Доклад министра культуры и молодежной политики Самарской области О. В. Рыбаковой по реализации стратегии государственной молодежной политики в Самарской области в 2006 году icon

Доклад министра культуры и молодежной политики Самарской области О. В. Рыбаковой по реализации стратегии государственной молодежной политики в Самарской области в 2006 году



Смотрите также:
Аналитический отчет о деятельности министерства культуры и молодежной политики Самарской области...
Конкурс направлен на развитие внутреннего молодежного туризма в Самарской области...
Конкурс направлен на развитие внутреннего молодежного туризма в Самарской области...
О проведении первенства Самарской области по пауэрлифтингу среди юношей и девушек в 2012 году...
Соревнования включены в календарный план мероприятий Министерства спорта...
О проведении чемпионата Самарской области...
Областной турнир по футболу среди детей и подростков «Лето с футбольным мячом» (далее...
Проект 13. 05. 2010 закон самарской области «о молодежи и молодежной политике в самарской...
Контактная информация органов управления по делам молодежи самарской области...
«О б участии негосударственных некоммерческих организаций в реализации государственной...
Ставлению информации о реализации государственной молодежной политики...
Проект Закон Самарской области «О молодежи и молодежной политике в Самарской области»...



скачать

ДОКЛАД

министра культуры и молодежной политики Самарской области О.В.Рыбаковой

по реализации стратегии государственной молодежной политики

в Самарской области в 2006 году



Уважаемые коллеги!

Очевидно, что для социально-экономической стабильности Самарской области и повышения качества жизни граждан необходимо всестороннее развитие потенциала молодежи. Это требует создания на государственном уровне условий для самореализации молодежи и включения в общественные процессы.

В 2002 году в Самарской области была разработана и принята Концепция молодежной политики в Самарской области на 2002 – 2005 годы, основная цель которой - определение направления деятельности органов государственной власти по созданию механизмов поддержки молодых граждан Самарской области при столкновении с проблемами жизни в обществе.

В Концепции были систематизированы основные направления и выработаны подходы по всему спектру вопросов жизни молодежи, среди которых: здоровье, образование, жилье, досуг, труд, карьера, семья и другие. Планы комплексных мероприятий и областные целевые программы «Молодежь Самарской области»; «Молодой семье – доступное жилье»; «Патриотическое воспитание граждан Самарской области»; «Дома молодежных организаций в Самарской области», разработанные в рамках данной Концепции, позволили на основе межведомственного подхода частично стабилизировать, а по некоторым показателям значительно улучшить характеристики социально-экономического положения молодежи Самарской области.

В целом, позитивно оценивая результаты реализации Концепции, необходимо отметить, что в современной молодежной среде не четко выражена гражданская позиция, недостаточно развита мотивация к труду и участию в общественно-политической деятельности. Для молодежи характерна определенная неразборчивость в выборе средств достижения целей, излишняя категоричность, что в определенных условиях может привести к проявлению асоциального поведения отдельных групп молодых людей. Это подтверждают данные социологических исследований «Девиантное поведение молодежи в Самарской области».

Уже сегодня можно констатировать, что новые условия жизни и социально-экономические изменения, происходящие в России, требуют от молодежи большей мобильности, поиска нестандартных решений для успешной самореализации и включению в гражданское общество. Молодой человек должен иметь возможность доступа ко всем формам участия в жизни общества.

Для социальной интеграции молодежи в жизнь общества необходимо предоставить ей в распоряжение определенный набор инструментов, таких как:

- информирование молодежи по всему спектру вопросов жизни молодежи в обществе;

- поддержка молодежных проектов и инициатив;

- подготовка молодежи к участию в общественной жизни;

- развитие молодежных общественных объединений.

Именно это стало основой для разработки стратегии государственной молодежной политики в Самарской области на 2006-2015 годы.

Проект стратегии был обсуждён представителями органов по делам молодежи Самарской области, а окончательно доработан на «круглом столе» молодежных объединений на областном Фестивале молодежных инициатив в Отрадном, где более 50 областных молодёжных объединений поддержали данный проект.

Утвержденная Постановлением Правительства Самарской области Стратегия государственной молодежной политики в Самарской области является документом, определяющим основные направления и приоритеты развития молодежной политики в Самарской области на 2006 – 2015 годы.

Стратегия призвана активизировать участие молодежи в жизни общества с учетом разнообразных потребностей, обстоятельств и взглядов молодых людей. Одна из главных задач Стратегии – изменить фокус рассмотрения государством проблем молодежи - с «оказания помощи и опеки молодежи» на «активное воспитание и вовлечение молодежи в общественное и государственное строительство» и «предоставление социального кредита на развитие».

Принимая во внимание тенденции социально-экономического и общественно-политического развития Самарской области, а так же результаты реализации Концепции молодежной политики в Самарской области на 2002 – 2005 годы, государственная молодежная политика в Самарской области должна реализовать следующие три основных приоритета:

1. Информирование молодежи о потенциальных возможностях развития молодежи  Самарской области и вовлечение её в  социальную практику;

2. Развитие инновационной активности молодежи;

3. Интеграция молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества.

Выбранная нами система приоритетов обеспечит усиление социальной активности, реализацию разнообразных потребностей, интересов, увеличит вклад молодежи в социально-экономическое развитие.

Основным механизмом реализации стратегии является проектный подход. Данный подход позволяет обеспечить:

- учет интересов и потребностей всех групп молодежи;

- приоритетное участие молодых граждан в разработке и реализации проектов государственной молодежной политики;

- взаимодействие государства, институтов гражданского общества и бизнеса;

- информационную открытость;

- измеряемость результатов реализации государственной молодежной политики в Самарской области.


^ Реализация проектов и их финансовое обеспечение в 2006 году предусмотрены в рамках следующих областных целевых программ и планов мероприятий:

• Областная целевая программа «Молодёжь Самарской области» на 2005-2006 годы

• План мероприятий по молодежной политике на 2006 год

• Областная целевая программа борьбы с преступностью на территории Самарской области на 2006 год

• Областная целевая программа мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств, профилактике наркомании, лечению и реабилитации наркозависимой части населения Самарской области на 2006 год

• Мероприятия по укреплению материально-технической базы домов молодёжных организаций в Самарской области на 2006 год


^ Проекты планов мероприятий:

• по патриотическому воспитанию граждан Самарской области на 2006-2010 годы

• по поддержке студенчества Самарской области на 2006-2010 годы.

В соответствии со Стратегией,

Первый приоритет – «Информирование молодежи о потенциальных возможностях развития молодежи Самарской области и вовлечение её в социальную практику» предполагает реализацию 2-х основных направлений.

Первое - «Информирование молодежи о потенциальных возможностях развития» ориентировано на формирование целостного информационно-консалтингового поля для молодежи, позволяющего ей решать свои проблемы в новом информационном пространстве. Для развития систем информирования будут использованы современные технологии, что позволит создать равные условия для получения информации молодежью, проживающей в удаленных районах. В 2006 году предполагается реализовать по данному направлению – 10 проектов.

Второе направление данного приоритета «Вовлечение молодежи в социальную практику» призвано создать систему включения молодежи в социальные процессы для самоопределения и повышения компетентности в различных сферах жизни в обществе (здоровье, образование, труд, семья и др.).

^ В 2006 году предполагается реализовать проекты, направленные на:

- укрепление сети подростковых и молодежных клубов и центров – 9 проектов (слайд № 8),

- пропаганду ценностей российского общества посредством социальной рекламы – 9 проектов (слайд № 9).

- вовлечение молодежи в самостоятельную социально-экономическую деятельность – 4 проекта (слайд № 10).

^ Ожидаемые результаты в рамках реализации I приоритета:

- расширение информационного поля (информационных каналов) получения информации молодежью;

- увеличение информационной продукции для молодежи, представленной самой молодежью;

- повышение качества услуг передачи информации;

- увеличение каналов воздействия на формирование системы ценностей у молодого поколения;

- увеличение механизмов включения молодежи в самостоятельную социально-экономическую деятельность.

Второй приоритет. Развитие инновационной активности молодежи.

Деятельность в рамках реализации данного приоритета ориентирована на обеспечение внедрения систем поддержки социальных и экономических инициатив молодежи, оказание влияния на формирование и укрепление роли молодежи в социально-экономическом, общественно-политическом и культурном развитии региона.

^ В 2006 году предполагается реализовать следующие направления:

- Вовлечение молодежи в программы по развитию лидерства – 4 проекта;

- Развитие моделей и форм самоуправления молодежи – 5 проектов;

- Привлечение молодежи к участию в проектной, управленческой, исследовательской деятельности – 4 проекта;

- Укрепление кадрового потенциала молодежной политики – 7 проектов;

- Развитие молодежного предпринимательства и деловой активности молодежи – 6 проектов;

- Развитие научного и художественного творчества молодежи – 13 проектов;

- Внедрение системы развивающих, ролевых игр и конкурсов по профилям деятельности и интересам молодежи – 6 проектов;

- Популяризация и пропаганда успехов самарской молодежи в общероссийском и мировом сообществе – 10 проектов.

Как видно из представленного материала – данный приоритет реализуется в наибольшей степени – 55 проектов.

^ Ожидаемые результаты в рамках реализации II приоритета:

- развитие качеств у молодежи, востребованных обществом;

- создание и совершенствование систем поощрения успехов молодежи;

- создание и совершенствование механизмов поддержки молодежной инициативы;

- увеличение доли участия молодежи в социально-экономическом развитии страны;

- повышение компетентности (квалификации) специалистов сферы молодежной политики.

Третий приоритет. Интеграция в жизнь общества молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

Деятельность в рамках реализации III приоритета будет направлена на развитие системы мер поддержки молодежи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Объединение и вовлечение данной категории молодежи, как активного субъекта, в социально-экономические, общественно-политические и культурные процессы общества.

^ В 2006 году предполагается разработать и реализовать проекты по следующим направлениям:

- Реализация программ развития навыков и умений самостоятельной жизни для групп молодежи, испытывающих трудности в интеграции – 6 проектов;

- Развитие форм трудовой и общественной самодеятельности, реализация проектов интеграции и вовлечения молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества вместе со сверстниками – 7 проектов.

Ожидаемые результаты в рамках реализации данного приоритета:

- повышение уровня самооценки молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации;

- повышение уровня социально-бытовых навыков и умений молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации;

- увеличение количества социальных связей и интеракций молодежи;

- повышение уровня конкурентоспособности на рынке труда молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации;

- повышение социального статуса молодежи, попавшей в трудную жизненную ситуацию.

Общее руководство всем ходом выполнения Стратегии возлагается на министерство культуры и молодежной политики Самарской области.

Основным исполнителем государственного заказа и оператором большинства проектов Стратегии молодежной политики является Государственное учреждение Самарской области «Агентство по реализации молодежной политики». Важнейшим условием реализации всех проектов является социальное партнерство, в рамках которого осуществляется взаимодействие государственных органов, общественных организаций и бизнеса. С этой целью Агентством предполагается заключить договоры о сотрудничестве с 50 организациями-партнерами: вузами, ссузами, промышленными предприятиями, областным военкоматом, РОСТО, Торгово-промышленной палатой и другими.

Учитывая особую важность работы со студенческой молодежью, к настоящему моменту уже подписаны договоры о сотрудничестве с 20 вузами и ссузами. В развитие этих договоров разрабатываются планы совместной деятельности на 2006 год, ведется работа по формированию перспективных планов работы.

Плановое сотрудничество с социальными партнерами дает возможность привлекать дополнительные ресурсы и решать задачу перехода от комплекса мероприятий к созданию устойчивых систем и социальных проектов, таких как:

- развитие в вузах деятельности студенческих оперативных отрядов;

- развитие деятельности областного штаба студенческих трудовых отрядов;

- формирование молодежного театрально-концертного абонемента;

- развитие системы «Клуба Веселых и Находчивых»;

- популяризация интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?»;

- проведение научно-практических конференций студентов;

- проведение фестиваля «Студенческая весна»;

- создание тренажерных залов малой вместимости в вузах;

- проведение смотра-конкурса студенческих общежитий.

Учитывая важность организации общественной экспертизы реализации Стратегии и выработки предложений по вопросам молодежной политики, при министерстве культуры и молодежной политики Самарской области в настоящее время формируется консультативно-совещательный орган – Общественный координационный совет по вопросам молодежной политики.

В состав Совета войдут:

- представители молодежных общественных Советов, созданных в муниципальных образованиях Самарской области;

- представители «круглого стола» молодежных организаций при Общественном Собрании при Губернаторе Самарской области;

- представители совета работающей молодежи;

- представители профсоюзов студентов вузов Самарской области;

- представители общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе.


^ Совет формируется с целью

- внесения предложений по стратегическим вопросам молодежной политики, по определению приоритетных направлений, по совершенствованию нормативно-правовых актов в сфере молодежной политики;

- участия в разработке программ, документов и материалов по вопросам молодежной политики;

- проведения экспертной оценки программ в сфере молодежной политики.

В завершение необходимо отметить, что принципы и подходы реализации Стратегии позволяют на I этапе:

- разработать и внедрить технологию решения актуальных проблем молодежи с участием самой молодежи;

- обеспечить преемственность, последовательность, адресность и контроль инвестирования государственных средств в молодежную сферу;

- создать предпосылки и условия для устойчивого развития и функционирования инфраструктуры.

Однако, несмотря на достаточно высокую степень охвата молодежи комплексом проектов в рамках реализации Стратегии, необходимо отметить направления, на которые министерству предстоит обратить внимание в ближайшей перспективе.

В настоящее время аудитория молодых компьютерных пользователей увеличилась в 2004 году на 46%, в 2005 еще на 15%, интернет-пользователей – на 21%, в связи с чем, необходимо, на наш взгляд, расширить спектр деятельности в вопросах информационно-консалтинговой помощи с использованием открытых мультимедийных систем, виртуальных сред коллективного взаимодействия, интеллектуальной телефонии, интерактивного телевещания.

Для эффективной адресной информационной работы следует четко определять целевую аудиторию молодежи: молодые специалисты, студенты, молодые семьи, молодежь, находящаяся в трудной жизненной ситуации, допризывная молодежь.

Несмотря на большое внимание на решение кадрового вопроса в сфере молодежной политики, ситуация остается сложной. Нам нужны новые кадры. И мы решили, что специалисты должны выявляться посредством собственных проектов, так как проектный метод стратегии не позволит проявить себя человеку со старым стереотипом мышления, когда можно было хорошо говорить, но ничего не делать. На основе проектов определяется лидер, который, пройдя систему подготовки в научно-кадровом центре или на специальных факультетах вузов, может прийти во власть. Но лидером может быть лишь тот, кто умеет ставить цель, доносить до товарищей свои мысли, четко формулировать задачи, умело спрашивать и получать конкретный результат. В таком русле, я думаю, гражданское общество будет оценивать деятельность крупных общественных молодежных организаций: Самарского союза молодежи, общественного молодежного парламента, областной Ассоциации профсоюзов студентов и других.

При достаточно большом количестве проектов, направленных на оказание помощи молодежи, попавшей в трудную жизненную ситуацию, очень мало проектов по развитию добровольческого движения. В этой ситуации необходимо обратить внимание на непопулярность данного направления среди молодежи, что является следствием слабой гражданской активности и ответственности молодежи перед обществом.

Таким образом, анализ системы проектов, реализуемых в рамках Стратегии молодежной политики, показывает, что для более эффективной реализации молодежной политики в Самарской области необходимы:

- разработка четких механизмов межведомственного и межтерриториального взаимодействия;

- организация общественной экспертизы реализации Стратегии молодежной политики;

- формирование социального партнерства в вопросах поддержки молодежных проектов;

- совершенствование механизмов поддержки и поощрения молодежных инициатив;

- разработка нормативных документов по определению статуса работников сферы молодежной политики;

- организация инновационно-экспериментальных площадок по актуальным аспектам социализации молодежи, имеющих межведомственный характер.




Скачать 124,32 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер124,32 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх