Урок по литературе в 10 классе Тема: Подготовка к сочинению в жанре рецензии по рассказу И. С. Тургенева icon

Урок по литературе в 10 классе Тема: Подготовка к сочинению в жанре рецензии по рассказу И. С. Тургенева


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Урок по развитию речи Подготовка к сочинению эссе по роману М. Булгакова...
Обучение сочинению в жанре рецензии...
Тема урок
Литература (урок развития речи) Тема : Подготовка к сочинению по рассказу А. И...
Презентация по рассказу В. Г. Распутина «Женский разговор»...
Урок внеклассного чтения в 7 классе на тему: «И крестьянки любить умеют…» по рассказу И. С...
Урок русского языка и мировой художественной культуры для учащихся 7 класса по теме «Подготовка...
Урок внеклассного чтения в 7 классе по рассказу И. С. Тургенева «Свидание»...
Урок развития речи.   Тема урока: Подготовка к написанию сочинения-рецензии...
Урок в 10А классе на тему: «Я люблю Вас…» (по роману И. С...
Урок русского языка и литературы в 9 классе (2 часа). Тема по литературе...
Урок развития речи Подготовка к сочинению в жанре эссе: "Моя планета человеческий дом"...



Загрузка...
скачать
Министерство образования и Науки РТ

Управление образования испольнительного комитета Зеленодольского муниципального района РТ

Большеключинская СОШ


Урок по литературе в 10 классе

Тема: Подготовка к сочинению в жанре рецензии по рассказу И.С.Тургенева

«Живые мощи»

(разработка сложной темы)


учитель I кв.категории Когогина В.Г.


2006г.


Урок литературы в 10 классе.


Тема урока: обучение сочинению в жанре рецензии по рассказу И. С. Тургенева «Живые мощи».


Цели урока:

1. Подготовить обучающихся к написанию сочинения в жанре рецензии.

2. Научить обучающихся аналитически исследовать художественное произведение.

3. Развивать умение видеть, вычленить главное в художественном произведении, а именно тему, идейное содержание, авторскую позицию.

также стремиться способствовать развитию речи у обучающихся.

4. Путём комплексного анализа произведения формировать у обучающихся нравственные ориентиры.


^ Оформление урока:


- Портрет И. С. Тургенева.

- Эпиграф: «Край родной долготерпенья, край ты русского народа».

- Памятки пишущему сочинение-рецензию.

- Композиция сочинения – рецензии.

1. вступление (историческое, лирическое, философское)

2. основная часть

тема, сюжет, главные герои, авторская позиция, актуальность.

3. заключение.

- рассказ И. С. Тургенева «Живые мощи».

- музыкальное сопровождение «Духовная музыка России» в исполнении Н. Бабкиной.

Ход урока:

1.Сегодня у нас урок развития речи, на котором мы продолжим обучение рецензированию художественного произведения, прочитанного вами самостоятельно.

2. Вспомните. Что такое рецензия?

-Рецензия – от латинского рассмотрение, разбор, в общем, это отзыв, критический разбор и оценка научной статьи, художественного произведения, фильма, спектакля, но мы в данном случае рассматриваем рецензию художественного произведения.

-Рецензия, как жанр сочинения, закрепилась в литературном языке в конце 18 начале 19 века. Это рассмотрение, исследование, анализ научного или художественного произведения.

3. На предшествующих уроках мы чаще всего с вами писали отзывы на какой-либо рассказ, книгу. ^ А чем же, по-вашему, отличается отзыв от рецензии?

-Отзыв – выражение собственного отношения к прослушанному, прочитанному, эмоциональная оценка личного восприятия произведения, впечатления о нём с обоснованием того, что в произведении вызвало именно эти чувства и переживания.

Одним словом, отзыв основан на личных впечатлениях, а рецензия наиболее сложный жанр сочинения – это исследование, анализ художественного произведения.

^ У вас на партах лежат памятки. Пользуясь ими, скажите, какая задача стоит перед нами, как перед рецензентами? Прочтите её и ответьте.

______________________________________________________________________

Памятка.

Задача рецензента.

Выразить собственные мысли, чувства, возникшие при чтении произведения, рассказать о своих впечатлениях, но на основе познаний теории литературы, подробного анализа произведения, рассмотреть произведение всесторонне, в целом и в деталях, выразить меру общественного признания произведения.

Принципы рецензирования.

1)Читатель может сказать о книге: «нравится или не нравится» без доказательств. А рецензент своё мнение должен тщательно обосновать глубоким аргументированным анализом, ссылаясь на определённое место в произведении.

2)Качество анализа зависит от теоретической подготовки рецензента, умения рецензировать объективно.

3)Рецензент должен увидеть и одобрить творческую индивидуальность автора, колорит рецензируемого произведения.

4)Отношения между рецензентом и автором – диалог творческий при равном положении сторон.


- Таким образом, мы должны дать общую характеристику произведения, оценку его актуальности, с каких идейных позиций автор создал произведение, дать оценку героям, также мы должны оценить художественный уровень произведения, язык, стиль изложения.

^ Ребята, а что включает в себя композиция данного сочинения? А для этого обратим внимание на доску, где дана композиция.

1. Вступление -------------------- тезис

а) историческое

б) фактическое

в) философское

г) лирическое

2.Основная часть.--------------------аргументы

а) тема

2) сюжет

3)главные герои

4)портретные характеристики

5) речевые особенности героев

6) авторская позиция

7)авторские отступления, сны, пейзажные зарисовки и т. д.

3. Заключение.------------------------ВЫВОД

(запись данной композиции в рабочую тетрадь)


Ребята, для рецензии необходимо вспомнить такие литературные понятия, как тема, идея, сюжет, авторская оценка, т. к. они составляют основную часть композиции сочинения-рецензии.

(данная работа предложена заранее, как индивидуальная работа для 2 обучающихся.) Параллельно с пояснениями ученики пользуется раздаточным материалом.

Тема – предмет изображения события, фактов действительности, взаимоотношений людей, которые автор выбрал для художественного осмысления и отражения. При анализе тематики произведения важно обратить внимание на то, что темы могут быть определённо обобщёнными, общечеловеческими. (Например: тема «народности», «гордости и смирения», «памяти»…)

^ Основное содержание – основной смысл произведения, главные темы, проблемы, мысли, чувства в нём заключённые.

Таким образом, Идея художественного произведения – её осмысление, результат умственной работы, анализа, сравнения, обобщения.

Идея пронизывает художественную ткань произведения. Автор, как правило, нигде целостно её не формулирует.(Поэтому мы, читатели, её должны определить.)

Проблематика – как автор осмысливает особенности реальной действительности и внутреннего мира человека, что считает главным, а что второстепенным, какие вопросы выносит на обсуждение с читателем.

^ Пафос (страсть) – это эмоциональное отношение автора к тому , что он изображает (восхищение, сострадание, высмеивание…)

Сюжет – последовательность событий, действий героев в основе развития действия всегда должны быть какие – либо противоречия, конфликт.

Язык произведения. ^ Автор использует художественно-выразительные средства – эпитеты, сравнения, метафору, гиперболу, аллегорию, антитезу, «эзопов язык» …

Обращаем особое внимание на Композицию произведения. Это структура произведения, последовательность расположения его частей и элементов. Композиция включает в себя сюжет, а также авторские отступления и другие вставные элементы, не связанные непосредственно с сюжетом, но важные для идейного мира произведения.

Ребята, я предложила вам прочесть рассказ И. С. Тургенева «Живые мощи». Думаю, что рассказ не оставил вас равнодушными. Если так, спасибо. Я очень признательна, что наши вкусы совпали.

Предлагаю вам начать разговор с финальной сцены.

выразительное чтение со слов «В тот же день, прежде чем отправиться на охоту…» и до слов

«Вероятно, она не посмела сказать с неба».

Подумайте и скажите. ^ Не зная содержания рассказа, могли бы вы сказать, о чём идёт речь из повествования финальной сцены?

- о необыкновенном человеке.

- о святой женщине, даже в будничный день она слышит звон колокола за несколько вёрст от церкви, а возможно этот звон лился с неба, как благовест.


Зная, что вступление к сочинению – рецензии может быть историческим, философским, лирическим… сейчас попытаемся сделать наброски вступления вашей рецензии (за основу всё же взяв финал)

- За окном идёт первый робкий снег. Свет настольной лампы, как никогда, долго горит в моей комнате. Я листаю страницу за страницей небольшой книги. И вдруг… «в деревне её прозвали «живые мощи», что, впрочем, от неё никакого не видать беспокойства: ни ропота от неё не слыхать, ни жалоб».

«Несколько недель спустя я узнал, что Лукерья скончалась. Смерь пришла таки за ней…» Это И. С. Тургенев, его рассказ «Живые мощи»

(данное вступление лирическое)


Народная тема – одна из самых сложных и многогранных в русской литературе; более того, в19 веке, когда простой народ был опутан цепями крепостной зависимости, она стояла едва ли не на первом месте в ряду наиболее актуальных и злободневных. Но даже в этот период никто, пожалуй, из русских писателей не заходил к народу с той стороны, с которой зашёл к нему Иван Сергеевич Тургенев – автор знаменитого цикла рассказов «Записки охотника».

(данное вступление историческое)

С самого начала произведения автором задаётся тема охоты (рассказчик – охотник). Однако самого сюжета охоты фактически нет. Почему? Можно предположить, что, поскольку Тургенев сам был любителем охоты, он обратился к собственному опыту. Но даже в этом случае образ охоты несёт в себе определённую символику. Охота – это своеобразное слияние человека с природой. Причём речь идёт именно о благородной охоте: «Я ласточек не стреляю». Два мира охоты – мир человеческий и мир природный – при их рассмотрении на более высоком общефилософском уровне образуют мир духовный и физический. Таким образом, тема рассказа – взаимодействие души и плоти человека, их слиянность и их борьба. Проблему же можно сформулировать так: счастлива ли Лукерья или же несчастна и может ли страдание и долготерпение принести человеку духовное отдохновение. Отсюда и эпиграф: «Край родной долготерпенья, край ты русского народа».

(Данное вступление философское)


Откроем оглавление книги Тургенева «Записки охотника». В большинстве своём рассказы носят спокойные, неприковывающие внимания названия, просто по именам встреченных охотником людей или по месту действия: «Хорь и Калиныч», «Касьян с Кривой Мечи», «Бежин луг». И вдруг «Живые мощи». Это необычное заглавие не может не заставить немедленно прочесть этот рассказ.

( данное вступление фактическое)

______________________________________________________________________

^ Ребята, как вы думаете, почему такой финал рассказа?

- Он помогает раскрыть идейный замысел рассказа.

А каково на ваш взгляд идейное содержание рассказа?

- Автор воспевает живую душу народа, долготерпение. Русский народ не теряет веры, не ропщет на судьбу.

(обобщение)

Да, Тургенев воспевает долготерпение, всепрощение, которое всегда было присуще русскому народу. Какие бы испытания не выпали на его долю, как бы ни было мучительно больно и трудно, народ переносил и переносит всё стойко, не жалуясь на судьбу и не теряя веры.

Обратите внимание на эпиграф к рассказу строки Ф. И. Тютчева

«Край родной долготерпенья

Край ты русского народа».

Отсюда и проблема: «Счастлива ли Лукерья или же несчастна? И могут ли страдания и долготерпение принести человеку духовное отдохновение?»

Обратимся к сюжету рассказа.

( сжатое изложение сюжета рассказа).


^ РАБОТА С ТЕКСТОМ

(по ходу анализа предлагаю ученикам делать черновые записи к основной части сочинения)

- Какие чувства вызвала у вас Лукерья? Каков образ главной героини?

- Лукерью жаль, хотя она достойна любви и уважения. А вот окружающие её не понимают. Рассказывая барину о своей жизни, она ни на что не жалуется, никого ни в чём не винит, не смотря на трудность в жизни, она не сетует на людей. Лукерья любит людей, любит жизнь, всё живое. Всей своей жизнью она стремиться показать, что есть люди, которые живут хуже её. Она просит барина, чтобы уговорил матушку уменьшить оброк со здешних крестьян, так как они бедны.

(обобщение)

- В Лукерье больше всего поражает терпение. Автор подчёркивает широту её души, необъятность, многообразие её талантов. Эта женщина умеет радоваться жизни и любит жизнь и людей. В начале рассказа Луша жизнерадостная бойкая девка, но вот происходит перелом.

- Зачитайте отрывок из рассказа о том, что случилось с Лукерьей.

Со слов: «Случилось это со мной уже давно, лет шесть или семь…

И ни пить, ни есть всё хуже и хуже».

(обобщение)

На ряду с физическими страданиями Лукерья получила духовную отраду. Она очищается от грехов, старается ни о чём не думать, даже в думах боится кого-нибудь обвинить, осудить. А батюшка даже её не исповедует, так как сомневается в её грехах и говорит: «Без грехов ты».

- Героиня не жалуется, она жалеет всех людей. Она смогла почувствовать мир, который окружает её. Как ей удалось это сделать? (прочтите отрывок и сделайте обобщение)

- «Иным ещё хуже бывает…

А я, слава Богу, вижу прекрасно, и всё слышу, - а от меня сам грех отошёл…

Смотрю, слушаю. Пчёлы …»

(Обобщение)

Лукерья воссоединилась с природой и стала её малой частичкой, помыслов никаких нет, даже Богу с молитвами не хочет докучать. « Да и на что я стану Господу Богу наскучать? О чём его просить могу? Он лучше меня знает, чего мне надобно. Послал мне крест – значит, он меня любит.

- как вы понимаете такие выражения – «очистилась от грехов», «Бог послал мне крест». ^ Что они означают? Нет ли здесь взаимности? И как переплетается это с названием рассказа «Живые мощи»?

Теория литературы. Оксюморон (живые мощи – живой труп).

- а сейчас рассмотрим, какие художественные приёмы использует автор, чтобы глубже раскрыть образ героини, войти нам – читателям в её мир.

( ученики отмечают художественные приёмы, опираясь на текст).

- Автор уделяет внимание ^ ОПИСАНИЮ ВНЕШНОСТИ. Внешность Лукерьи сравнивается с иконой старинного письма. (учитель обращает внимание ребят на репродукцию иконы Казанской Божьей Матери)

- На протяжении всего рассказа автор сопоставляет Лушу с природой, показывает её на фоне природы.

Жизнь представлена в виде ржаного поля. А героиня любит цветы, птиц, природу. Пейзаж сливается с человеческой жизнью, дан в восприятии человека.

В момент встречи с охотником Тургенев рисует росистое прекрасное утро. Светла и радостна природа, окружающая больную женщину: к ней залетают бабочки, ласточки, забежал заяц. Заходит девочка, приносит цветы.

- Важны и СНЫ Лукерьи. Сны помогают полнее воссоздать образ героини, глубже вникнуть в суть расскза.

( Разбор снов)

- РЕЧЬ Лукерьи. нельзя не заметить эмоциональность её речи. Обилие вопросов и восклицаний. в речи чувствуется исповедальность.

- АВТОРСКОЕ ОТНОШЕНИЕ к героине. Автор с сочувствием относится к Лукерье, и вкладывает в слова барина свою душу. «И не скучно тебе, не жутко, моя бедная Лукерья? А после песни пропетой главной героиней «Уже не ужас чувствовал я: жалость несказанная стиснула мне сердце».

(обобщение)

Перед нами портрет Лукерьи. Он также сливается с природой. Природа для Лукерьи ассоциируется с насекомыми, животными, цветами, птицами (голубей она жалеет, так как их убивают охотники, и просит о том, чтобы господа охотники не убивали этих птах.)

Светла и радостна природа, окружающая больную женщину. Неспроста Тургенев поселил Лукерью в омшанник – жилище пчёлки, пчёлка Божье насекомое. Залетают в это жилище бабочки, ласточки, забежал случайно заяц, рассмешивший Лушу, приходит девочка-сиротка, приносит чудные полевые цветы. Женщина, страдающая от паралича, чувствует цветание лип, гречихи… Пейзаж сливается с человеческой жизнью, дан в восприятии человека.

^ В рассказе 3 сна. Первый сон о прошлом, где она видит себя невестою Христа. Во втором сне она выступает как мученица, заступница. И в третьем сне как к угоднице к Лукерье приходит её смерть.

Нельзя не заметить эмоциональность её речи, обилие вопросов, восклицаний. Чувствуется в её речи и исповедальность, этим она хочет облегчить свою душу, свои страдания.

( звучит песня в исполнении Н. Бабкиной.)

______________________________________________


Опираясь на содержание художественного текста, выделяя такие моменты, ка тема, идея, сюжет, главные герои, художественное своеобрвзие рассказа, попытались определить с каких идейных позиций автор создал это произведение, постарались охарактеризовать героиню. Таким образом, как бы незаметно мы сделали анализ художественного произведения или составили рецензию к прочитанному рассказу.

^ Домашнее задание: воспроизведите всё сказанное, услышанное, прочитанное, используя черновые записи и напишите рецензию на рассказ И. С. Тургенева «Живые мощи».

В заключительной части рецензии не забудьте сказать об актуальности этого рассказа сегодня.

Заключение:

«Вера твоя спасла тебя»,- эти слова из Евангелие. Их сказал Иисус Христос, обращаясь к женщине, которая в толпе приблизилась к нему и тайком прикоснулась к нго одежде. 12 лет она страдала недугом, истратила всё своё состояние на лечение, но безуспешно. Она говорила себе, что если прикоснётся к одежде Иисуса Христа, то выздоровеет. И исцелилась! Повере своей.

Когда у нас рождается ребёнок, мы верим, что поставим его на ноги. Когда сажаем цветы, то верим, что они вырастут и порадуют нас. Когда мы молимся за усопших, мы верим, что им нужна наша земная поддержка. И по силе веры нашей получаем.

Как золотая нить побеждающей жизни, Вера наша ведёт нас к цели, несмотря на болезни, потери близких, другие жизненные невзгоды.

«Всё пережить и всё-таки жить», - написал Тютчев. Почувствуем пронзительную силу и правду слов «- и всё-таки жить!» Нам стоит помнить и повторять их в любую непогоду жизни. И будет по вере нашей!

Впусти меня! – Я верю, Боже мой!

Приди на помощь моему неверью…

Ф.И.Тютчев


Д




Скачать 117,22 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер117,22 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
не очень плохо
  1
хорошо
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх