скачать Публичный доклад директора МОУ «СОШ №1» за 2008-2009 учебный год I. Общая характеристика муниципального общеобразовательного учреждения
Управление школой носит государственно-общественный характер и строится на принципах единоначалия и самоуправления. Основу структурно-фунциональной модели составляют четыре взаимосвязанных уровня всех участников педагогического процесса: директора, его заместителей, членов Управляющего совета школы, учителей, общественной организации и, главное, учащихся, а также органов ученического самоуправления. Деятельность общественных органов регламентирована положениями о них. Управляющий совет действует как одна из форм самоуправления по защите прав и интересов обучающихся, использования материально-технической базы школы, поощрения лучших учащихся. На заседаниях родительского Комитета школы, родительских собраниях рассматриваются вопросы о льготном питании, о летнем отдыхе школьников, об укладе школьной жизни, об общественно полезном труде учащихся и ремонте школы, отчет о работе охранной службы школы, о расходовании материальных средств, о подготовке школы к новому учебному году. Основными объектами управления в школе являются педагогический коллектив, ученический и родительский коллективы, экспериментальная работа. Обучение в школе организовано в две смены (3 класса из 32-х обучаются во второй смене). Школа работает в условиях пятидневной недели в 1-4-х классах и шестидневной в остальных. Начало занятий в 8.00. Максимально допустимый объем учебной нагрузки составляет в 1-4-х классах 22 часа, в 5-х – 31 час, 6-х – 32часа, 7-х – 34 часа, 8-9-х – 35 часов, 10-11-х – 36 часов. Во второй половине дня работают 10 групп продленного дня (2 группы для детей второй ступени), проводятся спецкурсы, элективные курсы, объединения дополнительного образования, спортивные секции, ведутся индивидуальные консультации. Кадетские классы работают в режиме полного дня (7к, 9к)
Средняя общеобразовательная школа №1 г. Касимова располагается в здании, которое является образцом традиционной русской архитектуры. Школа расположена в центре города, поэтому все участники образовательного процесса активно используют потенциальные возможности социального окружения для развития детей. Соседство музыкальной, художественной школ, детской библиотекой, Дома Детского Творчества, краеведческого музея, Дворца культуры, станции Юных Техников создают хорошие условия для дополнительного образования учащихся. ^ В школе имеются все необходимые условия для обеспечения доступности качественного образования:
Администрация школы в своей деятельности по реализации прав граждан на получение образования руководствуется законодательством РФ в сфере образования, нормативными документами и осуществляет постоянный контроль за соблюдением конституционных прав граждан на образование. Управленческая деятельность администрации направлена на разработку дифференцированного подхода к обучающимся на разных уровнях, создание комфортного социально-психологического климата в коллективе, целелнаправленную работу с педкадрами по повышению их готовности к работе в развивающей школе, разаработку пакета нормативных документов по соверешенствованию уклада школьной жизни. В ходе реализации программы развития планируется использование дистанционного обучения и увеличение числа старшеклассников, обучающихся на основе индивидуального учебного плана. С сентября 2007 года школе присвоен статус муниципальной эксперименталной площадки по теме: «Развитие личностных компетентностей, социализация учащихся посредством введения учебных планов со школьным и ученическим компонентом». За два года работы в эксперименте наработан пакет нормативно-правовых актов, регламентирующих инновационно-экспериментальную деятельность ОУ: проект «Развитие личностных компетентностей, социализация учащихся посредством введения учебных планов со школьным и ученическим компонентом», Концепция «Формирование социально и личностно значимых качеств (компетенций) учащихся и др. На экспериментальном этапе:
- были уточнены критерии эффективности разработанной технологии, - проведена обработка экспериментальных данных и оформление результатов проведенного исследования, - был проведен мониторинг исследовательских работ, сравнительных результатов, достижений учащихся, сформированности предметной компетентности учащихся (группировки сведений, соотнесение рядов информации, аргументации, обобщение самоконтроля). Учителями, участвующими в экспериментальной работе, разработаны дидактические материалы по формированию общеучебных умений и навыков, по развитию коммуникативной, информационной, исследовательской компетентностей. Творческой группой наработаны критерии для оценки сформированности коммунитативной, информационной компетентности, критерии для оценки сформированности решения проблем, а также наработаны требования к содержанию тестов для внешней оценки уровня сформированности ключевых компетенций учащихся, памятки учащимся по развитию ключевых компетентностей. Основной формой организации образовательного процесса является учебная самостоятельность, расширение возможности самостоятельной, познавательной и иной деятельности учащихся. Учителя использовали следующие технологии обучения: - личностно-ориентированное обучение, - информационные технологии, -технологии уровневой дифференциации, - технологии развивающего обучения, - технологии проектной деятельности. Преобладали активные, интерактивные методы обучения, такие как: расширение опыта самостоятельного выбора обучающихся, развитие учебной мотивации, реферирование, метод программирования, практический, исследовательский, проблемный, метод проектов. Школьное расписание учитывало сложность предметов, физиолого-гигиенические требования, определяемые динамикой изменения физиологической функции и работоспособности учащихся. Обращаясь к личности каждого ученика, учителя, психологи осуществляли помощь в составлении личных, профессиональных планов школьников. В течение учебного года проводилось диагностирование способностей учащихся, тестирование по самооценке и деловых качеств, рассматривались требования, предъявляемые выбранной профессии. Основными задачами, которые решал педагогический коллектив при организации', психолого-педагогическои поддержке, являлись: - обращение к самому ученику (самоопределение); - создание условий для обращения к психологам; - организация форм работы, при которой сам учащийся должен соотнести свои способности с рынком труда. В течение года осуществлялся контроль за рациональной организацией урочной и внеурочной деятельности учащихся, координация сроков проверочных и зачетных работ. Часы ученического компонента проводились во второй половине.
^ учреждения, поступивших в вузы
Около 54%-70% выпускников 9 классов продолжают обучаться в 10-м классе своей школы. Выпускники 9-х классов в ходе обучения получают достаточные компетенции для успешного непрерывного образования. Результаты поступления выпускников в вузы свидетельствуют о высоком уровне сформированности готовности к продолжению образования и его положительной динамике. Ежегодно 7-14% выпускников 11-х классов оканчивают школу с отличием. 3.Соотношение состава (содержания) профиля старшеклассников с профилем обучения, выбранным в вузе, учреждениях начального профессионального образования, среднего профессионального образования.
Ежегодно от 78% до 82% учащихся профильных классов выбирают профессию с содержанием профиля, который получен ими при обучении в школе.
В течение 2008-2009 учебного года в школе осуществлялся педагогический мониторинг, одним из основных этапов которого являлось отслеживание и анализ качества обучения и образования по ступеням обучения, анализ уровня промежуточной и итоговой аттестации по предметам с целью выявления недостатков в работе педколлектива по обучению учащихся и устранения их причин. Анализ результатов инспекционных проверок, проводимых управлением образования, административных контрольных работ, статистических и динамических мониторинговых процедур свидетельствуют, что качество обученности учащихся остается стабильным. Данные о качестве образования подтверждаются также результатами поступления выпускников 11-х классов в ВУЗы – от 50% до 70%, а также результатами государственной итоговой аттестации по русскому языку в форме ЕГЭ. Так, в 2007-2008 уч.году качество сдачи ЕГЭ по русскому языку составило 53%, успеваемость – 91%, по математике качество сдачи 36%, успеваемость – 72%. В 2008-2009 учебном году с экзаменационной работой по русскому языку справились все выпускники. Средний бал выполнения 59,7 . С более высокими баллами справились выпускники 11А класса – 62. По математике с экзаменационной работой справилось 100% учащихся, средний бал выполнения заданий - 36. Результаты экзамена в 9-ом классе в новой форме по алгебре за курс основной школы свидетельствует, что 19 девятиклассников успешно сдали письменный экзамен при качестве 100%, подтвердив свои годовые оценки. Рыбина Ольга набрала наивысший балл – 32. Результаты экзамена в 9-ом классе в новой форме по русскому языку также свидетельствуют о хорошей подготовке выпускников, участвующих в данном экзамене. Качество сдачи составляет 100%. ^
^ Результаты образовательной деятельности свидетельствуют о положительной динамике качества образования.
Методической службой, творческими группами учителей школы разрабатываются индивидуальные образовательные маршруты, которые позволяют более дифференцировано подойти к обучению учащихся с учетом их индивидуальных особенностей. Анализ результатов образовательного процесса показывает, что есть значительный резерв для улучшения качества обучения посредством определения индивидуальной траектории развития обучающихся, реализации личностно-ориентированного подхода в учебном процессе. Результаты сдачи государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ по русскому языку свидетельствуют о сформированности прочных навыков грамотного письма, анализа текста, связной устной и письменной речи. Результаты сдачи государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ по математике свидетельствуют о сформированности ключевых компетентностей учащихся.
Педагогический коллектив школы одним из важнейших направлений своей деятельности считает развитие творческих способностей учащихся, раскрытие их интеллектуального потенциала. Результатом целенаправленной работы учителей с одаренными детьми является их успешное участие в городских, областных предметных олимпиадах, конкурсах, научно-практических конференциях. ^
^ проявляют социальную творческую активность. В школе создано целостное образовательное пространство, в котором базовое и дополнительное образование развиваются, дополняя друг друга компонентами. Ежегодно увеличивается количество детей, занимающих призовые места в олимпиадах, в конкурсах различного уровня. В школе проходят предметные недели, недели искусства, школьные олимпиады по всем предметам, интеллектуальные конкурсы, викторины, брейн-ринги, научно-практические конференции. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Результаты освещаются в школьной газете, на школьном сайте. Итоги подводятся на торжественных линейках с обязательным вручением грамот и подарков. Победители городских, областных олимпиад, конкурсов и фестивалей награждаются подарками на общешкольной линейке, которая ежегодно проходит в мае. Учебные планы экспериментальных классов построены на основе экспериментального базисного учебного плана с учетом запросов и пожеланий учащихся и их родителей и возможностей школы. Учебный процесс в школе ведется строго в соответствии с экспериментальным базисным учебной планом. Часы ученического компонента распределены на увеличение учебной нагрузки по предметам, развивающего, познавательного характера, Индивидуальные и групповые занятия, факультативы. Распределение часов вариативной части преследовало прежде всего цель: повышение интеллектуального уровня учащихся. При разработке учебного плана школа стремилась создать условия для сохранения здоровья детей. Поэтому учебный план начальной школы включает в себя развивающие игры, занятия активно-двигательного характера, занятия по развитию речи, логического мышления. Изучая деятельность учителей, участвующих в эксперименте, посещались занятия, проверялись журналы, планы, проводились беседы с участниками образовательного процесса. Часы школьного и ученического компонентов проводились строго по расписанию, причем часы ученического компонента проводятся во второй половине дня. Название факультативов Внеурочная деятельность направлена на реализацию целей и задач эксперимента, строится с учетом психофизиологических особенностей учащихся и основана на интересе и увлекательности, что дает большие возможности для самообразования, самореализации личности. ^ а)динамика соматического здоровья учащихся в соотношении со средними значениями аналогичной динамики по городу
В целях создания условий для улучшения здоровья учащихся систематически отслеживаются данные о состоянии тех факторов, которые, в первую очередь, отрицательным образом влияют на здоровье школьников (учебные перегрузки, неблагоприятная психологическая обстановка, невыполнение санитарно-гигиенических норм, недостаток двигательной активности, травматизм, несоблюдение режима рационального сочетания труда и отдыха, отсутствие мотивации к ведению здорового образа жизни). Фельдшер школы, педагоги-психологи, классные руководители создают условия для сохранения здоровья обучающихся. В кадетских классах дополнительно введены часы на военно-спортивный комплекс, курс выживания в экстремальных ситуациях, в начальных классах ведутся подвижные игры, ведутся занятия в специальной медицинской группе. Ежегодно проводится плановая диспансеризация, стоматологический осмотр всех учащихся школы, определяется медицинская группа, планируется коррекция здоровья. б)количественные соотношения по группам здоровья детей
Заместитель директора по УВР совместно с фельдшером школы ведет мониторинг состояния здоровья учащихся по различным параметрам: по заболеваниям, по группам здоровья, по группам для занятия физической культурой. Регулярно заполняются и анализируются карты наблюдения за состоянием и поведением школьников, тесты напряженности учащихся, практикуется проведение комплексного анонимного анкетирования учащихся. Результаты показывают, что обучение в школе не ухудшают здоровье учащихся. Данные мониторинга состояния здоровья учащихся по группам здоровья и по основным видам заболевания свидетельствуют о положительной динамике улучшения здоровья детей (2007 год – 48,3%, 2008 году – 50,6%, 2009 году – 53,5% - 1 группа здоровья). в) укрепление здоровья учащихся
В целях увеличения двигательной нагрузки учащихся в школе ежедневно проводится зарядка до урока и после третьего урока и физкультминутки, включающие зрительную, дыхательную гимнастику, гимнастику для улучшения мозгового кровообращения, а на уроках информатики – специальный комплекс упражнений для глаз. На большой перемене педагогами-организаторами и старшеклассниками проводятся подвижные игры для младших школьников. В вариативную часть учебного плана введен третий час физкультуры, ритмика, курс «Спортивные игры», в кадетских классах – часы ВСК, строевой подготовки. В режим группы продленного дня включены подвижные игры на свежем воздухе. Традиционными стали такие мероприятия, как День здоровья, «Веселые старты», военно-спортивная игра «Зарница», спортивные праздники, товарищеские встречи по волейболу, личные соревнования по настольному теннису. Эти мероприятия способствуют закаливанию организма учащихся, укрепляют их здоровье. Следует сказать, что травматизм на уроках физкультуры, технологии, ритмики, во время перемен сведен к минимуму. Особое место в оздоровительной работе занимает летний период, который является одним из важнейших этапов оздоровления учащихся: ежегодно 9% учащихся отдыхают в школьном оздоровительном лагере. г) охват учащихся горячим питанием
В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности (статья 51). Сбалансированное питание – одно из главных направлений здоровьесбережения учащихся и учителей нашей школы. Администрация, фельдшер школы, ответственные за питание осуществляют ежедневный контроль за организацией полноценного витаминизированного горячего питания школьников: бесплатные завтраки получают 100% учащихся, комплексные обеды - 32%, из них бесплатные – 3%, льготные – 5%. Классные руководители прививают навыки правильного приема пищи, что способствует предупреждению заболеваний органов пищеварения. Работа школьного пищеблока строится по установленному порядку на основании соответствующих нормативных документов: положений, приказов по школе, планов, графиков. Горячее питание осуществляется столовой №5 согласно договора, который составляется ежегодно в сентябре месяце. Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока удовлетворяет требованиям СанПина. Ежедневно проводится уборка помещения, по пятницам организовано проведение санитарного дня. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Соблюдаются правила техники безопасности, постоянно с сотрудниками проводится инструктаж по ТБ. Школьная столовая укомплектована необходимой посудой. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. Фельдшер ежедневно проверяет присылаемое меню, внося корректировки в ассортиментный перечень блюд. Десятидневное меню утверждается Роспотребнадзором. Работниками столовой для приготовления пищи используется йодированная соль. Фельдшером школы ведутся журналы, составленные на основании СанПина. Заместитель директора по ВР Журавлева И.А., курирует работу школьной столовой. На каждой перемене в столовой дежурит учитель, который смотрит за порядком в зале. Посещение столовой организовано после второго, третьего и четвертого урока в первой смене, и после первого, второго и третьего урока второй смены. Учащиеся получают в школьной столовой: завтрак, обед (учащиеся ГПД). Мониторинг охвата горячим питанием ведётся ежемесячно. В течение 2008-2009 учебного года с учащимися школы проводилась информационная и воспитательная работа по привитию культуры питания и пропаганде здорового образа жизни: классные часы (режим дня и его значение, культура приема пищи и др.) с целью привлечения учащихся к горячему питанию; анкетирование детей и родителей с целью выяснения вопроса о выборе блюд, проводились внеклассные мероприятия. Результаты анкетирования показали, что родителей и учащихся удовлетворяет система организации питания в школе, они удовлетворены санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи, работой буфета. Мониторинг отношения учащихся к организации горячего питания в школе показал, что 82% отвечающих довольны организацией горячего питания в школе, результаты анкетирования были обсуждены на совещании при директоре и с обслуживающим персоналом столовой. На ежегодных общешкольных родительских собраниях в сентябре заместитель директора по воспитательной работе Журавлева И.А. отчитывается перед родителями учащихся об организации горячего питания в школе. Организацию горячего питания в школе можно рассматривать как здоровьесберегающую технологию, дополняющую образовательные технологии сохранения и укрепления здоровья учащихся. ^
|