Теоретические и методологические аспекты оценки эффективности деятельности в системе государственной службы icon

Теоретические и методологические аспекты оценки эффективности деятельности в системе государственной службы


Смотрите также:
1 Информационные агентства в системе сми: сущность работы и специфика продукции 7 заключение 12...
План План 2 Введение 3 I...
Стратегический план развития Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы на...
Реализация государственных интересов в страховой деятельности (административно-правовой и...
2. Анализ деятельности и антикризисного управления зао «Латекс»...
Задачи ( научить ) использовать понятийный аппарат дисциплины...
И. И. Доронина, гл библиотекарь...
Реформа государственной гражданской службы россии в «институциональной ловушке» Слатинов...
I. Методологические подходы к построению правовой модели государственной службы в России 9...
Административно-правовые аспекты оплаты труда государственных служащих в механизме...
Методы обеспечения передачи...
Федеральный закон...



Загрузка...
скачать

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

Зорина Т.А.


Науч. руководитель: канд.филос.наук Т.А. Минеева

Томский государственный университет


_______________________


Рассмотрены теоретические аспекты оценки эффективности деятельности системы государственной службы, приведены основные методики оценки на разных уровнях государственной власти. Обозначены показатели России в рейтинге стран мира по эффективности государственной службы. Проанализирована практика зарубежных стран и России в оценке эффективности системы государственной службы.

В теории организации и административном управлении эффективность определяется как "отношение чистых положительных результатов (превышение желательных последствий над нежелательными) и допустимых затрат. Решение можно назвать эффективным, если наилучший результат достигнут при заданных временных издержках или если результат получен при самых низких издержках выбора"[5].

Главной целью государственной службы является максимально возможное удовлетворение интересов, потребностей людей. Они служат главным, определяющим критерием эффективности государственной службы.

Также эффективность оценивается по степени защищенности сбалансированных интересов общества и государства: "Работу госаппарата можно признать действительно эффективной лишь в том случае, если он успешно решает проблему оптимальной защиты интересов государства и оптимальной защиты интересов населения, социальных групп и каждого человека. Соответственно для государства, введу его специфических функций, очень важной является именно социальная эффективность деятельности. Эффективность всего государства проявляется главным образом в состоянии и уровня развитии экономических, социальных, культурно-духовных и политических процессов, в благосостоянии и безопасности граждан.

Комплексный подход к определению критериев эффективности дал Г.В.Атаманчук [4]. Применяя данные критерии можно определять уровень и качество управления, его соответствие потребностям и интересам общества. Классификация критериев эффективности производится по трем группам:

  • критерии общей социальной эффективности, на основании которых определить результаты функционирования системы управления;

  • критерии специальной социальной эффективности, позволяющие анализировать состояние организации и функционирования самого государства как субъекта управления общественными процессами;

  • критерии конкретной социальной эффективности, позволяющие оценить эффективность деятельности каждого органа государственной власти и местного самоуправления.

Эффективность всего государства проявляется главным образом в состоянии и уровне развитии экономических, социальных, культурно-духовных и политических процессов, в благосостоянии и безопасности граждан.

К повсеместно применимым критериям общей социальной эффективности управления относятся:

  • уровень производительности труда, соотносимый с мировыми параметрами по его соответствующим видам;

  • темпы и масштабы прироста национального богатства, исчисляемые по методике ООН;

  • уровень благосостояния жизни людей в расчете на душу населения и с разбивкой доходов различных категорий, а также в сравнении со стандартами развитых стран;

  • упорядоченность, безопасность и надежность общественных отношений, их воспроизводство с нарастающим позитивным результатом.

В числе критериев специальной социальной эффективности выделяются:

  • целеориентированность (целевая обоснованность), соответствие деятельности органа его целевой направленности;

  • затраты времени, время, затрачиваемое на внутреннюю управленческую деятельность;

  • стиль функционирования, который зависит от уровня организации и функционирования органа управления

  • сложность организации субъекта государственного управления, его подсистем и звеньев;

  • общие - экономические, социальные, технические, кадровые и другие издержки на содержание и обеспечение функционирования государственно-управляющей системы, ее подсистем и иных организационных структур.

Взятые во взаимосвязи критерии "цели-время-стиль-сложность-затраты" достаточно емко характеризуют организацию и функционирование государства как субъекта управления общественными процессами.

Важная роль в измерении государственного управления принадлежит критериям конкретной социальной эффективности деятельности каждого управленческого органа и должностного лица, каждого единичного управленческого решения, действия, отношения. Эти критерии необходимы потому, что общая и специальная социальная эффективность государственного управления является следствием конкретной социальной эффективности отдельных управленческих усилий, её непосредственной суммой.

В обобщенном виде критерии конкретной эффективности деятельности управленческих органов и должностных лиц выглядит следующим образом:

  • степень соответствия направлений, содержания и результатов управленческой деятельности органов и должностных лиц параметрам, правового статуса органа и государственной должности. Каждый должен заниматься своим делом;

  • законность решений и действий органов государственного управления и должностных лиц;

  • реальность управляющих воздействий. Реальные и действенные управленческие воздействя;

  • направленность управленческих актов и воздействий на запросы и нужды людей, на их благополучие и развитие. Каждое управленческое решение и действие должно служить людям, помогать им в решении их проблем;

  • уровень демократизма управленческой деятельности;

  • мера обеспечения в решениях и действиях управленческого органа и должностного лица государственного престижа;

  • правдивость и целесообразность управленческой информации, достоверная и объективная информация;

  • нравственный. Это морально-идеологическое влияние управленческой деятельности, которая формирует ценности и установки людей, предопределяет отношение, как к аппарату управления, так и к каждому должностному лицу.

Оценку государственному управлению делают разные общественные институты: гражданин, семья, трудовые коллективы, общественные объединения, государственные структуры. Существуют и определенные процедуры, в соответствии с которыми такая аналитическая деятельность осуществляется и приводит к тем или иным последствиям.


Среди способов анализа и оценки государственного управления можно выделить:

  • отчеты органов государственной власти;

  • массовые обсуждения и голосования (референдум);

  • обращения граждан;

  • средства массовой информации;

  • социологические исследования по изучению общественного мнения.

Практическую оценку систему государственной службы можно разделить на оценку непосредственно конечных результатов самой деятельности и качество процесса её выполнения. Показатели результатов, основных целей и задач, как правила содержаться в планах деятельности соответствующей структуры или органа, эти планы отражают общую социально-экономическую политику страны, отрасли, региона.

Существует проблема оценки управленческого вклада каждого элемента государственной системы в достижении определенных результатов, так как на результат влияют различные внешние факторы не связанные с управляющим воздействием самого государства. Поэтому помимо конечных результатов деятельности оценивается сам процесс реализации деятельности государственной системы. Конкретные, напрямую зависящие от работы органов власти индикаторы процессов исполнения функций и оказания услуг составляют систему непосредственных показателей эффективности, а их осуществление должно быть логичным условием достижения приемлемых конечных показателей деятельности органов власти. И, как правило, данные критерии разумно увязывают с системой стимулирования, это позволяет создать заинтересованность в более эффективной работе как отдельного органа так и непосредственно государственного служащего.

Индикаторы качества государственного управления разрабатываются многими национальными и международными, правительственными и неправительственными организациями. Существует ряд индексов, такие как:

  1. Индекс GRICS (Governance Research Indicator Country Snapshot) - используется для характеристике качества государственного управления и его инструментов. GRICS содержит 6 самостоятельных индексов, отражающих параметры состояния государственного управления, такие как право голоса, политическая стабильность, эффективность правительства, качество нормативного регулирования, верховенство закона и контроль коррупции.

  2. Индекс конкурентоспособности роста – данный индекс включает оценку соблюдения прав собственности, прозрачности принятия государственных решений, фаворитизм при принятии решений, уровень государственных расходов.

  3. Индекс восприятия коррупции (ИВК) – оценивает коррупцию в государственном секторе, на основе опросов предпринимателей и населения стран, а также экспертных оценок.

  4. Индекс экономической свободы – ранжирование стран по данному индексу определяется в соответствии с уровнем экономической свободы, учитывая государственные расходы в ВВП, налоговое бремя, коррупцию в сферах регулирования экономики, размер черного рынка, соблюдения прав собственности и тд.

Международные индексы дают сравнительную оценку различных сторон функционирования государственных систем и сигнализируют о возможном наличии проблем в определенных областях деятельности. Данные показатели могут использоваться в качестве ориентиров, показателей конечных результатов в соответствующих стратегиях, программах, концепциях.

Показатели России в международных индексах:

1. Индекс GRICS – показатели для России за 2009 год из 100 возможных. Учет мнения населения и подотчетность государственных органов - 22, Политическая стабильность и отсутствие насилия – 24, Эффективность работы правительства – 45, Качество законодательства – 31, Верховенство закона 20, Сдерживание коррупции – 15 [10].

2. Индекс конкурентоспособности роста Россия спустилась на 12 позиций по итогам 2009 – 2010 года, с 51 на 63 место [8].

3. В индексе восприятия коррупции (ИВК) в 2010году Россия набрала 2,1 балла и заняла 154-е место из 178 возможных.

4. Индекс экономической свободы из 179 стран мира по Россия занимает 143-е место. Ее показатель на 0,5 пункта ниже, чем в прошлом году и отражает ухудшение по шести из десяти критериев экономической свободы [7].

Значения индексов говорят о том, что институты государственной власти требуют серьезной модернизации.

Существую также национальные индексы качества государственного управления. Например, такой как в США индекс GPP – который, оценивает систему по результатам, уровню финансового менеджмента, управлению персоналом и тд. В Швейцарии используется рейтинг качества финансового менеджмента и административных процессов. Рейтинг охватывает финансовые процедуры и их соответствие установленным нормам, административные процессы органов исполнительной власти. В Бельгии функцией оценки бюрократии занимается секретариат. Этот секретариат и действующая при нем служба анализирует законодательные акты и административные процедуры на предмет наличия в них избыточной административной нагрузки. Осуществляет мониторинг для расчета индекса «КАФКА» [6].

Оценка качества государственного управления в России дает Президент РФ в документах и выступлениях, в частности в ежегодных посланиях Федеральному Собранию РФ. А так же в решениях правительства оценивается состояние государственной власти, по результатам которых определяется направление её развития. Такие оценки отражаются в утверждаемых концепциях развития страны, отдельных сфер государственного управления, в частности в Концепции административной реформы.

С 2005 года проводится оценка достижения запланированных целей и показателей реализации политики в той или иной сфере государственного регулирования. Отчеты о достижении целей и показателей, утверждаемые в ДРОНДах, в определённой степени характеризуют успешность политики реализуемых ведомствами. Доклад включает следующие разделы: цели и задачи деятельности; расходные обязательства и формирование доходов; результаты деятельности; распределение расходов по целям, задачам и программам; результативность бюджетных расходов. Так же в рамках этого проекта подготавливаются Планы деятельности субъектов бюджетного планирования, в которых достижение отдельных показателей обосновывается перечнем мероприятий [3].

Помимо ДРОНДов Указом Президента Российской Федерации «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» введен перечень показателей, по которым будут оцениваться результаты государственного управления на региональном уровне [1]. А данной концепции реализуется унифицированный подход, основанный на единой для всех базе показателей и методике их сравнительной оценки. Эти данные служат основанием для стимулирования наиболее динамичных регионов в форме предоставления им грантов. Направления оценки: экономический рост, доходы населения, правопорядок и общественная безопасность, здоровье, образование, культура, физическая культура и спорт, жилищно-коммунальное хозяйство, доступность и качество жилья, государственное и муниципальное управление.[2] Источники информации используется Росстат и статистические данные ведомства и подразделений администраций субъекта.

На уровне же конкретного должностного лица оценка производится на основе анализа эффективности деятельности. В мировой практике используются следующие показатели[9]:

- входящие ресурсы – затраты на осуществление определенной деятельности и набор профессиональных и личных навыков

- показатели процессов – сроки и нормативы выполнения определенной деятельности

- показатели непосредственных результатов – объем проделанной работы

- показатели конкретных результатов – степень достижения целей и задач органов власти и изменение в состоянии целевой группы потребителей

- показатели влияния – эффект воздействия на управляемую подсистему или определенную целевую группу

В Российской практике показатели эффективности и результативности закрепляются в каждом должностной регламенте. Как правило, закрепляется ряд прав и обязанностей а в пункте эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности обозначают критерии. Сами показатели, как правило схожи, это своевременность исполнения должностных обязанностей, соблюдение требований регламентов, качество реализации законодательства в своей сфере, качество исполнения и отсутствие нарушений. Для разных уровней должностей показатели изменяются, но не существенно.

Проанализировав теорию и методику оценки эффективности деятельности системы государственной службы можно сделать ряд выводов:

во-первых, существует большое их многообразие подходов к оценке эффективности деятельности в системе государственной службы;

во - вторых, рейтинг эффективности государственного управления в России показывает, что наша страна нуждается в серьезных преобразованиях, в том числе и в создании хорошо отлаженной системы оценки эффективности с учетом зарубежной практики.


Список литературы:

  1. Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Рос. Федерации [Электронный ресурс] указ Президента РФ № 825 от 28. 06. 2007 г. // КонсультантПлюс : справ. правовая система. – Сетевая версия. – Электрон. дан. – М., 2011. – Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос.ун-та.

  2. О мерах по реализации указа Президента Российской Федерации от 28.06. 2007 Г. N 825 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» [Электронный ресурс] постановление Правительства от 15 апреля 2009 г. N 322 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. – Сетевая версия. – Электрон. дан. – М., 2011. – Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос.ун-та.

  3. Об утверждении Положения о докладах и результатах и основных направлениях деятельности субъектов бюджетного планирования [Электронный ресурс] Постановление Правительства РФ № 249 от 22 мая 2004 г. N 249 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. – Сетевая версия. – Электрон. дан. – М., 2011. – Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос.ун-та.

  4. Атаманчук Г.В. Сущность государственной службы: история, теория, закон, практика / Г.В. Атаманчук М.:РАГС, 2002. 266с

  5. Атаманчук Г.В. Теория государственного управления / Г.В. Атаманчук М: Омега-Л, 2004. 301с

  6. Дмитриева Н.Е. Административная реформа и проблемы государственного управления / Н.Е. Дмитриева, В.Ф. Елисеенко, А.В. Клименко, И.К Суворова. М.:ГУ- ВШЭ, 2008.

  7. Индекс экономической свободы 2010 года [Электронный ресурс] / Heritage Russia. Электрон. дан. URL:http://heritagero.blogspot.com/2010/01/2010.html (дата обращения: 19.04.2011).

  8. Морозенкова О.В. Рейтинг конкурентоспособности России и различные подходы к методу его оценки [Электронный ресурс] // О.В. Морозенкова Электрон. дан. URL: http://www.finanal.ru/005/рейтинг-конкурентоспособности-россии-и-различные-подходы-к-методу-его-оценки?page=0,0 (дата обращения: 19.04.2011).

  9. Оболонский А.В. Государственная служба: комплексный подход / А.В. Оболонский М.: Дело, 2009. 512 с.

  10. Показатели качества государственного управления в странах мира [Электронный ресурс] / Гуманитарное развитие в России и за рубежом. Экспертно-аналитический портал. Электрон. дан. URL: http://gtmarket.ru/ratings/governance-matters/governance-matters-info (дата обращения: 19.04.2011).




Скачать 123.8 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер123.8 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх