Федеральной экспериментальной площадкой по оценочным средствам итоговой государственной аттестации выпускников вузов icon

Федеральной экспериментальной площадкой по оценочным средствам итоговой государственной аттестации выпускников вузов



Смотрите также:
Средства итоговой государственной аттестации выпускников вузов по сельскохозяйственным...
Средства итоговой государственной аттестации выпускников вузов по сельскохозяйственным...
Программа итоговой государственной аттестации выпускников по специальности 270103 (2902)...
Программа итоговой государственной аттестации выпускников по специальности 030912 «Право и...
Положение о проведении государственной (итоговой) аттестации выпускников 9-х, 11-х классов...
Расписание консультаций в период подготовки и проведения государственной (итоговой) аттестации...
Программа государственной (итоговой) аттестации выпускников гбоу спо «Чернушинский...
При разработке Программы итоговой государственной аттестации определяются: вид итоговой...
Программа итоговой государственной аттестации выпускников по специальности 080105. 65...
Инструкция по проведению государственной итоговой аттестации выпускников 9-х классов в...
Учебно-методический комплекс по итоговой государственной аттестации выпускников Специальность...
Положение по организации итоговой государственной аттестации выпускников мгтмом...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7
скачать


Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов Московского государственного института стали и сплавов (технологического университета) является федеральной экспериментальной площадкой по оценочным средствам итоговой государственной аттестации выпускников вузов.

В рамках указанной экспериментальной площадки на базе Исследовательского центра развернут фонд образцов оценочных средств по ряду направлений подготовки и специальностей высшего профессионального образования.

В настоящее время указанный фонд включает в себя 228 единиц (направлений подготовки бакалавров и специальностей). В 2005 году предполагается дальнейшее пополнение фонда.

^ Информация о фонде размещена на сайте Исследовательского центра www.rc.edu.ru в разделе «Оценочные средства»:

http://www.rc.edu.ru/rc/s45.htm

Исследовательский центр оказывает услуги по передаче заинтересованным учреждениям высшего профессионального образования и частным лицам материалов фонда на условиях, выставленных на сайте Исследовательского центра.



Телефоны Исследовательского центра:

369-18-30




369-59-51


^ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


федеральное агентство

по образованию

федеральная служба по надзору

в сфере образования и науки


исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов

Московского государственного института стали и сплавов

(технологического университета)


Серия «Федеральный фонд оценочных и диагностических средств

итоговой государственной аттестации выпускников

высших учебных заведений»


^ ОЦЕНОЧНЫЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ

ВЫПУСКНИКОВ ВУЗОВ

по педагогическим и экономическим

специальностям

Вып. 4




Москва – Санкт Петербург

2004

УДК 378.1+91+53+339

ББК 74.58


Оценочные и диагностические средства итоговой государственной аттестации

выпускников вузов по педагогическим и экономическим специальностям. Вып. 4. М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004. – 164 с. (Серия «Федеральный фонд оценочных и диагностических средств итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений»).


В сборник включены примерные образцы оценочных и диагностических средств итоговой государственной аттестации выпускников вузов по ряду направлений подготовки бакалавров и специальностей высшего профессионального образования.

Приведенные примеры разработаны соответствующими учебно-методи­чески­ми объединениями вузов и являются составной частью федерального фонда оценочных и диагностических средств государственной аттестации выпускников вузов, функционирующего на базе Исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов Московского государственного института стали и сплавов (технологического университета).

Образцы оценочных и диагностических средств предназначены для использования высшими учебными заведениями при создании собственных развернутых фондов оценочных и диагностических средств государственной аттестации выпускников вузов, учитывающих специфику конкретной образовательной программы вуза.

Сборник состоит из 5-ти выпусков:

вып. 1 «Оценочные и диагностические средства итоговой государственной аттестации выпускников вузов по направлениям подготовки бакалавров»;

вып. 2 «Оценочные и диагностические средства итоговой государственной аттестации выпускников по специальностям классических университетов»;

вып. 3 «Оценочные и диагностические средства итоговой государственной аттестации выпускников вузов по направлениям подготовки и специальностям в области техники и технологии»;

вып. 4 «Оценочные и диагностические средства итоговой государственной аттестации выпускников вузов по педагогическим и экономическим специальностям»;

вып. 5 «Оценочные и диагностические средства итоговой государственной аттестации выпускников вузов по сельскохозяйственным специальностям».

Настоящий выпуск содержит оценочные и диагностические средства по педагогическим и экономическим специальностям.

Издание выпусков 1–3 осуществлено ООО «ИБС Консалтинг», издание выпусков 4–5 – Исследовательским центром проблем качества подготовки специалистов Московского государственного института стали и сплавов (технологического университета).


^ Редакционная коллегия: Е.Н. Геворкян (сопредседатель),

Н.М. Розина (сопредседатель), Н.И. Максимов (сопредседатель),

Н.А. Селезнева (сопредседатель), И.Н. Бородулин, И.Г. Галямина,

В.Г. Казанович, Г.П. Савельева, В.П. Соловьев, Ю.Г. Татур






ББК 74.58

 Авторы-составители, 2004




 Оформление и издание,
Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004



^ От редакции


Активно проявляющаяся в последние годы в российской высшей школе тенденция существенного усиления внимания к вопросам качества образования и связанное с этим развитие в высших учебных заведениях систем качества (управления качеством образования) актуализируют в методическом плане проблему совершенствования средств и технологии оценки качества образования и, прежде всего, оценки качества подготовки выпускников высших учебных заведений.

Это же обусловлено и контекстом, связанным с вступлением России в Болонский процесс, где проблемы сравнительных оценок качества образования являются едва ли не центральными.

В российской высшей школе накоплен довольно значительный опыт организации итоговой государственной аттестации выпускников вузов. В учебно-методических объединениях вузов и во многих высших учебных заведениях активно разрабатываются оценочные средства итоговой государственной аттестации выпускников. При этом создан весьма значительный методический арсенал, несомненно нуждающийся в обобщении и распространении.

С целью анализа, обобщения, развития и распространения позитивного опыта оценочной деятельности в высшей школе Министерством образования Российской Федерации организована на базе Исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов Московского государственного института стали и сплавов (технологического университета) экспериментальная площадка по оценочным средствам и технологиям государственной аттестации выпускников вузов. В рамках экспериментальной площадки создается фонд образцов оценочных и диагностических средств по направлениям и специальностям высшего профессионального образования. В настоящее время фонд насчитывает 228 единиц (направлений подготовки бакалавров и специальностей) и предполагается его дальнейшее пополнение. Разработчиками материала фонда являются преимущественно учебно-методические объединения вузов, а также отдельные вузы, наиболее продвинутые в данной области.

Разработка оценочных средств осуществлялась на основе Методических рекомендаций по определению структуры и содержания государственных аттестационных испытаний (письмо Минобразования России № 14-55-359 ин/15 от 18.05.02) и Методики создания оценочных средств для итоговой государственной аттестации выпускников вузов (письмо Минобразования России № 14-55-353 ин/15 от 16.05.02).

Предлагаемый сборник, состоящий из 5-ти выпусков, включает лишь небольшую часть примеров из указанного фонда, но охватывает большинство образовательных областей.

Помещенные в нем материалы далеко не равноценны как по объему, так и по методической проработанности.

Во многих материалах доминирует дисциплинарный подход, основанный, к тому же, на приоритете знаниевой компоненты образования. Вместе с тем, очевидно, что системодеятельностный характер оценочных и диагностических средств, охватывая весь спектр будущей профессиональной деятельности выпускника, может обеспечить достаточно объективную оценку качества подготовленности выпускников, основываясь на уровнях сформированности их общеобразовательных, социальных и профессиональных компетенций.

Вследствие этого не следует полагать, что составляющие фонд оценочные средства являются эталоном (стандартом). Проделанную учебно-методическими объединениями работу в этом отношении можно считать стартовым этапом в попытке создать унифицированные образцы оценочных и диагностических средств.

Отмеченное различие качества материалов фонда лишь свидетельствует о степени методического развития оценочной деятельности в образовательных областях, курируемых соответствующими учебно-методическими объединениями.

В этой связи публикуемые в сборнике материалы должны помочь вузам создавать свои развернутые фонды оценочных средств, отражающих специфику конкретных образовательных программ каждого вуза, с одной стороны, а, с другой, способствовать развитию в вузах собственных методических подходов к оценочной деятельности.

Для учебно-методических объединений вузов по различным образовательным областям публикацию материалов сборника следует рассматривать как форму обмена опытом организации оценочной деятельности.

Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов как федеральная экспериментальная площадка приглашает заинтересованные вузы и отдельные научно-методические коллективы к сотрудничеству в области обмена опытом организации оценочной деятельности в высшей школе.

Предполагается проведение в 2005 году на базе Исследовательского центра симпозиума по квалиметрии в высшей школе, оценке и мониторингу качества высшего образования.

Исследовательский центр будет признателен вузам и отдельным научно-методическим коллективам, которые сочтут возможным предоставить свои материалы для размещения в федеральном фонде оценочных средств и технологий, их публикации с полным сохранением авторских прав разработчиков материалов. Предполагается организовать соответствующий конкурс с материальным и другими формами поощрения участников.

^ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ






Утверждено

председателем УМО

по специальностям
педагогического образования





^ Матросовым В.Л.



Оценочные и диагностические средства

итоговой государственной аттестации

выпускников вузов

по специальности 032500 «гЕОГРАФИЯ»









оставить комментарий
страница1/7
Дата15.10.2011
Размер2,05 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх