (стреляет) как из пушки...


Нет, не приносит буря успокоения автору, в ней нет гармонии, умиротворения, автору видится буря как злая сила ("...запахло серой", - говорит он)...

Тревожное состояние лирического героя объясняется его одиночеством. Об этом автор говорит в конце: "… я один... один, как всегда". (Вспомним, стихотворение написано в 1879 году в Париже, где И. С. Тургенев жил много лет и очень тосковал о родине, куда не мог поехать, так как был смертельно болен.) Однако так ли безрадостно самочувствие Тургенева? Так ли безнадежно-тоскливо его настроение?

Чтобы ответить на эти вопросы, определим, какую роль в передаче настроения автора играют два белых голубя, которых он сначала видит как два белых комочка на фоне назревающей бури, а затем - спрятавшимися под навесом крыши...

Совсем с другой интонацией, с другим настроением говорит о них автор, выражает иные чувства:

Но под навесом крыши, на самом краюшке слухового окна, рядышком сидят два голубя - и тот, кто слетал за товарищем, и тот, кого он привел и, может быть, спас.

Нахохлились оба - чувствуют каждый своим крылом крыло соседа...

Хорошо им! И мне хорошо, глядя на них...

При виде этой картины у автора возникает чувство умиротворения, спокойствия и гармонии, и все предшествующие чувства освещаются этим новым ощущением. Автор как бы говорит: пускай я один (один, как всегда...), но в жизни много прекрасного, когда в ней есть дружба, взаимовыручка тепло, сердечность и спокойствие. Важность этого эпизода для самочувствия лирического героя подтверждает заголовок стихотворения; ведь оно озаглавлено словом "Голуби".

Таким образом, несмотря на то, что лирический герой испытывает чувство тоскливого одиночества, определяющее настроение стихотворения - светлая поэтическая грусть о жизни, а не отчаяние. В этом и заключается главная мысль произведения, построенного на основе противопоставления двух разных ощущений лирического героя. Это противопоставление выражено автором в третьем от конца произведения абзаце, который начинается противительным союзом но (но под навесом крыши).




Скачать 117,24 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер117,24 Kb.
ТипИзложение, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх