Тема : Принципы создания еаис фтс (гтк) России. Состав и структура еаис фтс россии icon

Тема : Принципы создания еаис фтс (гтк) России. Состав и структура еаис фтс россии


Смотрите также:
Тема: Техническое обеспечение и технические средства в еаис...
Тема: Виды обеспечения еаис фтс россии...
Тема: 11. Значение еаис фтс россии в решении современных задач таможенного дела и таможенной...
Тема: Программное обеспечение еаис фтс россии...
Конкурсные требования по теме «Разработка Концепции и архитектуры еаис гтк россии...
«Совершенствование порядка взаимодействия Минтранса России и фтс россии при обустройстве пунктов...
С изменениями и дополнениями, внесенными приказом фтс россии...
Рсоо «фтс ро», ргоо «фтс» и рг дм оо «тск «Терос-Данс”, сальников анатолий константинович, тел...
Пересечь границу стало проще 2 ии "Loglink ru" новости" 15. 08. 2011 5...
Доклад о результатах и основных направлениях...
Иа «рбк» 14. 12. 11...
Тема: 12. Локальные вычислительные сети. Виды связи, используемой в системе фтс россии...



Загрузка...
скачать
ЛЕКЦИЯ № 3 ПО ДИСЦИПЛИНЕ: «Автоматизированная деятельность в таможенных органах».


ТЕМА: 3. Принципы создания ЕАИС ФТС (ГТК) России. Состав и структура ЕАИС ФТС России.


СОДЕРЖАНИЕ:


Принципы разработки ЕАИС. Развитие информационных таможенных технологий в концепции информационно-технической политики и новой редакции таможенного кодекса РФ. Концепция информационно-технической политики ФТС России. Информационно-техническая политика (ИТП) ФТС России. Использование автоматизированных информационных технологий в процессе служебной деятельности таможенных органов.


Принципы разработки автоматизированных систем управления обусловливаются требованиями и возможностями научного управ­ления, а также особенностями конкретных объектов управления и использования современных технических средств. Основные принципы разработки АСУ подразделяются на три вида:

принципы системного характера; принципы организационно-технического характера; принципы экономико-математического характера.

Они подчеркивают информационно-экономическую природу АСУ, в данном случае ЕАИС ФТС России, отличающую ее от раз­нообразных технических и других систем управления - первооче­редность решения при разработке АСУ экономических и информационных проблем, необходимое приспособление общесистемных положений математического аппарата, программных и техничес­ких средств к особенностям и условиям функционирования конк­ретной области - таможенной службы России.

Совершенствование таможенного оформления и таможенного контроля находится в неразрывной связи с уровнем развития и вне­дрения в деятельность таможенных органов информационных тех­нологий. Это положение нашло свое отражение в Целевой програм­ме развития таможенной службы России, в которой внедрение информационных технологий и автоматизированных си­стем управления определено стратегическим направлением дея­тельности ФТС России. Внедрение в деятельность таможенных органов новых инфор­мационных технологий, в первую очередь, для совершенствования процедур таможенного оформления и повышения эффективности таможенного контроля является одной из основных задач, изло­женных в Концепции информационно-технической политики ФТС России. Информационно-техническая политика (ИТП) ФТС России - реализуемая на практике система целей, задач, принци­пов, критериев и выте­кающих из них согла­сованных организаци­онных и технических мер, связанных с разра­боткой, внедрением и применением инфор­мационно-технических средств в деятельности таможенных органов.

Целью ИТП явля­ется достижение каче­ственно нового уров­ня информатизации таможенных органов и создание информационно-технической инфраструктуры, обеспечивающих эффективное выполнение задач, решаемых ФТС России.

Задачами ИТП являются:

анализ и систематизация нормативно-правовой и методичес­кой базы; создание и внедрение в деятельность таможенных органов новых информационных технологий и организация их эффектив­ного применения; создание и поддержание рациональной по составу и основ­ным характеристикам системы информационно-технических средств (ИТС); развитие системы технического обслуживания и ремонта ИТС; совершенствование системы информационного взаимодей­ствия таможенных органов с внешними организациями; создание единой системы информационной безопасности та­моженных органов России; обеспечение необходимого уровня подготовки сотрудников таможенных органов и специалистов информационно-технического профиля для работы в условиях широкого использования новых информационных технологий.

Масштабность и сложность задач по внедрению новых инфор­мационных технологий требуют уточнения принципов и механизма их реализации на базе системного подхо­да к решению проблем информатизации таможенных органов, уп­равления процессами разработки, оснащения и внедрения автома­тизированных информационных систем. В Концепции информационно-технической политики опреде­лены базовые таможенные технологии, требующие комплексной автоматизации, и показано, что качественно но­вый уровень ав­томатизации де­ятельности ре­гиональных та­моженных орга­нов - таможенно­го поста, тамож­ни, регионально­го таможенного управления - до­стигается, преж­де всего, за счет создания, разви­тия автоматизированной информационной системы (АИС) региона. Основными принципами АИС региона являются: сбор, хранение, обработка, анализ сведений и принятие ре­шений о товарах, транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу РФ в централизованном информационном ресурсе; консолидированное хранение данных; объектно-ориентированная архитектура системы; централизованное администрирование информационно-вы­числительной сети и баз данных из центра управления; удаленный доступ пользователей системы к ее информаци­онным ресурсам на основе защищенной Web-технологии.

Внедрение данных принципов должно позволить уйти от обя­зательного использования бумажных носителей информации на всех этапах таможенного оформления, уменьшить влияние субъек­тивного фактора на принимаемые решения в процессе таможенного оформления, повысить оперативность и адекватность принима­емых решений, а также достоверность и актуальность статисти­ческой информации.

Реализация новых принципов построения архитектуры АИС ре­гиона предполагает выполнение следующих работ:

разработку архитектуры и программного обеспечения уни­фицированного узла хранения и обработки данных; внедрение узлов хранения и обработки данных по уровням иерархии таможенных органов региона в зависимости от пропуск­ной способности каналов связи Ведомственной интегрированной телекоммуникационной сети (ВИТС) ФТС России; создание комплекса централизованного администрирования информационно-вычислительной сети и баз данных.

По мере развития ВИТС ФТС России будет усиливаться цент­рализация хранения таможенной информации в базах данных, обес­печивая процессы таможенного оформления и контроля.

Одновременно в Концепции определены приоритетные на­правления развития информационных таможенных технологий в области технологий таможенного оформления. К основным из них относятся:

автоматизация анализа рисков и выбор форм таможенного кон­троля с использованием системы управления рисками; автоматизация технологий документального контроля това­ров и ввозящих их на территорию автотранспортных средств; разработка и внедрение системы электронного декларирова­ния товаров и транспортных средств.


Литература:


  1. Автоматизированная деятельность таможенных органов России. Учебно методическое пособие. М.: РИО РТА. 1997.

  2. Азаров Ю. Ф. Основы таможенного дела. Учебное пособие под общей редакцией М.: РИО РТА 2005 г

  3. Барамзин С. В. Управление качеством таможенной деятельности. М. «Книга и бизнес» 2001.

  4. Блинов Н. М., Кухаренко В. Б., Пашинский А. Г. Проектирование таможенной политики. М.: Книга и бизнес. 2001.

  5. Драганов В. Г. Основы таможенного дела. Учебник. М.: «Экономика» 1998.

  6. Ершов А. Д., Копанцева П. С. Информационное обеспечение управления в таможенной системе. Общество Знание С. Пб. 2002.

  7. Закон РФ от 20. 10. 1992 года «О правовой охране программ для ЭВМ и «баз данных»

  8. Закон РФ от 20. 02. 1995 года № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации».

  9. Основы таможенного дела. Учебное пособие в 7 выпусках. Выпуск 7. М.: РИО РТА 1996

  10. Чеботов Ю. А. Организация функционирования вычислительного центра. М.: 1977

  11. Чеботов Ю. А. Об итогах работы ГНИВЦ по автоматизации таможенных органов РФ. Сборник статей, посвящённых 5-летию ГНИВЦ.-М.:1995

  12. Чеботов Ю. А. Единая автоматизированная система (ЕАИС) таможенных органов России.




Скачать 55,94 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер55,94 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

средне
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх