Интеллектуальные транспортные системы как инструмент повышения конкурентоспособности и рентабельности icon

Интеллектуальные транспортные системы как инструмент повышения конкурентоспособности и рентабельности


Смотрите также:
Controlunion@controlunion ru e-mail Конференция система менеджмента качества как инструмент...
Реферат по предмету «Логистика» на тему: Информационные технологии как инструмент повышения...
Внедрение стандартов качества деятельности как инструмент повышения конкурентоспособности...
Г. Смоленск Кластеры как инструмент повышения конкурентоспособности малого бизнеса Смоленской...
Ассоциация российских банков стратегия повышения конкурентоспособности национальной банковской...
«Инновационные технологии основной инструмент повышения конкурентоспособности»...
Тема: «Внедрение системы менеджмента качества как инструмент повышения эффективности бизнеса»...
Формирование кластеров как инструмент повышения конкурентоспособности туристских услуг...
Конференция "Партнерство бизнеса...
Нижегородский государственный...
Пути повышения конкурентоспособности и рентабельности предприятий речного транспорта...
Программа дисциплины интеллектуальные информационные системы индекс дисциплины по учебному плану...



Загрузка...
скачать

Съезд Союза транспортников России,

Москва, 13 апреля 2011г


Интеллектуальные транспортные системы как инструмент повышения конкурентоспособности и рентабельности.

Козлов Л.Н.,

Председатель Комитета

Союза транспортников России по ИТС,

член Совета директоров и

Комитета по политике ИТС

Международной дорожной Федерации.


По данным Департамента транспортных исследований и управления инновационными технологиями США пассажиры и грузы простаивают в пробках 4,2 миллиарда часов в год. Это полная рабочая неделя каждого жителя с суммарными потерями 87,2 млрд. долларов. Впустую каждый год сжигается 8 миллионов 100 тысяч тонн топлива, это 22% всех выбросов СО 2 в атмосферу.

Потери Российской Федерации по этим причинам не публикуются.

Постоянно растущие пробки и задержки людей и грузов на всех видах транспорта, неприемлемый уровень людских потерь, рост потребления энергетических ресурсов и негативное влияние на окружающую среду в мире квалифицируют как стратегические проблемы национального уровня.

Анализ современного состояния транспортных систем в России, проводимый различными исследовательскими структурами, приводит к общему выводу. Причины этих проблем связанны не только с объективным недостатком мощностей транспортной инфраструктуры, но, в большей степени, с низким уровнем организации движения и управления транспортными потоками.

Средняя скорость движения транспорта по автомобильным дорогам России, к примеру, составляет 40–60 км/час против 80–100 км/час за рубежом. А это значит, что грузы перемещаются за сутки на расстояние всего лишь 250–300 километров, против 700-1300 км за границей.

Снижение скорости движения, в свою очередь, ведет к увеличению на 20-30% себестоимости перевозок, росту транспортной составляющей в конечной цене продукции и услуг, которая доходит до 15-20% (в США и Европе этот показатель не превышает 7-10%).

По прогнозу Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года, даже при инновационном варианте её реализации, через 10 лет, к 2020 году, протяженность федеральных дорог России работающих в режиме перегрузки возрастет до 19800 км.(против 13 000 км в 2010г.)

С 1995 по 2008 год среднегодовые темпы прироста федеральной дорожной сети составили 1,63% при росте автомобильного парка в 9%. Даже развитые страны не могут расширять дорожную сеть такими же темпами как прирост транспортных средств.

Более 20 лет назад многие страны активизировали свои усилия по переводу организации дорожного движения и управления транспортными потоками на новый уровень с максимальным использованием современных информационных и коммуникационных технологий.

Эти технологии получили международное название - Интеллектуальные транспортные системы (ИТС).

Мировая практика показывает, что внедрение ИТС позволяет снизить количество дорожно-транспортных происшествий до 50%, увеличить пропускную способность дорог на 25-30%, снизить расход горючего на 20%, затраты времени в пути на 30%, повысить занятость населения на 5%.

К примеру, в Америке, которая к настоящему времени значительно отстала в этом плане от Японии и Южной Кореи, системы управления автострадами увеличивают скорости от 13 до 48% против ранее существовавшего режима перегрузки.

В Южной Корее общая экономия от реализации ИТС-технологий оценивается в $ 1,5 млрд. в год. В течение следующих 20 лет ожидается создание промышленных мощностей на 20 миллиардов долларов и уменьшение экономических потерь из-за заторов на дорогах на 26 млрд. долларов.


В современном мире продвижение ИТС уже не является проблемой только отдельно взятой страны. Будущее национальных экономик опирается на глобальные схемы транспортировки и интеграцию транспортных услуг в мировой рынок с помощью механизмов Всемирной торговой организации (ВТО). В этих целях с 1993 года ведутся работы по международной стандартизации технологий ИТС.

В 2008 году Комиссия Европейских Сообществ приняла План действий ускоренного развертывания интеллектуальных транспортных систем в Европе и координации ИТС на автомобильном транспорте с другими видами транспорта.

В своем докладе Комиссия констатировала, что в этой сфере “услуги в настоящее время развернуты на фрагментарной основе. Это привело к лоскутному одеялу из национальных, региональных и местных решений без четкого согласования, ставя под угрозу целостность единого рынка”.

Сегодня в России активно формируется такое «лоскутное одеяло». На региональном уровне реализуются коммерческие проекты локальных компонентов ИТС как элементов транспортной инфраструктуры идеологически и технологически не взаимосвязанных.

Отсутствие системной работы в данном направлении в конечном итоге блокирует развитие рынка ИТС, останавливая его на уровне оказания коммерческих услуг с использованием локальных компонентов ИТС.


Вследствие отсутствия в России государственной политики в сфере развития интеллектуальных транспортных систем, не только в обществе в целом, но и в среде профессионалов отсутствует единообразное понимание этого термина. Диапазон смешения понятий крайне широк - от отождествления с автоматизированными системами управления (АСУ) до глобального объединения информационных баз данных транспортного комплекса по всей стране и автоматической системы на основе искусственного интеллекта,

Опыт стран Евросоюза, США, Японии, Китая и других государств показывает, что в условиях рыночной экономики только единая государственная политика позволяет объединить усилия государства, его субъектов, бизнеса всех уровней и секторов экономики в решении общенациональных целей в транспортном комплексе.

Интеллектуальные транспортные системы - это большой комплекс сервисных услуг, предоставляемых пользователям в целях удобства пользования и достижения максимальной пропускной способности дорожной сети.

Набор этих услуг может формироваться и расширяться в зависимости от поставленных целей, в рамках, определяемых национальной Концепцией и стандартами ИТС.

Естественно, что при громадных масштабах транспортной системы России и множестве ИТС-технологий, процесс их реализации не может охватить все подсистемы и элементы одновременно. Отсюда следуют важные принципы поэтапного развития и модульности создания ИТС.

Международный опыт организации работ по развитию ИТС подтверждает необходимость в межведомственном, междисциплинарном и мультисекторном сотрудничестве между всеми уровнями правительственных органов, научно-исследовательскими институтами и частным сектором.

Об актуальности этой темы в России говорит хотя бы тот факт, что в течение последних трех лет в профессиональном сообществе России на многочисленных Международных и региональных конференциях, конгрессах, форумах, семинарах, круглых столах, организуемых научными учреждениями, общественными организациями, бизнес-ассоциациями, Государственной Думой, проходят дискуссии по проблемам ИТС.

Однако политические решения органов государственной власти, без чего организация реального системного продвижение вперед в масштабе страны просто не возможна, не принимается.

Передача в 2010 году Министерству транспорта Российской Федерации функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере организации дорожного движения в части организационно-правовых мероприятий по управлению движением на автомобильных дорогах дает основания ожидать положительного продвижения в этом направлении.

Необходимо придание проблеме формирования ИТС в России федерального, межведомственного статуса, для развертывания на начальном этапе работ по разработке Национальной концепции, архитектуры, как структуры связанных подсистем, обеспечивающих предоставление массовых пользовательских услуг, и Программы реализации ИТС.

Базовый документ - Концепция ИТС представляет собой видение пользовательских услуг, идеологии построения системы, постановки задач и разработки планов системного и эффективного продвижения их в России.

Она должна определять миссию и систему целей, определять направления, структуру и этапность развития. Должны быть предложены механизмы разработки и внедрения ИТС, оценены и обоснованы ожидаемые результаты реализации Концепции развития ИТС в России, предложены адекватные механизмы привлечения частного бизнеса к развитию ИТС в России.

Концептуальную схему построения ИТС следует рассматривать как организацию системной формы взаимодействия всех видов транспорта, наиболее эффективное использование транспортного ресурса за счет совместных транспортных операций с наиболее рациональными вариантами структурно-поточных схем движения пассажиров и грузопотоков, обеспечивающих качество транспортных услуг.


Рабочая группа и Комитет по ИТС Союза транспортников России вносят предложения к участникам Съезда Союза транспортников России обратиться с предложением:

- к Правительству Российской Федерации (Правительственной комиссии по транспорту и связи) рассмотреть вопрос создания при Правительстве России полномочных межведомственных органов и структур, ответственных за координацию работ по разработке и реализации национальной политики, архитектуры и Программы развития Интеллектуальных транспортных систем;

- Министерству транспорта Российской Федерации рассмотреть на Координационном совете по транспортной политике с участием ученых и специалистов вопрос развертывания системной работы в области создания и эффективного использования Интеллектуальных транспортных систем при реализации «Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года».

В качестве первоочередных задач разработать Глоссарий и проект Национальной концепции ИТС.


Мы надеемся, что позиция Союза транспортников России будет услышана.








Скачать 65.19 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер65.19 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх