Эластичность предложения Коэффициент эластичности предложения по цене самого товара показывает, на сколько процентов изменится объем предложения при увеличении цены товара на один процент icon

Эластичность предложения Коэффициент эластичности предложения по цене самого товара показывает, на сколько процентов изменится объем предложения при увеличении цены товара на один процент


Смотрите также:
Доклад по программе курса «Экономическая теория» тема: паутинообразная модель...
Коэффициент эластичности спроса по доходу показывает...
Эластичность и структура налогообложения...
Эластичность и структура налогообложения...
Контрольная работа По курсу: Экономика. Зачетная книжка...
Вкачестве ответов на данные вопросы мы получим то...
При цене товара Аравной 50 ден ед., спрос на товар Всоставлял 350 шт...
Реферат по дисциплине «Микроэкономика» на тему «Взаимосвязь предложения и эластичности продукта...
1. Эластичность спроса и предложения товара: статистические методы оценки...
Какую ситуацию на рынке можно назвать равновесием? Мы знаем...
Урок русского языка «Повторение по теме «Синтаксис»...
Книга Предварительный обзор Книга Некоторые основные понятия...



Загрузка...
скачать
Эластичность предложения


Коэффициент эластичности предложения по цене самого товара показывает, на сколько процентов изменится объем предложения при увеличении цены товара на один процент.


. (1)


Из закона предложения мы знаем, что между ценой данного товара и объемом предложения существует прямая зависимость, то есть при увеличении цены количество товара, которое производители готовы предложить на рынок, увеличивается, и наоборот. Следовательно, эластичность предложения по цене обычно неотрицательна: .

Если при изменении цены товара объем предложения изменится в большей степени, чем цена, то говорят, что предложение эластично. И наоборот, если при изменении цены предложение товара изменится в меньшей степени, то предложение товара неэластично. Говоря об эластичности предложения по цене, подразумевают реакцию продавца на изменение цены.

Точечная и дуговая эластичность предложения по цене рассчитываются по тем же формулам, что и точечная и дуговая эластичность спроса по цене, только вместо величины спроса в них следует поставить величину предложения.

- точечный расчет. (2)

- дуговая эластичность. (3)

Пример 1.


Является ли предложение товара эластичным, если известно:

Цена, руб.

1500

1700

Объем предложения, шт.

30000

34000

Решение: В данном случае имеет место дуговая эластичность, которую можно найти по следующей формуле: . Получаем, что .

Ответ: единичная эластичность.


  1. Эластичность линейной функции предложения


Пусть функция предложения задана в общем виде , а>0. Так как функция предложения известна, то используем формулу (2) для определения коэффициента эластичности.

(4)

Наклон линейной функции предложения равен b: b=. Отношение - величина переменная.

Для линейной функции предложения эластичность предложения является переменной величиной и зависит от знака слагаемого a, то есть от того, какую ось (Q или P) пересекает линия предложения.


Вариант 1.

Функция предложения имеет вид , а>0, b>0. Линия предложения пересекает ось Q (Рис.1).

Наклон линейной функции предложения равен b=. Отношение - величина переменная.

В точке с координатами (а;0) коэффициент эластичности предложения по цене равен 0.

=0. При росте цены и объема предложения отношение будет изменяться, но при этом числитель в формуле будет всегда меньше знаменателя: bP< a+bP,


Вывод.

Для линии предложения, пересекающей ось Q, диапазон коэффициента эластичности предложения по цене равен 0


Вариант 2.

Функция предложения имеет вид , а=0, b>0. График этой функции любая из линий, (S1, S2, S3), выходящая из начала координат (Рис.2)

Определим эластичность предложения по цене в любой точке, кроме начала координат.


.

Вывод.

Если линия предложения выходит из начала координат, то эластичность предложения в каждой точке равна единице.

В точке с координатой (0;0) эластичность предложения по цене не определена и не имеет экономического смысла.


Вариант 3.

Функция предложения имеет вид , а>0, b>0. Линия предложения пересекает ось Р (Рис.3)

В точке с координатами (0;) эластичность предложения по цене равна бесконечности

При росте цены и объема предложения отношение будет изменяться, но при этом числитель в формуле будет всегда больше знаменателя: bP>-a+bP.


Вывод

Для линии предложения, пересекающей ось P, диапазон коэффициента эластичности предложения по цене равен 1

Пример 2.

На рынке товара три производителя, предложение которых задано уравнениями:
Qs1 = 2P –10; Qs2 = 3P; Qs3 = P + 5. Определите и исследуйте эластичность во всех трех случаях.

Решение: Эластичность составляет: , , . Таким образом, предложение первого производителя эластично по цене, последнего неэластично, а предложение второго имеет единичную эластичность по цене.


Если на рынке действует N фирм, и эластичности отдельных производителей () при цене Р одинаковы, то эластичность суммарного предложения также равна ().

Пример 3.

На рынке товара все производители имеют одинаковые индивидуальные функции предложения Qs=2P–10. Рассчитайте эластичность предложения на рынке при цене Р = 45 рублей, если число производителей на рынке равно: а) 20; б) 50; в) 100.

Решение:

а) При 20 производителях рыночный спрос составит QS = 40P – 200. Эластичность спроса по цене равна , откуда .

б) При 50 производителях рыночный спрос составит QS = 100P – 500. Эластичность спроса по цене равна , откуда .

в) При 100 производителях рыночный спрос составит QS = 200P – 1000. Эластичность спроса по цене равна , откуда .

Ответ: эластичность одинаковая и равна 1,125.




2. Особые случаи

2.1. Предложение абсолютно неэластично по цене. (Рис.4) В этом случае изменение цены не приводит ни к какому изменению предлагаемой продукции, то есть линия предложения вертикальна.





^ 2.2. Предложение абсолютно эластично по цене. .

При цене Р может быть предложено любое количество товара. Линия предложения – горизонтальная (Рис.5)


^ 3. Факторы, влияющие на эластичность предложения по цене


3.1. Основным фактором, определяющим то, насколько эластично предложение товара, является длительность рассматриваемого интервала времени.

При анализе эластичности предложения различают три временных периода: кратчайший (мгновенный), краткосрочный (короткий) и долгосрочный (длительный) рыночные периоды.

В кратчайшем периоде все факторы производства постоянны и он настолько мал, что продавцы не имеют возможности нанять дополнительных рабочих, закупить большее количество оборудования и сырья, использовать под производство новые земли. Поэтому кривая предложения вертикальна. Если спрос на товар вырастет, то продавцы отреагируют только повышением цен (Рис.6).

^ Краткосрочный период - это период времени, в течение которого одни факторы производства постоянны, а другие - переменны. В условиях краткосрочного периода предложение более эластично, чем в мгновенном периоде. Это выражается в том, что повышение спроса обуславливает не только рост цен, но и увеличение объема производства, так как фирмы успевают изменить некоторые факторы производства (Рис.7).


^ Долгосрочный период - это период времени, в течение которого все факторы производства переменные. У производителей достаточно времени, чтобы закупить больше оборудования, подготовить высококвалифицированных специалистов, использовать новые научно- технические достижения.

В условиях длительного периода предложение становится эластичным (Рис.8).

Действительно, какую бы высокую цену ни предложили вам за товар, за очень короткий срок (например, день, час) сильно изменить объем производства нельзя. И наоборот, чем больше времени у производителя, тем легче он произведет необходимый объем товара. Следовательно, чем короче период времени, тем ниже эластичность предложения; чем больше период времени, тем выше эластичность предложения.


^ 3.2.Наличие свободных незагруженных производственных мощностей.

Предложение будет эластичным при работе фирмы не на полную мощность, так как в этом случае, она может быстро удовлетворить возрастающий спрос, приведя в действие простаивающее оборудование, или увеличив количество рабочих.


^ 3.3. Возможность длительного хранения продукции

Предложение будет более эластичным по цене, если возможно длительное хранение продукции: в случае повышения цены производители могут легко увеличить объем предлагаемого товара за счет имеющихся у них запасов, и наоборот, при уменьшении спроса на товар производитель снижает объем продаж, формируя запасы продукции.


^ 3.4. Типы предлагаемых к продаже товаров и услуг

Товары и услуги, технология и/или объемы производства которых могут быстро меняться без значительных дополнительных затрат капитала, имеют эластичное предложение по цене. Товары (услуги) технология производства которых не может быть резко изменена, имеют неэластичное предложение.


^ 3.5. Конъюнктура рынка (ситуация, складывающаяся на рынке товара в данный период)

В условиях дефицита товара на рынке производители имеют возможность продать определенный объем товара по более высокой цене, и предложение будет неэластичным.

В целом каждый производитель заинтересован в большей эластичности собственного предложения по сравнению c конкурентами. Это обеспечивает ему гибкость в регулировании объема предложения, и при возрастании рыночной цены товара такой производитель быстрее других может захватить большую долю рынка.

^ 4. Практическое значение теории эластичности


Теория эластичности имеет важное значение для определения экономической политики фирм и правительства. Основные формы использования эластичности в микроэкономическом анализе:

  • анализ поведения потребителя;

  • определение ценовой политики фирмы;

  • определение стратегии фирм и деловых предприятий, максимизирующей их прибыль;

  • выработка мероприятий государственного регулирования экономики, особенно политики занятости населения;

  • разработка структуры налогообложения;

  • прогнозирование изменений в расходах потребителей и в доходах продавцов из-за изменения цены благ.




Скачать 76,28 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер76,28 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх