Интегральная оценка инновационного потенциала регионов севера: методология и измерение1 icon

Интегральная оценка инновационного потенциала регионов севера: методология и измерение1


Смотрите также:
Развитие инновационного потенциала экономики регионов российской федерации (методология...
И. В. Шляхто оценка инновационного потенциала...
Оценка инновационного потенциала региона...
Исследование анализ потенциала латгальского и видземского регионов...
ОБ­РА­ЗО­ВА­ние и на­ука из­вес­тия уральско­го от­ДЕ­ЛЕ­ниярос­сийской ака­ДЕ­мии...
Агеев А. И. Мешимбаева А. Е...
Механизмы повышения качества инвестиционного проектирования в строительстве на базе...
Оценка социально-экономического потенциала регионов как основа формирования стратегии...
Машегов П. Н. Стратегия инновационного развития регионов России и роль университетских...
Машегов П. Н. Стратегия инновационного развития регионов России и роль университетских...
Машегов П. Н. Стратегия инновационного развития регионов России и роль университетских...
Программа комплексного социально-экономического развития ольхонского района...



Загрузка...
скачать
Горячевская Е.С.

м.н.с. Института экономических проблем КНЦ РАН

Цукерман В.А.

к.т.н., доцент, зав. отделом Института экономических проблем Кольского научного центра РАН


ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНОВ СЕВЕРА: МЕТОДОЛОГИЯ И ИЗМЕРЕНИЕ1


В научной литературе, посвященной проблемам инновационного менеджмента, содержится большое число определений инновационного потенциала. Например, И.В. Митрофанова и А.С. Бендь2 под инновационным потенциалом региональной социально-экономической системы понимают совокупность ресурсных возможностей, технологических, коммерческих, управленческих компетенций для генерации, распространения и использования нововведений в целях модернизации экономики региона.

Северные регионы традиционно играют исключительно важную роль в развитии экономики России. На Севере сосредоточено почти 80 % минерально-сырьевого потенциала страны, огромная часть бореальных лесов (5,5 млн. кв. км) и другие важнейшие природные ресурсы. Они дают положительную ренту, за счет которой формируется около 70 % золотовалютного резерва России.3

На Севере необходимы различные факторы среды бизнеса, важнейшими из которых являются научно-технический, кадровый, инновационный потенциал; благоприятный предпринимательский климат; инновационная стратегия ведущих фирм.

Уровень развития инновационного потенциала регионов Севера пребывает в постоянной динамике, которая может быть как позитивной, так и негативной. В связи с этим оценка инновационного потенциала должна представлять собой систематический анализ его составляющих. Сложность и многообразие характеристик различных аспектов инновационного потенциала регионов обусловливает наличие множества показателей, ни один из которых не выполняет роль универсального, по которому однозначно можно было бы оценить уровень инновационного потенциала. Для его оценки необходимо определить составляющие, измерить их и, таким образом, получить комплексную оценку инновационного потенциала.

В мировой практике оценка уровня инновационного потенциала осуществляется по различным методикам, основные из которых:

  • Индекс научно-технического потенциала как составляющая интегрального показателя оценки уровня конкурентоспособности страны1;

  • Система оценки инновационной активности страны с индикаторами по Европейской шкале инноваций (EIS)2;

  • Система индикаторов оценки инновационной деятельности стран по методике Организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР3;

  • Методология оценки знаний (KAM – the Knowledge Assessment Methodology)4;

  • Глобальный инновационный индекс (ГИИ)5, 6;

  • ранжирование стран по уровню инновационности7.

По оценкам западных экономистов, приведенные методики позволяют дать оценку состояния инновационного потенциала в странах, проследить динамику изменений инновационной активности, производить анализ сильных и слабых сторон отдельных стран и делать вывод о степени разрыва между ними, а также использовать результаты анализа для совершенствования инновационной политики.

В российской практике применяются, в основном, 4 подхода к оценке уровня инновационного потенциала региона:

  1. Рейтинговый подход, основанный на процедуре интегрирования индикаторов, отражающих важнейшие аспекты инновационной составляющей социально-экономического развития региона. При этом для получения интегральной характеристики, как правило, используется метод балльных оценок. Обладая простой процедурой исчисления, этот метод имеет свои преимущества и недостатки1. Преимущество подхода – простота исчисления. Недостатком рейтингового подхода является не высокая степень достоверности.

  2. Нормативный подход, позволяющий с помощью комплекса показателей и шкалы их измерения проследить за развитием инновационного процесса. В рамках нормативного подхода применяется методика оценки инновационного потенциала, предложенная О.С. Москвиной2. Однако, для реализации этого подхода требуется решение ряда проблем, в том числе выбора системы показателей, характеризующих инновационный потенциал; определения пограничных характеристик выбранных индикаторов; при формировании нормативной модели инновационного потенциала проведение анализа рассогласования его нормативных и фактических индикаторов. В качестве недостатка нормативного подхода следует отметить то, что его использование ограничено рамками отдельно взятого региона и не позволяет получить сравнительную характеристику относительно других.

  3. Подход, базирующийся на определении интегрального инновационного потенциала региона, опирается на метод главных компонент3,, а также на корреляционно-регрессивный анализ4. Использование интегральных сравнительных оценок составляющих инновационного потенциала методом главных компонент дает возможность их количественного сопоставления по отдельным крупным факторам, что является более эффективным относительно использования первичных статистических данных. Многофакторный корреляционно-регрессионный анализ позволяет произвести количественную оценку различных характеристик инновационной деятельности в системе воспроизводственных факторов функционирования региона и на этой основе выявить и ранжировать по значимости характеристики инновационного процесса и расширенного воспроизводства.

  4. Подход, позволяющий получить оценку уровня инновационного потенциала региона на основании формирования региональной инновационной системы (РИС). В рамках этого подхода может быть использована методика экспресс-диагностики инновационной деятельности в регионе, предложенная А.Б. Пушкаренко и Л.В. Весниной1. Использование этой методики позволяет осуществлять базовые (мотивирование, контроль, организация) и специальные функции управления (выявление потенциала для инновационного развития региона и др.). Следует отметить, что подход позволяет определить уровень инновационного потенциала конкретной территории и не позволяет судить о развитии региона относительно других субъектов Севера.

Для оценки инновационного потенциала регионов Севера возможно использовать методики оценки научно-технического потенциала, основные из которых:

  • методика расчета регионального суммарного инновационного индекса (Маастрихтский институт экономических исследований в области инноваций и технологий — MERIT, Нидерланды)2;

  • методика структурного анализа инновационной активности территории (С.В. Кортов)3;

  • методика позиционирования региона4;

  • показатели региональной инновационной системы (А.Е. Варшавский)5;

  • методика комплексной оценки научно-технического потенциала региона (Н.Е. Тропынина)6 и др.

Наличие большого количества различных подходов и показателей оценки уровня инновационного потенциала территорий связано, прежде всего, с неоднозначностью трактовки в России понятий не только «инновационный потенциал», но и «инновации», «инновационная деятельность», «региональная инновационная система» и т.п. Это связано с отсутствием федеральных актов «Об инновациях и инновационной деятельности», «О государственной поддержке инновационной деятельности в Российской Федерации», и, следовательно, законодательно закрепленных основных терминов инновационной политики. В этом плане авторами подготовлен энциклопедический словарь1, где проведена систематизация основного терминологического и понятийного аппарата в сфере управления инновационной экономикой. Эта работа оказалась исключительно востребованной. В работе наряду с краткими определениями терминов представлены развернутые статьи по наиболее сложным вопросам понятийного аппарата. В словаре не только обозначены термины и их определения в сфере инновационной экономики, но и показаны сходства и различия в определениях, сложившихся как в трактовке отечественных источников, так и зарубежных. Необходимо законодательное обобщение и уточнение понятийного аппарата в инновационной сфере и сближения употребительных терминов в России и за рубежом.

Кроме того, измерение уровня инновационного потенциала связано с несовершенством системы статистических показателей и отсутствием необходимой информации. Для объективной оценки уровня инновационного потенциала регионов Севера необходимы дальнейшие исследования в направлении совершенствования методики.

Оценка уровня инновационного потенциала регионов Севера проводилась по рассмотренной выше методике, основанной на кластеризации регионов и рассмотрении трех групп показателей региональной инновационной системы.

Для расчета были выбраны показатели, которые можно рассчитать по данным официальной статистики2.

Для оценки ресурсов региона использовались показатели:

  • численность персонала, занятого исследованиями и разработками, в расчете на тысячу занятых в экономике;

  • доля населения, имеющего высшее и среднее профессиональное образование, в общей численности занятых.

Для оценки затрат использовались показатели:

  • внутренние затраты на исследования и разработки в расчете на 1000 руб. валового регионального продукта (ВРП);

  • число созданных передовых производственных технологий;

  • число использованных передовых производственных технологий.

В качестве результирующих показателей оценки уровня инновационного потенциала использовались показатели:

  • удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем числе организаций;

  • объем инновационных товаров (работ, услуг) от общего объема отгруженных товаров (работ, услуг).

На основании оценочных показателей по регионам были определены интервальные значения, на основе которых проводилось ранжирование регионов по трем группам.

Интегральная оценка уровня инновационного потенциала выполнена по методу балльных оценок. Вхождение региона в первую группу по конкретному оценочному показателю оценивалось в 3 балла, во вторую – 2, в третью – 1. При расчете интегрального показателя (среднего балла) все оценочные показатели принимались с одинаковыми удельными весами, т.е. предполагалась равнозначность их воздействия на уровень инновационного потенциала региона.

В результате получена интегральная оценка уровня инновационного потенциала регионов Севера по методике, основанной на кластеризации регионов и рассмотрении трех групп показателей региональной инновационной систем (рис. 1).



Рис. 1. Интегральная оценка инновационного потенциала регионов Севера и Российской Федерации в 2008 году


Можно отметить, что все северные регионы по интегральной оценке инновационного потенциала отстают от Российской Федерации, поэтому в первую группу, объединяющую субъекты Федерации по развитию инновационного потенциала, соответствующего среднему для страны уровню, входит один северный регион – Магаданская область. Регион имеет высокий финансовый потенциал для инновационного развития, но однобокую его результативность, обусловленную моносырьевой специализацией. Реализация инновационного потенциала этого региона требует больших затрат финансовых ресурсов, разработки особых мер государственной поддержки инновационной деятельности и может быть осуществлена в длительные сроки.

Во вторую группу выделены регионы с инновационным потенциалом ниже среднероссийского уровня (Республика Коми, Камчатский край, Мурманская область, Красноярский край), но располагающие определенным природно-ресурсным потенциалом. При необходимых больших финансовых затратах активизация инновационного потенциала данных регионов потребует меньших ресурсов и времени, чем для регионов третьей группы, с очень низким инновационным потенциалом или его отсутствием. В эту группу входят 4 региона (республика Саха (Якутия), Архангельская область, Чукотский АО, Ямало-Ненецкий АО).

Таким образом, необходимым потенциалом для инновационного развития в ближайшей перспективе обладают северные регионы первой и второй групп. При этом, в большинстве северных регионов имеются необходимые ресурсы для инновационного развития, такие как мощный научно-технический потенциал, природные ресурсы). Необходимо отметить, что экономика Севера в обозримой перспективе сохранит свою хозяйственную специализацию одного из главных поставщиков минерально-сырьевых ресурсов.

Для повышения уровня инновационного потенциала и активизации инновационной деятельности требуется реализация комплекса мер, осуществляемых на уровне органов государственного управления регионов Севера, в следующих направлениях:

  1. Реализация дополнительных финансовых механизмов адресной поддержки предприятий промышленности, в том числе в виде:

  • предоставления гарантий по кредитам, привлекаемым для реализации приоритетных проектов модернизации и развития производства;

  • оплаты бюджетом части расходов по содержанию объектов, используемых организациями инновационной инфраструктуры;

  • создания технопарков в сфере высоких технологий и оказание государственной поддержки их созданию и функционированию в рамках государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий».

  1. Развитие венчурной деятельности:

  • создание законодательной базы для венчурного инвестирования отечественными пенсионными фондами, страховыми компаниями и банками;

  • популяризация венчурной деятельности в предпринимательской среде посредством продвижения «историй успеха»;

  • снижение процентных ставок.

  1. Развитие информационной, экспертно-консалтинговой и образовательной инфраструктуры инновационной деятельности:

  • создание эффективной системы инновационного мониторинга, позволяющей формировать целостную систему сведений о научно-инновационном потенциале и инновационной активности отраслей и промышленных предприятий на основании современных показателей и индикаторов состояния инновационной деятельности;

  • поддержка приграничного сотрудничества;

  • создание и поддержка федерально-региональной базы данных по научно-исследовательским разработкам;

  • создание специализированных баз данных по услугам сопровождения инновационной деятельности;

  • укрепление связи образования с экономикой путем создания интегрированных научно-образовательных структур;

  • создание системы многоуровневого непрерывного образования в инновационной сфере и связанного с ним процесса формирования инновационной культуры в научном сообществе и предпринимательском секторе;

  • формирование инновационного партнерства государства, науки, образования, бизнеса и гражданского общества.

1 Работа выполнена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект № 09-02-43203а/С).

2 Митрофанова И.В., Бендь А.С. Инновационный потенциал региона: проблемы формирования и использования // Сборник материалов международной научно-практической конференции «Управление инновациями» – Москва: Доброе слово, 2006. – С. 186-189.

3 Север и Арктика в пространственном развитии России: научно-аналитический доклад / Научный совет РАН по вопросам регионального развития; СОПС при Министерстве экономического развития РФ и Президиуме РАН; ИЭП КНЦ РАН; ИСЭ и ЭПС Коми НЦ УрО РАН. – Москва-Апатиты-Сыктывкар: Апатиты: изд. КНЦ РАН, 2010. – 213 с.

1 Отчет по глобальной конкурентоспособности 2009 г., обнародованный Всемирным экономическим форумом (World Economic Forum). – URL: http://www.weforum.org/en/initiatives/gcp/Global%20Competitiveness%20Report/index.htm (дата обращения: 01.10.2009).

2 European innovation scoreboard 2008 [Электронный ресурс]. – URL: http://www.proinno-europe.eu (дата обращения: 01.10.2009).

3 OECD. Science, Technology and Scoreboard, 2003.

4 The World Bank Knowledge for Development Program [Электронный ресурс]. – URL: www.worldbank.org/kam (дата обращения: 30.09.2009).

5 Глобальный инновационный индекс: методология расчета [Электронный ресурс]. – URL: http://www.managementtoday.co.uk/news/610009/ (дата обращения: 02.10.2009).

6 Исследование парижской школы INSEAD и Интернет портала World Business: список государств, которые ранжировались по индексу инновационного развития [Электронный ресурс]. – URL: http://rating.rbc.ru/article.shtml?2007/06/04/31506802 (дата обращения: 02.10.2009).

7 Отчет агентства Economist Intelligence Unit «Новая мировая классификация наиболее инновационно развитых стран» [Электронный ресурс]. – URL: http://www.enter.ie.edu/cms/en/documento/6469/1 (дата обращения: 01.10.2009).

1 Костерова Р.Я., Берченко Н.Г. Оценка уровня рационального использования экономического потенциала региона // Регион: экономика и социология. – 2005. – № 1. – С. 192- 197.

2 Москвина О.С. Инновационный потенциал как фактор устойчивого развития региона [Электронный ресурс] – URL: http// www.vsca.ac.ru/newsite/jon/30/agt 30 - 02 plip (дата обращения: 13.01.2010).

3 Амосенок Э.П., Баженов В.А. Интегральная оценка инновационного потенциала регионов России // Регион: экономика и социология. – 2006. – № 2. – С. 134-135.

4 Аниконов Н.Б., Бабков А.Г. Инновации в системе экономического развития // Инновации. – СПб., 2004. – № 5. – С. 20-22.

1 Пушкаренко А.Б., Веснина Л.В. Разработка экспресс-диагностики инновационной системы региона // Инновации. – СПб., 2006. – № 8. – С. 102-106.

2 Макарова Я.А., Флуд Я.А. Статистическая оценка инновационного развития // Вопросы статистики. – М., 2008. – № 2. – С. 15-30.

3 Кортов С.В. Анализ инновационного развития территории на базе эволюционного подхода // Инновации. – СПб., 2004. – № 6. – С. 25-33.

4 Быкова А.А., Молодчик М.А. Проблемы позиционирования региона в новой экономике // Инновации. – СПб., 2007. - № 1. – С. 66-79.

5 Инновационный путь развития для новой России / Отв. ред. В.П. Горегляд; Центр социально-экономических проблем федерализма Института экономики РАН. – М.: Наука, 2005. – 343 с.

6 Тропынина Н.Е. Научно-технический потенциал региона: формирование и функционирование: автореферат дис. ... кандидата экономических наук: 08.00.05 / Уфим. науч. центр РАН. – Уфа, 2004. – 25 c.

1 Цукерман В.А. Промышленная, инвестиционная и инновационная политика: Энциклопедический словарь. – Апатиты: изд. Кольского научного центра РАН, 2009. – 181 с.

2 Регионы России: социально-экономические показатели 2009. Стат. сб. / Росстат.  М., 2009.  990 с.







Скачать 137,05 Kb.
оставить комментарий
Дата15.10.2011
Размер137,05 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх