Доклад по литературе Владимир Высоцкий icon

Доклад по литературе Владимир Высоцкий


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Реферат по литературе «Я к микрофону встал, как к образам…»...
Урок в 11-а классе 25 января 2008 года. Тема урока Владимир Высоцкий...
Воронежский государственный педагогический университет владимир Высоцкий: исследования и...
Новости 14: 05...
Музыкальная видеопрограмма 3 Владимир Высоцкий: Монолог Серия: Портрет на фоне времени 1987 г....
Список произведений к егэ по литературе...
Владимир Высоцкий «Песня Кэрролла»...
Кулагин Спецкурс «В. С. Высоцкий и русская литература»...
На курс. Но они возвращаются… Владимир Высоцкий, Лоция...
Реферат владимир Семёнович Высоцкий или...
Доклад: болезни молодняка свиней бактериальной этиологии...
Межпредметная интеграция регионального компонента «наш край» икурса «окружающий мир»...



Загрузка...
скачать
Доклад

по литературе


Владимир Высоцкий


(25/I/1938 - 25/VII/1980)

Выполнил:

Ученик 11 ”Б” класса

средней общеобразовательной школы №8 города Воронежа

Мальцев Никита.

Воронеж – 2000

И снизу лёд, и сверху - маюсь между.

Пробить ли верх иль пробуравить низ?

Конечно – всплыть и не терять надежду,

А там – за дело, в ожиданье виз.

Лед надо мною,- надломись и тресни!

Я весь в поту, как пахарь от сохи.

^

Вернусь к тебе, как корабли из песни,

Всё помня – даже старые стихи.




Мне меньше полувека – сорок с лишим,

Я жив, 12 лет тобой храним.

^

Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,

Мне будет, чем ответить перед Ним.




Историческая справка:


Владимир Семёнович Высоцкий родился в Москве 25 января 1938 года в семье военнослужащего. В начале Великой Отечественной войны с матерью, Ниной Максимовной, эвакуировался в Оренбургскую область. Летом 1943 года они возвращаются в Москву.


1 сентября 1945 года пошел в первый класс 273-й Московской школы. Через два года, в 1947 году уехал с отцом и мачехой в Германию - город Эберсвальд. Пробыв там два года, в октябре 1949 года вернулся в Москву. Поселился в Большом Каретном, 15. Учился в 186-й мужской школе и в 1955 году окончил 10 классов. В этом же году поступил в Московский Инженерно-строительный институт им.Куйбышева, но уже через несколько месяцев, в начале 1956 года ушел из института.


Летом 1956 года поступил в Школу-студию МХАТ им. Немировича-Данченко на актерское отделение на курс Б.И.Масальского и А.М.Комиссарова. В мае 1958 года женился на студентке Школы-студии МХАТ Изольде Жуковой. В июне 1960 года окончил Школу-студию МХАТ. Устроился в Московский драматический театр им. А.С.Пушкина, затем в театр Миниатюр.


В 1961 году написана первая песня - «Татуировка».

Осенью 1961 года в Ленинграде познакомился с киноактрисой Людмилой Абрамовой, будущей второй женой. В ноябре 1962 года у Высоцкого и Л.Абрамовой родился первый сын - Аркадий.


С сентября 1964 года творческая жизнь Владимира Семёновича Высоцкого связана с Театром драмы и комедии на Таганке, куда он был зачислен в штат актеров. В 1965 году в Москве проходят первые сольные концерты. К тому времени им уже написано около сотни песен.


В июне 1966 года в Театре на Таганке премьера - «Жизнь Галилея». В главной роли - Владимир Высоцкий.


Летом 1966 года он снимался в двух фильмах: «Вертикаль» и «Короткие встречи». Свет увидела первая гибкая пластинка с песнями Высоцкого из фильма «Вертикаль». В 1967 году снялся в фильмах: «Служили два товарища» и «Интервенция». (Последний фильм при его жизни на экраны не вышел).


В июле 1967 года в Москве познакомился с французской киноактрисой де Полякофф Марина-Катрин, более известной нам, как Мариной Влади.


В марте 1968 года Высоцкого увольняют из Театра на Таганке, затем вновь принимают с множеством оговорок.


Август 1968 года - в Сибири написаны стихи для песен «Охота на волков» и «Банька».


В июле 1969 года первая клиническая смерть.


1 декабря 1969 года состоялась свадьба Высоцкого и М.Влади.


29 ноября 1971 года премьера «Гамлета» в Театре на Таганке. В главной роли - Высоцкий.


Летом 1973 года впервые едет на Запад - во Францию. В этом же году в США вышли первые два диска-гиганта с песнями Высоцкого


Весной 1975 года Высоцкий и Влади получили отдельную трехкомнатную квартиру на Малой Грузинской, 28.


10 мая 1978 года был первый съемочный день фильма «Место встречи изменить нельзя». Съемки закончились в феврале 1979 года.


25 июля 1979 года - вторая клиническая смерть - на гастролях в Бухаре.


1979 год - снялся в своем последнем фильме - «Маленькие трагедии».


17 июля 1980 года - последний концерт - в Болшево.


18 июля 1980 года - последний выход на сцену театра - в спектакле «Гамлет».


20 июля 1980 года - написано последнее стихотворение: «И снизу лед, и сверху - маюсь между...»


25 июля 1980 года - Скончался в 4.10 утра в своей квартире на Малой Грузинской, 28.


Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.


Наверное, у каждого человека, знакомство с творчеством Владимира Высоцкого, есть "свой собственный Высоцкий", есть стихи или песни, которые нравятся больше других. Нравятся потому, что они чем-то роднее, ближе, убедительнее.


Для меня это "Охота на волков".


Рвусь из сил - и из всех сухожилий,

Но сегодня - опять как вчера:
^

Обложили меня, обложили -


Гонят весело на номера!…


Важное место в его творчестве занимают песни о войне. При прослушивании его военных песен, встает вопрос: почему поэт, человек, который по своему возрасту явно не мог принимать участие в войне, все-таки пишет о ней, более того - не может не писать? Песни Высоцкого о войне - это, прежде всего, песни очень настоящих людей. Людей из плоти и крови. Сильных, усталых, мужественных, добрых. Таким людям можно доверить и собственную жизнь, и Родину. Такие не подведут.

Каждый раз у этих песен начиналась своя (и очень интересная!) жизнь. Они сразу же шли к людям, шли, будто бы минуя экран и сцену.


^ Сегодня не слышно биения сердец.

Оно для аллей и беседок.

Я падаю, грудью хватая свинец,

Подумать успев напоследок:

"На этот раз мне не вернуться.

Я ухожу - придет другой.

Мы не успели, не успели, не успели оглянуться,

А сыновья, а сыновья уходят в бой"…


…“В фильме "Служили два товарища", где я играл роль белогвардейского поручика Брусинцова, в самом конце фильма он должен был стрелять себе в рот, падать с борта судна, отправляющегося за границу. Я долго просил, чтобы это мне разрешили. Ну, режиссер сказал: "Ладно. Я не видал, не знаю". В полной одежде 3-4 раза я падал в воду, а вода была ледяная. Был март месяц, три градуса Цельсия. Ну, после этого вытаскивали, приносили спирт... Растирать. Так что к четвертому дублю я сказал: "Еще сколько угодно"…

(В.С. Высоцкий)


Первые песни Владимира Высоцкого, как правило, имели конкретный адрес, были вызваны каким-то случаем, поводом. Например, фраза: "Что же ты, зараза... недавно головой быка убил..." о Левоне Кочаряне. А. Б. Утевский вспоминает: "Лева был очень справедливым человеком. Если в его присутствии кого-то обежали, он немедленно бросался на защиту. Лева хорошо дрался головой, он, действительно, как бык, шел напролом... Никогда не забуду случай... Мы шли втроем по улице Горького, к нам пристали несколько пьяных парней. Мы их побили, вернее не мы, а один Лева. Но в милицию забрали нас, и забрали, как мы считали, совершенно несправедливо... Но был составлен протокол. Когда Леве дали его подписать, он взял этот протокол и съел! Составили второй протокол, а Леве в руки его не дают. Но он все-таки сумел его вырвать и проглотить. Милиционерам это надоело: "Идите отсюда к чертовой матери! Едоки бумаги!.."




Или фраза: "Бить человека по лицу я с детства не могу..." была обязана своим появлением следующему случаю. Владимир Высоцкий, Артур Макаров и Михаил Туманишвили ехали в троллейбусе. На старой Арбатской площади в салон зашла большая компания, и кто-то из них имел неосторожность грубо приставать к девушке. Миша заступился, и кончилось это коротким спором и дракой. На Арбатской площади потасовка продолжилась. Силы были неравны, и потому Высоцкому, Макарову и Туманишвили с трудом удавалось избежать свистящих кулаков. Миша стоял за спиной у Артура и тот, не ожидая удара сзади, разбирался с передними, но вдруг получил сильный удар из-за спины...

Когда драка закончилась, он спросил Туманишвили:

- Как же так - ты был сзади и мне оттуда навесили? Как это называется?

Миша ответил:

- Артур! Люди разные. Ты без размышления можешь ударить любого, а я с детства не могу бить человека по лицу!

Владимир громко рассмеялся:

  • Миша, родной! О таких вещах заранее предупреждать надо!..


У Владимира Высоцкого есть песни, которые чем-то похожу на роли. Роли из никем не поставленных и - более того - никем еще не написанных пьес. Пьесы с такими ролями, конечно, могли бы быть написаны, появиться на сцене. Пусть не сегодня, так завтра, так послезавтра. Но дело в том, что ждать до завтра Высоцкий не хотел. Он хотел играть эти роли сегодня, сейчас, немедленно! И потому сочинял их сам, сам был режиссером и исполнителем.

Он торопился, примерял на себя одежды, характеры и судьбы других людей - смешных и серьезных, практичных и бесшабашных, реальных и выдуманных. Он влезал в их заботы, проблемы, профессии и жизненные принципы, демонстрировал их способ мыслить и манеру говорить. Он импровизировал, увлекался, преувеличивал, был дерзок и насмешлив, дразнил и разоблачал, одобрял и поддерживал. Причем все это он делал так талантливо, так убедительно, что иные даже путали его с теми персонажами, которых он изображал в своих песнях. Путали и - восторгались. Путали и - недоумевали.

А Высоцкий вроде бы и не обращал на это никакого внимание. Он снова и снова выходил на сцену, продолжал сочинять и петь свои - всегда неожиданные, разноплановые, злободневные - "песни-роли". И в общем-то это уже были не роли, а, скорее, - целые пьесы со своими неповторимыми характерами, не придуманными конфликтами, точно выстроенным сюжетом.

Исполняя их, Высоцкий мог быть таким грохочущим, таким штормовым и бушующим, что людям, сидящим в зале, приходилось, будто от сильного ветра, закрывать глаза и втягивать головы в плечи. И казалось: - еще секунда - и рухнет потолок, и взорвутся динамики, не выдержав напряжения, а сам Высоцкий упадет, задохнется, умрет прямо не сцене... Казалось: на таком нервном накале невозможно петь, нельзя дышать! А он пел. Он дышал.


^ Даже в дозоре можешь не встретить врага.

Это не горе, если болит нога.

Петли дверные многим скрипят, многим поют.

Кто вы такие? – вас здесь не ждут.


^ Но парус! Порвали парус!

Каюсь! Каюсь, каюсь…

(Парус. Песня беспокойства – 1966 год)


Зато его следующая песня могла быть потрясающе тихой. И от этого она еще больше западала в душу. Высоцкий только что казался пульсирующим сгустком нервов, вдруг становился воплощением возвышенного спокойствия, становился человеком, постигшим все тайны бытия. И каждое слово звучало по-особому трепетно.

^

…Когда вода Всемирного потопа


Вернулась вновь в границы берегов,

Из пены уходящего потока

На сушу тихо выбралась Любовь

И растворилась в воздухе до срока,

А срока было – сорок сороков.

(Баллада о Любви - 1975 год)


Однажды Высоцкого спросили, почему он такой грустный. Он ответил: "А чего особенно веселиться?!" И действительно, веселиться было не от чего: его травили, запрещали, унижали, распространяли всевозможные слухи и сплетни. КГБ в этом плане всегда преуспевал: несколько раз он был похоронен, несколько раз он "уезжал за бугор" и не возвращался, несколько раз отсидел.


Не выдержав тягот и невзгод, доведенный до отчаяния, В. Высоцкий пишет письмо кандидату в члены Политбюро, Секретарю ЦК КПСС, министру культуры СССР Демичеву.


Письмо было зафиксировано общим отделом ^ ЦК КПСС за No. 63382 от 17 апреля 1973 года.


От артиста Московского театра Драмы и комедии на Таганке ВЫСОЦКОГО В.С.

“…В последнее время я стал объектом недружелюбного внимания прессы и Министерства культуры РСФСР.

Девять лет я не могу пробиться к узаконенному официальному общению со слушателями моих песен. Все мои попытки решить это на уровне концертных организаций и Министерства культуры ни к чему не привели. Поэтому я обращаюсь к Вам, дело касается судьбы моего творчества, а значит, и моей судьбы.

Вы, вероятно, знаете, что в стране проще отыскать магнитофон, на котором звучат мои песни, чем тот, на котором их нет. 9 лет я прошу об одном: дать мне возможность живого общения со зрителем, отобрать песни для концерта, согласовать программу.

Почему я поставлен в положение, при котором мое граждански-ответственное творчество поставлено в род самодеятельности?


Разумеется, "внимания и участия руководства" ожидать не приходилось. Демичев даже не соизволил ответить Высоцкому. Он передал его письмо зав. отделом культуры ЦК Шауро. Тот, в свою очередь, передал письмо своему заместителю Тумановой, таким образом, ответа так и не последовало.


…“^ Вот когда я выступаю с песнями, у меня всегда такое странное ощущение. Я смотрю в зрительный зал и вижу обычно такие, улыбающиеся лица и вдруг нахожу одно мрачное лицо и какая-то магическая сила к нему тянет, и вот когда он в первый раз улыбнется, для меня – праздник(В.С. Высоцкий)


Высоцкий пробовал себя в различных интонациях. Он искал для своих "пьес" все новые и новые краски, новые детали, и потому его песни имеют несколько вариантов, изменений, сокращений. И в этом - тоже он, Высоцкий, - его натура, его неудовлетворенность собой, его способ творчества.

Можно сказать, что дверь в его "творческую лабораторию" была постоянно распахнута. Он был весь на виду. Со всему удачами и неудачами, находками и приколами, сомнениями и убежденностью.


^ Я весь в свету, доступен всем глазам, -

Я приступил к привычной процедуре:

Я к микрофону встал, как к образам…

Нет, нет! Сегодня – точно к амбразуре.


И микрофону я не по нутру –

Да, голос мой любому опостылет.

Уверен, если где-то я совру,-

Он ложь мою безжалостно усилит…

(1971-1972 год)

Владимир Высоцкий писал очень разноплановые песни. Были среди них и лирические, и песни о войне, и шуточные песни, и конечно же лагерные песни. В которых показывается поведения человека в местах лишения свободы (тюрьмах, лагерях):

^ Мой первый срок я выдержать не смог.

Мне год добавят а может быть, - четыре.

Ребята, напишите мне письмо,

Как там дела в свободном вашем мире!…

(1964 год)


Он был невероятно популярен. Достать билет на его выступление было намного труднее, чем "пробиться" летом в сочинскую или ялтинскую гостиницу.

Но если для нормальных людей Владимир Высоцкий был своим, был близким, необходимым и любимым человеком, то для мещанствующих снобов он, прежде всего, был "молодым".

А он ненавидел мещан. И снобов - презирал. Любых. Недаром у него есть горькая и злая песня, которая заканчивается такими словами:


^ Не надо подходить к чужим столам

И отзываться, если окликают.


Однако когда Владимира Высоцкого окликали не снобы, люди - просто люди, - он поворачивался всем корпусом и отзывался всем сердцем и всей душой!

Вспомним, к примеру, его "сказочные песни". Те самые, которые он писал для "Алисы в стране чудес", для кинофильма "Иван-да-Марья" и просто - для себя.

По этим сказкам видно, как радостно он работал над ними, буквально "купаясь" в теме! Он очень любил свою Родину, свою Россию:


^ В синем небе, колокольнями проколотом,-

Медный колокол, медный колокол

То ль возрадовался, то ли осерчал.

Купола в России кроют чистым золотом,

Чтобы чаще Господь замечал…

(Песня о России – 1975 год)


…”Как пишутся песни? Ну, об этом я никогда не рассказываю. Да это и невозможно объяснить или рассказать. Я не отношу себя к числу тех, кого называют бардами или менестрелями или еще как-нибудь. Я недавно слышал, как один из них рассказывал, что вот он сидел на берегу и у его ног плескалась волна... И вот он подумал... Нет, я сажусь работать. У меня какая-то мелодия, какое-то настроение. Иногда получается смешно, иногда грустно, иногда не очень... Но песни сами за себя говорят, а рассказывать... Это ни к чему... (В.С. Высоцкий)


Так кем же он все-таки был - Владимир Высоцкий? Кем он был больше всего? Актером? Поэтом? Певцом? Неизвестно.

Известно только, что он был личностью. Явлением. И факт этот в доказательствах уже не нуждается...

Песни Владимира Высоцкого - для жизни. Они - друзья людей. В песнях этих есть то, что может поддержать тебя в трудную минуту, - есть неистощимая сила, непоказанная нежность и размах души человеческой. А еще, в них есть память. Память пройденных дорог и промчавшихся лет. Наша с вами память...


Когда-то он писал:


^ ... Но кажется мне, не уйдем мы с гитарой

В заслуженный и нежеланны покой...

(1968 год)


Правильно писал!





Владимиром Высоцким написано более 600 песен и стихов, сыгранно более 20 ролей на сцене театра, 30 ролей в кинокартинах и телефильмах, 8 - в радио спектаклях.

Владимир Высоцкий умер 25 июля 1980 года и похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Его могила круглый год усыпана живыми цветами.

Еще в далеком 1973 году, почти за 7 лет до смерти, Владимир Высоцкий написал стихотворение, которое прошло через всю его жизнь.


^ Когда я отпою и отыграю,



Чем кончу я, на чём – не угадать.

Но лишь одно наверняка я знаю –

^ Мне будет не хотеться умирать!


Посажен на литую цепь почёта,

И звенья славы мне не по зубам…

Эй! Кто стучит в дубовые ворота

Костяшками по кованым скобам?!


Ответа нет. Но там стоит, я знаю,

Кому не так страшны цепные псы,-

И вот над изгородью замечаю

Знакомый серп отточенной косы.


Я перетру серебряный ошейник

И золотую цепь перегрызу,

Перемахну забор, ворвусь в репейник,

Порву бока – и выбегу в грозу!


О нем много пишут, о нем делают кинофильмы и телепередачи, выходят его пластинки и книги. Садоводы называют его именем лучшие сорта цветов, альпинисты - труднодоступные горные перевалы. Поэты, художники, композиторы посвящают ему свои произведения. Слова его песен высекают на мраморе обелисков в честь погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Он продолжает жить в стихах, песнях, названием улиц. Его именем работники Крымской астрофизической обсерватории назвали малую планету "Владимир Высоцкий".


Лучше всего, на мой взгляд, творчество В.С.Высоцкого охарактеризовал Евгений Евтушенко:


Тебя, как древнего героя, держава на щите несла,

Теперь неважно, что порою несправедливою была.

Тебя ругали и любили, и сплетни лезли по земле,

Но записи твои звучали и в подворотне и в Кремле.









Скачать 130,95 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер130,95 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

не очень плохо
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх