«Коррупция это злоупот­ребление государственной властью для получения выгоды в лич­ных целях» icon

«Коррупция это злоупот­ребление государственной властью для получения выгоды в лич­ных целях»



Смотрите также:
Понятие, объекты и формы инвестиций...
Государственное управление и административное право...
Партийная коррупция в России 2000-х гг...
Земская медицина как источник социальных конфликтов между органами местного самоуправления и...
Oleg Kirnassovski...
Прямое обучение Пауль Шелли...
Я. Гилинский Коррупция: теория и российская реальность...
Я. Гилинский Коррупция: теория и российская реальность...
Закон стоимости и его функции введение...
Впериод государственной (итоговой) аттестации для получения аттестата...
Урок первый
Коррупция как системное социальное явление: проблема генезиса...



скачать
Введение.

«Коррупция — это злоупот­ребление государственной

властью для получения выгоды в лич­ных целях».


Актуальность исследования.

История коррупции не уступает по древности истории самой человеческой цивилизации. Об этом говорит обычай приносить подарки вождю или жрецу, чтобы добиться его расположения. Дорогой подарок выделял человека среди других людей, и способствовал тому, чтобы его просьба была выполнена.

На протяжении веков коррупция существовала локально, однако с увеличением товарооборота между странами, во второй половине XX века она превратилась в явление мирового масштаба и перестала быть проблемой отдельных стран.

Масштабы коррупции довольно трудно оценить. Это связано, прежде всего, с тем, что она недоступна официальной статистике. Чтобы получить данные о степени развития коррупции в разных странах, чаще всего используют социологические опросы и экспертные оценки. В настоящее время всемирный банк оценивает глобальный объем коррупции в 1 триллион долларов США! Для сравнения - приблизительный размер глобальной экономики, составляет около 30 триллионов долларов1. Именно поэтому проблема коррупции приобретает сегодня особую актуальность.

^ Практическая значимость исследования состоит в том, что в данной работе проблема коррупции рассматривается глобально, учитывается опыт борьбы с коррупцией в разных странах, рассматриваются различные социологические исследования, проведенные как зарубежными, так и отечественными агентствами. И на основе этого предлагается ряд мер, направленных на минимизацию этого негативного социального явления.

^ Целью настоящего исследования является анализ коррупции как глобального негативного социального явления.

Задачи:

-определение причин коррупции.

-анализ антикоррупционных программ зарубежных стран.

- анализ результатов социологических исследований.

- определение направлений борьбы с коррупцией.

Объектом исследования выступают общественные отношения, затронутые коррупцией.

Предметом исследования являются нормы международного и российского законодательства, направленные на борьбу с коррупцией, результаты социологических исследований, а также деятельность государственных органов.


^ Коррупция в органах государственной власти.


С начала 90-х годов ХХ века мир начинает активно применять против коррупции инструменты, носящие глобальный или региональный характер. Над решением проблемы коррупции работают такие организации как: ООН, Совет Европы, Европейский Союз, Организация Американских Государств, Африканский союз, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и др. Этими организациями принимаются конвенции, программы и другие документы, на борьбу с коррупцией. Страны-участники этих организаций обязуются выполнять принятые на себя обязательства.

Чем же так плоха коррупция, что ею занялись такие влиятельные организации.

Из-за коррупции:

  1. Отвлекаются колоссальные средства от целей общественного развития.

  2. Увеличивается резкое имущественное неравенство, бедность большой части населения.

  3. Право теряет свою ценность как основной инструмент регулирования жизни государства и общества в сознании граждан.

  4. Коррумпированность правоохранительных органов способствует укреплению организованной преступности.

  5. Увеличивается социальная напряженность, бьющая по экономике и угрожающая политической стабильности в стране.

  6. Падает престиж страны на международном уровне, что может вести к политической и экономической изоляции.

  7. Уменьшается доверие к власти, растет ее отчуждение от общества.

  8. Снижается конкуренция на рынке, так как в выигрыше остается не тот, кто предлагает услуги или товар качественнее и дешевле, а тот, кто смог получить преимущества за взятки.    

  9. Неэффективно используются бюджетные средства, в частности - при распределении государственных заказов и кредитов. Это еще больше усугубляет бюджетные проблемы страны.

  10. Повышаются цены за счет коррупционных «накладных расходов». В итоге страдает потребитель.

  11. Появляется недоверие к органам государственной власти, к их способности устанавливать и соблюдать честные правила рыночной игры. Следовательно, ухудшается инвестиционный климат.

  12. Замедляется экономический рост;

Вот почему проблеме коррупции в настоящее время уделяется все больше и больше внимания.

Распространенность коррупции хорошо видна на следующей карте: см. Приложение 1.

Как видно коррупция существует во всем мире, однако её размеры в разных странах далеко не одинаковы: самыми благополучными являются Финляндия, Новая Зеландия и Исландия. В первую десятку вошли также Дания, Швеция, Швейцария, Сингапур другие страны Западной Европы. Наиболее коррумпированными странами оказались Бангладеш(1,5) Гаити (1,5) Нигерия (1,6)

Разные показатели уровня коррупции можно объяснить, различными мерами, принимаемыми странами для минимизации этого негативного явления. Так, например, в Нидерландах, система борьбы с коррупцией и ее предупреждения включает следующие меры:

  • Основной мерой наказания за коррупционное действие является запрещение работать в государственных организациях и потеря всех социальных льгот.

  • Создана специальная система обучения чиновников, разъясняющая вред коррупции.

  • Организована система подбора лиц на должности, опасные с точки зрения коррупции.

  • Большую роль в борьбе с коррупцией играют средства массовой информации, которые обнародуют случаи коррупции и часто проводят расследования.

Антикоррупционная политика Сингапура также впечатляет своими успехами. Её центральным звеном является постоянно действующий специальный орган по борьбе с коррупцией - Бюро по расследованию случаев коррупции, это независимая организация, которая расследует и стремится предотвращать случаи коррупции в государственном и частном секторе экономики Сингапура. Бюро проверяет случаи злоупотреблений среди государственных чиновников и сообщает о них соответствующим органам для принятия необходимых мер.

^ Помимо существующего бюро, антикоррупционная программа Сингапура опирается на ряд принципов основными из которых являются:

  • Заработная плата государственных служащих должна быть не меньше средней зарплаты лиц работающих в частном секторе;

  • Ежегодная отчётность чиновников об их имуществе, активах и долгах; прокурор вправе проверять любые банковские, расчётные счета лиц, подозреваемых в коррупции;

  • Большая строгость в делах о коррупции

  • Ликвидация излишних административных барьеров для развития экономики.

  • Проведение непредвиденных проверок

  • Пересмотр комплекса антикоррупционных мер каждые 3-5 лет.

  • Введя данную антикоррупционную программу в действие в начале 70-х годов, Сингапур достиг впечатляющих успехов в борьбе с коррупцией и в 2004 г. вышел на пятую позицию по Индексу восприятия коррупции2.


Что касается нашей страны, то у нас лишь в начале 90-х годов появились первые крупные исследования и публикации отечественных криминологов, политологов, экономистов, и других специалистов, раскрывающие сущность и закономерности существования и развития коррупции в России и в других странах. Более активно отечественными специалистами коррупция изучалась во второй половине 90-х годов, появился даже специализированный журнал, публикующий научные статьи по наиболее актуальным проблемам противодействия коррупции с символическим названием – «Чистые руки», издаваемым московским Союзом юристов.3

Попытки в борьбе с коррупцией на законодательном уровне предпринимаются уже давно, о чем свидетельствует Указ Президента Рос­сийской Федерации от 4 апреля 1992 г. «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы» на первый взгляд предусмат­ривал ряд серьезных антикоррупционных мер. Этот указ запрещал служащим госу­дарственного аппарата: 1) заниматься предпринима­тельской деятельностью лично или через посредников; 2)оказывать, используя свое служебное положение, любое не предусмотренное законом содействие физическим и юридическим лицам в осуще­ствлении предпринимательской деятельности и получать за это вознаграждение, услуги и льготы; 3)выполнять иную оплачиваемую работу на условиях совместительства (кроме научной, преподава­тельской и творческой деятельности); 4)быть поверенным у треть­их лиц по делам государственного органа, в котором он состоит на службе; 5)самостоятельно или через представителя принимать уча­стие в управлении хозяйствующими субъектами.

Нарушение го­сударственным служащим этих требований, согласно Указу должно было влечь за собой освобождение от занимаемой долж­ности и иную ответственность в соответствии с действующим за­конодательством.

Однако данный Указ во многом оказался «мертвым», по­скольку отсутствовало четкое законодательное регулирование во­просов, связанных с государственной службой, не был прорабо­тан механизм исполнения и контроля за исполнением положе­ний Указа. Один недействующий нормативный акт сменяется другим.

Начиная с 1993 г., Верховный Совет РФ, а затем и Государственная Дума неоднократно принимали этот закон, оп­ределявший меры, направленные на предупреждение корруп­ции, и ответственность за правонарушения, создающие условия для коррупции, однако либо Совет Федерации отклонял принятый Думой закон, либо Президент РФ отклонял закон, принятый обеими палатами Фе­дерального Собрания РФ.

Одним из аргументов, постоянно используемым противника­ми Закона «О борьбе с коррупцией», является утверждение, что предлагаемые в проекте Закона меры финансового контроля, тре­бование декларирования доходов и имущества не только лица­ми, поступающими на государственную службу или на ней со­стоящими, но и их супругами, нарушают права человека, нормы Конституции, устанавливающие право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. При этом, однако, за­бывается, что контроль за доходами должностных лиц и их се­мей существует во всех цивилизованных странах.

15 мая 1997 г. принимается Указ Президента РФ «О представле­нии лицами, замещающими государственные должности Россий­ской Федерации, и лицами, замещающими государственные долж­ности государственной службы и должности в органах местного самоуправления, сведений о доходах и имуществе».

Ор­ганизация проверки сведений, сообщаемых гражданином при поступлении на государственную службу, и проверки соблюдения установленных законодательством ограничений лицами, состоя­щими на государственной службе, возложена на кадровую служ­бу соответствующего государственного органа. Нетрудно предста­вить уровень подобных проверок, которые будут проводиться кад­ровыми службами, не обладающими необходимыми для этого возможностями. К тому же вряд ли кадровая служба того или ино­го государственного органа будет осуществлять глубокую и все­стороннюю проверку своих руководителей4.Но затем работа застопорилась. В 2002 году Государственная Дума приняла в первом чтении очередной проект закона "О противодействии коррупции", но на сегодняшний день его как не было, так и нет. Вместе с тем нельзя говорить, что мы находимся в правовом вакууме в отношении этой проблемы. Россия ратифицировала целый ряд международных антикоррупционных конвенций, да и в Уголовном кодексе есть статьи, предусматривающие серьезную ответственность за преступления коррупционной направленности. И все-таки нам нужен отдельный закон. Это понимают на самом высоком уровне. Неслучайно в марте 2007 года была создана межведомственная группа во главе с помощником президента Виктором Ивановым, которая в том числе занимается выработкой предложений по совершенствованию российского антикоррупционного законодательства5.

В настоящие время по оценкам экспертов, Россия теряет из-за коррупции около 40 млрд. долларов в год6. Согласитесь, не маленькая сумма. О том, насколько коррупция проникла в нашу общественную жизнь, говорят и данные последних исследований Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения, согласно которым каждый второй россиянин признает, что у него есть личный опыт дачи взяток. Причем 19% делают это часто, 34% — изредка. И 45% опрошенных граждан указывают, что им не приходилось этого делать никогда.

В чём же причины, порождающие и сохраняющие это негативное явление в современном российском обществе?

В ходе того же социологического исследования гражданам было предложено ответить на вопрос: В чем основные причины развития коррупции в органах государственной власти РФ. И вот какие результаты были получены: смотри приложение 2.

По частоте упоминаний лидирует ответ «низкая оплата труда чиновников» (45%). Затем, «терпимое отношение к коррупции со стороны государства и общества» (38,8%), недостатки человеческой натуры (35,2%), и, наконец, к причинам коррупции граждане отнесли «недостатки законодательной базы» за этот вариант высказалось (30,6%) опрошенных7.

Исходя из этой диаграммы, можно сделать вывод, что большинство причин коррупции лежит в сфере влияния государства, и это дает надежду на возможность реального административного воздействия на сложившуюся ситуацию.

^ Выводы и предложения.

Таким образом, учитывая практику борьбы с коррупцией в других странах, результаты социологических исследований можно сделать выводы, что для борьбы с коррупцией необходимо принять следующие меры:

  1. Принять на федеральном уровне закон о коррупции.

  2. Повысить заработную плату государственных служащих, она должна быть не меньше средней зарплаты лиц работающих в частном секторе;

  3. Ликвидировать излишние административные барьеры для развития экономики.

  4. Создать специальную систему обучения чиновников, разъясняющую вред коррупции.

  5. Полная прозрачность банковских счетов и доходов, чиновников и их близких родственников. Установить обязанность декларирования в течение нескольких лет доходов, финансовых обязательств и сделок также для лиц, оставивших государствен­ную службу или вышедших на пенсию.

  6. Средства массовой информации, должны в обязательном порядке публиковать случаи коррупции.



Список использованной литературы.


  1. Конституция Российской Федерации 1993 года (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. – 1993. – 25 декабря.

  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 64-ФЗ (ред. от 8 января 2007 г.). // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. – № 25. – Ст. 2594.

  3. Указ Президента Российской Федерации: от 4 апреля 1992 года № 361 «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы» // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. — 1992. - №17. - Ст. 923;

  4. Коррупционная преступность в России и ее предупреждение. // Российская юстиция. – 2007. - № 11/12.

  5. Указ от 15 мая 1997года №484 «О предоставлении лицами, замещающими государствен­ные должности Российской Федерации, и лицами, замещающими государствен­ные должности государственной службы и должности в органах местного само­управления, сведений о доходах и имуществе». // Российская газета. - 1997. - 20 мая.

  6. Криминология. Учебник для юридических вузов/под. ред. проф. В.Н.Бурлакова, проф.В.П. Сальникова, проф., академика С.В. Степашина. – СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 1999, - 608с.

  7. Римский В.Л. Коррупция как системная проблема российского общества и государства. //Россия и современный мир, 2003.-№ 4. - С. 154-162

  8. Денисов, С. А. Международные инструменты борьбы с коррупцией. // Чиновник. - 2004. - № 2.

  9. Программа антикоррупционной политики России // Чистые руки. М., 2000. №4

  10. «Российская газета» от 09.10.2007.

  11. Сатаров Г., Пархоменко С. "Разнообразие стран и разнообразие коррупции", Фонд ИНДЕМ 2001.

  12. Трухачева А.В. Коррупция в органах государственной власти. Ломоносовские чтения 2002 г. Аспиранты. Том №2

  13. Россия и коррупция: кто кого. Фонд ИНДЕМ, Интернет-публикация http://www.indem.ru/corrupt/whoww/index.htm




1 Transparency International


2 Сатаров Г., Пархоменко С. "Разнообразие стран и разнообразие коррупции", Фонд ИНДЕМ 2001, Интернет-публикация http://www.indem.ru/corrupt/parhom/


3 Егорова Н.А. Уголовно-правовые формы борьбы с коррупцией в новых экономических условиях. Саратов.

4 Криминология. Учебник для юридических вузов/под. ред. проф. В.Н.Бурлакова, проф.В.П. Сальникова, проф., академика С.В. Степашина. – СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 1999,-608 с.

5 Российская газета от 09.10.2007.

6 Россия и коррупция: кто кого. Фонд ИНДЕМ, Интернет-публикация http://www.indem.ru/corrupt/whoww/index.htm


7 Всероссийские опросы ВЦИОМ проводились в мае — июне 2006 г. Опрашивалось по 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.








Скачать 116,61 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер116,61 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх