Программа вступительных испытаний icon

Программа вступительных испытаний


Смотрите также:
Программа вступительных испытаний по русскому языку (второе высшее образование)...
Программа вступительных испытаний Программа вступительных испытаний по русскому языку Общие...
Программа по литературе для вступительных испытаний в мгакхиС...
Программа вступительных испытаний по направлению магистерской подготовки 150900. 68 «Технология...
Программа вступительных испытаний Пояснительная записка Данная программа по математике по курсу...
Программа вступительных испытаний в форме междисциплинарного экзамена по направлению...
Примерная программа вступительных испытаний по обществознанию...
Программа вступительных испытаний по дисциплине литература (отделение заочного обучения)...
Программа вступительных испытаний по биологии программа по биологии включает три раздела...
Программа вступительных испытаний по обществознанию программа предназначена для поступающих...
Программа вступительных испытаний Барнаул 2011 ббк 63. 3 И 82...
Программа вступительных испытаний по литературе программа предназначена для поступающих на...



Загрузка...
скачать
Программа вступительных испытаний

Литература


Вступительный экзамен по литературе проводится письменно в форме тестирования. Типы заданий, предлагаемых абитуриентам, учитывают особенности и основные требования версии ЕГЭ по литературе 2009 года.

Назначение экзаменационной работы — оценить подготовку поступающих в вуз. Содержание экзаменационной работы определяется на основе обязательного минимума содержания основного общего образования по литературе.

Структура экзаменационной работы. Экзамен по литературе базируется на системе поэтапной проверки умений абитуриентов воспринимать и анализировать художественные произведения в их жанрово-родовой специфике с опорой на знания историко-литературного и теоретико-литературного характера.

Выполнение заданий теста рассчитано на 1,5 часа. В тесте содержится три части, каждая из которых имеет различную ценность для определения уровня подготовки сдающих экзамен.

В обеих частях предлагается выполнение заданий, включающих вопросы к анализу произведений, названных в обязательном минимуме содержания литературного образования. Проверяется умение выпускников определять основные элементы содержания и художественной структуры изученных произведений (тематика и проблематика, герои и события, художественные приёмы, различные виды тропов и т.п.), а также рассматривать конкретные литературные произведения во взаимосвязи с другим материалом курса.

Часть 1, предполагающая анализ фрагмента эпического (или драматического) произведения, состоит из 2 заданий с кратким ответом и 1 задание с развёрнутым ответом ограниченного объёма. При выполнении задания с кратким ответом от экзаменуемого требуется написание слова или сочетания слов. Задание с развёрнутым ответом ограниченного объёма требует написания связного текста в объёме 5—10 предложений.

Часть 2 предполагает анализ лирического произведения включает в себя также 2 задания с кратким ответом и 1 задание с развёрнутым ответом ограниченного объёма. Общие требования к выполнению этих заданий те же, что и для части 1-й.

В 3 части работы проверяется умение построить связное содержательное речевое высказывание на заданную литературную тему, сформулированную в виде вопроса проблемного характера. Абитуриенту предлагаются 3 вопроса, охватывающие важнейшие вехи отечественного историко-литературнго процесса: 1 — по произведениям классики первой половины XIX века, 2 — по произведениям второй половины XIX века, 3 — по произведениям XX века. В 3 части абитуриент выбирает только один из вопросов и даёт на него ответ, обосновывая свои суждения обращением к произведению (по памяти). Вопросы проблемного характера указывают на познавательное противоречие, которое экзаменуемый должен осмыслить, предложив свою версию его разрешения в форме литературно-критического очерка. Работа такого типа стимулирует самостоятельную мысль абитуриентов, даёт им возможность выразить своё отношение к поднимаемым авторами произведений проблемам.

Ниже приводите таблица, представляющая в схематической форме распределение заданий экзаменационной работы по частям и оценку работы в баллах.






^ Тип заданий

Число заданий

Максимальный первичный балл

Процент максимального первичного балла за задания данной части от максимального первичного балла за всю работу (=45)

Ч. I

С кратким ответом

2

8

33%




^ С ограниченно развёрнутым ответом

1

4




Ч. II

С кратким ответом

2

8

28%




^ С ограниченно развёрнутым ответом

1

4




Ч. III

С развёрнутым ответом

1

15

39%

Итого

7

39

100%


В целом содержание и структура экзаменационной работы дают возможность проверить знание абитуриентами содержательной стороны курса (истории и теории литературы), а также необходимый комплекс умений по предмету:

— воспринимать и анализировать художественный текст в его жанрово-родовой специфике;

— выделять и формулировать тему, идею, проблематику произведения, давать характеристику героев;

— характеризовать особенности сюжета, композиции, роль изобразительно-выразительных средств в произведении;

— сопоставлять литературные факты и явления;

— выделять авторскую позицию в произведении;

— выражать своё отношение к прочитанному в форме письменного высказывания на литературную тему.

^ Распределение заданий по уровню сложности.

В экзаменационную работу включены по типу ЕГЭ задания базового, повышенного и высокого уровней сложности. Части 1—2 содержат 2 задания базового уровня (В1-В4 — это задания с кратким ответом) и 1 задание повышенного уровня сложности (С1-С2 — с ограниченно развёрнутым ответом). Часть 3 содержит 1 задание высокого уровня сложности (С3.1-С3.3), которое требует от экзаменуемого написания самостоятельного небольшого сочинения на литературную тему.

Предлагаемая комбинация заданий призвана обеспечить минимально необходимую содержательность экзамена и одновременно выявить уровень сформированности у выпускников основных учебных умений, соответствующих ряду важнейших предметных компетенций — читательских, литературоведческих и речевых.

^ Рекомендуемое время выполнения работы

Первая и вторая части работы (анализ фрагмента эпического (драматического) произведения и стихотворения) требуют 40 минут. Выполнение третьей части работы требует 50 минут. В целом вся работа занимает 1,5 часа.

^ Система оценивания и критерии проверки отдельных заданий и работы в целом

За каждый верный ответ при выполнении заданий с кратким ответом первой и второй частей (В1-В4) экзаменационной работы абитуриент получает 4 балла.

Оценка выполнения заданий с развёрнутым ответом ограниченного объема и развёрнутым свободным ответом должна определяться экспертным путём.

За успешное выполнение задания С1-С2 экзаменуемый получает максимально 4 балла (за каждое задание).

Задание части 3 считается невыполненным, если участник экзамена, отвечая на вопрос по главному содержательному критерию, получает 0 баллов. Наивысший балл за выполнение по выбору одного из заданий С3.1, С3.2 или С3.3 равняется 15 баллам.

Критериями проверки и оценки выполнения заданий с развернутым ответом (С1, С2) является степень точности и полноты ответа.



^ Точность и полнота ответа

Баллы

а) экзаменуемый обнаруживает понимание специфики задания: отвечает на вопрос, требующий привлечения литературного контекста, то есть называет не менее двух произведений и/или писателей, в творчестве которых нашла отражение указанная проблема или названный мотив, художественный приём и т.д., и даёт содержательное обоснование для сопоставления, приводя необходимые аргументы; фактические ошибки в ответе отсутствуют

4

б) экзаменуемый отвечает на вопрос, но ограничивается минимальным литературным контекстом (1 позиция сопоставления), указывая произведение и автора; даёт лишь частичное обоснование сопоставления и/или допускает 1 фактическую ошибку

3-2

в) экзаменуемый отвечает на вопрос, привлекая минимальный литературный контекст, но указывает литературный контекст не полно (без фамилии автора или без названия произведения), и/или не даёт содержательного обоснования, и/или допускает 2—3 фактические ошибки

1

г) экзаменуемый не отвечает на вопрос или даёт ответ, который содержательно не соотносится с поставленной задачей

0

^ Максимальный балл

4



При оценке выполнения заданий части 3 следует учитывать объём написанного сочинения. Экзаменуемым рекомендован объём не менее 200 слов. Если в сочинении менее 150 слов, то такая работа считается невыполненной и оценивается нулём баллов. При достаточном объеме 3 части используются следующие критерии:

1. Глубина и самостоятельность понимания проблемы, предложенной в вопросе:

а) экзаменуемый обнаруживает понимание проблемы, предложенной в вопросе; формулирует свою позицию с учётом позиции автора, выдвигая необходимые тезисы, приводя развивающие их доводы и аргументы; демонстрирует знание проблематики произведения и умение обосновывать суждения; фактические ошибки отсутствуют (15 баллов);

б) экзаменуемый обнаруживает понимание проблемы, предложенной в вопросе, и предлагает объяснение её смысла, но ограничивается общими тезисами, связанными с проблематикой произведения, не подкрепляет суждения необходимыми доводами, и/ или допускает 1—2 фактические ошибки (10 баллов);

в) экзаменуемый обнаруживает понимание проблемы, предложенной в вопросе, но объясняет её смысл поверхностно или крайне упрощённо или/и допускает 3—4 фактических ошибки (5 баллов);

г) экзаменуемый не обнаруживает понимания проблемы, предложенной в вопросе, и/или даёт ответ, который содержательно не соотносится с поставленной задачей (0 баллов).

Учитываются также уровень владения теоретико-литературными знаниями, обоснованность привлечения текста произведения, последовательность и логичность изложения, соблюдение норм речи.


^ Рекомендации по подготовке к экзамену

К экзамену нужно готовиться, перечитывая тексты основных произведений школьного курса, повторяя теоретико-литературные понятия в объёме, определённом обязательным минимумом содержания образования, используя при этом учебники и учебные пособия по литературе, имеющие гриф Министерства образования и науки РФ, а также пособия, рекомендованные ФИПИ в качестве учебных пособий для подготовки к единому государственному экзамену.


^ Образец экзаменационного задания

Часть 1

Прочитайте приведённый ниже эпизод «Встреча Печорина с Максимом Максимычем» в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» и выполните задания В1—В2; С1.


Не прошло десяти минут, как на конце площади показался тот, которого мы ожидали. Он шел с полковником Н.., который, доведя его до гостиницы, простился с ним и поворотил в крепость. Я тотчас же послал инвалида за Максимом Максимычем.

Навстречу Печорина вышел его лакей и доложил, что сейчас станут закладывать; подал ему ящик с сигарами и, получив несколько приказаний, отправился хлопотать. Его господин, закурив сигару, зевнул раза два и сел на скамью по другую сторону ворот. Теперь я должен нарисовать его портрет.

Он был среднего роста; стройный, тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение, способное переносить все трудности кочевой жизни и перемены климатов, не побежденное ни развратом столичной жизни, ни бурями душевными; пыльный бархатный сюртучок его, застегнутый только на две нижние пуговицы, позволял разглядеть ослепительно чистое белье, изобличавшее привычки порядочного человека; его запачканные перчатки казались нарочно сшитыми по его маленькой аристократической руке, и когда он снял одну перчатку, то я был удивлен худобой его бледных пальцев. Его походка была небрежна и ленива, но я заметил, что он не размахивал руками — верный признак некоторой скрытности характера. Впрочем, это мои собственные замечания, основанные на моих же наблюдениях, и я вовсе не хочу вас заставить веровать в них слепо. Когда он опустился на скамью, то прямой стан его согнулся, как будто у него в спине не было ни одной косточки; положение всего его тела изобразило какую-то нервическую слабость; он сидел, как сидит Бальзакова тридцатилетняя кокетка на своих пуховых креслах после утомительного бала. С первого взгляда на лицо его я бы не дал ему более двадцати трех лет, хотя после я готов был дать ему тридцать. В его улыбке было что-то детское. Его кожа имела какую-то женскую нежность; белокурые волосы, вьющиеся от природы, так живописно обрисовывали его бледный, благородный лоб, на котором, только по долгом наблюдении, можно было заметить следы морщин, пересекавших одна другую и, вероятно, обозначавшихся гораздо явственнее в минуты гнева или душевного беспокойства. Несмотря на светлый цвет его волос, усы его и брови были черные — признак породы в человеке, так, как черная грива и черный хвост у белой лошади. Чтоб докончить портрет, я скажу, что у него был немного вздернутый нос, зубы ослепительной белизны и карие глаза; о глазах я должен сказать еще несколько слов.

Во-первых, они не смеялись, когда он смеялся! Вам не случалось замечать такой странности у некоторых людей?.. Это признак — или злого нрава, или глубокой постоянной грусти. Из-за полуопущенных ресниц они сияли каким-то фосфорическим блеском, если можно так выразиться. То не было отражение жара душевного или играющего воображения: то был блеск, подобный блеску гладкой стали, ослепительный, но холодный; взгляд его — непродолжительный, но проницательный и тяжелый, оставлял по себе неприятное впечатление нескромного вопроса и мог бы казаться дерзким, если б не был столь равнодушно спокоен. Все эти замечания пришли мне на ум, может быть, только потому, что я знал некоторые подробности его жизни, и, может быть, на другого вид его произвел бы совершенно различное впечатление; но так как вы об нем не услышите ни от кого, кроме меня, то поневоле должны довольствоваться этим изображением. Скажу в заключение, что он был вообще очень недурен и имел одну из тех оригинальных физиогномий, которые особенно нравятся женщинам светским.


В1. Назовите средство создания образа героя, строящееся на изображении его внешности: лица, фигуры, одежды, манеры поведения.

Ответ: ___________________.


^ В2. Средство художественной изобразительности, позволяющее автору образно описать предмет или явление: «Он был среднего роста; стройный, тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение»; «трудности кочевой жизни», «пыльный бархатный сюртучок» и т.п.

Ответ: ___________________.


С1. Можно ли утверждать, что описание Печорина в этом эпизоде допускает многозначность возможных истолкований? Кого из русских писателей XIX века, как и Лермонтова, интересовала «диалектика души» героев (обоснуйте свой ответ)?


^ ЧАСТЬ 2

Прочитайте приведённое ниже стихотворение А.А. Ахматовой и выполните задания В3 – В4; С2.


Песня последней встречи


Так беспомощно грудь холодела,

Но шаги мои были легки,

Я на правую руку надела

Перчатку с левой руки.


Показалось, что много ступеней,

А я знала, их только три!

Между клёнов шёпот осенний

Попросил: «Со мною умри!


Я обманут моей унылой,

Переменчивой, злой судьбой».

Я ответила: «Милый, милый!

И я тоже. — Умру с тобой...».


Это песня последней встречи,

Я взглянула на тёмный дом,

Только в спальне горели свечи

Равнодушно-жёлтым огнём.


В3. Обратитесь к первым трём строкам стихотворения «Песня последней встречи» и определите стихотворный размер.


Ответ: _______________.


В4. Назовите художественный приём, помогающий А.А. Ахматовой наделить природу человеческими чувствами: «Между клёнов шёпот осенний попросил: «Со мною умри!..».

Ответ: _______________.


^ С2. В чем смысл финальной строфы стихотворения?


ЧАСТЬ 3

Дайте полный развёрнутый ответ на выбранный вами один проблемный вопрос (в объёме не менее 200 слов), привлекая необходимые теоретико-литературные знания, опираясь на литературные произведения, позицию автора и по возможности раскрывая собственное видение проблемы.

С3.1. Что мешает отнести Софью к фамусовскому обществу? (По комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»).


С3.2. Какой художественный образ ярче воплощает «жестокость нравов» города Калинова: Дикой или Кабаниха? (По драме А.Н. Островского «Гроза».)


С3.3. Почему В.В. Маяковский назвал свои сатирические произведения «кавалерией острот»?




Скачать 105,72 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер105,72 Kb.
ТипПрограмма, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
средне
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх