Сочинение ученицы 9 класса Александровой Татьяны \"И ещё один дар дала нам наша Россия: это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык\". (И. Ильин) icon

Сочинение ученицы 9 класса Александровой Татьяны "И ещё один дар дала нам наша Россия: это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык". (И. Ильин)


15 чел. помогло.
Смотрите также:
Сочинение ученицы 11 класса Коломийцевой Татьяны "И ещё один дар дала нам наша Россия: это наш...
К. Г. Паустовский писал: «Наш язык наш меч, наш свет, наша любовь, наша гордость»...
Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние...
Звучит “Песня о России” (Воронина С.)...
И. С. Тургенев Русский язык, язык на котором мы говорим, самый прекрасный...
Книга 2 « Есть еще оке­ан» "наш современник" Москва 2001 ббк 63. 3(2)-3(2Рос-Рус)...
Книга 2 « Есть еще оке­ан» "наш современник" Москва 2001 ббк 63. 3(2)-3(2Рос-Рус)...
Уроки 7 16 Задание на дом. Написать сочинение на тему «Труд в моей жизни»...
Сочинение Никитиной Анны...
География     «Наш край родной, совхоз наш Бердский»     Работу...
План работы клуба «Наш Выбор» на 2011 2012 учебный год Наш девиз: Мы молодые нам выбирать...
"Реализация права на дошкольное образование: законодательный аспект"...



Загрузка...
скачать
сочинение ученицы 9 класса Александровой Татьяны

"И ещё один дар дала нам наша Россия: это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык". (И.Ильин)


Моя Родина - Россия. Как много она значит для многих из нас! Россия - это и наш дом, и та улица, на которой мы выросли, и наш русский хлеб с солью. Русская душа - такая широкая, прямая, эмоциональная, поэтому и язык наш "дивный", "могучий", "поющий".

В каждом по-настоящему русском человеке с самого рождения заложен дух патриотизма, любовь к родному языку и великому русскому слову, выделяющему нас как нацию среди миллионов людей на планете, обладающему магической властью и необыкновенной силой.

Наш язык - "бесценный дар", чудо, величайший учитель и наставник. Начиная с колыбельной песни и потешек до Пушкина, Тургенева, Фета, Чехова и Есенина, формировал и формирует он нравственность и человечность.

Язык был педагогом и тогда, когда ещё не было ни школ, ни книг. Из уст в уста передавали наши предки загадки, песни, сказки, пословицы: "Язык разум открывает", "нашла коса на камень", "не всё золото, что блестит". Уместное употребление пословиц и поговорок оживляет нашу речь, делает её яркой, образной.

Давно известно, что наш русский язык - один из богатейших языков мира. Он имеет огромный лексический запас. Богатство русского словаря позволяет не только точно назвать тот или иной предмет, его признаки, действия, но и выразить самые разнообразные оттенки и значения.

О верном друге можно сказать словами: преданный, надёжный. А сколько слов есть в русском языке для обозначения действия "засмеяться"! Если человек рассмеялся негромко, то говорят - хихикнул, если внезапно - фыркнул, прыснул, если громко - захохотал, разразился смехом.

Богатство и выразительность русского языка, его большую роль в истории цивилизации отмечали писатели и деятели культуры различных стран и народов.

Классик французской литературы Проспер Мериме, выучивший русский язык, отмечал: "Богатый, звучный, живой, отличающийся гибкостью ударений и бесконечно разнообразный в звукоподражаниях, способный к передаче тончайших оттенков, наделённый, подобно греческому, почти безграничной творческой мыслью, русский язык кажется созданным для поэзии".

"Неисчерпаемым источником", который, как в сказке, поит живой водой, позволяет наслаждаться красотой русской речи всех, кто прикасается к нему, является поэзия А.С. Пушкина, моего любимого поэта. Его стихи - это и живопись, и музыка. Они сопровождают нас с самого раннего детства, и каждый раз, обращаясь к ним, находишь в них нечто новое. Полнозвучные его строки запоминаются удивительно легко и надолго. Благодаря его стихам я тоже полюбила осень, стала смотреть на неё его глазами:

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса...

А какие удивительные стихи он посвящал своим возлюбленным:

Я вас любил: любовь еще, быть может,

В душе моей угасла не совсем;

Но пусть она вас больше не тревожит;

Я не хочу печалить вас ничем.

Всего несколько строк, а сколько вложено чувств! Прочитав это стихотворение, становишься чище, благороднее.

Для многих поколений Пушкин открыл прекрасный мир поэзии. И все, кто вошёл в пушкинский мир стихов, навсегда останутся в нём. Поэт делает нас сильнее, увереннее в защите добра и разума. Учит любить свою Родину, её историю, её славу, восхищаться своим родным языком. Отмечая заслуги А.С. Пушкина перед Россией, И.С. Тургенев писал: "Он дал окончательную обработку нашему языку, который теперь по своему богатству, силе, логике и красоте формы признаётся даже иностранными филологами едва не первым после древнегреческого..."

Философ И.А. Ильин, выступая на пушкинском юбилее в 1937 году, сказал: "И ещё один дар дала нам наша Россия: это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык. В нём вся она - наша Россия. В нём - вся поющая русская душа..."

Мы, россияне, должны гордиться своей историей, своим языком; должны бороться за его чистоту и нравственность. Известный писатель К.Г. Паустовский обращаясь к современникам, писал: "Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык".

Язык - это душа народа, его радость, боль, память, поэтому и относиться к нему надо бережно, трепетно, с любовью; беречь этот бесценный дар.




Скачать 28.39 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер28.39 Kb.
ТипСочинение, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  17
не очень плохо
  1
средне
  5
хорошо
  8
отлично
  26
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх