скачать

ПРОГРАММА СПЕЦКУРСА КОНЪЮНКТУРА СОВРЕМЕННЫХ ТОВАРНЫХ РЫНКОВ
Автор – к.э.н., доцент Морозов В.П.
Москва 2008
1. Темы и краткое содержание Тема 1. Вводная лекция. Особенности современного мирового рынка в условиях глобализации
Значение изучения процессов в мировом хозяйстве для изучения конъюнктуры международных рынков. Влияние глобализации на структурные изменения в экономике регионов и стран. Особенности современного мирового рынка. Основные задачи конъюнктурной работы: анализ текущей рыночной ситуации, изучение и прогнозирование долгосрочных тенденций развития основных товарных рынков и экономического развития стран-партнеров. Предмет изучения и структура дисциплины, ее место в системе международных экономических дисциплин.
Тема 2. Структурные сдвиги в мировом хозяйстве и международные рынки
Цикличность экономической динамики и «новые» факторы экономического развития. Основные направления структурных изменений: диверсификация производства под влиянием НТР, судьба традиционных и роль новейших отраслей хозяйства, перенос средних и грязных технологий в регионы, роль ТНК в возникновении новых рынков. Транснационализация и интеграция в развитии рынков.
Тема 3. Теоретические основы изучения конъюнктуры
Теоретические основы изучения конъюнктуры. Понятие «конъюнктура». Экономический цикл и конъюнктура – общее и специфическое. Современные концепции циклического развития рыночной экономики. Теории спроса и предложения. Роль рынка в формировании основных хозяйственных пропорций в современной экономике. Рыночный цикл воспроизводства и его основные фазы: депрессия, оживление, подъем. Характеристика каждой из фаз в промышленном производстве и на рынке. Модификация экономических циклов и конъюнктура. ^
Циклические закономерности в развитии конъюнктуры. Особенности обновления основного капитала в современных условиях. Роль потребительского спроса в формировании конъюнктуры. Воздействие нециклических факторов экономического, политического и социального характера на изменение конъюнктуры. Постоянные и временные факторы развития конъюнктуры НТР, инфляционные процессы, неравномерность экономического развития государств, концентрация производства и капитала. Факторы, оказывающие постоянное влияние на конъюнктуру. Непостоянные факторы, воздействующие на конъюнктуру: стихийные бедствия, социальные и политические конфликты, спекулятивные операции, сезонные колебания в производстве и потреблении товаров. Конъюнктурообразующие факторы, формирующие спрос на исследуемом товарном рынке. Состояние и тенденции развития потребления данного товара. Основные потребители и производители данного товара. Особенности конечного и промежуточного спроса на данный товар. Роль движения товарных запасов в формировании спроса на данный товар. Роль внешних факторов в формировании спроса на товарном рынке. Конъюнктурообразующие факторы, формирующие предложение на исследуемом товарном рынке. Состояние и тенденции развития ресурсной базы. Особенности развития производства (добычи) данного товара в исследуемый период. Роль движения товарных запасов в формировании предложения на товарном рынке.
^
Показатели сферы материального производства. Динамика национального дохода и ВВП. Объем промышленного производства в стоимостных и натуральных показателях, индексы промышленного производства, загрузка мощностей, данные об объеме капиталовложений, поступления заказов и их портфель, объем запасов, размер занятости, продолжительность рабочей недели, фонд заработной платы и ставки заработной платы. Показатели внутреннего товарооборота. Данные об оптовой и розничной торговле. Платежеспособный спрос населения, индекс стоимости жизни. Движение товарных запасов. Показатели внешней торговли: объем экспорта, импорта и товарооборота, товарная структура внешней торговли, динамика внешнеторговых цен, состояние платежного баланса. Показатели кредитно-денежной и деловой активности: курс акций, учетная ставка банков, эмиссия денежных бумаг бумажных денег, движение золота и курсов валют, изменения индексов цен. Многообразие российских биржевых индексов, ставка рефинансирования ЦБ, конъюнктурные индикаторы ведущих специализированных изданий России. Влияние мировой конъюнктуры на состояние российских рынков.
Тема 6. Источники информации о состоянии зарубежных рынков
Источники информации для изучения рынков. Справочная литература и ее характеристика. Деятельность Торгово-промышленной палаты РФ и Всероссийского научно исследовательского института по сбору информации о состоянии внешнего рынка. Бюллетень иностранной коммерческой информации и его приложения. Публикации международных экономических организаций: ООН, ЭКОСОС, ВТО, ЕЭК, МОТ, ФАО, МВФ, а также Интернет по вопросам конъюнктуры мировых рынков. Национальные статистические справочники. Специальные статистические справочники по отдельным группам изделий. Отчеты о деятельности фирм. Оперативная информация из периодических изданий. ^
Понятие анализа конъюнктуры рынка. Учет и всестороннее рассмотрение всех связей и взаимозависимостей, определяющих наблюдаемые и прогнозируемые изменения состояния данного товарного рынка. Выявление особенностей динамики спроса и предложения на мировом и национальном уровне. Анализ и сопоставление силы направления и воздействия отдельных конъюнктурообразующих факторов. Анализ фирменной структуры и степени монополизации рынка. Оценка общеэкономической ситуации и направления ее возможного изменения. Анализ динамики цен с учетом воздействия основных ценообразующих факторов. Прогноз развития конъюнктуры – заключительная стадия конъюнктурного анализа. Методика разработки прогноза. Длительность прогнозируемого периода. Основные методы прогнозирования товарных рынков: экспертные оценки, экстраполяция и методы математического моделирования, использование компьютерной техники для анализа и прогнозирования конъюнктуры мировых товарных рынков.
Тема 8. Особенности исследования конъюнктуры рынков: рынок сырьевых товаров
Место минерального сырья и топлива в процессе общественного производства и системе международного разделения труда. Принципы классификации мировых рынков топливно-сырьевых товаров. Основные факторы и отличительные черты формирования конъюнктуры рынков топлива и минерального сырья. Понятие сырьевой (ресурсной) базы, принципы ее дифференциации и характеристика важнейших компонентов. Невозобновляемость, ограниченность и неравномерность размещения ресурсов минерального сырья. Основные тенденции и сдвиги в развитии переработки и потребления топлива и минерального сырья. Факторы формирования спроса на продукцию добывающей промышленности и энергоносители. Важнейшие особенности и основные тенденции развития международной капиталистической торговли топливно-сырьевыми товарами. Значение международной торговли для удовлетворения спроса на минеральное сырье и реализацию продукции добывающей промышленности. Проблемы стабилизации и регулирования рынков топлива и минерального сырья. Роль товарных ассоциаций и международных соглашений по топливно-сырьевым товарам. Закономерности и особенности ценообразования на рынках минерального сырья. Важнейшие ценообразующие факторы и тенденции движения на мировых рынках топливно-сырьевых товаров.
Тема 9. Рынок машин и оборудования
Значение исследования рынка машин и оборудования. Общая характеристика масштабов мирового капиталистического производства и международной торговли машинами и оборудованием. Особенности формирования спроса. Понятие конкурентоспособной техники и экономическое значение производства в использовании конкурентоспособной техники. Роль конъюнктурных исследований в обеспечении конкурентоспособности машин и оборудования. Связь конъюнктуры рынка машин и оборудования с общехозяйственной конъюнктурой. Характеристика продукции по уровню наукоемкости, новизны, конкурентоспособности, серийности выпуска. Особенности экономики машиностроительного комплекса. Кооперация и специализация в области исследований, разработок, производства и сбыта. Система технического обслуживания и ее роль в борьбе за рынки сбыта. Длительные тенденции развития производства и международной торговли машинами и оборудованием. Изменения в товарной и географической структуре производства и международной торговли. Воздействие экономического цикла на конъюнктуру рынка машинотехнических изделий. Особенности ценообразования и динамики цен на машинотехнические изделия. Структура издержек производства. Цена и качество изделий.
Тема 10. Рынок продовольствия и потребительских товаров
Место продовольственных и потребительских товаров в процессе общественного производства. Характер конечного потребления товаров данной группы и эластичность спроса на них по отношению к доходам. Связь конъюнктуры рынка товаров народного потребления с общехозяйственной конъюнктурой. Особенности экономики отраслей, производящих товары потребительских групп. Возобновляемые и невозобновляемые факторы. Основные факторы формирования и развития конъюнктуры рынка продовольственных товаров. Особенности формирования цен на рынках товаров потребительского спроса. Структура издержек. Множественность цен. Краткосрочные колебания и длительные тенденции в динамике цен. Роль товарных ассоциаций в стабилизации конъюнктуры на продовольственные товары. Государственно-монополистическое регулирование цен на товары потребительского комплекса.
^ Соглашения ГАТТ/ВТО по торговле услугами и интеллектуальной собственностью. Динамика и многообразие услуг на международном рынке: производительные, потребительские, социальные. Особенности конъюнктуры рынков информационных, торгово-посреднических, банковских, арендных, транспортных и туристических услуг. Рынок новейших технологий и ноу-хау. Становление рынка интеллектуальной собственности.
^
Особые условия формирования конъюнктуры изучаемого рынка в определенный период времени. Особенности циклического развития страны в исследуемый период. Роль НТП в формировании конъюнктуры изучаемого национального рынка. Воздействие государственного регулирования и явлений структурного характера на формирование рыночной конъюнктуры. Особенности воздействия на эти процессы валютно-финансовой сферы. Взаимодействие конъюнктурообразующих факторов и механизм формирования и развития конъюнктуры рынка страны в исследуемый период.
^
Экзамен + реферат по одной из тем Перечня (пп.4,5) .
3. Перечень примерных контрольных вопросов для самостоятельной работы
Объясните значение изучения процессов в мировом хозяйстве для эффективного управления коммерческой деятельностью предприятия. Отметьте особенности современного мирового рынка. Отметьте связь дисциплины «Современные товарные рынки» с другими дисциплинами. Как взаимодействуют «традиционные» и «новые» факторы влияния на мировом рынке? Как влияет НТР на состояние и развитие мировых товарных рынков? Охарактеризуйте роль политики ресурсосбережения, проводимой наиболее промышленно развитыми странами в сфере экономики. - ^
Дайте понятие «мировой рынок». Какое современное содержание в этом понятии присутствует? Как воздействуют нециклические факторы экономического, политического и социального характера на изменение конъюнктуры? Назовите постоянные и временные факторы развития конъюнктуры. Определите основные процессы, связанные с НТР, оказывающие решающие воздействие на формирование конъюнктуры. По каким принципам осуществляется классификация показателей конъюнктуры? Какие факторы относятся к показателям сферы материального производства? Какие факторы характеризуют состояние сферы сбыта? Каким образом осуществляются учет и всестороннее рассмотрение изменений состояния данного товарного рынка. В чем состоит важность работы по выявлению особенностей динамики спроса и предложения на мировом и национальном уровне. Каким образом проводится анализ и сопоставление силы направления и воздействия отдельных конъюнктурообразующих факторов? Охарактеризуйте систему основных показателей конъюнктуры. Как осуществляется подбор источников и накопление исходных данных? Охарактеризуйте основные современные тенденции развития торговли минеральным сырьем и топливом. Как классифицируются рынки топливно-сырьевых товаров? Какие факторы влияют на формирование спроса на машины и оборудование Как классифицируют рынок машин и оборудования современные исследователи. Что входит в понятие конкурентоспособности техники? Что такое цена потребления? Дайте классификацию товаров потребительского назначения. Какие основные каналы используются для реализации товаров широкого потребления? Что такое услуга и в чем ее отличие от товара? Как классифицируются услуги? ^ Какие факторы влияют на экономику стран и регионов в условиях глобализации? Каково значение долгосрочного и краткосрочного прогнозирование в конъюнктурной работе фирмы? Какова роль ТНК в развитии новых рынков? Под влиянием каких факторов развиваются «традиционные» отрасли мировой экономики? Роль компьютеризации в развитии мировой торговли. - ^
Каким образом современное государство воздействует на конъюнктуру товарных рынков? В чем различие между динамикой развития производственного цикла и динамикой развития конъюнктуры? Влияние спроса и предложения на конъюнктуру мировых рынков в условиях глобализации. Каково влияние мирового финансового рынка на развитие конъюнктуры товарных рынков на современном этапе? Роль рынка в формировании основных хозяйственных пропорций в современной экономике России. Дайте определение постоянных и непостоянных факторов воздействия на конъюнктуру. Основные показатели внешней торговли. Какое воздействие оказывает мировая конъюнктура на состояние российских рынков? Охарактеризуйте важность анализа фирменной структуры и степени монополизации рынка. Какие параметры рассматриваются при оценке общеэкономической ситуации и направления ее возможного изменения. С какими объективными трудностями сталкивается исследователь при анализе конъюнктуры конкретного товарного рынка? В чем важность анализа тенденций международной торговли? Назовите основные факторы и отличительные черты формирования конъюнктуры рынков топлива и минерального сырья. . Охарактеризуйте основные тенденции и сдвиги в развитии переработки и потребления топлива и минерального сырья. Какие имеются проблемы стабилизации и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия? Определите роль товарных ассоциаций и международных соглашений по топливно-сырьевым товарам. Какие имеются закономерности и особенности ценообразования на рынках минерального сырья? Какова связь конъюнктуры рынка машин и оборудования с общехозяйственной конъюнктурой? Какие новые формы международной торговли машинами и оборудованием появились в последние годы? Опишите основные тенденции развития мирового производства товаров потребительских групп. Каковы роль и место торговли услугами в международных экономических связях? Как осуществляется изучение конъюнктуры рынка услуг?
^ Основная литература Левшин Ф. М. Мировые товарные рынки. Методология изучения конъюнктуры. М.: Международные отношения, 1978. Левшин Ф. М., Мухин С. Б., Соловьев В. Н. Мировые рынки: конъюнктура и цены. М.: Международные отношения, 1987. Авдокушин Е.Ф. Маркетинг в международном бизнесе. М.: Дашков и Ко. 2002. Бертин Улин . Межрегиональная и международная торговля. М.: ДЕЛО. 2004. Буров А. С. Конъюнктура мировых рынков товаров и услуг. М.: Экзамен. 2005. Буров А.С. Международный маркетинг. – М.: Дашков и Ко. 2004. Вельяминов Г.М. Международное экономическое право и процесс. М.: Волтерс Клувер. 2004. Герчикова И.Н. Международные экономические организации. М.: Консалтбанкир, 2002. Данильцев А.В. Международная торговля: инструменты регулирования. М.: Деловая литература. 2004. Дюмулен Н.Н. Всемирная торговая организация. М.: Торгово-промышленная палата РФ. 2003.
Дополнительная литература
Киреев А.И. Международная экономика. Части 1 и 2. М.: Международные отношения. 1999. Конкурентоспособность России в глобальной экономике. Под ред. чл-корр. РАН Дынкина А.А. М.: Международные отношения. 2003. Ливенцов Н.Н., Костюнина Г.М. Международное движение капитала. М.: Экономистъ. 2004. Ливенцов Н.Н. , Лисоволик Я.Д. Актуальные проблемы присоединения России к ВТО. М. : Экономика. 2003. Международные экономические отношения. Учебник. Евдокимов А.И. и др. М.: ТК Велби. 2003. Международные экономические отношения. Учебник. Под ред. проф. Рыбалкина В.Е., -М.; ЮНИТИ-ДАНА. 2004. Мировая экономика и международный бизнес. Учебник. Под ред. проф. Полякова В.В. М.:КНОРУС. 2005. Международные экономические отношения. Под ред. проф. Фаминского И.П. М.: Экономистъ. 2004. Международный бизнес: учебно-методический комплекс. Под ред. проф. Черенкова В.И. Ростов-на-Дону: Феникс. 2006. Морозов В.П. Современные тенденции развития товарных рынков. Лекция. М.: РЭА им. Г.В. Плеханова. 2006. Морозов В.П. Современные товарные рынки: состояние и динамика (электронная торговля). М.: РЭА им. Г.В. Плеханова. 2005. Новоселов А.С. Теория региональных рынков. Новосибирск: Издательский дом «Сибирское соглашение». 2002. Пилипенко И.В. Конкурентоспособность стран и регионов в мировом хозяйстве. Москва, Смоленск: Ойкумена. 2005. Поляков В.В. Мировой рынок: вопросы: прогнозирования. М.: КНОРУС. 2004. Портер М. Международная конкуренция. М.: Международные отношения. 2002 Рубцов Б.Б. Мировые рынки ценных бумаг. М.: Экзамен. 2003. Сафонов И.А. Россия в общеевропейском процессе экономической интеграции. М.: ЭКОНОМИКА. 2005. Таможенный кодекс Российской Федерации. М.: ИНФРА –М. 2003. Трухачев В.И., Лякишева, Н., Ерохин В.Л. Международная торговля. М.: Финансы и статистика. 2006. Фомичев В. И. Международная торговля. М., 2002. Харламова В.Н. Международная экономическая интеграция. М.: АНКИЛ. 2003. Хасис Л.А. Мировая розничная торговля: основные тенденции. М.: Едиториал УРСС. 2004. Электронная коммерция. Под. ред. Брагина Л.А. М.: Экономистъ. 2005.
Информационные ресурсы Интернета: http://www.unctad.org/publications/Handbook of Statistics 2006–07 http://www.unctad.org/publications/World Trade and Development Report 2006 http://www.wto.org/International Trade Statistics 2006 http://www.imf.org/Global Financial Stability Report: Market Development and Issues. September 2007. http://www.worldbank.org/publications/Global Economic Prospects 2007 http://www.un.org/Экономическое и социальное развитие/Мировое экономическое положение на 2008 год http://www.europa.eu.int/Documents http://www.cbr.ru/статистика/Внешняя торговля Российской Федерации 2005,2006 http://www.economy.gov.ru http://www.kremlin.ru/документы http://www.gks.ru
Добавить документ в свой блог или на сайт
|