«Асрлар Садоси-2011» колорит и традиции благородной Бухары icon

«Асрлар Садоси-2011» колорит и традиции благородной Бухары


Смотрите также:
Оао «камчатскэнерго» мониторинг средств массовой информации 10 ноября 2011 г...
Сочинение Наршахи в 1892 г было издано в Париже (Description topographique et historique de...
Новейшие технологии и национальный колорит...
Центр рекламы и печати «колорит»...
Рассказ „Дочь Бухары”...
В. Б. Власова Институт философии ран...
Китайский Эрос под ред. А. И. Кобзева...
Проект «культурные ландшафты: традиции для сохранения» Резолюция установочной встречи партнеров...
«Современное образование: традиции и инновации»...
Становление академической школы в европейской традиции...
Календарно-тематическое планирование литература 8 класс...
Каждый человек носит в себе свой собственный мир...



Загрузка...
скачать



ФЕСТИВАЛЬ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ «АСРЛАР САДОСИ»



ПРЕСС-РЕЛИЗ


«Асрлар Садоси-2011» - колорит и традиции благородной Бухары


30 апреля – 1 мая 2011 года одна из «жемчужин Востока», город тысячи эпитетов, Бухара благородная, священная, золотая, принимала у себя IV Фестиваль традиционной культуры «Асрлар садоси» («Эхо веков»). Организаторами проекта, который представляет все разнообразие народных традиций и обычаев, прикладного искусства, национальной кухни, уникальное устное и нематериальное наследие Узбекистана, выступают Фонд Форум и Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане. За 2 дня Фестиваль посетило около 20 тыс. человек, в том числе гости и туристы из Италии, США, Китая, России, Франции, Швейцарии, Японии, Великобритании, Израиля, Испании, Греции, Казахстана, Азербайджана и др.


В фестивале приняли участие более 100 международных гостей, специально прибывших из многих стран мира, среди которых известные деятели культуры и искусства, ученые и исследователи, представители авторитетных международных СМИ, а также представители дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в Узбекистане. Среди них основатель компании Assouline и креативный директор журнала «Luxury Сulture» Яффа Ассулин (США), основатель и главный редактор журнала «Depesha» Стефан Рабимов (США), представители Аукционного дома Christie’s Лоик Гозер и Дебора Сулейман (США), продюсер, известный кинодеятель, кинокритик, член жюри более 50 международных кинофестивалей Пегги Чао (Китай), режиссер, сценарист Чжоу Циюе (Китай), российский телеведущий, журналист, руководитель студии «Новости культуры» телеканала «Культура» Владислав Флярковский, главный редактор российской версии журнала «GQ» Николай Усков, заместитель главного редактора российской версии журнала «Hello» Ирина Болтенкова, кинокритик, член Национальной Академии кинематографических искусств «Ника», член Экспертного совета Гильдии киноведов и кинокритиков России, член Союза кинематографистов РФ Светлана Хохрякова, атташе по аудиовизуальному сотрудничеству Посольства Франции в Турции, кинокритик Лучиано Рисполи, представители компании «Energy Performance» Ив Карьер и Эдуард Бро (Франция), глава отделения клинических исследований департамента диагностики и лечения онкологических заболеваний молочной железы Национального института рака США Джо Анн Зужевски, президент POLY Artist Management Co. Ltd. Юй Ян (Китай), президент Совета по международному дружескому обмену Кен Мацузава (Япония), председатель Японской ассоциации арабской каллиграфии Коичи Хонда, исполнительный директор Японской ассоциации арабской каллиграфии Коичи Ямаока, делегация Фонда-музея Шелкового пути им. Икуо Хираямы во главе с директором Мичико Хираямой, художник, скульптор, дизайнер ювелирных украшений Лиза Сотилис (Греция), актриса Ирен Виседо (Испания), известный казахстанский киновед, кинокритик, арт-директор кинофестиваля «Евразия» Гульнара Абикеева, представители различных СМИ: съемочная группа телеканала «Россия», ТРК «Моя планета», канала «National Geographic», испанские журналисты, журналист «Tribune des Arts» Флора Абгарян (Швейцария), фотограф Клаудио Маркоцци (Италия) и многие другие.


^ День первый

Солнечным утром 30 апреля Бухара — центр зодчества, духовности, науки, ремесленничества и торговли Центральной Азии, один из самых сказочных уголков Узбекистана, город-музей под открытым небом – праздничным шествием под звуки карнаев и сурнаев объявила о начале Фестиваля традиционной культуры «Асрлар Садоси-2011». Более 300 участников фольклорных коллективов ярким и звонким парадом прошли по центральным улицам старого города Бухары, увлекая в танец сотни прохожих, туристов и гостей Фестиваля. Эпицентром событий «Асрлар садоси-2011» стала древняя часть Бухары - от цитадели Арк до комплекса Ляби Хауз.


У цитадели Арк, где взяла начало движущаяся живописная цепь фольклорных групп, развернулся целый город игр и развлечений. Молодежь, обучение которой идеям уважения своих корней и истории является одной из главных целей фестиваля, могла поучаствовать в национальных играх, а взрослые — понаблюдать за мастерством канатоходцев. Все вместе создавало неповторимый колорит восточного праздника — с широким размахом и шумными гуляньями.


^ Ярмарка декоративно-прикладного искусства собрала около 100 гончаров, ткачей, художников, чеканщиков, ювелиров, кузнецов из Бухары и других областей Узбекистана. Яркой чередой они расположились от цитадели Арк до ансамбля Ляби Хауз, представив все краски традиционных, издревле популярных ремесел. Торговые ряды пестрили покрытыми чудными узорами чапанами, платьями и коврами, ювелирно расписанной каллиграфической вязью посудой, шкатулками и игрушками, роскошными головными уборами, платьями, украшениями, картинами и тканями. Особое место здесь занимают одежда, расшитая золотыми нитями — потому как именно в этом городе искусство золотого шитья получило размах и признание всего мира. Талант бухарских вышивальщиц известен далеко за пределами Узбекистана, изделия с золотой вышивкой считаются истинным достояниям нашей страны.


В Бухаре между мечетью Магоки-Аттори и куполом Токи Тельпак Фурушон на территории 50 квадратных метров идут археологические раскопки, приуроченные к Фестивалю традиционной культуры «Асрлар садоси 2011». Именно здесь ученые обнаружили удивительную находку. Там, где в течение пяти веков располагался караван-сарай, был найден банный комплекс, чей возраст насчитывает около тысячи лет. Утром 30 апреля, в первый день Фестиваля, группа отечественных ученых, работающих на раскопках, провела лекции по истории, мастер-классы и презентацию нового исторического объекта для всех участников «Асрлар садоси 2011». Принять участие в лекциях пришли студенты бухарских вузов, школьники, эксперты, журналисты и зарубежные гости. Археологические работы ведутся бухарскими учеными в сотрудничестве с Институтом археологии АН РУз на этой территории в течение 2 месяцев. Находка стала неожиданностью, т.к. эта баня не упоминается в исторических источниках, начиная с XVI века, и ученые предполагали, что она была полностью разрушена в конце XV века. Предполагается провести музеефикацию объекта и создать новую туристическую достопримечательность Бухары.


В разгаре первого дня Фестиваля традиционной культуры «Асрлар Садоси-2011»в медресе Абдулазизхана в Бухаре прошли состязания по национальной борьбе кураш, собравший около 100 молодых и уже видных атлетов со всего Узбекистана. Соревнования по этому древнему виду спорта стали одним из самых зрелищных событий первого дня Фестиваля. Соревнования, как и все международные чемпионаты по курашу, проходили по Олимпийской системе: бои длились по четыре минуты, или до тех пор, пока один из спортсменов не положит другого на лопатки. К завершению состязаний организаторы подготовили для зрителей сюрприз: ветераны кураша, чемпионы мира и Азии, тоже вышли на маты и провели показательные бои для молодого поколения.


30 апреля в ханаке Нодира Диванбеги состоялся вернисаж выставки известного во всем мире японского каллиграфа Коичи Хонды «Посвящение священной Бухаре». Как отметил сам Коичи Хонда, для него большая честь представлять свои работы на родине Богоуддина Накшбанди. Мастер Коичи Хонда является председателем Японской ассоциации арабской каллиграфии, профессором Университета Дайто Бунка (Восточной Культуры) префектуры Сайтама, ведущим специалистом по арабской каллиграфии в мире. Он известен как один из лучших арабских каллиграфов, живущих сегодня. Некоторые из его работ включены в постоянную выставку Британского Музея в Лондоне. Арабским языком Коичи Хонда увлекся 40 лет назад, а прочтение Корана вдохновило его на создание картин с использованием каллиграфии как центрального сюжета. Позже он принял ислам, чтобы лучше понять дух этой религии. Находясь в Бухаре, мастер останавливался буквально у каждого памятника архитектуры и вдохновенно выводил в воздухе священные письмена. Безусловно, посещение Бухары вдохновит Коичи Хонду на создание новых шедевров каллиграфии.


^ День второй


Начало второго дня большого праздника под открытым небом «Асрлар Садоси-2011» в Бухаре собрало еще больше гостей и участников. За бараньими и петушиными боями у цитадели Арк наблюдали около 2000 зрителей, а Фестиваль национальной кухни привлек своими ароматами многих гурманов, а также экспертов по местной и зарубежной кухне.


На площади Арк развернулись арены для бараньих и петушиных боев. Так же как кураш, эти бои известны здесь с давних времен. Еще Амир Темур привез сюда первых баранов каракульской породы, среди которых сейчас чаще всего проходят такого рода сражения. Многие восточные праздники включали в себя традицию бараньих боев, победителям которых дарили быков, верблюдов и коней. Эта традиция и по сей день соблюдается в некоторых областях Узбекистана. Рядом с ареной бараньих боев развернулась площадка для петушиных боев, на которых эти животные еще раз подтвердили звание задиристых и гордых птиц.


Днем гости и участники «Асрлар садоси» могли отобедать прямо под открытым небом на площади между медресе Абдулазизхана и медресе Улугбека — здесь развернулся Фестиваль национальной кухни, на котором свое умение собрались продемонстрировать ошпазы из всех областей Узбекистана. Здесь можно было попробовать салаты, сладости, сухофрукты, а в больших казанах были приготовлены балаза-нухат (гороховый суп), тандыр-кабоб. Но особое место занимало главное блюдо узбекской кухни - плов.


Помимо «живой» кухни, на этой же площади развернулась ярмарка специй, без которых невозможно представить ароматные узбекские блюда. Бухара была одним из пульсирующих центров на пути Шелкового пути, откуда торговцы везли самые разные виды пряностей и приправ, которые считались очень ценным товаром. И снова в Бухаре на запах самой ароматной ярмарки Фестиваля «Асрлар садоси» стекались многочисленные туристы и местные жители.


В творческую атмосферу Фестиваля «Асрлар садоси-2011» гармонично вписалось следующее культурное событие - круглый стол на тему «Кинофестивали – феномен современной мировой культуры». Кинофорум, прошедший 1 мая в гостинице «Гранд Бухара Отель», собрал крупнейших представителей отечественного кинематографа, гостями события стали кинодеятели, кинокритики, продюсеры и режиссеры Пегги Чао (Китай), Лучиано Рисполи (Франция), Светлана Хохрякова (Россия), Гульнара Абикеева (Казахстан), актеры Валерий Николаев (Россия) и Ирен Виседо (Испания). Обсуждая идею кинофестиваля, как актуального культурного явления современности, участники вплотную подошли к дискуссии относительно нового проекта Фонда Форума - Ташкентского Международного фестиваля современного кино, который стартует уже этой осенью. В обсуждении приняла участие инициатор проекта Гульнара Каримова. Как и положено кинематографистам, участники круглого стола подошли к дискуссии с разных ракурсов, высказав множество оригинальных мнений. Зарубежные гости привели примеры опыта своих стран при организации кинофестивалей. Узбекские режиссеры высказались в защиту авторского кино, говорили о проблемах проката и авторских прав. В целом все единодушно отметили важность и своевременность появления Ташкентского Международного фестиваля современного кино, который сможет продвигать узбекскую культуру, национальный колорит, историю, образы наших прекрасных восточных городов на мировую арт-площадку и даст импульс развитию национального кинематографа. В круглом столе также приняла участие рабочая группа из числа ведущих деятелей кино, экспертов, режиссеров, которая занимается разработкой, предварительными научными исследованиями и организационными вопросами подготовки проведения Ташкентского Международного фестиваля современного кино. Ими была разработана концепция, общее положение кинофестиваля, а также его символ «Золотой Гепард».


Вечерняя программа второго дня «Асрлар садоси-2011» началась с модного колорита ^ Фестиваля национального платья. 1 мая стены древнего медресе Кукельдаш в Бухаре стали декорациями для показа узбекских дизайнеров, где были продемонстрированы как одеяния, которые носили жившие здесь в древности мужчины и женщины, так и костюмы, явившие собой современную интерпретацию восточной тематики в деталях одежды и аксессуарах. 20 коллекций представили 19 узбекских дизайнеров. Зрители будто перенеслись в древнюю восточную сказку, когда под пение бахши и звуки дойры на подиум выходили модели в широких платьях с бахромой, сапожках махси, легких рубашках из чистого хлопка и тонких халатах, выполненных точь-в-точь как много веков назад, поражали воображение как простых зрителей, так и известных мастеров и художников. Но самой интересной частью показа стала демонстрация современных деловых и вечерних костюмов, сделанных из хан-атласа и адраса, которые явили собой еще один пример того, что узбекские традиционные рисунки не остаются только в исторических нарядах, а прекрасно сочетаются с современными модными течениями в индустрии моды.


Фестиваль традиционной культуры «Асрлар садоси-2011» вносит вклад в научно-духовную сферу. Одним из важнейших мероприятий в программе Фестиваля стала презентация книги «Шедевры архитектурной эпиграфики Узбекистана», изданной Фондом Форумом. Презентация, прошедшая 1 мая в бухарском медресе «Жуйбори Калон», собрала представителей Управления мусульман Узбекистана, руководителей и преподавателей духовных учебных заведений, представители духовенства Бухарской области, студенты медресе из разных городов республики и журналисты. В рамках презентации председатель Общественного совета Фонда «Мехр нури» Гульнара Каримова вручила гранты 50-ти самым одаренным студентам мусульманских учебных заведений, а также безвозмездную помощь в виде материально-технических средств 10 духовным образовательным учреждениям Узбекистана.


Фестиваль традиционной культуры «Асрлар Садоси-2011» завершился грандиозной феерией национального колорита, воплощенного в гала-концерте на площади комплекса Пой-Калон в Бухаре. На одной сцене встретились фольклорные коллективы и известные артисты эстрады. Своими сольными и совместными выступлениями они продемонстрировали широкий диапазон традиционной и современной музыкальной культуры Узбекистана. Живописное действие развернулось на фоне традиционной восточной архитектуры – старинного средневекового комплекса Пой-Калон, выразительно свидетельствуя об истинной связи времен и символично отображая название фестиваля - «Эхо веков». Всеобщее ликование и восторг в самом сердце древней Бухары воплотили саму суть Фестиваля, призванного объединить прошлое, настоящее и будущее вокруг духовного богатства и культурного наследия Узбекистана.


Под занавес гала-концерта состоялось вручение призов лауреатам Фестиваля «Асрлар Садоси-2011». Церемонию награждения провела автор проекта «Асрлар садоси», председатель Попечительского совета Фонда Форума, проф. Гульнара Каримова. Всех участников Фестиваля также поздравил соорганизатор проекта - глава Представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Хорхе Эспинал.


Завершился Фестиваль традиционной культуры «Асрлар садоси-2011». В этом году авансценой праздничных действий была выбрана Бухара - один из древнейших городов во всем мире, важный центр Великого шелкового пути, торговли и ремесленничества, город полный архитектурных шедевров и расцвеченный неповторимым колоритом Востока. На живописном фоне лазурных порталов и стройных минаретов развернулась настоящая феерия зрелищ, демонстрирующих весь цвет национальной узбекской культуры и традиций. Бухарское небо и все, что под ним происходило, несомненно, оставит неизгладимые впечатления в сердцах всех гостей Фестиваля. А караван «Асрлар садоси» двинулся дальше, и в следующем году он сделает остановку в другом прекрасном древнем городе Узбекистана. Все загадки обернутся неожиданными приятными сюрпризами для гостей нового «Асрлар садоси-2012».


«Асрлар садоси»: молодой образ вековых традиций!

Тел\факс: (99871) 239-27-71; (99871) 239-27-74. www.fundforum.uz e-mail: info@fundforum.uz




Скачать 100,44 Kb.
оставить комментарий
Дата27.09.2011
Размер100,44 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх