Тема: XIX в как «золотой век» русской литературы: факторы, сформировавшие эту эпоху, ее значение, специфика. Периодизация. (Обзорная тема). Урок-лекция icon

Тема: XIX в как «золотой век» русской литературы: факторы, сформировавшие эту эпоху, ее значение, специфика. Периодизация. (Обзорная тема). Урок-лекция


2 чел. помогло.
Смотрите также:
На рубеже XIX и XX веков в русской литературе возникает интереснейшее явление...
Урок мхк в 10 классе. Тема: «Золотой век Афин»...
Программа для общеобразовательных и профильных негуманитарных классов (базовый уровень) 10-11-й...
Реферат "Золотой век" русской культуры в XIX веке...
Консервативный характер политической культуры царской России...
Урок литературы в 11 классе. Тема : «Серебряный век русской поэзии»...
Методические указания по изучению дисциплины «История русской литературы ХI xvii в в...
«Золотой век»
Урок литературы в Xклассе Тема урока: Проблема о назначении поэта и поэзии в русской литературе...
Специфика и периодизация древнерусской литературы...
Сценарий урока литературы Тема: «Несказанное, синее, нежное…»...
Реферат тема: Русская культура...



Загрузка...
скачать
гр. 2ФР-42 Снятков К.

Тема: XIX в. как «золотой век» русской литературы: факторы, сформировавшие эту эпоху, ее значение, специфика. Периодизация. (Обзорная тема). Урок-лекция.

Класс: 9

Цели:

образовательные: выделить основные особенности русской литературы начала XIX в., подготовить учащихся к правильному восприятию произведений, написанных в этот период;

развивающие: развитие умений анализа текста;

воспитывающие: воспитание любви к литературе.

Задачи:

  1. Показать основные отличия русской литературы XIX в. от XVIII в.;

  2. Определить соотношение русской и зарубежной литературы в начале века;

  3. Дать представление о «толстых» журналах как об основном способе существования литературы;

  4. Обратить внимание на то, что Пушкин – центр русской литературы первой половины XIX в.

  5. Дать представление о разных принципах периодизации.




^ Учебная ситуация

Виды деятельности учителя

Виды деятельности учащихся

Слово учителя

Наш сегодняшний урок несколько необычен. С этого момента мы начинаем систематическое изучение «золотого века» русской литературы – XIX в. Это действительно необычная литературная эпоха. Такого количества писателей, ставших классиками, не знает больше ни один период в развитии русской литературы: Пушкин, Лермонтов, Гончаров, Тургенев, Некрасов, Достоевский, Толстой, Чехов – все эти имена вам, безусловно, знакомы. И с творчеством каждого из них нам еще предстоит познакомиться. Но прежде чем мы приступим к изучению какого-то автора, нам необходимо понять, в чем специфика этой литературной эпохи. Итак, попытаемся наметить основные особенности русской литературы XIX в.


XIX в. – «золотой век» русской литературы – это результат ее развития в течение многих веков. Развитая национальная литература не может возникнуть «просто так», ее подготавливают предшествующие эпохи. Вы с ними уже знакомы. Что это за эпохи?

(Это древнерусская литература и XVIII в.)


Мы говорили о том, что XVIII в. можно считать своеобразным «подготовительным» этапом для рывка русской литературы в веке XIX. Этим и объясняется то, что XVIII в. не было гениев, этот век, надо признать, – век писателей второго и третьего ряда. XIX же в., напротив, пестрит великими именами (мы их перечисляли выше). Это возможно именно благодаря предшествующей эпохе. Правда, необходимо четко представлять, что помимо «гениев» было много писателей второго и третьего ряда. По выражению одного литературоведа, «литература – это не клумба, а лес». Мы из-за недостатка времени знакомимся лишь с лучшими произведениями и писателями, но это не означает, что все, кто писал в XIX в., были мастерами слова.


Такой рывок в «качестве» литературы обусловил эволюцию от писателя-дилетанта (для которого литературы – не основная форма деятельности) к писателю-профессионалу. Для него литературный труд – это не просто реализация своего творческого потенциала, это работа, приносящая доход. Литература – средство к существованию. «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать» – своеобразный девиз этого времени.


Опять же благодаря XVIII в. русская литература в веке XIX ликвидировала отставание от западноевропейской литературы. Вообще, сокращается разница в направлении их развития. Русская литература соотносится хронологически с западноевропейской. В первой половине XIX в. в русской литературе происходит та же эволюция, что и в Европе: сентиментализм – романтизм – реализм.


Особенность русской литературы XIX в. заключается еще и в том, что основной формой ее бытования оказывается журналистика. Особенно важно то, что бурно развиваются литературные «толстые» журналы. В них печатаются произведения, там же помещается критика. Нужно сказать, что структуру, форму литературного «толстого» журнала определили издания Карамзина – «Московский журнал» и «Вестник Европы». Обычно в толстых журналах были следующие рубрики: «Политические и общественные новости», «Литература», «Критика» и «Смесь».

Появилось огромное количество литературных журналов: «Московский телеграф», «Телескоп», «Современник» и многие, многие другие.

Вообще, журналы распространялись по подписке. Они выполняли роль своеобразных «артерий», связывающих центр с периферией, столицы и провинцию. Журналы благодаря этому расширили читательскую аудиторию и создали традицию «прерывающегося» чтения (крупные тексты печатались частями).


Еще одна важнейшая особенность русской литературы первой половины XIX в. заключается в том, эта литература, у которой есть центр – Пушкин. Вся литература с ним связана. Сначала она на него «работает», «подготавливает почву», затем Пушкин влияет на всю литературу, прогнозирует ее развитие. Во второй половине века центра уже не будет. Литературный процесс будут определять две фигуры – Толстой и Достоевский. Можно по-разному оценивать их роль в русской литературе, но однозначно одно, что в этот период центра уже нет. Точнее сказать, литература второй полвины XIX в. полицентрична.


Если мы говорим об истории литературы – будь то XVII или XIX в., возникает вопрос о ее периодизации.

Периодизация литературы XIX в. может быть осуществлена на разных основаниях.

Несколько учеников подготовили сегодня краткие сообщения об этих вариантах периодизации.

Сейчас мы послушаем ученика Х, который расскажет о периодизации по принципу хронологическому.

(К наиболее устойчивым и имеющим глубокие корни относится хронологический принцип периодизации. Они делили историю литературы на десятилетия. Обнаруживалось «лицо» у каждого десятилетия: романтическое – у 20-х гг., народно-фольклорное – у 30-х, романтический идеализм 40-х годов. Позитивизм и практицизма 50-60-х гг. Деление литературного процесса на десятилетия подкреплялось типологией художественных образов – развитие шло от сентиментальных персонажей («бедная Лиза») к романтическим образам Жуковского, затем к Чацкому и Онегину, персонажам повестей Гоголя, к Рудину и Базарову и т. д. Говорили о людях 30-х гг., 40-х, о пятидесятниках и шестидесятниках…)


Теперь послушаем сообщение о персональном принципе периодизации.

(В начале девятнадцатого века стал применяться персональный принцип. Он существовал в двух вариантах.

Во-первых, периоды литературного развития связывали с царствованиями, и получалось: литература Петровского времени, Екатерининской эпохи, затем – Александровской, Николаевской. Этот принцип периодизации отчужден от специфики литературы как вида искусства, от движения ее направлений, стилей и жанров. Однако он исторически обусловлен. Например, конец царствования Николая I – тоже граница двух этапов литературного развития.

Во-вторых, персональный принцип может быть основан на его зависимости от творчества выдающегося поэта или писателя. Как бы консолидирующего литературное движение и открывающего наиболее привлекательные пути развития художественного творчества. Литература идет за гениями. Получалась довольно стройная система, несущая в себе многие важные приметы: смену эстетических вкусов, ориентаций, стилей. Но границы этих периодов условны – один накладывается на другой. Литературный процесс выглядит в результате весьма разветвленным, появляется несколько консолидирующих центров. Трудно, анпример, определить, кто определяет литературное движение 50-60-х гг.: Тургенев или Некрасов? Или Островский?)


Мы видим, что эти основания для периодизации выглядят недостаточно полными, поэтому стали возникать смешанные принципы. Об этом – ученик Y.

(При смешанных принципах периодизации учитывалось как отношение литературы к действительности, к духовной жизни, а также отношение к «целостному просвещению Европы», так и позиция писателя. Согласно, например. Киреевскому, первый период характеризовался обращением к публике, к нуждам просвещения, преобладало французское влияние, а центральная фигура – Карамзин. Во втором – стало преобладать обращение к идеальным основам жизни, главным было немецкое влияние, центральная фигура – Жуковский. Третий период связан с деятельностью Пушкина, объединившего на первых порах оба направления русской литературы, а затем перешедшего к созданию литературы, выражающей уважение к действительности. Это был период самобытного творчества.

В XX в. литературоведение пыталось совместить хронологический и персональный принципы, опираясь на учение Ленина. Возникло деление литературы на три этапа освободительного движения. Но невозможно полное наложение социальных явлений на литературный процесс.


Стремлением осознать внутренние закономерности литературного развития обусловлено обращение к иным признакам литературной жизни – школам, направлениям, стилям. Главные направления можно обозначить так:

  • от сентиментализма к романтизму (1800-1825 гг.)

  • от романтизма к реализму (1826 – середина столетия)

  • расцвет реализма (1856-1881)

  • переходный период в развитии русского реализма (80-е гг.)

  • 90-е годы уже рассматриваются в контексте литературного процесса 1900-х гг.)


Вот такие периодизации существуют. Мне кажется, что наиболее последовательна последняя периодизация. Однако вы можете пользоваться любой из них – той, которая кажется вам наиболее правильной и понятной.


Итак, это основные особенности русской литературы XIX в. Без знания их очень трудно понять значение каждого писателя в отдельности и вообще, значение этого периода как в русской литературе, так и в мировом литературном процессе.


Ученики записывают в тетрадь основные положения.


Ученики отвечают на вопрос.


Ученик зачитывает сообщение.


Ученик зачитывает сообщение.


Ученик зачитывает сообщение.





оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер71.2 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
хорошо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх