Подготовка студентов к реализации профильного обучения в современной школе icon

Подготовка студентов к реализации профильного обучения в современной школе


Смотрите также:
В статье «Открытые профильные школы: от концепции к реализации» написанной Г. В. Можаевой, Т. В...
Особенности предпрофильной подготовки как компонента профильного образования...
Нормативно-правовое обеспечение профильного обучения Сборник материалов Выпуск 1 Сетевое...
Теория и практика профориентационной работы в школе. Классный руководитель 9 «А» класса Дудкин С...
Профильное обучение в современной школе...
Педагогическое исследование по теме: Организация системы профильного обучения в...
Научно-образовательный материал...
200 9 -20 10 учебный год нмц-пресс...
Программа учебной дисциплины тео рия и методика обучения технологии и предпринимательству...
Программа учебной дисциплины тео рия и методика обучения технологии и предпринимательству...
Программы развития моу «Средняя общеобразовательная школа №4» города Шелехова на 2006-2010 годы...
Подготовка студентов к использованию интерактивной доски в начальной школе...



Загрузка...
Е.Б. Манузина,

канд. пед. наук, доцент кафедры педагогики

Бийский педагогический государственный

университет имени В.М. Шукшина (г. Бийск)

Подготовка студентов к реализации профильного обучения
в современной школе


Сложные социально-политические и культурно-мировоззренческие изменения в обществе ставят новые проблемы перед системой образования. В современном мире усилились глобализационные процессы, которые затрагивают и функционирование образовательной системы. Глобальный характер изменений в образовании заключается в обновлении целей образования, развитии самоуправления, углублении индивидуализации образования, расширении инновационных методов образования и самообразования. Решение данных стратегий осуществляется в условиях профильной школы.

Переход к профильному обучению позволяет решить следующие цели:

- обеспечить углубленное изучение отдельных предметов программы полного общего образования;

- создать условия для существенной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ;

- способствовать установлению равного доступа к полноценному образованию разным категориям обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями;

- расширить возможности социализации учащихся, обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием, более эффективно подготовить выпускников школы к освоению программ высшего профессионального образования [1].

Проблема профильного обучения и предпрофильной подготовки достаточно активно освещается в работах В.В. Бесценной, И. В. Гладкой, С.П. Ильиной, С.Ю. Лебедевой, И.Э. Лютова, О.А. Кочеуловой, С.Ф. Кулаковой, С.В. Ривиной, А. П. Тряпициной, Н.Л. Юговиной. Однако такой аспект как профессиональная подготовка будущего педагога к работе в профильной школе раскрыт недостаточно.

Современный этап развития среднего образования выдвигает повышенные требования к профессиональной подготовке учителя профильной школы, владеющего содержанием образования, инновационными технологиями и методами. Учитель профильной школы должен быть не просто специалистом высокого уровня соответствующим профилю и специализации своей деятельности, но и должен обеспечивать:

- вариативную и личностную ориентацию образовательного процесса;

- проектирование индивидуальных образовательных траекторий;

- практическую и профильную ориентацию образовательного процесса с введением интегративных, деятельностных компонентов (освоение проектно-исследовательских и коммуникативных методов);

- профильное самоопределения старшеклассников

- развитие способностей и формирование компетентностей, необходимых для продолжения обучения и самообразования в соответствующей сфере профессионального образования.

Перечисленные требования к учителю в условиях перехода к профильному обучению диктуют необходимость дальнейшей модернизации педагогического образования и повышения квалификации действующих педагогических кадров.

Современное педагогическое образование учителя профильной школы должно быть направлено на подготовку профессионала, который не только преподает, но и анализирует, планирует, оценивает свои действия, владеет методикой дифференцированного наблюдения за учениками, способен решать организационные и индивидуальные профессиональные проблемы. Такого рода компетентность должна приобретаться параллельно с изучением специальных наук, а изучение педагогики должно способствовать формированию предметной компетентности, без которых невозможна работа учителя профильной школы.

В исследовании А.Н. Симакова была представлена структура профессиональных компетенций учителя как фактора его готовности к работе в профильной школе. Автором были выделены 3 группы профильно-ориентированных компетенций: социально-процессуальные, мотивационно-интеллектуальные, социально-нравственные компетенции.

Социально-процессуальные компетенции предполагают высокую продуктивность умственной деятельности, быстроту мыслительных процессов, повышенную возможность анализа и обобщений, аналогий и абстрагирования профессиональной интенции (планы, амбиции, притязания);

Мотивационно-интеллектуальные компетенции включают эвристическое воображение, научное мышление, стремление к аналитическому поиску, склонность к постоянному научному труду;

Социально-нравственные компетенции включают социальную ответственность, научное мировоззрение, идейные убеждения, система ценностей, самоидентичность, профессиональная самооценка, признание педагогического труда как самоцели.

Соответственно образовательный процесс в вузе должен быть направлен на формирование данных компетенций у обучающихся. На основе анализа литературы, исследований по проблеме нами была разработана модель подготовки студентов, включающая три взаимосвязанных компонента: целевого, содержательного и организационного. Рассмотрим, как реализуется данная модель в процессе изучения педагогических дисциплин

^ Целевой компонент. Основные цели подготовки будущих педагогов к реализации идей профильного обучения в школе включают:

- формирование у студентов установки на реализацию образовательных и воспитательных функций, что предполагает развитие у них профессиональных мотивов педагогической деятельности, интереса к учебно-воспитательной работе со школьниками профильных классов, психологической готовности к данному виду деятельности;

- формирование у будущих учителей компетентности в организации образовательного и воспитательного процесса в профильной школе;

^ Содержательный компонент. Содержание подготовки студентов к педагогической деятельности в условиях профильного обучения включает в себя формирование у них представлений:

- о профильной школе как целостном педагогическом явлении, информацию о миссии профильного обучения, ориентации его на самоопределение школьников;

- о моделях профильного обучения, базовых общеобразовательных, профильных и элективных курсах, об особенностях проектирования индивидуальных учебных планов учащихся, технологиях организации педагогического процесса в профильном обучении и личностной оценки результатов обучения;

- о сущности, задачах и базовой модели предпрофильной подготовки, курсах предпрофильной подготовки, организации профориентационной и информационной работы на средней ступени обучения.

Формированию готовности студентов к профильному обучению способствует углубленное изучение теоретических положений таких дисциплин как «Теория обучения», «Педагогические технологии», «Теория и методика воспитания», «Управление образовательными системами», а также спецкурса «Особенности профильного обучения в современной школе», который ведется на многих факультетах БПГУ имени В.М.Шукшина.

Целями данных дисциплин является формирование знаний об особенностях организации учебно-воспитательного процесса в профильной школе, прогнозировании результатов, проектировании педагогической деятельности и управлении профильной школой.

В процессе профессиональной подготовки студентов осуществляется ориентация на профильное содержание образования, включающее в себя видение профильно-ориентированных предметов, курсов по выбору, элективных курсов, организацию работы школьников с дополнительной литературой, интернет-ресурсами. Преподаватели вуза ориентируют будущих педагогов на владение методикой организации исследовательской деятельности школьников, реализации индивидуальных образовательных маршрутов. При этом они делают акцент на то, что учитель профильной школы должен обладать высоким уровнем методической подготовки, адекватно применять методы обучения и воспитания в соответствии с интересами, потребностями и способностями учащихся, использовать технологии диалогового, проектного, блочно-модульного обучения, развития критического мышления через чтение и письмо и др.

^ Организационный компонент. При осуществлении процесса подготовки студентов к профильному обучению необходимо использовать возможности всех форм обучения в вузе. Наряду с традиционными формами обучения, в образовательный процесс включаются и инновационные, позволяющие активизировать творческий потенциал студентов, стимулировать инициативу, самостоятельность, формировать умение выражать свои мысли - наличие данных качеств необходимо для успешной профессиональной деятельности. Этому способствуют такие формы как дискуссионные качели, дебаты, семинар-дискуссия, деловые игры, круглые столы, пресс-конференции.

Наиболее эффективными формами по подготовке студентов к реализации педагогической деятельности в профильной школе можно считать те, в которых студент занимает активную позицию, включается в процесс моделирования различных аспектов профессиональной деятельности педагога. Это достигается благодаря использованию инновационных образовательных технологий: проектного, знаково-контекстного обучения, кейс-стади и др.

Важной составляющей процесса профессиональной подготовки учителя является проведение педагогических практик с 3 по 5 курсы. Студенты 4 и 5 курсов уже в течение пяти и более лет проходят практику в профильных классах общеобразовательных учреждений г. Бийска. Содержание деятельности практикантов варьируется в зависимости от их будущей специальности. Педагоги ориентируют студентов на изучение особенностей организации как учебной, так и внеучебной работы в профильной школе. В текущем году мы планируем проведение пассивной психолого-педагогической практики в профильных классах Бийского лицея с целью выявления специфики преподавания одного и того же предмета, но в условиях различных профилей.

Рассмотрение проблем профильной школы находит отражение в курсовом и дипломном проектировании. Так, например, в 2006-2007 учебном году более 30 % курсовых работ по педагогике на ФМФ были посвящены различным аспектам профильного обучения и предпрофильной подготовки

В заключение хотелось бы отметить, что перечисленное обозначает лишь некоторые пути подготовки студентов к работе в профильной школе. Однако в целом реализация данной модели направлена на оптимизацию процесса и условий личностно-профессионального развития студентов и формирование у них готовности к работе в условиях профильного обучения.




Скачать 65.88 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер65.88 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх