Тема: Виды обеспечения еаис фтс россии icon

Тема: Виды обеспечения еаис фтс россии


Смотрите также:
Тема : Принципы создания еаис фтс (гтк) России. Состав и структура еаис фтс россии...
Тема: Техническое обеспечение и технические средства в еаис...
Тема: 11. Значение еаис фтс россии в решении современных задач таможенного дела и таможенной...
Тема: Программное обеспечение еаис фтс россии...
Тема: 12. Локальные вычислительные сети. Виды связи, используемой в системе фтс россии...
«Совершенствование порядка взаимодействия Минтранса России и фтс россии при обустройстве пунктов...
Тема: Виды обеспечения и инфраструктура единой автоматизированной информационной системы...
С изменениями и дополнениями, внесенными приказом фтс россии...
Рсоо «фтс ро», ргоо «фтс» и рг дм оо «тск «Терос-Данс”, сальников анатолий константинович, тел...
Конкурсные требования по теме «Разработка Концепции и архитектуры еаис гтк россии...
Практическая работа №1. Тема работы: «Виды рекреационных ресурсов России»...
Пересечь границу стало проще 2 ии "Loglink ru" новости" 15. 08. 2011 5...



Загрузка...
скачать
Лекция № 5. Дисциплина: Автоматизированная деятельность в таможенных органах России.


Тема: 5. Виды обеспечения ЕАИС ФТС России.


СОДЕРЖАНИЕ:


Обоснование необходимости создания ЕАИС ФТС России. Основные направления по совершенствованию управления с применением информационного обеспечения.


Анализируя современное состояние таможенной службы и тенденции её развития, можно выделить первоочередные направления формирования новой методологии управления в таможенной системе Российской Федерации на базе информационных технологий:

изучение современных проблем и тенденций развития управления в Т-системе; исследование места, роли и эволюции информационного обеспечения управления в таможенной среде; системный подход в анализе законодательно-правовых основ информационного обеспечения, задач и функций управления, информационных потоков и иерархии в Т-системе; разработка информационно-модульной концепции управления в Т-системе; разработка макро- и микромоделей информационного обеспечения в Т-системе; разработка методологии построения автоматизированной информационной системы на региональном уровне; разработка информационно-таможенной технологии управления на региональном уровне; разработка основ информационного обеспечения интегрированных таможенных систем (ИТ-систем).

Решение вышеперечисленных направлений в методологических исследованиях в области информационного обеспечения управления в Т-системе неразрывно связано с основными практическими задачами при приоритетности в разработках современных методик и моделей. К ним прежде всего относятся: унификация и стандартизация таможенных и информационных технологий в Т-системе; совершенствование таможенных операций и информационных модулей управления; использование новых автоматизированных информационных технологий в таможенной деятельности; совершенствование взаимодействия ролевых функций управления и действующих программных средств и подсистем; использование новых автоматизированных информационных технологий в таможенной деятельности; применение информационного обеспечения в продвижении товара в информационной таможенной (ИТ) - системе; внедрение таможенно-расчетного центра на базе информационных технологий; информационное обеспечение при использовании метода анализа риска, таможенном инспектировании и таможенном аудите.

В целом эти исследования базируются на идее разработки нового подхода к развитию таможенной службы, с учетом рассмотренных проблем, тенденций, направлений. Объединяющим ядром схемы является собственно методология управления в системе таможенных органов в современных условиях, опирающаяся на информационно-модульную концепцию и так называемые алгоритм-технологии принятия управленческих решений. В соответствии с представленной схемой информационно-модульная концепция осуществляется путем внедрения в систему готовых, экономически и технически оптимизированных модулей на основе имеющихся интерфейсов подключения и анализа эффективности их применения.

В процессе познания теории, методологии и практики таможенного дела наука вырабатывает совокупность определенных законов, принципов, функций и методов, которые позволяют глубже проникнуть в суть вещей и явлений таможенной деятельности. Эта совокупность законов, принципов, норм и правил и составляет метод познания или методологию управления таможенной наукой. Отсутствие новых подходов к управлению в такой сложной системе, как таможенная служба страны, настоятельно требует разработки новой методологии управления в системе таможенных органов, основанной на информационном обеспечении.

Исходя из основных принципов построения комплекса техни­ческих средств в ЕАИС, определяются требования к его структуре, номенклатуре и количеству технических средств сбора, передачи, представления и обработки информации.

Техническое обеспечение ЕАИС строится по иерархическому принципу. На верхнем уровне системы тамбженных органов России находится ГНИВЦ. Комплекс его технических средств включает центральные ЭВМ и интеллектуальные терми­налы, объединенные в единую вычислительную сеть, а также ло­кальные вычислительные сети (ЛВС) некоторых функциональных управлений ФТС России и технологическую ЛВС ГНИВЦ. По состоянию на 01.05.2003 г. в таможенных органах РФ име­ется в наличии 28 326 компьютеров (1 378 серверов, 26 948 персо­нальных ЭВМ) и 12 084 принтера. Обеспеченность таможенных органов серверами согласно действующим нормам в целом состав­ляет 60,3%, персональными ЭВМ - 75,6% (в том числе современ­ными 57,7%). Около 11,5 тыс. персональных ЭВМ являются уста­ревшими, ограниченно годными и могут использоваться при не­высокой информационной нагрузке. Они нуждаются в поэтапной замене на технику с более высокими характеристиками. Из общего количества персональных ЭВМ, достигших предельного срока эк­сплуатации (более 8 тыс. единиц), не используются 1472 персо­нальные ЭВМ. Предусматривается их списание и передача в уста­новленном порядке в сторонние организации.

В соответствии с утвержденными лимитами бюджетных обя­зательств и планом приобретения продукции для материально-тех­нического оснащения таможенных органов в 2003 году предусматри­валось закупить и поставить и таможенные органы 1779 персональ­ных ЭВМ, около 100 серверов и 383 принтера.

Информационное обеспечение ЕАИС - совокупность системы классификации и кодирования, системы показателей, унифициро­ванных систем таможенной документации и файлов баз данных. С позиций управления информационное обеспечение, с одной сто­роны, представляет собой совокупность информационных систем управления и коммуникационной системы (различного уровня) по сбору, переработке и передаче информации об объектах, с другой - суммарность методов и средств по размещению и организации ин­формации, наличие нормативно-правовой базы - с третьей стороны и специально подготовленный персонал - с четвертой. ЕАИС обеспечивает интеграцию всех объединяемых системой компонентов на основе их информационной совместимости по со­держанию (единство понятий, терминов, определений), системам классификации и кодирования, форматам данных, способам и фор­мам представления данных общего пользования, методам агреги­рования (организации) информации. В составе информационного обеспечения ЕАИС разработаны внемашинная и внутримашинная информационные базы.

Система классификации и кодирования должна: быть единой для всех компонентов ЕАИС; полностью охватывать все классифи­цируемые объекты, используемые ЕАИС, и отражать основные признаки и свойства объектов, необходимые для решения приклад­ных задач; иметь достаточную и экономически оправданную глу­бину, обладать определенной гибкостью и избыточностью для воз­можности расширения множества классифицируемых объектов, признаков, внесения необходимых корректив без нарушения струк­туры классификации и др.

Программное обеспечение ЕАИС является инструментом реа­лизации информационных технологий на всех уровнях деятельно­сти таможенных органов. Оно представлено совокупностью про­граммных средств и инструктивно-методических материалов и подразделяется на общесистемное и прикладное. Программное обеспечение ЕАИС разрабатывается в соответ­ствии с ЕСПД - системой программных средств, программной до­кументации и инструктивно-методических материалов, предназна­ченных для функционирования ЕАИС, и обеспечивает решение ЕАИС функциональных задач. Разработка и внедрение программного обеспечения ведется поэтапно с учетом сроков внедрения и выделенного финансирова­ния. Его создание базируется на принципах построения распреде­ленных систем обработки данных, функционирующих в вычисли­тельных сетях.

Программное обеспечение ЕАИС ФТС России включает: обще­системное программное обеспечение и прикладное программное обеспечение.

В лингвистическом обеспечении ЕАИС предусмотрены:

  • способы организации диалога пользователей с вычислитель­ными средствами ЕАИС в виде меню;

  • средства исправления ошибок при взаимодействии пользова­телей с техническими средствами.

Важнейшими показателями при выборе диалоговых языков яв­ляются:

  • степень ориентации на пользователя (непрограммиста);

  • непроцедурный язык запросов к базам данных и к услугам вычислительной сети;

- рациональное соответствие диалоговых возможностей языка технологии обработки и использования информации на АРМе при решении комплекса задач.

Состав языковых средств ЕАИС определяется наименьшей тру­доемкостью последующего сопровождения программных средств.

Диалоговое взаимодействие с пользователем должно быть удоб­ным с технологической точки зрения обработки информации. При создании диалоговых средств:

  • обеспечивается приемлемое для пользователя время ожида­ния «ответов» системы;

  • разрабатываются средства сообщения об ошибках и обработ­ки типовых ошибок;

  • имеется возможность оказания помощи пользователю и дру­гие средства.


Литература:

  1. Автоматизированная деятельность таможенных органов России. Учебно методическое пособие. М.: РИО РТА. 1997.

  2. Азаров Ю. Ф. Основы таможенного дела. Учебное пособие под общей редакцией М.: РИО РТА 2005 г

  3. Барамзин С. В. Управление качеством таможенной деятельности. М. «Книга и бизнес» 2001.

  4. Блинов Н. М., Кухаренко В. Б., Пашинский А. Г. Проектирование таможенной политики. М.: Книга и бизнес. 2001.

  5. Драганов В. Г. Основы таможенного дела. Учебник. М.: «Экономика» 1998.

  6. Ершов А. Д., Копанцева П. С. Информационное обеспечение управления в таможенной системе. Общество Знание С. Пб. 2002.

  7. Закон РФ от 20. 10. 1992 года «О правовой охране программ для ЭВМ и «баз данных»

  8. Закон РФ от 20. 02. 1995 года № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации».

  9. Основы таможенного дела. Учебное пособие в 7 выпусках. Выпуск 7. М.: РИО РТА 1996

  10. Чеботов Ю. А. Организация функционирования вычислительного центра. М.: 1977

  11. Чеботов Ю. А. Об итогах работы ГНИВЦ по автоматизации таможенных органов РФ. Сборник статей, посвящённых 5-летию ГНИВЦ.-М.:1995

  12. Чеботов Ю. А. Единая автоматизированная система (ЕАИС) таможенных органов России.

  13. Таможенный кодекс РФ 2003 год




Скачать 72,52 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер72,52 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх