Тема доклада icon

Тема доклада


Смотрите также:
Доклад. Тезисы. Тема доклада...
Заседание №15 февраля 2006 г. Докладчик О. Г...
Тема доклада: ”Организация перевозки ценностей в современных условиях“...
Нашего доклада «Комплексный подход к модернизации бру...
Тема заседания...
Доклада: Категория опыта в христианстве и психологии...
Ф. И. О. Дата рождения Научная степень, звание Место работы, должность Адрес (ул., № д., город...
Заседание Клуба политического действия «4 ноября». Тема заседания...
Доклад тема доклада: Вопросы ведения Государственного строительного надзора в Республике...
Тема доклада : «Управление Закупочной деятельностью компании Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б...
Тема доклада
Тема доклада



Загрузка...
скачать
А. Московская

Тема доклада: Возвращение системы социальных льгот и услуг на предприятиях России - признак архаики или модернизации? 1


Многие исследования управленческих практик и трудовых отношений на промышленных предприятиях России нацелены на выявление признаков рационального ведения хозяйства и современных для развитых индустриальных стран методов управления, включая кадровую и социальную политику. Это могло бы свидетельствовать о скорой модернизации экономики и реструктуризации промышленности. Анализ данных эмпирических исследований подчас создает впечатление, что таких признаков либо нет, либо они незначительны. Одним из индикаторов своеобразия модернизации российских промышленных предприятий служит их социальная политика. Сохранение и воссоздание «советской» системы социальных гарантий и льгот на передовых и успешных предприятиях, а также их внедрение на новых частных предприятиях, не имевших опыта советской хозяйственной практики, наводят на мысль о господстве неэкономических мотивов и стимулов в хозяйственной деятельности и управлении промышленными предприятиями. Представляется, что это односторонний и отчасти поверхностный подход.

Складывающаяся система социальных услуг и льгот не является копией прежних трудовых отношений. Во-первых, наряду с унифицированной системой социальных льгот и услуг предприятия внедряют адресные льготы, что повышает гибкость социального пакета. Во-вторых, отказ от финансирования социальных учреждений на фоне роста расходов на услуги работникам, предоставляемые на рынке социальных услуг, свидетельствует о попытке экономической оптимизации социального пакета. В-третьих, разрушение прежней системы подготовки рабочих кадров в условиях методичного старения промышленной рабочей силы вынуждает делать сдвиг в структуре социальных расходов с компенсационных выплат (социальный пакет) в пользу развития персонала. При этом разные элементы социальных программ направлены на работу с разными группами персонала и не действуют одна в ущерб другой. Если компенсационный социальный пакет ориентирован в большей степени на работников со стажем и работников массовых профессий, то программа развития персонала – на молодые кадры и специалистов. Таким, образом, в четвертых, происходящая диверсификация социальных программ ведет к расширению возможностей ее использования в качестве средства управления персоналом.

Укрепление системы социальных услуг и льгот работникам, происходящее в 2000-е гг., несмотря на видимые черты доминирования советских традиций, продиктовано прагматическими целями и рациональной экономической мотивацией менеджмента. Это – укрепление конкурентных преимуществ на рынке товаров и на рынке рабочей силы, обеспечение контроля над социальными издержками (за счет перераспределения средств между заработной платой и социальным пакетом), поддержание стабильности состава и кадрового ядра работников. Используемые для этого меры адаптированы к производственному и социальному опыту наличного состава промышленной рабочей силы. Новый российский менеджмент целенаправленно реанимирует внешние черты советских трудовых отношений в целях повышения управляемости персонала и модернизации производства.



1 Доклад основан на данных 2-х обследований, вместе охватывающих опыт более 14 лет исследований промышленных предприятий.

(1) Проект «Менеджмент и трудовые отношения: практики управления на современных российс­ких предприятиях», поддержанного британским Советом по экономическим и социальным ис­следованиям (ESRC, 2002-2006). Исполнители: Институт сравнительных исследований трудовых отношений и Центр сравнительных трудовых исследований Уорвикского Университета (Великобритания), методы исследования – 1) case-study, в числе информантов – руководители верхнего и среднего уровня, представители профсоюзов, работники, количество обследованных предприятий – 51; 2) экономический анализ данных официальной отчетности предприятий.

(2) Обследование гибкости труда промышленных предприятий (Russian Labour Flexibility Survey, 1994-2002гг. Исполнитель: Центр исследований рынка труда (ЦИРТ, ИЭ РАН, с 2005г. – Институт управления социальными процессами ГУ-ВШЭ). Обследование основывалось на формализованных интервью с руководителями предприятий и данных отчетности предприятий. В разные годы обследование охватывало от 300 до 600 предприятий обрабатывающей промышленности российских регионов.




оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер28,7 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх