Учебно-методический комплекс дисциплины инженерная психология и эргономика для студентов психологического факультета Специальность 020400, квалификация специалиста icon

Учебно-методический комплекс дисциплины инженерная психология и эргономика для студентов психологического факультета Специальность 020400, квалификация специалиста


Смотрите также:
Учебно-методический комплекс дисциплины содержание и методика психосоциальной работы в системе...
Учебно-методический комплекс дисциплины социология для студентов психологического факультета...
Учебно-методический комплекс дисциплины основы арттерапии для студентов психологического...
Учебно-методический комплекс дисциплины «психологическое консультирование» для студентов...
Учебно-методический комплекс дисциплины социальная психология для студентов исторического...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Эргономика» Специальность Психология...
Учебно-методический комплекс дисциплины психология лиц с нарушениями речи специальность 031900...
Учебно-методический комплекс дисциплины практикум по профориентации дс специальность 030301...
Учебно-методический комплекс дисциплины психология лиц с нарушениями зрения для студентов...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Юридическая психология специальность «Юриспруденция»...
Учебно-методический комплекс по дисциплине психология искусства по направлению 521000...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Патопсихология» Специальность: 020400...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7
скачать

Департамент образования города Москвы

Государственное образовательное учреждение


Высшего профессионального образования города Москвы

«Московский городской педагогический университет»


Институт психологии, социологии и социальных отношений

Психологический факультет

Кафедра общей и практической психологии


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

ДИСЦИПЛИНЫ


ИНЖЕНЕРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ЭРГОНОМИКА


для студентов психологического факультета


Специальность 020400, квалификация специалиста


Курс 4 очной формы обучения (8 семестр)

Курс 5 очно-заочной формы обучения (10 семестр)

Курс 4 заочной формы обучения (8 семестр)


Москва

2008 г.

Учебно-методический комплекс обсужден и утвержден на заседании кафедры общей и практической психологии

(Протокол № 10, от 25.03.2008 г.),

на заседании ученого совета Института психологии, социологии и социальных отношений

(Протокол № 9, от 27.03 2008 г.)


Учебно-методический комплекс рекомендован к печати

^ Научно-методическим советом ГОУ ВПО МГПУ


Автор-составитель:

доцент кафедры общей и практической психологии, кандидат психологических наук, доцент С.Ю. Решетина


Заведующий кафедрой:

доктор психологических наук, профессор Е.С.Романова


^

Часть I. ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСУ

«ИНЖЕНЕРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ЭРГОНОМИКА»

Программа курса «Инженерная психология и эргономика» соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности «Психология», утвержденного в 2000 г. Общее количество часов – 60.

Курс инженерной психологии и эргономики предназначен для студентов, обучающихся по специальности «Психология».

Цель курса: ознакомить студентов с теорией и практикой решения прикладных задач в сфере взаимодействия человека с техническими системами.

Задачи курса: рассмотреть основные категории инженерной психологии, теоретические подходы и принципы инженерно-психологических исследований; произвести анализ психологической структуры деятельности операторского типа; представить способы и приемы инженерно-психологической оценки технических и программных средств деятельности; определить перспективные проблемы и способы их решения в сфере взаимодействия человека с современными информационными технологиями.

В современном мире практически любая профессиональная деятельность связана с использованием компьютеров, оргтехники и других технических средств, что предъявляет новые требования к индивидуально-психологическим качествам человека и к структуре его деятельности. Вопросы инженерной психологии могут возникать в процессе организации труда в офисе, на производстве, в особых условиях деятельности, а также при внедрении компьютерных технологий в обучение. Использование данных инженерной психологии способствует гуманизации труда и межличностных отношений. Задача курса – передать студентам знания, сформировать умения и навыки по выделению круга проблем, позволяющих оптимизировать процессы решения профессиональных задач в сложных человеко-машинных системах.

В учебно-методическом комплексе по каждой теме имеются: краткое содержание темы, контрольные вопросы для подготовки к семинарским занятиям, зачетам и экзаменам, задания для самостоятельной работы, список основной и дополнительной рекомендуемой литературы.

В курсе наряду с традиционными проблемами инженерно-психологической оценки технических и программных средств деятельности человека, обеспечения безошибочной и безопасной работы в сложной человеко-машинной системе, рассматриваются вопросы стратегий мышления и принятия решений, индивидуально-личностных особенностей людей, работающих с новыми информационными технологиями, взаимодействия с компьютером детей и подростков.

По окончании курса студент должен:


  • знать основные понятия и принципы инженерной психологии и эргономики;

  • уметь произвести анализ профессиональных задач и психологической структуры деятельности человек, работающего с технической системой;

  • уметь выделять факторы, влияющие на успешность и безошибочность деятельности, оценивать профессионально-важные индивидуально-личностные качества;

  • быть способным произвести инженерно-психологическую оценку внешних и внутренних средств деятельности;

  • быть компетентным при постановке и решении научно-исследовательских задач с сфере взаимодействия с современными информационными технологиями.


Методический материал для подготовки к семинарским занятиям содержится в Приложениях. Он включает: «Эргономическую контрольную карта» для выполнения практического задания по анализу профессиональных задач и выделению профессионально-важных качеств для конкретной деятельности операторского типа; методики для определения уровня технического интеллекта, оценки склонности к риску и степени утомления, которые могут быть полезны для анализа труда оператора в технической системе. Приводится «Словарь терминов по инженерной психологии и эргономике», необходимый для усвоения студентами-психологами новой отрасли знаний.


Содержание дисциплины.


Тема I. Предмет, задачи и методы инженерной психологии и эргономики.

Человек в мире техники: предмет, задачи, история становления инженерной психологии в России и за рубежом. Инженерная психология и психология труда. Общие и специальные проблемы инженерной психологии и эргономики. Инженерная психология и технические дисциплины. Системный подход в инженерной психологии. Инженерная психология как наука об информационном взаимодействии человека и техники. Методы инженерной психологии: экспериментальные методы, профессиографические методы, моделирование трудовой деятельности, математические методы.

Система «Человек-машина-среда» (СЧМ), основные компоненты этой системы. Опосредованный характер деятельности человека в автоматизированных системах управления: управляемый объект, средства отображения информации и органы управления как элементы системы управления. Понятие человека-оператора. Классификация СЧМ. Виды операторской деятельности. Понятие пользователя.

Проблема определения показателей качества СЧМ и эффективности деятельности человека.

Распределение функций между человеком и техникой в СЧМ. Представления о роли и месте оператора в управлении и обслуживании СЧМ, инженерно-психологические принципы распределения функций. Человек в информационном обществе: основные проблемы распределения функций между человеком и компьютером.


^ Тема 2. Психологический анализ деятельности операторского типа.


Основные психологические составляющие деятельности оператора: мотивы, цели, задачи, прогнозирование хода событий, действия обратной связи. Задача как системообразующий фактор профессиональной деятельности. Значение вектора «мотив-цель» для организации системы психических процессов и состояний. Понятия образа-цели, оперативного образа, концептуальной модели.

Прием информации оператором: характеристики зрительного, слухового и других анализаторов, взаимодействие анализаторов с точки зрения эффективности деятельности человека в человеко-машинной системе. Хранение и переработка информации человеком. Особенности оперативной памяти и оперативного мышления. Значение когнитивной, концептуальной модели, оперативного образа в регулировании деятельности оператора.

Принятие решений в деятельности оператора. Психологические особенности принятия решения на разных уровнях.

Управляющие действия оператора. Связь восприятия и движения. Основные факторы, влияющие на эффективность деятельности оператора.


^ Тема 3. Проблемы инженерно-психологического проектирования и оценки человеко-машинных систем.


Подходы к инженерно-психологическому проектированию: машиноцентрический, антропоморфный, антропоцентрический.

Принципы инженерно-психологического проектирования деятельности человека. Проектирование внешних и внутренних средств деятельности.

Информационные модели, основные правила их построения. Проектирование средств отображения информации, проблема кодирования информации.

Инженерно-психологические требования к органам управления. Совместное расположение средств отображения информации и органов управления.

Организация рабочего места оператора. Рабочая зона и взаимное расположение рабочих мест. Учет факторов производственной среды.

Организация совместной деятельности операторов и пользователей человеко-машинных систем.

Содержание работ по учету человеческих факторов на различных этапах инженерно-психологического проектирования. Проблема стандартизации инженерно-психологических и эргономических требований.

Проблема инженерно-психологической оценки человеко-машинной системы. Процедура оценки, выбор инженерно-психологических факторов и инженерно-психологических требований к техническим и программным средствам.


^ Тема 4. Работоспособность и надежность человека в сложных системах управления.


Понятие надежности человека в технических системах. Проблемы аварийности и безопасности при работе с техникой. Вероятностно-временные характеристики деятельности человека. Профессиональная и функциональная надежность оператора. Работоспособность и надежность. Фазы работоспособности оператора. Функциональные состояния человека-оператора и способы контроля за состоянием. Роль самоконтроля как психологического механизма обеспечения надежности деятельности.

Проблема ошибок человека-оператора. Различные подходы к классификации ошибок. Классификационные признаки ошибок. Причины ошибок в профессиональной деятельности. Ошибки умышленные и неумышленные, преднамеренные и непреднамеренные. Личностный фактор как источник ошибок. Пути, способы и методы предупреждения ошибок в деятельности.

Психологические вопросы деятельности в особых условиях. Индивидуально-психологические особенности человека, влияющие на эффективность работы в человеко-машинных системах. Проблема риска в профессиональной деятельности.






оставить комментарий
страница1/7
Дата15.10.2011
Размер0.88 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7
плохо
  1
средне
  1
хорошо
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх