1906-1981), известная детская писательница. Родилась 4 (17) февраля 1906 в Москве в семье врача-ветеринара. Получила хорошее домашнее воспитание, которым руков icon

1906-1981), известная детская писательница. Родилась 4 (17) февраля 1906 в Москве в семье врача-ветеринара. Получила хорошее домашнее воспитание, которым руков


Смотрите также:
Д. С. Лихачев Дмитрий Сергеевич Лихачев родился 28 ноября 1906 года в Петербурге в семье...
Л. А. Новиков М. К. Баранович...
А. Л. Барто (1906 1981) родилась в Москве. Она собиралась стать балериной...
1 Биография 2 Библиография...
Название Чем отличается кошка от собаки?...
Марина Ивановна Цветаева родилась в Москве 8 октября (26 сентября по старому стилю) 1892 года...
Софья Михайлова Зёрнова, представительница русской интеллигенции начала XX века...
Биография Родился в селе Багдади Кутаисской губернии. Отец дворянин, служил лесничим...
А. С. Пушкин Карамзин Николай Михайлович (1766 1826), писатель, историк...
«александр шумской представитель национал-коммунистов»...
Вгостях у программы «Домашнее чтение» известная поэтесса Римма Казакова и ее сын Егор Радов...
Honda - компания, основанная в 1946 году японским инженером...



Загрузка...
скачать
Барто Агния Львовна (1906–1981),


известная детская писательница. Родилась 4 (17) февраля 1906 в Москве в семье врача-ветеринара. Получила хорошее домашнее воспитание, которым руководил отец. Училась в гимназии. В годы учебы, испытывая творческое влияние А.А.Ахматовой и В.В.Маяковского, начала писать стихотворные эпиграммы и зарисовки. Одновременно занималась в хореографическом училище, куда на выпускные зачеты приехал А. Луначарский и, прослушав стихи Барто, посоветовал ей продолжать писать.

В 1925 были опубликованы ее первые стихотворения «^ Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка». За ними последовали «Первое мая» (1926), «Братишки» (1928), после публикации которых Корней Чуковский отметил незаурядный талант Барто как детского поэта. Беседа с Владимиром Маяковским о том, как нужна детям принципиально новая поэзия, какую роль она может сыграть в воспитании будущего гражданина, окончательно определила выбор тематики поэзии Барто. Она регулярно выпускала сборники стихов: "Братишки" (1928), "Мальчик наоборот"(1934), "Игрушки", (1936), "Снегирь" (1939). Некоторые стихотворения были написаны совместно с мужем, поэтом П.Н.Барто («Девочка чумазая» и «Девочка-ревушка», 1930).

После выхода в свет цикла поэтических миниатюр для самых маленьких «^ Игрушки» (1936), а также стихов «Фонарик», «Машенька» и др. Барто стала одним из самых известных и любимых читателями детских поэтов, ее произведения издавались огромными тиражами, входили в хрестоматии. Ритм, рифмы, образы и сюжеты этих стихов оказались близки и понятны миллионам детей.

Агния Барто написала сценарии кинофильмов «Подкидыш» (1940, совместно с актрисой Риной Зеленой), «Алеша Птицын вырабатывает характер» (1953), «10 000 мальчиков» (1962, совм. с И.Окадой). Ее стихотворение «Веревочка» было взято режиссером И.Фрэзом за основу замысла фильма «Слон и веревочка» (1945).


В 1937 году делегатом Международного конгресса в защиту культуры Агния Барто едет в Испанию. Заседания конгресса проходят под бомбежками в Барселоне, в осажденном Мадриде. Она воочию увидела, что такое фашизм. Тематика защиты мира, международной дружбы входит в стихи писательницы. Во время Отечественной войны Барто часто выступала по радио в Москве и Свердловске, писала военные стихи, статьи, очерки, ездила на фронт корреспондентом от газеты. Чтобы написать поэму о подростках, которых война заставила взрослеть раньше, работать и кормить семью, она вместе с ними учится на токаря, приобретая ремесленный разряд.

За сборник «^ Стихи детям» (1949) Барто была присуждена Государственная премия (1950).

В послевоенные годы писательница бывала в Болгарии, Исландии, Японии, Англии и других странах.

О воспитанниках детского дома рассказывается в поэме Барто «Звенигород» (1948).

В послевоенные годы Агния Львовна стала организатором огромного по своей массовости движения в СССР по поиску разлученных во время войны семей. Она предложила разыскивать потерявшихся родителей по детским воспоминаниям. Через программу "Найти человека" на радио "Маяк" удалось соединить 927 разлученных семейств. Барто потоком шли письма, она стала культовой фигурой. В течение девяти лет Барто вела на радио эту передачу. Об этой работе Барто написала повесть «Найти человека» (опубликована в 1968).


В 1958 Агния Барто написала большой цикл сатирических стихов для детей "Лешенька, Лешенька", "Дедушкина внучка".

В «^ Записках детского поэта» (1976) поэтесса сформулировала свое поэтическое и человеческое кредо: «Детям нужна вся гамма чувств, рождающих человечность». Многочисленные поездки по разным странам привели ее к мысли о богатстве внутреннего мира ребенка любой национальности. Подтверждением этой мысли стал поэтический сборник «Переводы с детского» (1977), в котором Барто перевела с разных языков детские стихи.

В течение многих лет Барто возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, была членом международного Андерсеновского жюри. В 1976 ей была присуждена Международная премия им. Х.К.Андерсена. Стихи Барто переведены на многие языки мира.

Агния Львовна Барто за свою писательскую и общественную деятельность неоднократно награждалась орденами и медалями. Она много ездила за рубеж, помогала детской интернациональной дружбе.

Умерла Барто в Москве 1 апреля 1981.

Стихи Агнии Барто в странах СНГ знает каждый ребенок. Ее книги печатались миллионными тиражами. Удивительная женщина, всю свою жизнь посвятившая детям, их воспитанию и проблемам. "Она всегда идет навстречу одному поколению, провожая другое",- писал о ней Расул Гамзатов


БОЛТУНЬЯ

Что болтунья Лида, мол,

Это Вовка выдумал.

А болтать-то мне когда?

Мне болтать-то некогда!


Драмкружок, кружок по фото,

Хоркружок - мне петь охота,

За кружок по рисованью

Тоже все голосовали.


А Марья Марковна сказала,

Когда я шла вчера из зала:

"Драмкружок, кружок по фото

Это слишком много что-то.


Выбирай себе, дружок,

Один какой-нибудь кружок".


Ну, я выбрала по фото...

Но мне еще и петь охота,

И за кружок по рисованью

Тоже все голосовали.


А что болтунья Лида, мол,

Это Вовка выдумал.

А болтать-то мне когда?

Мне болтать-то некогда!


Я теперь до старости

В нашем классе староста.

А чего мне хочется?

Стать, ребята, летчицей.


Поднимусь на стратостате...

Что такое это, кстати?

Может, это стратостат,

Когда старосты летят?


А что болтунья Лида, мол,

Это Вовка выдумал.

А болтать-то мне когда?

Мне болтать-то некогда!


У меня еще нагрузки

По-немецки и по-русски.


Нам задание дано -

Чтенье и грамматика.

Я сижу, гляжу в окно

И вдруг там вижу мальчика.


Он говорит: "Иди сюда,

Я тебе ирису дам".

А я говорю: "У меня нагрузки

По-немецки и по-русски".


А он говорит: "Иди сюда,

Я тебе ирису дам".


А что болтунья Лида, мол,

Это Вовка выдумал.

А болтать-то мне когда?

Мне болтать-то некогда!

1934

Агния Барто. Собрание сочинений в 4 т.
Москва: Художественная литература, 1981.



^ ЛЕНОЧКА С БУКЕТОМ

Вышла Леночка на сцену,

Шум пронесся по рядам.

- От детей,- сказала Лена,-

Я привет вам передам.


Лена в день Восьмого марта

Говорила мамам речь.

Всех растрогал белый фартук,

Банты, локоны до плеч.


Не нарадуются мамы:

- До чего она мила!-

Лучшим номером программы

Эта девочка была.


Как-то в зале райсовета

Депутаты собрались.

Лена, девочка с букетом,

Вышла к ним из-за кулис.


Лена держится так смело,

Всем привет передает,

Ей знакомо это дело:

Выступает третий год.


Третий год, зимой и летом,

Появляется с букетом:

То придет на юбилей,

То на съезд учителей.


Ночью Леночке не спится,

Днем она не пьет, не ест:

"Ой, другую ученицу

Не послали бы на съезд!"


Говорит спокойно Лена:

- Завтра двойку получу -

У меня районный пленум,

Я приветствие учу.


Лена, девочка с букетом,

Отстает по всем предметам:

Ну когда учиться ей?

Завтра снова юбилей!

1954

Советская поэзия. В 2-х томах.
Библиотека всемирной литературы. Серия третья.
Редакторы А.Краковская, Ю.Розенблюм.
Москва: Художественная литература, 1977.



^ Доброе призвание.

Сергей Михалков.

Есть книжки, которые любят все ребята. Среди этих книжек - стихи Агнии Барто. Спросите у любого пятилетнего человека, еще и книгу-то в руках не умеющего держать: "Почитать тебе Барто?" - и он кивнет головой. Барто - это для него значит - понятные, веселые и интересные стихи. Это значит - он услышит о таких же ребятах, как он сам, или постарше. И услышит чистую правду, потому что поэтесса отлично знает все детские проказы, маленькие хитрости, и умеет весело обо всем рассказывать, и может весело пошутить.

Книжки Барто на прилавках не залеживаются. Так было с самыми первыми ее сборниками - "Братишки", "Мальчик наоборот", "Игрушки", "Снегирь" - и более поздними - "Я живу в Москве", "Веселые стихи", "Стихи детям".

В нашей книге читатель знакомится с самыми разнообразными ребятами. Пожалуй, даже не знакомится - все они ему уже знакомы, - а узнает новые интересные случаи из их жизни. Точно с такими мальчиками и девочками встречается он в детском саду, в школе, во дворе, у соседей. Иногда (и чаще всего) это совсем не образцовые пай-мальчики и девочки, отличники. Есть среди них и ребята с лукавинкой и с ленцой. Но Барто всегда видит и то хорошее, что есть в ее героях. И она очень любит их, хотя любовь эта нигде не декларируется прямо, она остается "за стихом" и придает ему только особую добродушную интонацию, эмоционально окрашивает.

Ясно обрисовывая в своих лаконичных, всегда сюжетных стихах характер героев, автор не выражает к ним своего отношения с назойливой прямолинейностью или с отталкивающей детей нравоучительностью. Просто поэт рассказывает о своих героях с той же серьезностью и увлеченностью, какая отличает рассказы, игры самих детей. Автор позволяет себе лишь пошутить по поводу тех или иных поступков героев. Но дети ведь и сами очень любят посмеяться, даже слегка подразнить друг друга. И без всяких скучных назиданий они безошибочно угадывают, кто хорош, кто плох, кому следует подражать, а на кого лучше не быть похожим.

И в этом большое воспитательное значение стихов Агнии Барто. У нее особый дар говорить с детьми. Она для ребят "своя". Вот о каких происшествиях, просто невозможных в человеческой семье, рассказывает она в сказке "Медвежонок-невежа":

^ Он мать изводит просто.
Тут разве хватит сил?
Пошел сыночек в гости -
Хозяйку укусил.
А медвежат соседки
Столкнул с высокой ветки.


Эти стихи - игра. И ребята отлично понимают намек и юмор их. Они принимают каждую строчку, потому что это и есть настоящие детские стихи - серьезные и веселые, без разных уменьшительных словечек, которыми некоторые писатели уснащают свои произведения, обращаясь к детям. А разве вы слышали когда-нибудь, чтобы сами дети, играя друг с другом, лепетали: игрушечки, моторчик, куколка, вкусненький. Все эти слова, увы, из речи взрослых. Сами же ребята выражают свои мысли очень точно, ясно, без жеманства и ужимок. И так "по-детски" в лучшем смысле этого слова удается писать тем, кто видит в поэзии для детей подлинное доброе призвание.

Мне нравится энергия, с какой написаны многие стихи Агнии Барто. Вот строчки из известного стихотворения:

- Лешенька, Лешенька,
Сделай одолжение:
Выучи, Алешенька,
Хоть первое спряжение!

Я слышал, как ребята читали его на школьных утренниках и в спортивном лагере. Оно легко запоминается и легко читается, потому что попадает не в бровь, а в глаз, а по интонациям очень близко к детской речи, легко и весело выговаривается. Это свойство отличает почти все стихи Барто. В то же время каждое из них имеет свое лицо. Все они новы и по сюжету, по ритму, образному строю. В том-то и секрет долговечности лучших стихотворений поэтессы.

Источник: Агния Барто. Избранные стихи. Москва: Планета детства, 1999.




оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер72,5 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх