О ходе реализации Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в 2007 году icon

О ходе реализации Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в 2007 году



Смотрите также:
О ходе реализации Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации...
О ходе реализации Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации...
Территориальная программа государственных гарантий оказания гражданам российской федерации на...
Участвующих в реализации Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской...
Программа государственных гарантий оказания населению Красноярского края бесплатной медицинской...
Об утверждении программы государственных гарантий оказания гражданам российской федерации на...
Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской...
Об утверждении территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам российской...
Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской...
Территориальная программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на...
Территориальная программа государственных гарантий оказания гражданам российской федерации на...
Территориальная программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на...



страницы:   1   2   3   4
скачать
Доклад

о ходе реализации Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи

в 2007 году


Формирование и выполнение территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (далее – территориальные программы) во всех субъектах Российской Федерации осуществлялось в 2007 году в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2007 год (далее – Программа), утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. № 885.

Правительством Российской Федерации установлен подушевой норматив финансирования Программы в целом, в том числе базовой программы обязательного медицинского страхования (далее – Базовая программа ОМС), в размере 3951,7 рублей и 1936,3 рубля соответственно.

Подушевой норматив финансирования Программы рассчитан исходя из установленных нормативов объемов по видам медицинской помощи в расчете на одного человека в год и нормативов финансовых затрат на единицу соответствующего объема медицинской помощи. Установленный норматив стоимости единицы объема медицинской помощи в рамках Программы по каждому виду включал все виды финансовых затрат медицинских организаций.

Установленный подушевой норматив финансирования Базовой программы ОМС за счет средств обязательного медицинского страхования (1936,3 рубля) включал расходы медицинских организаций на оплату труда, начисления на оплату труда, медикаменты и перевязочные средства, продукты питания, мягкий инвентарь и обмундирование и не включал расходы на коммунальные услуги, услуги по содержанию имущества, а также затраты на увеличение стоимости основных средств.

Установленный Правительством Российской Федерации подушевой норматив финансирования Программы за счет средств консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации (2015,4 рубля) включал расходы местных бюджетов и бюджетов субъектов Российской Федерации на финансирование скорой медицинской помощи, в том числе специализированной санитарно-авиационной, высокотехнологичных видов специализированной медицинской помощи, медицинской помощи при заболеваниях, передаваемых половым путем, туберкулезе, синдроме приобретенного иммунодефицита, психических расстройствах и расстройствах поведения, наркологических заболеваниях, отдельных состояниях, возникающих у детей в перинатальный период, содержание медицинских организаций, работающих в системе обязательного медицинского страхования (расходы на коммунальные услуги, услуги по содержанию имущества, а также затраты на увеличение стоимости основных средств).

Кроме того, из этих же средств финансировались медицинские и иные услуги, предоставляемые лепрозориями, трахоматозными диспансерами, центрами по борьбе с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИДом), центрами медицинской профилактики, врачебно-физкультурными диспансерами, отделениями и центрами профессиональной патологии, детскими и специализированными санаториями, домами ребенка, хосписами, больницами сестринского ухода, ФАПами, бюро судебно-медицинской, судебно-психиатрической и патологоанатомической экспертизы, центрами экстренной медицинской помощи, станциями (отделениями, кабинетами) переливания крови, центрами планирования семьи и репродукции человека, а также осуществлялись расходы на дополнительные меры по оказанию медицинской помощи, лекарственному обеспечению и протезированию (зубному, глазному, ушному) отдельных категорий граждан.

Установленные финансовые нормативы являлись минимальными и не учитывали районные коэффициенты.

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. № 885 Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации совместно с Федеральным Фондом ОМС (далее - ФОМС) было подготовлено и направлено руководителям органов управления здравоохранением и исполнительным директорам территориальных фондов ОМС субъектов Российской Федерации информационное письмо «О формировании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2007 год» от 18 мая 2007 г. № 3950-ВС и от 17 мая 2007 г. № 3613/26 – З/и, согласованное с Министерством финансов Российской Федерации (письмо от 8 мая 2007 года № 12-07-06/1807).

В течение 2007 года Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации совместно с ФОМС осуществлялся мониторинг реализации территориальных программ на основе подготовки и представления статистической отчетности по форме № 62 «Сведения об оказании и финансировании медицинской помощи населению за 2007 год», на основе данных которой составлен Доклад (сводный отчет по Российской Федерации представлен в приложении 1).

Отличительной особенностью реализации Программы в 2007 году явилось выполнение основных мероприятий Национального проекта «Здоровье», реализация в 19 субъектах Российской Федерации пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения (постановление Правительства Российской Федерации от 19 мая 2007 г. № 296), осуществление обеспечения жизненно необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан, ведение медицинскими организациями раздельного учета расходов финансовых средств по источникам финансирования, видам затрат и видам медицинской помощи.

В целях унификации подходов к составлению годовых отчетов и получения полной и достоверной информации Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации совместно с ФОМС подготовлены и направлены в регионы и федеральные медицинские учреждения рекомендации по порядку заполнения и представления отчета по форме № 62 «Сведения об оказании и финансировании медицинской помощи населению за 2007 год».

Для сбора информации Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации разработан и впервые использован программный продукт, позволивший осуществлять единый оперативный контроль качества данных, представляемых ФОМС, федеральными агентствами, РАМН, а также органами управления здравоохранением и территориальными фондами ОМС субъектов Российской Федерации. Все законодательные и иные нормативно-правовые акты по оказанию гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в 2007 году своевременно доводились до исполнителей и размещались на официальных сайтах Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и ФОМС.

При подготовке Доклада использованы информационные материалы, представленные Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации Казначейством России, РАМН, ФОМС, Фондом социального страхования Российской Федерации, Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию, Федеральным агентством по высокотехнологичной медицинской помощи, Федеральным медико-биологическим агентством, а также территориальными органами управления здравоохранением и территориальными фондами ОМС.

В Докладе представлены результаты комплексной экспертной оценки уровня реализации и эффективности территориальных программ на основе фактически выполненных объемов медицинской помощи по видам и расходам с определением дефицита финансирования медицинской помощи гражданам из государственных источников. Дефицит финансирования территориальной программы в целом, в том числе территориальной программы ОМС, определялся как разница фактически выполненных финансовых показателей (годовой отчет по форме № 62 за 2007 год) и потребности в финансовых средствах, рассчитанной на основе подушевых нормативов, установленных постановлением Правительством Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. № 885 на 2007 год, с учетом районных коэффициентов, умноженных на численность населения региона.

Для оценки эффективности реализации территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в 2007 году Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации использованы и приводятся в Докладе показатели, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 28 июля 2007 г. № 825 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации».


^ 1. Фактическое финансирование Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи


Расходы на Программу из государственных источников финансирования в 2007 году составили 897,3 млрд. руб. и возросли в текущих ценах в 3,8 раза по сравнению с 2001 годом (таблица 1). Программа финансировалась в отчетном году за счет бюджетов всех уровней (63,4 %) и средств системы ОМС (36,6 %).

Расходы консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации на Программу увеличились с 2001 года в 3,1 раза и составили в 2007 году 406,6 млрд. руб. (45,3 % всех расходов).

Расходы системы обязательного медицинского страхования (как источника финансирования территориальных программ ОМС) возросли за семилетний период в 3,6 раза и составили в 2007 году 328,2 млрд. рублей. В 2007 году в территориальные фонды ОМС фактически поступило средств за счет страховых взносов на неработающее население 143 млрд. рублей, единого социального налога и иных налоговых поступлений 132,5 млрд. рублей, субсидии ФОМС на выполнение территориальных программ 51,2 млрд. рублей.

Наиболее существенно (в 9 раз) за период 2001-2007гг. увеличились расходы федерального бюджета на финансирование Программы, которые составили в 2007 году 162,5 млрд. руб. (18,1% всех расходов).

Расходы федерального бюджета включали не только затраты на оказание медицинской помощи в федеральных медицинских организациях (46,7 млрд. рублей), в том числе высокотехнологичной специализированной медицинской помощи (17,3 млрд. рублей), но и расходы на профилактику, выявление и лечение ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С (7,7 млрд. рублей), денежные выплаты медицинскому персоналу ФАПов и учреждений скорой медицинской помощи (6,7 млрд. рублей), а также средства, передаваемые ФОМС (90,7 млрд. рублей) и Фонду социального страхования Российской Федерации (10,7 млрд. рублей) на обеспечение отдельных категорий граждан жизненно необходимыми лекарственными средствами и реализацию отдельных направлений национального проекта «Здоровье».

Доля финансирования Программы в валовом внутреннем продукте составила в 2007 году 2,9 % (в 2006 году - 2,6%).

Данные о финансировании Программы в 2007 году по распорядителям финансовых средств представлены в таблице 2.

Средства федерального бюджета, направляемые через систему ОМС на обеспечение отдельных категорий граждан жизненно необходимыми лекарственными средствами, составили по кассовым расходам территориальных фондов ОМС 66,9 млрд. рублей, денежные выплаты врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым, врачам общей практики, медицинским сестрам, работающим с названными врачами - 15 млрд. рублей, на ОМС неработающего населения (детей) – 3,4 млрд. рублей, дополнительную диспансеризацию работающих граждан 2,5 млрд. рублей, оплату амбулаторно - поликлинической помощи, оказанной неработающим пенсионерам 0,6 млрд. рублей, диспансеризацию находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот - 0,2 млрд. рублей, реализацию пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения - 2,1 млрд. рублей.

Фонд социального страхования Российской Федерации, как распорядитель финансовых средств, в отчетном году израсходовал 8,7 млрд. рублей на оказание государственной социальной помощи отдельным категориям граждан по санаторно-курортному лечению, дополнительную оплату амбулаторно-поликлинической помощи, оказанной работающим гражданам - 1,5 млрд. рублей (средства ФОМС, переданные бюджету Фонда социального страхования Российской Федерации), дополнительные медицинские осмотры граждан, работающих в отраслях с вредными и (или) опасными производственными условиями - 2,0 млрд. рублей.


Таблица 1




Скачать 394,38 Kb.
оставить комментарий
страница1/4
Дата15.10.2011
Размер394,38 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх