Немецкая классическая философия icon

Немецкая классическая философия



Смотрите также:
Бакалаврская программа №0000 Кафедра Онтологии и теории познания Направление : Философия...
1. Место философии в системе культуры...
"критическая философия" И. Канта...
Немецкая классическая философия и её роль в историко-философском...
В. Ю. Юринов Индийская классическая философия...
Немецкая классическая философия...
В. Н. Кузнецов Немецкая классическая философия второй половины XVIII начала XIX века...
Учебно-методический комплекс дисциплины «История западной философии»...
Учебное пособие для философских факультетов университетов...
Учебное пособие для философских факультетов университетов...
Тема № Немецкая классическая философия...
Курсовая работа по философии На тему: «Немецкая классическая философия»...



скачать
Тема работы актуальна потому, что каждый философов создал свою философскую системы, отличающуюся богатством идей и концепций. Вместе с тем немецкая классическая философия представляет собой единое духовное образование, которое характеризуется следующими общими чертами:

Своеобразным пониманием роли философии в истории человечества, в развитии мировой культуры. Классические немецкие философы полагали, что философия призвана быть критической совестью культуры, «душой» культуры. Немецкая классическая философия разрабатывает целостную концепцию диалектики.

Кантовская диалектика – это диалектика границ и возможностей человеческого познания: чувств, рассудка, человеческого разума.

Диалектика Фихте сводится к исследованию творческой активности Я, к взаимодействию Я и не-Я как противоположностей, на основе борьбы которых происходит развитие самосознания человека.

Великим диалектиком является Гегель, который представил развернутую, всестороннюю теорию идеалистической диалектики. Он впервые представил весь естественный, исторический и духовный мир в виде процесса, т.е. исследовал его в беспрерывном движении, изменении, преобразовании и развитии, противоречиях, количественно-качественных и качественно-количественных изменениях, прорывах постепенности, борьбе нового со старым, направленном движении.

Немецкая классическая философия подчеркивала роль философии в разработке проблем гуманизма и предприняла попытки осмыслить человеческую жизнедеятельность.

Актуальность моего исследования определить цель и задачи работы:

Цель работы – рассмотреть немецкую классическую философию.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Исследовать литературу используемую в работе.

  2. На основании теоретического анализа изучения проблемы, систематизировать знания о основных положения философии И.Канта.

  3. Рассмотреть сущность и специфику философской системы Г. Гегеля.

  4. Систематизировать и обобщить существующие в специальной литературе, научные подходы к данной проблеме.

Для достижения поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, основной части и заключения. Название основной части отображает её содержание.

Заключение


Подводя итог работы можно сделать следующие выводы:

Университеты поддерживались государством в материальном плане. Научная информация была доступна для широкого круга людей. 19 в. считался развитием Европейской философской мысли. Немецкие философы превратили философию в профессиональный вид занятий. Они сделали попытку превратить ее в высшую форму теоретического познания. Философствование не отделимо от научности. Теория выше, существеннее всякого эмпирического созерцательного бытия. Характерной чертой немецкой философии была абсолютизация понятийного познания на основе особой формы работы с понятием. Главный предмет науки - понятие немецкой классической философии – выступает в предельной форме рационализма заложенного традициями Платона и Аристотеля. В основе традиции лежат мысли: “не человек, а мировой разум. Законы разума лежат в основе мира” (не доказано не истина).

И. Кант начинал как ученый-естественник. С самого начала он не склонен был доверять авторитетам, однако никогда ни на кого беспочвенно не нападал. Он стремился к научному компромиссу.

"Всеобщая естественная история и теория неба" - его первая работа, принесшая славу - обосновывалось возникновение Солнечной Системы из газопылевой туманности, однако Кант полагал, что газ и пыль были сотворены Богом. Он считал, что все планеты Солнечной Системы были населены разумными существами, причем гениальность зависит от отдаленности от Солнца.

Однако были вопросы, на которые Кант не решался находить ответы. Например, он не знал, как из неживого возникло живое.

На формирование его мировоззрения оказал влияние Д. Юм. Кант тоже субъективный идеалист в вопросах познания, но в то же время он был материалист. Ноумены - вещи в себе, которые познать невозможно.

Мышления Гегеля всеохватность, его систематизм имели некоторые отрицательные эффекты. С высоты птичьего полета он смотрел на человеческую жизнь и человека, поэтому конкретная жизнь человека его мало интересовала. Философия абсолютного-мирового духа его философия .

Для возникновения двух форм тоталитаризма в социально-политической области послужили основанием историцистские идеи Гегеля: национал-социализма и коммунизма.

Гегель не только национал-социализма был духовным отцом, но и коммунизма. По умонастроению как коллективист, он считал, что, только объединив свои усилия, люди реализуют себя. Согласно Гегелевской теории, согласно которой люди фактически были марионетками, пешками в руках истории. Он считал, что случайности на исторические события существенно не влияют, на их появление или смену, что они лишь ускоряют или замедляют ход истории.

После Гегеля философская мысль разделилась на два непримиримых направления. С одной стороны, традиционный рационализм вкупе с эмпиризмом приобрел форму сциентизма. Это и позитивизм, и марксизм, и эмпириокритицизм, и прагматизм, и логический позитивизм, и постпозитивизм, и аналитическая философия (отчасти), и философия науки. С другой, возникла мощная оппозиция рационализму в виде иррационализма и антисциентизма. Это направление представлено такими течениями как философия жизни, экзистенциализм, постмодернизм. К нему же относятся разные формы религиозной и мистической философии.
^



Список использованной литературы


  1. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия. Учебник для вузов. М., 2006.

  2. Биндиченко Е.В. Философия. Учебное пособие. Уфа, 2001.

  3. Блинников Л.В. Великие философы. Словарь-справочник. М., 1999.

  4. Бохеньский Ю. Сто суеверий: Краткий философский словарь предрассудков. М., 2003.

  5. Бучило Н.Ф., Чумаков А.Н. Философия. Учебное пособие. М., 2004.

  6. Двадцать лекций по философии: Учебное пособие. Екатеринбург, 2001.

  7. История философии. Учебник для вузов /Под редакцией В.П. Кохановского, В.П. Яковлева. Ростов-на-Дону, 1999.

  8. История философии: Запад-Россия-Восток. Кн. 1-4. /Под редакцией Н.В. Мотрошиловой и А.М. Руткевича. М., 2006.

  9. Канке В.А. Философия. Учебник. М.,2000.

  10. Кемеров В.Е. Введение философию. М., 2004.

  11. Кохановский В.П. Философия и методология науки. Ростов-на-Дону, 1999.

  12. Фазылова М.К. Философский анализ принципа редукции // Принципы и категории научного познанияа. – М.: 2003.




Скачать 48,03 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер48,03 Kb.
ТипРеферат, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх