Солярные знаки (изображение солнца) icon

Солярные знаки (изображение солнца)


Смотрите также:
«Семантика домовой резьбы»

Выполнил Егоров Андрей

Руководитель Шашкова А.Я.

1 слайд. Егоров Андрей, член экологического агитационного пункта «Зелёный Парус» Шалдеж. Представляю мультимедийную презентацию «Семантика домовой резьбы», являющуюся частью комплексной исследовательской программы по изучению родного края.

2 слайд. Дом - воплощение идеи семьи и

рода, связь между предками и потомками. Строя дом, человек осваивает пространство, организует его. С одной стороны дом связывает человека с окружающим миром, являясь отражением вселенной, соразмерным человеку. С домом человек должен был соотносить порядок своей жизни, свой жизненный цикл. С другой стороны дом защищает человека,

отделяя его от внешнего мира.

Целью нашего исследования, которое проводит группа учащихся 9 класса Шалдежской средней школы, стало выяснение способов защиты дома от проникновения в него враждебных невидимых сил.

  1. слайд. Источников информации по домовой резьбе достаточно много. Часть информации мы взяли из книг Михаила Вилисова «Моя крестьянская усадьба», В.Г. Бурикова «Домовая резьба», Г. Федотова «Волшебный мир дерева», большую же часть информации мы нашли в статьях академика Бориса Александровича Рыбакова «Язычество древних славян», и С.В. Рябчикова «Славянская знаковая система: новые источники» в Интернете. Изучив данные работы мы выяснили, что оберёгом служил магическо-заклинательный орнамент украшения дома с такими символами как: солярные знаки (изображение солнца); знаки небесной воды, «громовые» знаки, растения, животные.

1 этап нашей работы был связан с изучением смыслового значения этих знаков. Абстрагирование (мысленное отвлечение от всего несущественного и фиксирование нескольких или одной стороны предметов) как основной метод исследования, который был использован на этом этапе, позволил нам выяснить следующее:

- Солярные знаки или солнечные знаки представлены розетками или кругом. Наиболее устойчивым является круг с 6 радиусами ("колесо Юпитера"). Может встречаться круг с крестом внутри него, а иногда и с восемью лучами, восходящее или заходящее солнце может быть показано полукругом (дугой вверх). Солярные знаки никогда не помещались изолированно, а всегда в комплексе с другими символами земли, засеянного поля иногда воды.

В русской деревянной резьбе широко известен знак колеса с шестью спицами, называемый громовым знаком. Его помещали на причелинах изб от грома, чтобы молния не ударила в дом. Таких солярных знаков на домах мы не обнаружили.

  • Знаки воды.

Космологическая система защиты от злых духов предусматривала не только солнце и его пути по небу, но и само небо, как вместилище дождевой влаги. Древние земледельцы не знали ещё механики образования облаков и туч из земных испарений и предполагали, что дождевая влага берётся из каких- то небесных запасов воды, хранящихся на уровне " верхнего неба " находящегося над " средним небом ", по которому движутся Луна и Солнце. ерхнее небо " отделено от среднего " твердью небесной " (библ.) Существует несколько вариантов изображения небосвода, т.е. " тверди небесной ". Изображение небосвода присутствует в оформлении оконных проёмов, дверей, ворот, крылец.

^ Верхнее небо- «хляби небесные»

Твердь небесная- небосвод

Среднее небо- по нему движется Солнце, Луна

Этнография даёт нам устойчивое и широко распространенное изображение "хлябей небесных". Самым частым из них является волнистый орнамент, капли, меандры, извилины. Обычно волны небосвода идут в два- три ряда, как бы подчеркивая глубинность хлябей. Очень часто наряду с волнистым орнаментом изображаются небольшие кружки, очевидно символизирующие дождевые капли, т. е "груды", которые по мнению язычников, веривших в Рода, являются причиной жизни на Земле.

-^ Знаки возрождения, в т.ч. Берегини

Таких Берегинь (русалок), как в с. Владимирское, на наличниках в нашей деревне мы не увидели. В нашей местности прямые аналогии с берегинями (рожаницами) представлены стилизованной буквой "Ж" или конусом с шаром.


Растительный орнамент представлен в виде криниц (ростков), листков, завитков, лилий, винограда.


Звериные знаки.

По большей части сдвоенные фигуры коней и птиц.

Зооморфный орнамент, как и берегини, часто стилизован, например г-образный завиток, напоминающий птицу.


4 слайд. На следующем этапе нашей работы мы выяснили, что знаки-оберёги размещались на самых уязвимых местах: коньке, входе, причелинах, карнизе, окнах (наличниках, ставнях)

Используя такие теоретические методы как анализ и синтез, а также эмпирические: метод наблюдения и сравнения, мы приступили к изучению особенности домовой резьбы в деревнях Шалдеж, Безводное.

Результатами наших исследований стали следующие данные:

^ 5 слайд. Конёк - самая высокая часть кровли домов в нашей местности сравнительно бедно обставлена охранительными символами. Только на коньке одного из домов мы обнаружили стилизованный солярный знак, а конек беседки украшал петушок.

6 слайд. Причелины. Карнизы.

По кромке кровли спускались причелины, на которых представлено изображение небесных хлябей. Узоры русских причелин 19 века не случаный набор орнаментальных приемов, а представление о небесах, дающих дождь. Система построения декора избяных причелин состояла в том, что здесь проводились две неразрывно связанные друг с другом идеи:

  1. Наличие в верхнем небе (над твердью) запасов дождевой воды (волнистые линии, зигзаги и меандры)

  2. Передача этой воды вниз, на землю к пахарям, показанная посредством мифологического символа грудей небесных богинь, орошающих землю "родивыми грудами росными".

Причелины

Причелины русских изб украшались обычно в 2-4 ряда (рис.1). Верхний ряд чаще всего был занят зигзаговой линией, являвшейся архаичной и устойчивой идеограммой воды, в данном случае "небесных хлябей", недосягаемых дождевых запасов. Ниже шел ряд городков или парных изображений женских грудей, очевидно, связанных с представлением о небесных богинях рожаницах, которые проливали дождь на поля.

Эти два основных ряда иногда перемежались рядами сквозных круглых отверстий, которые могли быть осмыслены как дождевые капли. Такими же кружками нередко снабжались городки и полукружки нижнего ряда. Часто встречается сочетание в одном ряду полукружков-грудей с кружком посередине и коротких зигзагов между ними. Здесь, очевидно, зубчики между полукружками можно только вать как добавление идеограммы воды к изображению туч-грудей

Дождевые потоки в давней символике уподоблялись потокам молока богини- матери. Слова "груди" и "груды" очень близки. Уподобление дождя молоку заставило видеть в тучах женские груди или коровье вымя

Иногда этот мотив передавался округлыми выступами, идущими или непрерывно или попарно с интервалами между парами (рис.6), но значительно чаще он изображался в виде небольших пропиленных зубчатых городков.(рис.2) Всё это вы можете наблюдать на улицах нашего города.

рудиё росное"- капли росы живительной, помогающей растениям небесной влагой- "родивые капли росныя". Русские язычники полагали, что роса, опадающая с небес в виде тумана, облака, посылается богом неба Родом, как всерождающая влага жизни. "Род седя на воздусе мечеть на Землю груды и в том рождаются дети". (Н.М. Гальковский "Борьба христианства") Нас не должно смущать наличие женских грудей при оформлении образа небесной воды- ведь мужскому патриархальному божеству Роду, предшествовали две Рожаницы, две небесные богини, культ которых сопровождал затем культ Рода и даже уцелел в бессознательных пережитках до девятнадцатого века, отраженный в целой серии крестьянских вышивок.

(Очень часто наряду с волнистыми линиями изображаются небольшие кружки, очевидно, символизирующие дождевые капли, те "груды", которые, по мнению язычников, веривших в Рода, являлись причиной жизни на земле как эманация божественной оплодотворяющей силы).

Часто на нижних концах причелин (на плече) изображалось солнце, очень часто оно было изображено "бегущим", что вполне соответствует зрительному восприятию хода солнца - при восходе и закате особенно ощутимо движение светила, быстро поднимающегося или опускающегося по отношению к горизонту.

Причелины и карнизы на избах в д. Шалдеж, как правило, представлены полукругами-грудями (часто с кружком посередине - дождевые капли), реже городками. Нижние концы причелин не имеют оберёгов. Причелины новых построек в основном представлены досками с гладким краем.

6 слайд. Изучая особенности оформления крыльца, входа в дома, двери, мы выяснили, что в оформлении, дверей, ворот, крылец чаще используется изображение небосвода. Других знаков –оберегов в оформлении крыльца, входа в дом мы не обнаружили.

Итак, проводя исследование мы обратили внимание, что особенностью декора изб нашей местности является бедность резьбы причелин, входа, конька. А вот наличники наших домов богато украшены резьбой.

^ В целом, в домовой резьбе больше внимания уделено окнам, сквозь которые могли проникнуть вездесущие злые силы. Щели в оконницах, сквозняки, зимний холод, все то, что могло причинить болезнь, - все это преображалось в сознании древних людей в образы невидимых, неосязаемых навий, несущих людям "на злых ветрах" различные несчастья. В связи с этим возник такой важный элемент заклинательного декора, как наличник, обрамление окна, обычно обильно насыщенной языческой символикой.

Обрамление окон представляет очень большой интерес: ведь оконный проем - это не только "окно в мир", в "белый свет" для обитателей избы, но и глазок для чужих людей, сторонних злых сил, которые могут подглядеть в него жизнь внутри жилища, проникнуть внутрь или хотя бы сглазить тех, кого удается увидеть в окно.

7 слайд. Чтобы разобраться в сущности вопроса, нам необходимо было вникнуть в детали, узнать о составных частях наличника:


Итак, мы выяснили, что наличник, как конструкция; представлен

  1. фронтоном;

2. Навесными деталями

Резные украшения в виде навесных деталей — "ушей" при навершении наличника, фестонов над колоннами (боковыми пилястрами) и "серег" под его карнизом.

3. Боковыми колоннами.

Случаи, когда боковые колонны (пилястры) наличника принимают на себя большую часть смысловой нагрузки всего оформления.

4. Ставнями. Оконные ставни, как часть наличника. Ставни характерны только для самых старых построек.


5. Карнизом (завершение наличника).

^ 9 слайд. Структурное строение наличника представлено: арочным фронтоном, плоским простым и сложным фронтоном, двускатным простым и сложным фронтоном.

10 слайд. Кроме того, в нашем исследовании важное значение имеет знаковое и композиционное строение наличника

(расстановка различных символов, как отображение мироздания)

Рассмотрим особенности знакового строения наличников на примере нашей местности:

Небеса и небесные хляби

В большинстве случаев характерно в навершении наличников четкого обозначения "верхнего неба", глубинность «небесных хлябей», знаки воды: капли, меандры, зигзаги. Практически не встречается полукруглое завершение небосвода.

^ 11 слайд Солярные знаки.

Движение солнца по небосводу на наличниках в д. Шалдеж представлено широко. Чаще всего это движение солнца по небосводу: круги, диски, половина диска на фронтоне или половина диска по всему наличнику, а ткже восходящее солнце, или, возможно, солнце в зените.

12 слайд. На фронтоне, карнизе ряда наличников богато предствлены знаки возрождения:

Растительный орнамент в виде криниц (ростков), стилизованной буквы "Ж". Эти знаки -прямые аналогии с берегинями (рожаницами), которые древние славяне связывали с плодородием, рождением нового. Часто знак берегини окружён солярным, описывающим непрерывное движение солнца по небу.

^

13 слайд. Срединный мир


Особенно богато на большинстве наличниках, имеющих различные заклинательные знаки, представлен растительный орнамент, символизирующий срединный мир, в котором обитают звери, растения и люди. Это самый характерный орнамент наличников в нашей местности.

14 слайд. Животный орнамент встречается часто в работах мастера – резчика Чумакова. Птицы, орлы- важный элемент в резьбе этого мастера, украшающий многие наличники домов в д. Шалдеж. На других же наличниках изображение животных крайне редко. Только на наличниках в д. Безводное мы увидели изображение коня.Изучая изображение животных на наличниках, мы обратили внимание на мотив лягушачьих лапок. Мотив лягушачьих лапок на женских украшениях X - XII вв., распространенный в зоне давних и тесных контактов русского и мерянского населения, невольно заставляет вспомнить известную русскую сказку о Царевне-Лягушке, в образе которой скрывается некое женское божество природы, оживляющее воды и леса, повелевающее птицами и буйными ветрами и способствующее домашним делам вроде тканья полотна и выпечки хлеба.

15 слайд. Подземная часть мира представлена движением солнца по "обратной" стороне земли; чаще - течением подводных вод.


16 слайд. Итак, обобщая полученные данные, мы попытались выделить несколько типов композиций в узоре наличников нашей местности:

1. Сложная композиция с солнцем и небосводом. В работе Рыбакова отмечается, что такая композиция характерна для славянского мировоззрения.


2. Композиция с женской фигурой посреди растений, характерная для мерянского мировоззрения.

Таких композиций в наличниках в д. Шалдеж встречается много. Возможно, эти традиции были пераданы марийцами, котрые проживали здесь до прихода славян, о чём говорит и само название нашей деревни.

17 слайд. Анализируя знаковое и композиционное строение наличников д. Шалдеж, Безводное, используя метод анализа и сравнения, мы попытались сгруппировать наличники характерные для наших деревень (используя методику группировку наличников по Б.А. Рыбакову (очень крупная и приблизительная группировка наличников, данная академиком Б.А. Рыбаковым в книге "Язычество древней Руси"). В этой группировке смешаны смысловые и композиционные признаки), мы все наличники, которые нами изучались, объединили также в 3 группы.

В 1 группу вошли наличники с явным преобладанием солярных знаков. Солярный знак занимает срединное положение над окном, там же могла находиться привычная композиция из трех солнц. Иногда обозначался суточный ход солнца помещением знаков вокруг всего окна или сверху и снизу.

Во 2—наличники, навершение которых в виде двухскатного покрытия или полукруга, и двух крупных фигур по обеим сторонам навершения (берегини-рожаницы). Такие наличник – редкость, в основном встречаются в д. Безводное.

К 3 группе мы отнесли наличники, в которых композиционно отсутствуют небосвод и "хляби небесные" — навершение наличника плоское (горизонтальное).

Исходя из проведённых исследований, можно прийти к следующим выводам:

Во-первых, благопожелательные символы, защищающие человека, размещены на самых уязвимых для проникновения злых сил местах дома и двора (на воротах, возле стен, у застрехи, на окнах, на коньке крыши).

Во-вторых, такая защита дома передавалась из поколения в поколение, появлялись различные комбинации заклинательных знаков из разных временных периодов и разных мировоззрений.

В-третьих, со временем заклинательные орнаменты стали служить простой декоративной отделкой дома, утеряв свой первоначальный смысл. Но не смотря на то, что знания утеряны, я всё же вижу связь поколений. Когда я прохожу по деревенской улице и невольно всматриваюсь в замысловатые узоры наличников, я вижу, что узоры мастера в целом брали из старых мотивов, сохраняя их и в то же время дополняя их своими.

Для меня эта работа дала возможность увидеть необычное в обычном окружении, получить новые знания. Я решил, что на этом исследование не должно закончиться. Следующим этапом работы будет изучение изображения мира птиц в домовой резьбе.








Скачать 110,08 Kb.
оставить комментарий
Шашкова А.Я
Дата27.09.2011
Размер110,08 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт
плохо
  1
хорошо
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2014
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх