К диплому, лучше почитайте о том, как его надо правильно писать icon

К диплому, лучше почитайте о том, как его надо правильно писать


Смотрите также:
1. История развития чаеводства в России и в СССР до его распада 12 примечания 15...
«Зачем нужно правильно писать?»...
СоловьёвШиробоков РоманАлександр...
Задачи. Изучить устройство ракетного двигателя и понять принцип его работы Описать историю...
А. А. Чувакин Алтайский государственный университет...
Конспект урока по окружающему миру по теме «Охрана природы»...
Записки врача
За помощь в издании этой книги...
М. П. Алексеев. Честерфилд и его "письма к сыну"...
Надо постараться понять, как устроено то, с чем вы имеете дело...
План. Сочинения как средство общего развития учащихся. Виды сочинений устных и письменных...
Элективный курс из блока общепрофессиональных дисциплин Преподаватель проф...



Загрузка...
скачать

Речь на защиту



Образец речи на защиту диплома




Предлагаем для вас, уважаемые студенты, то, что называется защита диплома речь, а именно образец речи на защиту диплома. Мы не советуем вам пытаться скачать раздаточный материал к диплому, лучше почитайте о том, как его надо правильно писать.

Здравствуйте, уважаемый Председатель и члены государственной аттестационной комиссии. Позвольте представить Вашему вниманию выпускную квалификационную работу на тему: «Правительство Российской Федерации: конституционно-правовой статус».

Актуальность выпускной квалификационной работы обусловлена следующими обстоятельствами.

На современном этапе исторического развития страны Российское государство переживает период модернизации. Данный процесс обусловлен потребностью превратить государство в мотор преобразований экономической и политической системы постсоветской России. Не будет преувеличением сказать, что успех преобразований в решающей степени зависит от слаженной деятельности всех ветвей государственной власти, но, может быть, в несколько большей степени от ее исполнительной ветви, которая в совокупности представлена Правительством Российской Федерации.

Совершенствование должно коснуться как правовых, так и организационных основ деятельности Правительства Российской Федерации.

На необходимость улучшения деятельности органов исполнительной власти, в том числе Правительства Российской Федерации, усиление ответственности его членов за проведение государственной политики обращал внимание Президент Российской Федерации. В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 1997 года были сформулированы базовые направления реформирования исполнительной власти. Тем самым было положено начало масштабной реформы. В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 1998 года Президент Российской Федерации все более четко обозначил отдельные ее направления. Однако только в начале XXI в. в России реально начались преобразования, призванные воплотить в жизнь идеи реформы самой власти, прежде всего ее исполнительной ветви. Вполне логично поэтому, что вопросы административной реформы оказались отражены и в Президентском Послании Федеральному Собранию 2003 года. Более того, они были названы одним из главных приоритетов развития страны на ближайшие годы. При этом в свете административной реформы достаточно четко обозначились предложения о реформировании самого Правительства Российской Федерации. Наконец, формирование нового состава Правительства Российской Федерации в 2004 году, а также утверждение Указом Президента Российской Федерации № 314 от 9 марта 2004 г.системы и структуры федеральных органов исполнительной власти, подтверждают, что административная реформа в России вступила в стадию реальной практической реализации.

Институт конституционной ответственности органов государственной власти Российской Федерации, в том числе органов исполнительной власти, является, в силу явно недостаточной теоретической разработки в юридической науке, одним из наиболее проблемных институтов конституционного права и прежде всего это касается вопросов индивидуальной ответственности членов Правительства Российской Федерации. Это в равной мере относится и к юридическому содержанию, и к унификации терминологии, используемых в нормах законодательства, а также в научной литературе. Следует признать, что институт ответственности органов государственной власти и их должностных лиц (и прежде всего это касается вопросов индивидуальной ответственности членов Правительства Российской Федерации) в правовой литературе явно недостаточно исследован. В законодательстве соответствующие вопросы во многих случаях решаются неполно и противоречиво. В результате применение мер ответственности оказывается затруднительным.

Научное осмысление правового положения российского Правительства важно не только для конституционно-правовой теории, но и для учебного процесса. Думается, особое значение оно имеет для преподавания таких дисциплин, как конституционное и административное право, где статус Правительства Российской Федерации рассматривается специально.

В юридической науке проводились исследования по общим проблемам правового статуса, в том числе проблемам ответственности высшего органа исполнительной власти. Еще в дореволюционной России проблематика министерской власти нашла отражение в работах ряда ученых-юристов. Вопросы сущности и роли министерств, политической ответственности министров перед народным представительством также исследовались в юридической науке.

В советский период государственного строительства была проделана серьезная работа по теоретическому осмыслению понятия «ответственность», выявлению ее существенных характеристик. В 70-80-е годы XX в. появляются первые исследования по проблемам ответственности в советском государственном праве, которая, как верно отмечалось в литературе «значительно отличается от понятия ответственности в уголовном, гражданском и иных отраслях права». Положения этих исследований со временем не утратили теоретического значения и были использованы в диссертации при анализе как коллективной конституционно-правовой ответственности Правительства Российской Федерации, так и персональной ответственности членов Правительства Российской Федерации.

При подготовке выпускной квалификационной работы широко использовалась современная отечественная и зарубежная научная литература, в которой раскрываются вопросы сущности исполнительной власти, показывается ее место в системе разделения властей, правового статуса Правительства Российской Федерации как органа, осуществляющего исполнительную власть в Российской Федерации, его конституционно-правовой ответственности. Среди использованных источников можно выделить работы таких авторов, как С.А. Авакьян, А.Б. Агапов, И.Л. Бачило, К.С.Бельский, Н.А. Богданова, Н.В. Витрук, Н.М. Колосова, О.Е. Кутафин, В.О. Лучин, В.М. Манохин, Н.Ф. Ноздрачев, Л.А. Окуньков, В.М. Сырых, Ю.А. Тихомиров, С.Д. Хазанов, Н.Ю. Хаманева, В.Е. Чиркин, Д.Т. Шон, Б.С.Эбзеев и др.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие, изменяющиеся и прекращающиеся в сфере исполнительной власти, урегулированные нормами конституционного и отчасти административного права, определяющие статус Правительства Российской Федерации.

Предметом исследования выступает конституционно-правовое законодательство, иные правовые акты, нормы которых регулируют правовой статус Правительства Российской Федерации, а также сложившаяся правоприменительная практика.

Основной целью выпускного квалификационного исследования явилось комплексное изучение конституционно-правового положения Правительства Российской Федерации, выявление особенностей его правового статуса, проблем правового регулирования его деятельности, а также подготовка рекомендаций по совершенствованию законодательства, регулирующего правовой статус членов российского Правительства.

В соответствии с поставленными целями в процессе выпускного квалификационного исследования решались следующие задачи:

- анализ и характеристика состояния конституционно-правового статуса Правительства РФ;

- определение особенностей правового положения Председателя Правительства Российской Федерации, в том числе при исполнении им обязанностей Президента Российской Федерации, «министра без портфеля» и Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации;

- анализ существа и состояния отдельных видов юридической ответственности членов Правительства Российской Федерации;

- выявление и анализ проблем правового регулирования положения Правительства Российской Федерации;

- подготовка предложений, направленных на совершенствование законодательства о Правительстве Российской Федерации.

Для достижения цели выпускного квалификационного исследования и решения поставленных задач использовались современные методы познания явлений и процессов правовой действительности. В ходе выпускной квалификационной работы использовались как общенаучные (диалектический, системный), так и частные (исторический, формально-юридический, сравнительно-правовой) и другие методы исследования.

После проведенного в выпускной квалификационной работе исследования конституционно-правового статуса Правительства РФ, были сделаны следующие выводы.

Конституционно-правовой статус Правительства Российской Федерации есть совокупность установленных конституционными нормами прав, обязанностей и ответственности Правительства Российской Федерации. Конституция Российской Федерации и Федеральный конституционный закон «О Правительстве Российской Федерации составляют нормативную базу, определяющую правовое состояние Правительства России.

Поскольку статус Председателя Правительства Российской Федерации значительно полнее определен непосредственно в Конституции Российской Федерации, что подчеркивает место Председателя в системе органов государственной власти, он занимает исключительное положение среди членов российского Правительства.

В целях обеспечения конституционной стабильности государственной власти необходимо законодательно ограничить исполняющего обязанности Председателя Правительства Российской Федерации в таких полномочиях, как возможность ставить перед Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации вопрос о доверии Правительству Российской Федерации, распределять обязанности между заместителями Председателя Правительства Российской Федерации, предлагать Президенту Российской Федерации кандидатуры на должность заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров.

В состав Правительства Российской Федерации не могут входить руководители иных федеральных органов исполнительной власти, кроме федеральных министерств, например, руководители федеральных служб. Недопустимо введение должностей членов Правительства Российской Федерации, которые не предусмотрены Конституцией Российской Федерации, так называемых «двойных должностей», например, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Федеральный министр.

Полноправным членом российского Правительства является министр без портфеля. Вместе с тем, его правовое положение нуждается в уточнении, которое позволит учесть некоторые специфические особенности его статуса (определение и закрепление круга вопросов, отнесенных к его компетенции, взаимодействие с другими членами правительства и другими государственными органами). В этих целях предлагается изложить п. 5 абзаца 1 ст. 26 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» в следующей редакции: «- обладают установленными законодательством Российской Федерации полномочиями руководителей соответствующих федеральных органов исполнительной власти или иными полномочиями, не связанными с руководством федеральными органами исполнительной власти, установленными указами Президента Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации».

Существующая законодательная конструкция, определяющая статус руководителя правительственного аппарата, требует корректировки. Целесообразно из Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» следует исключить должность «Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации», а функции по руководству Аппаратом Правительства возложить на заместителя Председателя Правительства Российской Федерации или федерального министра.

Действующее законодательство, регламентирующее вопросы юридической ответственности членов Правительства Российской Федерации имеет пробелы в правовом регулировании, прежде всего, применительно к дисциплинарной ответственности, декларативности многих правовых норм, слабой правовой проработанности процедурных вопросов, наличие юридических коллизий. В целях совершенствования законодательства об ответственности членов Правительства РФ необходимо дополнить Федеральный конституционный закон «О Правительстве Российской Федерации»:

- статьей следующего содержания: «Члены Правительства Российской Федерации за нарушение Конституции Российской Федерации, законов и иных правовых актов, неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей несут ответственность в соответствии с действующим законодательством»;

- положением о том, что основанием для принятия Президентом РФ решения об отставке Правительства РФ является неисполнение (ненадлежащее исполнение) членами Правительства РФ своих конституционных полномочий или злоупотребление ими.

Благодарю за внимание.




Скачать 84,19 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер84,19 Kb.
ТипДиплом, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх