Учебное пособие Владимир 2011 удк 657. 1: 69 ббк 65. 052. 253. 1 icon

Учебное пособие Владимир 2011 удк 657. 1: 69 ббк 65. 052. 253. 1


Смотрите также:
Учебное пособие Москва 2007 удк 657(075. 8) Ббк 65. 052я73...
Учебное пособие удк 159. 9(075) Печатается ббк 88. 2я73 по решению Ученого Совета...
Учебное пособие удк 347. 965 (071. 1) Ббк 67. 99(2)...
Учебное пособие Нижний Новгород 2002 удк 502/504 ббк...
Учебное пособие Нижний Новгород 2003 удк 502 (075. 8) Ббк 65. 9(2)28...
Учебное пособие Москва 200 8 удк 004. 738 Ббк 32. 973. 202...
Учебное пособие москва 2003 ббк 86. 2 Удк 2...
Учебное пособие москва 2012 удк 32. 001 Ббк 66. 0...
Учебное пособие Казань кгту 200 7 удк 31 (075) 502/ 504 ббк 60. 55...
Учебное пособие Уфа -2010 удк 371. 3 Ббк 74. 262. 9...
Учебное пособие Чебоксары 2007 удк 32. 001 (075. 8) Ббк ф0р30...
Учебное пособие Чебоксары 2007 удк 32. 001 (075. 8) Ббк ф0р30...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35
скачать
Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Владимирский государственный университет

им. А.Г. и Н.Г. Столетовых»

Кафедра экономики и управления инвестициями и инновациями


Д. В. Виноградов


БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ


Учебное пособие


Владимир


2011

УДК 657.1:69

ББК 65.052.253.1

В2




Рецензент: Захаров П.Н., кандидат экономических наук



Печатается по решению редакционно-издательского совета Владимирского государственного университета


Виноградов Д. В.,

В2 Бухгалтерский учет в строительстве: учебное пособие /

Д. В. Виноградов, – Владим. гос. ун-т им. А.Г. и Н.Г. Столетовых, Владимир: Изд-во Владим. Гос.ун-та, 2011. – 263 с.


Рассматриваются наиболее актуальные вопросы организации бухгалтерского учета в строительных организациях различных организационно-правовых форм. Изложены основные особенности учета производственных ресурсов, затрат на производство строительной продукции, учета готовой продукции и ее реализации, финансовых результатов, собственного и заемного капитала.

Рекомендуются для студентов дневной и заочной формы обучения специальностей 080502 «Экономика и управление на предприятиях (по отраслям)».


УДК 657.1:69

ББК 65.052.253.1

Введение


«Бухгалтерский учет в строительстве» как часть дисциплины «Бухгалтерский учет и аудит» является одним из основных курсов подготовки экономиста-менеджера, входящим в цикл общепрофессиональных дисциплин государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования и призвана обеспечить изучение теоретических и практических основ бухгалтерского учета применительно к условиям функционирования современных организации.

От степени усвоения курса «Бухгалтерский учет в строителтсве» зависит успешность овладения другими экономическими дисциплинами и. следовательно, умелое использование их результатов в научной и практической деятельности для обоснования выбора эффективных стратегических и тактических управленческих решений.

Целью курса «Бухгалтерский учет в строительстве» является изучение студентами сущности бухгалтерского учета различных видов имущества, обязательств и различных экономических операций в области строительства.

Изучение курса обеспечивает реализацию требований Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования в области бухгалтерского учета по вопросам:

• изучения ключевых понятий, основных принципов, приемов бухгалтерского учета;

• методологии ведения бухгалтерского учета тагущества организации, ее обязательств, собственного и заемного капитала;

• документирования хозяйственных операций;

• сбора и обобщения информации, необходимой для составления бухгалтерской отчетности;

• использования данных бухгалтерского учета при анализе финансово-хозяйственной деятельности организации и для целей оперативного управления экономикой организации.


^

Глава 1. Учетная политика организации




1.1 Общие положения


Существующая система нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ дает возможность выбора варианта ведения учета по конкретным объектам, на который будет влиять:

  • правовой и организационно-экономический статус организации (форма собственности, вид деятельности, организационно-правовая форма, размеры предприятия);

  • текущие и долгосрочные цели предпринимательства;

  • кадровое обеспечение;

  • особенности деятельности;

  • хозяйственная ситуация

Закрепление выбора одного способа ведения учета из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету, осуществляется через формирование учетной политики.

В соответствии с действующим законодательством организация должна иметь две учетные политики: одну - по бухгалтерскому учету, вторую - по налоговому учету.

Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, и регламентируются Налоговым кодексом РФ (далее НК РФ).

Требования к учетной политике в области бухгалтерского учета и отчетности регламентируются Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008, утвержденным Приказом Минфина РФ от 06.10.2008 N 106н.

Положение устанавливает основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (кроме кредитных организаций и бюджетных учреждений).

^ Учетная политика организации - принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

К способам ведения бухгалтерского учета относятся:

  • способ группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности;

  • способ погашения стоимости активов;

  • способ организации документооборота и инвентаризации;

  • способ применения счетов и системы регистров бухгалтерского учета;

  • способ обработки информации

  • иные соответствующие способы и приемы.



^

1.2 Формирование учетной политики


Учетная политика организации формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации и утверждается руководителем организации.

При формировании учетной политики предполагается, что:

  • активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций (допущение имущественной обособленности);

  • организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке (допущение непрерывности деятельности);

  • принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому (допущение последовательности применения учетной политики);

  • факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности факторов хозяйственной деятельности).

При разработке учетной политики организации утверждаются:

  • рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

  • формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

  • порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

  • методы оценки активов и обязательств;

  • правила документооборота и технология обработки учетной информации;

  • порядок контроля за хозяйственными операциями;

  • другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Учетная политика организации должна обеспечивать:

  • полноту отражения в бухгалтерском учете всех факторов хозяйственной деятельности (требование полноты);

  • своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (требование своевременности);

  • большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (требование осмотрительности);

  • отражение в бухгалтерском учете факторов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой);

  • тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца (требование непротиворечивости);

  • рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации (требование рациональности).

При формировании учетной политики организации по конкретному вопросу организации и ведения бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством Российской Федерации и (или) нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа, исходя из настоящего и иных положений по бухгалтерскому учету, а также Международных стандартов финансовой отчетности. При этом иные положения по бухгалтерскому учету применяются для разработки соответствующего способа в части аналогичных или связанных фактов хозяйственной деятельности, определений, условий признания и порядка оценки активов, обязательств, доходов и расходов.

Способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются с первого января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно-распорядительного документа.

Вновь созданная организация оформляет избранную учетную политику до первой публикации бухгалтерской отчетности, но не позднее 90 дней со дня приобретения прав юридического лица (государственной регистрации). Принятая вновь созданной организацией учетная политика считается применяемой со дня приобретения прав юридического лица (государственной регистрации).





оставить комментарий
страница1/35
Дата15.10.2011
Размер3.04 Mb.
ТипУчебное пособие, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх