Курс повышения квалификации: «методические основы обучения информатике в средней школе (проблемные вопросы преподавания)» Истомина Татьяна Львовна ( icon

Курс повышения квалификации: «методические основы обучения информатике в средней школе (проблемные вопросы преподавания)» Истомина Татьяна Львовна (



Смотрите также:
Литература по «Методике преподавания истории и обществознания» Актуальные вопросы методики...
Звоните, если у Вас появятся вопросы...
Расписание занятий курсов повышения квалификации...
Программа дополнительного профессионального образования (повышения квалификации)...
Статья посвящена проблеме повышения эффективности совершенствования методики преподавания...
Лекция №1 Тема: Методика обучения основному иностранному языку как наука...
Программа по информатике для специальных (коррекционных) классов VII вида 5 класс...
Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Основы конструкции автомобилей»...
Программа I региональной научно-практической конференции «Комплексный курс \" Основы религиозных...
Элективный курс профильного обучения по информатике и икт....
Программа повышения квалификации по теме: «Проблемы и перспективы развития...
План открытого урока (профессия 4 Сварщик) в сборнике Организационно-методические основы...



скачать
КУРС ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ: «МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ ИНФОРМАТИКЕ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ (ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ПРЕПОДАВАНИЯ)»

Истомина Татьяна Львовна (istominatl@mtu-net.ru),
Криволуцкая Наталья Владимировна (
nat_krivolut@mail.ru)

В статье рассказывается о новом курсе повышения квалификации учителей информатики и информационных технологий, который посвящен рассмотрению целей и задач учебного предмета «информатика и информационные технологии» в школе. Курс включает в себя разделы, посвященные методической системе обучения предмету, характеристике основных ее структурных компонентов, педагогическим функциям курса «информатика и информационные технологии».

В МИОО с 2007 – 2008 учебного года на кафедре информатики начал работу очный курс повышения квалификации «Методические основы обучения информатике в средней школе (проблемные вопросы преподавания)» объемом 144 часа, а также его сокращенная дистанционная версия объемом 72 часа.

Среди учителей информатики и ИКТ часто можно встретить людей, не имеющих педагогического образования (бывших инженеров и экономистов), учителей, переквалифицировавшихся с других специальностей, а также недавних студентов. Курс «Методические основы обучения информатике в средней школе (проблемные вопросы преподавания)» поможет им сориентироваться в том «море» теоретических и практических проблем, которые возникают в процессе преподавания.

Программа курса состоит из трех разделов:

«Психолого-педагогический цикл» посвящен психологическим и педагогическим аспектам преподавания информатики в средних общеобразовательных учебных заведениях. Раскрывает структуру качеств личности ребенка и группы детей, проблемы формирования потребностей и направленности учащихся, раскрывает пути становления ценностных ориентаций школьников в процессе обучения.

В «Методологическом цикле» рассматривается методология курса, нацеленная на формирование у слушателей активной педагогической позиции, необходимой в развитом информационном обществе. В разделе раскрываются вопросы управления познавательной деятельностью учащихся, углубления содержания образования, индивидуализации и диалогичности обучения, роль новых технологий в процессе интеллектуального, действенно-практического и нравственного развития учащихся. В разделе рассматриваются возможности компьютерных форм обучения для реализации педагогических технологий сотрудничества и сотворчества. Большое внимание в разделе уделяется изменению роли учителя в учебном процессе: учитель – организатор самостоятельной практической, познавательной, исследовательской творческой деятельности учащихся.

Содержание этого раздела «Ведущая проблема» раскрывает суть изучаемой проблемы и направлено на формирование у слушателей устойчивых знаний и практических навыков для преподавания информатики и информационных технологий в средней школе. В этом разделе рассматриваются теоретический и практический аспекты методики преподавания, современные требования к уроку, триединой дидактической цели урока, формам, методам обучения, анализу, самоанализу урока, оценке и критериям оценки учебной деятельности.

Для контроля текущих знаний и умений слушателей в курсе предусмотрено несколько самостоятельных творческих контрольных работ на заданные темы и реферат. Кроме этого в курсе предусмотрено начальное и итоговое тестирование слушателей.

В рамках курса слушатель знакомится со следующими материалами:

       Федеральным и региональным базисными учебными планами как нормативно-правовыми актами, устанавливающими перечень учебных предметов и объем учебного времени, отводимого на их изучение по ступеням общего образования и учебным годам;

       документацией по финансированию деления класса на группы, возможностями проведения занятий по другим общеобразовательным предметам с использованием компьютерного кабинета, возможностями интегративного преподавания информатики и информационных технологий с другими предметами;

       с информационными ресурсами системы образования: серверами Министерства образования России, ресурсных центров, образовательными порталами, источниками бесплатного программного обеспечения и услуг, электронной периодикой, электронными библиотеками.

В курсе подробно обсуждаются вопросы, связанные с требованиями, предъявляемыми к учебным программам, учебникам и учебным пособиям, а также проводится анализ учебников по информатике (федерального комплекта).

Важными для практикующего преподавателя являются вопросы, связанные с кабинетом информатики в школе: общие требования к кабинету, включая соответствие нормам СанПина 2003, укомплектованность его документами, учебным оборудованием и учебно-методическим комплектом средств обучения, возможные режимы работы (5 — 6 дневная учебная неделя), продолжительность урока для различных классов. Они также нашли отражение в курсе.

Для формирования устойчивого навыка в курсе предусмотрено несколько занятий по составлению различных вариантов тематического планирования с разным количеством часов на разных ступенях обучения. Составление вариантов тематического планирования проводится совместно всеми слушателями для тех вариантов «расчасовок», которые есть реально у учителей в группе обучающихся.

Большое внимание в курсе уделено теме «Урок информатики и ИКТ в школе», где рассматриваются цели и задачи урока, типы урока, этапы, формы урока, самоанализ урока. Здесь слушатель знакомится с основными критериями оценки уровня квалификации учителя информации, дополнительными требованиями к первой и высшей категориям учителей информатики. На практических занятиях слушатели проводят открытый урок по выбранной теме, представляя своих коллег учениками, предварительно подготавливая к нему требуемые материалы. После такого урока предусмотрено его обсуждение, разрабатываются рекомендации для учителя.

Не вызывает сомнений, что в процессе работы курса возникнет ряд вопросов, обусловленных особенностями тех учебных заведений, из которых будут учителя учебной группы. Надеемся, что они будут благополучно разрешены совместными усилиями.

Приглашаем учителей информатики и информационных технологий на наш новый курс. Информацию о возможности записи на курс можно получить на сайте кафедры http://schools.keldysh.ru/faculty-it.




Скачать 40,92 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер40,92 Kb.
ТипПрограмма курса, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх