1. орфографическая разминка icon

1. орфографическая разминка



Смотрите также:
Тема : Орфографическая радуга (систематизация изученных орфограмм на основе цветового...
План-конспект урока русского языка «Орфографическая радуга»...
Практическое занятие №1 понятие культуры речи. Орфографическая и пунктуационная норма...
Методические рекомендации по рус. Яз. «Орфоэпическая разминка, или «пульс слова»...
Конкурс разминка...
«Разминка»
Приложение №3 Развитие орфографической зоркости младших школьников (доклад)...
1 конкурс. Разминка...
«Лондон»
Тесты. 2008 г. Cd. Диск содержит уникальную подборку профессиональных тестов...
«Волшебная Страна»...
Широкая и узкая и основная мысль текста...



скачать
ТРЕНИНГ №2.

1. ОРФОГРАФИЧЕСКАЯ РАЗМИНКА.

  • Вставьте пропущенные орфограммы.

Г…ржусь А.С. Пушкин…м, под городом (П,п)ушкин…м, внук (А,а)рапа, Ган…ибал, пр…надлежит к стари…ому роду, район (Ч,ч)истых прудов и (К,к)расных в…рот, Арина Р…дионовна, (не)исчерпаемая с…кровищница, бл…стает остр…умием, поэтич…ские мес…ные пр…дания, с…ло Большие Вязёмы, (Г,г)ол…ан…ский флот, разговаривать (по) францу…ки, курчавая г…лова, излюбле…ое (время)провождение, (не)заметно подр…стать, пр…в….легирован…ый, (по)протекции, пр…рода (Ц,ц)арско…о (С,с)ела, пр…красное здание, ф…нтаны, програ…а (Л,л)ицея, пр…равнивать к ун…верситету, осбен…ости пр…под…вания, обязан…ости проф…ес…оров, пр…подносить сюрпиз, быть любимц…м, (старик) Державин, юношеск…й д…бют, подли…ый тр…умф поэта.

-Выберите из данных словосочетаний понравившиеся Вам и составьте с ними предложения (не менее трёх предложений).


^ 2. ПУНКТУАЦИОННАЯ РАЗМИНКА.

-Вставьте пропущенные пунктограммы.

В ранней поэзии А. Пушкина образ лирического героя во многом зависит от темы произведения и от литературных образцов влиявших на юного поэта поэтому собственное лицо автора угадывается с трудом. Чаще всего лирический герой ранних пушкинских стихотворений либо рассеянный мечтатель либо пылкий страстный влюблённый ("Окно", "Элегия", "К Морфею") иногда он вольнодумец трибун ("Лицинию") а иногда является в облике весёлого эпикурейца ("Пирующие студенты").


В первый послелицейский период (1817 – 1822гг.) в пушкинской лирике преобладают тенденции романтизма поэтому лирический герой его поэзии "вписывается" в рамки романтического характера одинокий герой не приемлющий жизнь такой какая она есть бросающий всему миру вызов. И тем ценнее для него в его одиночестве любовные и дружеские чувства связывающие с избранными людьми теми немногими кто как он неудовлетворён убогой реальностью. Декабристские идеи близки в то время А.С. Пушкину. В лирике они воплощены в теме романтического бунта дерзкого вызова миру ("Чаадаеву", "Узник"). Проблема несоответствия действительности возвышенным идеалам отражена и в немногих классицистических произведениях таких как ода "Вольность" "Деревня". Классицизм как художественный метод создал образ героя-гражданина трибуна ратующего за справедливое государство бесстрашно обличающего неправедную власть.


1825-26 – годы духовного и творческого кризиса. Образ лирического героя в этот период трагичен. В стихотворениях "Демон" "Свободы сеятель пустынный" это ощущается особенно сильно. Поэзия Пушкина в это время тяготеет к философскому осмыслению мира главных нравственных проблем бытия.


Лирический герой поздней пушкинской лирики уже не пламенный борец с тиранами не проповедник мысливший дать народам волю а мудрец постигший что нет гражданской свободы без внутренней духовной свободы каждого человека ("Анчар").

Идея духовного раскрепощения легла в основу нового понимания миссии поэта. Лирический герой стихотворений "Поэт" "Поэту" "Поэт и толпа" "Эхо" отрекается от юношеских мечтаний "на тронах поразить порок". Пушкин создаёт образ пророка бескорыстно служащего своему высокому предназначению "глаголом жечь сердца людей", "чувства добрые" пробуждать лирой. Образ лирического героя позднего периода сложен: от потрясения основ бытия ("Дар напрасный, дар случайный"…) он приходит к высшей гармонии. В стихотворении "Элегия" 1830 года запечатлена удивительная поэтическая формула смысла жизни:

Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать.

Запишем исправленный текст в рабочую тетрадь. Озаглавим его____________________________________________________________________

Какова основная мысль текста? _____________________________________________


^ 9. Рассыпались части сочинения. Запишем их в нужном порядке. Сочинение озаглавим.


Жуковский, у которого Пушкин заимствовал строчку "гений чистой красоты", сказал: "Жизнь и поэзия – одно!" Эти слова можно понимать не только буквально: в стихах отражается жизнь поэта, но и по-другому: нет жизни без творчества, без созидания. Пушкинские строки несут веру в человека, в его духовную силу, в способность преодолеть всё и открыть воскресшую душу добру и красоте, а сердце – любви.


Итак, в стихотворении Пушкина "Я вас любил…" всего несколько строк. Но все они дышат искренним, нежным чувством к женщине, которую он встретил однажды и не может забыть. В этом чувстве слились сдержанность, деликатность и забота о любимой. Последние строки стихотворения раскрывают благородство души лирического героя:

___________________________________________________________

___________________________________________________________.


В первой и второй строфах стиха переданы все оттенки душевных переживаний героя:

Я вас любил безмолвно,безнадежно,

То робостью, то ревностью томим…

Здесь выражены чувства подлинно влюблённого человека, прячущего их от других. В третьей строке, в повторяющемся слове "_______" ощутима вся глубина его сердечной привязанности:

Я вас любил так искренно, так нежно…

В словах героя "я вас любил" прячутся совсем другие слова: "Я вас люблю…". Женщина, к которой он обращается, так дорога, что в немногих строках он шесть раз обращается к ней на "Вы"!


В восьми строках стихотворения слово "любил" повторяется трижды. Вдумчивый читатель, безусловно, ощутит неугасшую любовь лирического героя. Человек, растерявший свои былые чувства, не мог бы сказать: " Я не хочу печалить вас ничем".

Хотя при всём своём благородстве герой не мог не испытать обиды от равнодушия любимой. И только подлинная любовь помогает ему пренебречь оскорблённым самолюбием.

В цикле статей о Пушкине В.Г. Белинский писал: "Есть всегда что-то особенно благородное, кроткое, нежное, благоуханное и грациозное во всяком чувстве Пушкина. В этом отношении, читая его творения, можно превосходным образом воспитать в себе человека". Эти слова по праву мы можем отнести к любовной лирике поэта. Знакомясь с такими произведениями, как "Я вас любил", "К…", "Ночь", "На холмах Грузии", "Мадонна", мы понимаем, почему они названы "жемчужинами" русской поэтической мысли.


Желать женщине, которой по-прежнему увлечён, "любимой быть другим" – непросто! Это требует самоотверженности. Ведь на самом деле любовь не прошла. Об этом говорят первые строки стихотворения:

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________


Сдержанность, деликатность лирического "Я" нашли своё отражение в простоте и лаконичности языка стихотворения. Оно почти лишено тропов. Поэт не боится разговорных оборотов: "Пусть она вас больше не тревожит…", "как дай вам Бог…"


Значение стихотворения – в утверждении значительности, благородства чувства любви; как сказал Белинский: "…здесь всё в меру, всё на своём месте, …гармонирует с началом, и, прочитав …, чувствуешь, что нечего убавить и нечего прибавить". Гуманистический пафос стихотворения, совершенство формы делают его незабываемым явлением в русской поэзии.


Про стихотворение "Я помню чудное мгновенье" ("К***), кажется, известно всё: и то, как поэт вручил его Анне Керн, и предыстория их отношений, и то, что оно является шедевром русской любовной лирики. В хорошо известных строфах лирический сюжет отражает не только вехи пушкинской биографии, но и "историю души человеческой", её заблуждения, очищение через страдания, постижение красоты как откровения.


Портретные черты размыты до неузнаваемости, до символики: "голос нежный", "милые черты", сквозь которые проступает "небесная", идеальная сущность "генетической красоты".


Глубина и насыщенность пушкинских образов смысловыми оттенками поразительна. Когда мы читаем строки: "Я помню чудное мгновенье", время сжимается до вспышки, до озарения. "Чудное" – одновременно прекрасное, восхитительное, загадочное. Один эпитет совмещает в себе целый синонимический ряд. Ощущение "мгновения" как чуда усиливается глаголом "явилась", тоже имеющим оттенок чудесного, неожиданного. Важно ключевое слово "красоты". Его значимость подчёркнута и рифмой ("ты – красоты"), и максимально выгодной позицией – последнее слово последнего стиха в строфе.


"Мгновение" и "мимолётное" очень важные слова: красота на миг явилась человеку, но готов ли он к встрече с ней, поймёт ли важность события? Или это останется в душе как сон, как воспоминание, которое будет звучать, постепенно ослабевая и забываясь?


"В глуши, во мраке заточенья тянулись долго дни мои…", - перед нами образ яркий, наполненный не только биографическим подтекстом, но и духовным содержанием. Кульминация лирического сюжета – "Душе настало пробужденье…". И оно не случайно! Ему предшествует бесконечная череда дней "без жизни", "без любви", "без божества". Награда за духовные испытания – ощущение полноты бытия, явление "гения чистой красоты":

И сердце бьётся в упоенье,

И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слёзы, и любовь.


Логически выстроив повествование, запишем сочинение в "Рабочую тетрадь". Не забудем самостоятельно завершить работу, то есть написать заключение.








Скачать 58,57 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер58,57 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх