Использование мультимедийной презентации на уроках литературы и русского языка icon

Использование мультимедийной презентации на уроках литературы и русского языка


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Использование метода проектов на уроках русского языка и литературы...
«Использование икт на уроках русского языка и литературы»...
Использование сетевой программы «км-школа» на уроках русского языка и литературы...
Использование компьютерных технологий на уроках русского языка...
Учителя русского языка и литературы моу «Норваш Шигалинская сош»...
«Этика и этикет»...
«Город Валуйки и Валуйский район» опыт работы учителя русского языка и литературы моу «сош №4...
«Использование новых информационных технологий на уроках русского языка и литературы с целью...
Нашего урока (на доске изображение книги)...
На уроках русского языка, литературы, во внеурочной деятельности...
План. Аттестация учителя русского языка и литературы Рахимовой Лязат Майлыхановны по проблемной...
Развитие творческих способностей учащихся на уроках русского языка и литературы посредством...



Загрузка...
скачать
Использование мультимедийной презентации на уроках литературы и русского языка

Богачёва О.А., учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №4 г. Переславль-Залесский

Ни для кого ни секрет, что за последние лет пять использование ИКТ в учебном процессе стало очень распространённо. При этом, как мне кажется, самым популярным способом использования ИКТ на уроках стало применение мультимедийной презентации. Именно она становится неотъемлемым атрибутом открытых уроков, и уже нет, наверное, учителя, который бы так или иначе не использовал её в своей работе. Об этом говорят и многочисленные публикации самых разных учительских презентаций в сети Интернет.

Такая популярность использования презентации в учебном процессе вполне объяснима: современные дети в большинстве своём обладают «клиповым» мышлением, яркая компьютерная картинка привлекает их гораздо больше, чем, скажем, та же иллюстрация, прикреплённая кнопками на доске. Наглядность презентации, её красочность, возможность использования в ней анимационных эффектов, живого слова, музыки, которая будет сопровождать определённую картинку – всё это, несомненно, разнообразит урок, делает его ярче.

Однако педагоги, постоянно использующие презентацию на своих уроках, понимают, что красочно поданный иллюстративный материал – это всего лишь наглядность, поданная в новой, современной форме. Кстати, большинство презентаций, размещенных в Интернете, – это набор картинок, иллюстраций, сопровождающих урок. Несомненно, такие презентации тоже выполняют свою образовательную функцию, но всё-таки, на мой взгляд, именно обучающий эффект их невелик, в то время как презентация может помочь учителю в использовании нестандартных методов и приёмов на уроке, возможных именно при её использовании.

Поэтому задача моего выступления – рассказать, как я в своей работе использую обучающий потенциал презентации, какие методы и приёмы можно использовать при работе с нею на уроках. Сразу хочу отметить, что в этой области уже есть богатый опыт ряда педагогов: Т.Н. Налётовой из г. Пятигорска, Н.П. Архиповой, и др. Очень интересным было выступление на эту тему И.В. Коневой из Санкт-Петербурга на Московском педагогическом марафоне 2010. Всё это говорит об актуальности затрагиваемого вопроса, так как, на мой взгляд, главная задача применения ИКТ сейчас – это создание именно качественного продукта, помогающего по-современному выстроить работу на уроке.

В своей практике я использую мультимедийную презентацию на уроках-лекциях изучения нового материала в старших классах, на уроках анализа эпического произведения, уроках-анализах лирического произведения, уроках по изучению теории и истории литературы и на уроках обобщения и закрепления изученного материала.

Сразу хочу отметить, что урок-лекция, несмотря всеобщее стремление к использованию деятельностных форм на уроках, остаётся актуальным при изучении в старших классах биографических, обзорных тем или тем, связанных с анализом исторического фона. Презентация как будто создана для таких уроков – некий иллюстративный, портретный ряд, комментируемые педагогом (а иногда и просто идущие под запись его рассказа) – вот наиболее используемый способ активизации внимания учащихся на таких занятиях. Отсюда так распространены различного рода уроки-путешествия по литературным местам, уроки экскурсии, на которых презентация занимает главное место. При этом мы должны помнить, что очень часто урок-лекция – это вводный урок при изучении какой-то объёмной и важной темы, а следовательно, именно на нём мы должны подвести детей к формулировке главной задачи, некоего проблемного вопроса, на который мы должны будем ответить на последующих занятиях. Так при изучении биографии А. Блока в 11 классе я сначала показываю на экране две иллюстрации к произведениям поэта: к циклу «О Прекрасной Даме» и к поэме «Двенадцать». Задаю вопрос: к стихотворениям каких авторов Серебряного века созданы эти иллюстрации? Конечно, дети будут называть разных авторов, среди них может быть и Блок, главное, что иллюстрации они будут ассоциировать с разными поэтами. Потом читаю отрывки из цикла «О Прекрасной Даме» и поэмы «Двенадцать» и говорю о том, что они созданы одним поэтом. И вместе с детьми мы формулируем проблемный вопрос всей темы «Творчество А.Блока»: Почему Блок, автор цикла «О Прекрасной Даме» стал автором поэмы «Двенадцать»?

Кроме того, при использовании презентации на уроке-лекции необходимо помнить основное правило использования презентации вообще: ни в коем случае текст слайдов не должен дублировать речь учителя. Отсюда возможность активизировать внимание учащихся на уроке-лекции с помощью таких заданий, как составление хронологической таблицы биографии изучаемого писателя, выделение этапов его творчества и т. п.

Только репродуктивного характера урока-лекции можно избежать и если предлагать после просмотра презентации учащимся творческие задания по типу сочинений-эссе: «О чём заставила меня задуматься экскурсия по Петербургу Достоевского» и т. д.

Очень эффективно на подобных уроках с помощью презентации можно организовать и приём проверки знаний. Его можно использовать и в начале урока. Так, при изучении темы «Серебряный век русской поэзии» для выявления исторической обстановки можно вывести на экран иллюстрации к различным историческим событиям и попросить детей прокомментировать, какие из них изображены, в какой хронологической последовательности их надо выстроить и т.д. В конце урока можно вывести на экран ряд портретов и спросить, кто на них изображён, или к портретам добавить названия произведений и попросить соотнести произведение и автора. На заключительном этапе такого урока я, например, вывожу на экран изображения символизирующие три вида искусства: живопись, музыку и архитектуру – и прошу учеников соотнести с ними литературные течения модернизма (это позволяет представить литературу как один из видов искусства, развивающегося в соответствии с общекультурными тенденциями) – выбор подобных приёмов контроля зависит от цели, которую ставит перед собой педагог.

На уроках анализа эпического произведения презентация может использоваться и как средство воздействия на разные сферы восприятия: эмоции, мышление, воображение, и как средство создания положительного настроя на работу, и как средство стимулирования аналитической деятельности учащихся (сопоставление, анализ, наблюдение, обобщение). В своей практике я часто использую презентацию на таких уроках при организации групповой работы в классе (она очень помогает, например, при проведении уроков по технологии «Мастерская социализации»). На экран при этом выводятся вопросы, над которыми работают все группы учащихся, благодаря чему ребята соотносят работу своей группы с работой класса в целом и цель их деятельности им более понятна и ясна. Кроме того, при отчёте групп на экран выводится дидактический материал, с которым они работали (иллюстрации, комментарии, и т. д.), и класс может оценить и уровень сложности проделанной работы, и её качество. Например, при создании буклета «Советский писатель» (словарь-справочник, шпаргалка для членов МАССОЛИТа) на уроке «Литературная Москва на страницах романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита», в котором ученики должны зафиксировать речевые штампы официозных литераторов той эпохи, на экран выводится текст, над которым они работали.

В своей практике я очень часто использую презентацию и на уроках анализа поэтического текста. А если учитель работает над стихотворением по методике С.Л. Каганович, которая требует пристального внимания к художественной форме произведения, то есть, к слову, то презентация на таких занятиях становится просто необходимым помощником.

Например, при анализе стихотворения В. Маяковского «А вы могли бы?» прошу распределить все слова стихотворения по частям речи. Выведенный для самоконтроля ответ на слайде наглядно демонстрирует номинативный характер стихотворения (обилие существительных). Следующие задания и их проверка с помощью слайдов позволяют подвести учащихся к заложенному с произведении противопоставлению «ВЫ-Я» (обыватель-поэт), анализ бытовой лексики (существительных) позволяет увидеть, что все они соотносятся с определённым жанром живописи – натюрмортом – и на экране тут же появляется изображение «Натюрморта с селедкой» Петрова-Водкина. Дальнейший анализ подводит детей к выводу, что Я поэта – это способность увидеть поэзию в быте, а ВЫ обывателя – это как раз невозможность увидеть поэтическое в толще бытового, противопоставление поэзии и быта. Все этапы этой работы последовательно отображаются на слайдах, что позволяет детям и проконтролировать свою работу, и самостоятельно придти к необходимым выводам. Подобный анализ стихотворений очень эффективен и на уроках литературы в среднем звене, а возможность использования иллюстраций, выделения фрагментов текста помогает и в создании определённого эмоционального настроя, и в закреплении литературоведческих понятий.

И, конечно, на мой взгляд, просто незаменима презентация бывает на уроках обобщения материала, благодаря возможности проведения с её помощью различных видов самопроверки, взаимопроверки. Например, при проведении урока-обобщения по теме «Русские народные сказки» в 5 классе с помощью презентации я организую проверку знания самого термина «сказка», видов сказки (именно на таких уроках уместно использование гиперссылок), принципов композиционного построения народной сказки, характерных для неё изобразительно-выразительных средств, а заканчиваю урок викториной, проводимой с помощью иллюстраций к русским народным сказкам.

Добавлю, что применение презентации при подобных формах работы (объяснение нового материала, закрепление, контроль, самопроверка, взаимопроверка) эффективно и на уроках русского языка (мною создан ряд подобных презентаций по УМК С. Львовой).

Очень важным, на мой взгляд, этапом работы с презентацией является создание презентаций самими учениками. Ведь это позволяет осуществить и деятельностный, и дифференцированный, и индивидуализированный подходы к обучению, заставляет ребят самим находить материал, рационально отбирать его, правильно выстраивать композицию работы, овладевать навыками грамотного её оформления, наконец, сама защита презентации позволяет развивать навыки публичного выступления, что напрямую связано с формированием компетенций, которые будут востребованы в дальнейшей, взрослой жизни ребят.

Я работаю над ученической презентацией как и при организации проектной деятельности, так и в рамках индивидуального задания к конкретному уроку. Подготовку к подобной работе надо начинать уже с 5 класса, тем более, что многие уже давным-давно известные нам методические приёмы (подбор иллюстраций, подбор текста к иллюстрациям, создание диафильма и т.д.) прекрасно помогают в этом.

Очень привлекает учеников работа над мультимедийным проектом. Они очень популярны сейчас в школьной практике, и мы видим прекрасные образцы очень глубоких и интересных межпредметных, разновозрастных проектов. В своей практике я использую проектную деятельность и как своеобразную форму контроля и обобщения изучаемого материала. Традиционно в конце года (или в конце полугодия) в старших классах я провожу ученическую конференцию, на которой ребята защищают свои исследовательские работы, представляют презентации по той или иной теме, а также защищают и созданные ими проекты. Они могут носить и исследовательский, и информационный характер. Так итогом изучения поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» стала защита проекта «Виртуальный музей поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». В его рамках ребятами были созданы презентации-«залы музея» «Н.А. Некрасов и Ярославский край», отслеживался маршрут путешествия мужиков «По их следам, по их дорогам», были представлены «залы» главных героев поэмы. Данный проект служит сейчас и прекрасным дидактическим пособием при изучении поэмы в 10 классе, а некоторые его презентации я использую и при изучении творчества поэта в среднем звене.

Интересной получилась и работа над проектом «Москва 30-х годов в романе М.Булгакова «Мастер и Маргарита». Своеобразие её было в том, что некоторые ученики взяли одинаковые темы исследований в рамках этого проекта, но разработали их по-разному и в содержательном аспекте, и в плане оформления, что позволило на защите увидеть, как по-разному представляют ребята булгаковских героев, как по-своему каждый из них воспринимает знаменитый роман.

Все уже созданные учениками работы я использую на уроках не только в качестве дидактических (они, конечно, очень разные по качеству), но и как материал для написания рецензии на ученическую презентацию или проект. Такая рецензия может быть и индивидуальным заданием, и формой контроля знаний.

В заключение хотелось бы добавить, что качественная презентация (и учительская, и ученическая) отличается не только грамотным и интересным содержанием, но и грамотным оформлением. Фон, цветовое решение, шрифт, заголовки, анимация, смена слайдов, наконец, единство стилевого решения– всё это важные составляющие действительно качественного продукта, помогающими методически грамотно раскрыть тему (преобладание синего цвета в презентации, посвящённой А.Блоку, будет оправданным, а если мы в том же цветовом ключе оформим работу по Маяковскому – смешным). А ведь и учительские презентации грешат подчас навязчивой, никак методически не обоснованной анимацией, непродуманными цветовыми решениями, вычурными трудночитаемыми шрифтами, небрежно размещёнными иллюстрациями, отсутствием единого стилевого решения. Как при работе над рефератом, исследовательской работой, мы требуем от учеников культуры оформления, ту же культуру мы должны требовать и от них, и от себя при работе над информационным продуктом.

Безусловно, компьютер полностью вряд ли когда заменит учителя, он рассчитан на использование в комплексе с другими методическими средствами. Вряд ли необходимо и использование современной техники на каждом уроке. Но, я уверена, умелое использование ИКТ на уроках не только повышает их эффективность, но и способствует повышению познавательных потребностей учеников.

Список литературы.

1. Уроки литературы с применением информационных технологий. 6-10 классы. Методическое пособие с электронным приложением / Н.П. Архипова и [и др.] – М.: Глобус, 2009

2. Конева И.В. Методы и приёмы использования презентации на уроках литературы./Мастер-класс на Московском педагогическом марафоне учебных предметов 2010.




Скачать 89.24 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер89.24 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх