скачать Екатеринбургский филиал ![]() ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ПРАВА» ВЫПОЛНЕНИЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ Методические указания для студентов специальности 080507.65 «Менеджмент организации» Екатеринбург 2008 УДК 3384:81б 3384:31 Выполнение выпускной квалификационной работы: методические указания/ И.В.Мурыгин, Е.В.Шацких. - Екатеринбург: Екатеринбургский филиал НОУ ВПО «Московский институт предпринимательства и права, 2008. - 43с. Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по специальности 080507.65 «Менеджмент организации», для работы над выпускными квалификационными работами. Методические указания содержат общие положения, правила выбора темы выпускной квалификационной работы, требования к её содержанию, объему и оформлению, порядок выполнения и защиты выпускной квалификационной работы. Библиогр.: 6 назв. Рис.3. Прил. 15. Екатеринбургский филиал НОУ ВПО «Московский институт предпринимательства и права», 2008 СОДЕРЖАНИЕОбщие положения . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 4
квалификационных работ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .11
единиц и терминов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . 12
Список использованных источников . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .22 Приложение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . 23 ^ ВЫПУСКНАЯ РАБОТА - самостоятельная работа студента, завершающая обучение и направленная на решение конкретных задач в области экономики и управления предприятием с использованием полученных во время обучения теоретических знаний и практических навыков в решении производственных задач, позволяющая судить о его подготовленности к самостоятельной работе в качестве менеджера. Тема выпускной квалификационной работы выбирается студентом из перечня, рекомендуемого институтом, с учетом требований настоящих методических указаний, согласовывается с назначенным руководителем выпускной квалификационной работы и утверждается директором филиала. Выпускная квалификационная работа разрабатывается по материалам предприятия, где работает студент, на основании задания на выполнение выпускной квалификационной работы (прил. А). Руководителем выпускной квалификационной работы назначается высококвалифицированный специалист, имеющий высшее образование, достаточную теоретическую подготовку и необходимый практический опыт. Руководитель оказывает студенту методическую помощь в подборе литературы, разработке плана выпускной квалификационной работы и её содержания, а также осуществляет контроль за ходом её выполнения. Студент работает над выпускной квалификационной работой в порядке, изложенном в разделе 11. Содержание выпускной квалификационной работы должно соответствовать требованиям раздела 2, оформление - раздела 3. Работа над выпускной квалификационной работой завершается его защитой перед Государственной аттестационной комиссией (ГАК) – см. раздел 13. По результатам защиты выпускнику присваивается квалификация «менеджер» по специальности 080507.65 «Менеджмент организации». Настоящие методические указания разработаны в соответствии с ГОСТ 7.32-2001 «Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления». ^ Тематика выпускной квалификационной работы должна быть актуальной для предприятия и охватывать широкий спектр экономико-управленческих проблем. Тема может быть выбрана из примерного перечня, предложенного в приложение Б настоящих методических указаний, и согласована с руководителем. Это не исключает выбора темы по конкретным предложениям слушателей с учетом потребностей производства, опыта работы, занимаемой должности и личных интересов. При выборе необходимо учитывать, что тема должна быть реальной и выполнимой во время, отводимое учебным планом на выполнение выпускной квалификационной работы. Выводы, решения, мероприятия и конкретные предложения выпускной квалификационной работы должны учитывать возможность их практической реализации с получением определенного социально-экономического эффекта.
Структурными элементами работы являются: реферат; титульный лист; содержание; введение; основная часть, состоящая из разделов и подразделов, пунктов; заключение; список использованных источников; приложения. Все элементы работы, за исключением основной части, являются заголовками структурных элементов. Обязательные структурные элементы выделяются полужирным шрифтом и печатаются с абзацного отступа без точки в конце. Заголовки разделов, подразделов и пунктов основной части следует начинать с абзацного отступа и печатать (писать) с прописной буквы, не подчеркивая, без точки в конце. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точками. Переносы слов в заголовках не допускаются. Расстояние между заголовками структурных элементов должно быть не менее 3-4 интервалов (15-20 мм). Каждый структурный элемент работы следует начинать с нового листа (страницы). 2.1 Реферат В реферате следует применять стандартизованную терминологию. Реферат должен содержать:
Перечень ключевых слов должен включать от 5 до 15 слов или словосочетаний из текста выпускной квалификационной работы, которые в наибольшей мере характеризуют её содержание. Ключевые слова приводятся в именительном падеже и печатаются строчными буквами в строку через запятые. Далее реферат представляет сокращенное изложение существа выпускной квалификационной работы. Выпускник кратко, последовательно описывает, что изложено в первой, второй, третьей и четвертой главах выпускной квалификационной работы (методику проведения исследования, конкретные результаты работы, выводы, области возможного применения результатов, ожидаемый социально-экономический эффект). Пример реферата приведен в приложении Ж. ^ Титульный лист является первой страницей выпускной квалификационной работы и служит источником информации, необходимой для обработки и поиска документа (прил. Е). На титульном листе приводят следующие сведения:
2.3 Содержание Содержание располагается на второй странице сразу после титульного листа. Оно последовательно включает введение, наименование всех разделов, подразделов, пунктов основной части, заключение, список использованных источников, приложения. Все структурные элементы содержания нумеруются с указанием начальных номеров страниц. Пример оформления содержания представлен в приложении К.
Введение обычно содержит обоснование актуальности выбранной темы применительно к моменту времени и настоящему или будущему месту работы студента. Во введении формулируются цели и задачи исследования соответственно теме и названию разделов основной части. Во введении обозначаются теоретические основы исследования, определяются предмет и объект исследования. Объект – это процесс или явление, которое порождает ситуацию и выбрано для изучения, а предмет содержится в границах объекта. Объект исследования всегда шире, чем его предмет. Во введении определяются методические основы исследования перечислением приемов и методов, применяемых в работе. Следует учесть, что во введении для подтверждения актуальной проблемы уместно привести 2-3 цитаты (не более) с обязательной ссылкой на источник. Однако использование числового материала не допускается.
Основная часть выпускной квалификационной работы состоит из отдельных разделов и подразделов. Рекомендуется включать в основную часть не более 3-4 подразделов, увязанных между собой и отвечающих целям и задачам всего исследования и каждой его части. В случае необходимости каждый раздел (или некоторые из них) можно разделить на подразделы. Однако целесообразность такого деления определяется важностью и законченностью информации подразделов и ее объемом не менее 5-7 страниц. Первый раздел работы призван рассмотреть теоретические аспекты в целом. Здесь необходимо осветить понятие, природу, сущность вопроса на основе общей экономической теории, маркетинга, менеджмента, коммерческой деятельности, экономики, анализа и планирования на предприятии. Используя различные подходы и точки зрения ведущих теоретиков, студент должен их обобщить и определить свое отношение к трактовке отдельных положений. Самостоятельность в рассмотрении экономических проблем значительно повышает ценность работы. Однако собственное суждение по любому вопросу должно быть аргументировано. По некоторым темам в первом разделе может быть дана и общая экономическая характеристика проблемы с использованием статистического материала. При изложении как теоретического, так и практического материала не допускается списывать текст полностью или частично из опубликованных работ, а следует использовать материал в собственном изложении. При этом и переработанный текст, и прямые цитаты их первоисточников должны сопровождаться ссылками на автора и источники информации. Следует учесть, что основой для написания теоретического раздела могут явиться только фундаментальные работы ведущих ученых и данные официальной статистики. Рекомендуется использование газетных статей для обоснования теоретических положений. Объем первого раздела выпускной квалификационной работы может составлять – 20-25 страниц. ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ разделы обязательно должны носить характер экономико-математического, экономико-статистического, экономико-социологического исследования отдельных проблем темы. ВТОРОЙ раздел - аналитическая часть выпускной квалификационной работы отражает попытку самостоятельного исследования (эксперимента). Поэтому является основной как по содержанию, так и по объему. В соответствии с рекомендациями руководителя она должна составлять примерно – 25-30 страниц. Теоретические характеристики проблем обязательно должны быть подтверждены и проиллюстрированы фактическим материалом. Основными требованиями для подбора таких данных являются их достоверность, целенаправленность и обязательная увязка с теоретическими положениями. В качестве основных способов получения фактического материала рекомендуются подбор опубликованной вторичной информации и проведение собственных наблюдений изучаемого явления с целью получения первичной информации. Информационную базу могут составлять:
Для обработки собранных данных нужно использовать различные методы и приемы, изученные студентами по соответствующим дисциплинам, включенным в учебный план. Кроме того, могут быть использованы и приемы, подобранные самостоятельно из других источников. На основе самостоятельного исследования в этих разделах рекомендуется:
ТРЕТИЙ раздел работы является итоговым, его название должно соответствовать конечной цели работы. В нем могут быть рассмотрены перспективы развития изучаемого явления, обозначены основные пути разрешения нерешенных проблем. На основе проведенного анализа могут быть сформулированы рекомендации по оптимизации рынка, сбалансированию спроса и предложения, повышению эффективности рыночного механизма и т.п. Степень детализации и глубина предложений зависят от темы работы и ее характера. Если работа выполняется на реальных фактических материалах, то ценным являются самостоятельные расчеты, прогнозы и планы, адресованные предприятиям или структурам, работающим в сфере рынка. Все рекомендации при этом должны носить целенаправленный характер и вытекать из предыдущих разделов аналитической части. Обязательным требованием к содержанию данного раздела является то, что он служит логическим завершением всего исследования, объем его может составлять – 25 - 30 страниц.
Заключение работы состоит из 3 - 4х страниц текста. В нем кратко должно быть обобщено все проведенное исследование. Здесь следует четко изложить выводы по каждому разделу, подчеркнуть особо важные положения. Если в работе имеются рекомендации, носящие адресный характер, требуется подчеркнуть их важность и необходимость внедрения. Особенно следует выделить самостоятельность в проведенном исследовании.
Список использованных источников литературы служит важной составной частью выпускной квалификационной работы и показывает степень изученности проблемы студентом. В список литературы включаются источники, на которые в квалификационной работе есть ссылки, а также другие использованные при ее подготовке материалы. Библиографическое описание литературных источников производится в строгом соответствии с ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание документа». Список литературы составляется в алфавитном порядке (сначала работы отечественных авторов, затем иностранных). Ссылку на несколько работ одного автора (независимо, один он или в коллективе с другими авторами) указывают в порядке возрастания годов публикации. Год издания основных литературных источников по теме работы (учебников, учебно-методических пособий) должен быть не позднее последних пяти лет; для дополнительной литературы, не позднее 10-15 лет.
|